超强EQ搭配,自适应EQ设计,声阔Soundcore Liberty 2 Pro体验

2020-11-27 13:49:50 5点赞 3收藏 7评论

创作立场声明:有幸参加Soundcore Liberty 2 Pro体验官得以体验,真实感受。

前言

声阔是一颗比较陌生的名字,Soundcore似乎也是一个比较陌生的名字,那Anker总该认识了吧?那个售价较贵的充电头和拉车线,那个被人质保一年,他能够提供18个月保修的Anker。Anker是全名安克创新科技股份有限公司的一个子品牌,旗下还有Soundcore、eufy、nebula、roav品牌。

Anker主攻充电相关的产品,Soundcore则是音频相关的产品,eufy是智能清洁相关的产品,nebula是投影相关的产品,rova是车载智能设备相关的产品。

而这一次,我拿到了声阔Soundcore获得德国iF设计大奖和国际CMF设计奖的Liberty 2 Pro,所以让我来道道这个耳机到底怎么样。

产品介绍

包装方面除了Soundcore和Anker的logo保持了Anker的传统之外,整个色调都换了,以灰黑色为主,logo下方有个非常夺目的iF,logo旁边是型号,中间是耳机的渲染图,还有IN-EAR STUDIO PERFORMANCE,底部则是一些重要特性。

底部是Liberty 2 Pro的产品规格,型号A3909,还有尺寸参数、重量、充电时间、续航时间,质保等等,质保18个月,nice~

侧面有大大的10个格莱美获奖调音大师推荐,上面还有5颗星。

背面是Liberty 2 Pro各个特性的详细介绍,从背面的渲染图可以看出打开方式是滑盖。上部分是下载Soundcore app可以使用HearID,下面是同轴圈铁技术、32小时续航、HearID、无线充电、清晰通话。

包装是侧翻盖的方式,打开后可以看到大大的同轴圈铁结构图,左边还有ACAA,全程Astria Coaxial Acoustic Architecture,译名同轴圈铁声学设计,大概就是把动圈和动铁放到一根轴上的,更好的发挥圈和铁的优势。右边则是耳机、耳机盒和其他配件,把耳机和耳机盒分开放我也是第一次见到。

耳机盒以黑色为主,看起来像个鹅卵石或者说是小型肥皂,耳机正面也是椭圆形,银色的外壳上面还有Soundcore的logo,灯光下还有反光。把耳机拿出来之后可以看到说明书等资料,耳翼有3种尺寸,大中小,耳塞配备了7种大小,相当丰富,有更多选择。充电线是60cm的USB-A to TypeC,还有线捆,nice~

声阔Soundcore这款Liberty 2 Pro的打开方式和其他TWS耳机不太一样,使用的是滑盖的方式,整个滑动过程还算流畅,鹅卵石的外形相比其他的无线耳机要大一些,毕竟耳机的结构是这个样子的,加上电池、无线充确实小不了,虽然稍微大一些不过也只有69g左右,重量感受差别不大,体积大点反而不容易丢。

正面有3个电量、连接指示灯,看起来特别像蜘蛛的眼睛,开盖、充电都会有不同的反应。

背面则是一个按键加上一个充电口,充电口还有盖子,和我目前使用过的无线耳机都不同。底部还藏着一个无线充电电圈,也就是支持无线充电,nice~这就去买一个无线充。

这款耳机搭载了高通QCC3020传输芯片,支持aptx传输编码,可以实现低延时,高编码,搭配11mm动圈+knowles定制动铁同轴腔体设计,实现低音浑厚、高频亮度穿透力好,还原音色,拥有更丰富的细节。

耳机的顶部标有L、R标识,标识旁有一个实体按键,默认情况下单机左或右是播放/暂停,双击右侧下一首,双击左侧上一首,如果接听电话单机是接听或者挂断,按住1秒是拒绝。

耳塞是红配黑,大小7种尺寸,中间有金色金属包裹,还挺好看的,耳翼的作用是佩戴的时候更稳,还要尽量做到无感,尺寸配了3种,都可以根据耳廓和耳塞大小进行调整,舒服很重要。

SoundCore App

扫码说明书或者在应用商店中搜索Soundcore App,下载完好打开注册账号,当然也可以选择跳过,然后界面有音箱和耳机的banner,因为是耳机所以选择耳机就好,系列是Liberty,点开后有3个型号,Liberty 2 Pro、Liberty Air 2、Liberty 2,选Pro,之后进入搜索设备,如果已经连接蓝牙会自动搜索到。

搜到之后出现Liberty 2 Pro的主界面,渲染图旁边的绿圈是电量显示,右下角是控制,点开后可以调整双击或者长按1秒左右侧的设置,除了上下一首,还有语音助手和音量加减。打开均衡器可以看到HearID和均衡器。

HearID主要测量用户在不同频率的敏感度,会根据听力曲线进行音质调整,定制个性化的音效,我也试了一下,需要在一个相对安静的环境,这部分会有噪声提醒,越安静越准,然后从低音到高音几个不同的音调播放不同的频率,在各个区间听,听了之后如果听不到声音点击,直到所有区间听完会的到一个曲线,像我这个,也可以重新测试。

均衡器中有用户自定义,可以diy各个频率的高低,当然还有10个专业的格莱美大师调音版选择,可以全部听一遍根据爱好选择,传统的均衡器也有,像什么原声、古典、流行,不同的音效不同的效果。

使用体验

首先是佩戴感,因为有耳翼,所以佩戴方式有所不同,需要把耳塞向下放入耳朵后旋转,耳翼就会自动进入耳廓当中,试了一下确实比直接戴好很多,直接戴还要自己塞耳翼,旋转就解决这个问题。而有了耳翼之后佩戴特别稳定,无论我怎么甩头,唱、跳、rap都没掉落,23333,真的。

个人耳朵比较小,所以直接用最小的耳翼,耳塞用的第二档,比较小,不过整体感受比较舒适,而且比较稳。试听了两个小时耳翼顶得耳朵有点难受,估计耳翼对我的小耳朵来说还是太大了。

音质方面大家应该也是比较关心的一点,毕竟999的价格,有10个格莱美调音师提供的10种EQ调音,同时有声阔自带的经典的调音,还有HearID的自适应调音,也可以根据个人习惯定制EQ,同轴圈铁的技术加持让这个真无线有些不同,个人觉得声阔Soundcore Liberty 2 Pro是一个比较特别,有特色的耳机。

在高频方面比我现有的TWS更有感染力,低频部分我使用的Soundcore经典,调教相对来说更倾向于低频,所以《渡口》的那三声鼓非常有力,振动恰到好处。我在夜深人静的时候熬夜写稿,戴着耳机听,听到了不记得是哪首歌,有刮桌子的声音,吓得我赶紧看看是谁在刮我桌子,相当逼真。声场表现也不差,氛围感足。不过这只是默认音效,如果搭配hearID效果会更佳,根据左右耳对不同频率的听感反馈实现属于自己的EQ,这个我认为是比较黑科技的。不过调音方面是没有十个格莱美调音师做得好的,毕竟人家是精调,自己的EQ是缺哪补哪,不够精细。十个格莱美调音师的风格也各不相同,有些看重低音,有的喜欢高音,有的喜欢人声,各不相同,可以找一个自己喜欢的提高体验。

Soundcore虽然从16年才开始发展耳机产品线,至今4个年头,不过得益于出色的设计和研发能力,各个产品都有不错的表现,而2019年独创出了同轴圈铁模组设计,在Liberty 2 Pro中应用,100%还原现场乐器摆放,临场感强,实际表现也确实如此,临场感确实强。低音方面得益于周边的动圈,低音平滑流出。虽然999的价格有点贵,而且不带降噪功能有点可惜,但是毕竟还有研发成本在里面,可以理解,听得舒服才是最重要的。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线蓝牙降噪耳机音乐耳机格莱美推荐双耳立体声苹果IOS/安卓手机白999元京东去购买