松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

2020-11-30 20:20:48 39点赞 329收藏 38评论

前言:

在张大妈潜水好多年,尤其喜欢看社区里各位大神的评测和试用报告,解决了我很多现实需求,例如8盘位黑群晖的搭建、全屋WIFI漫游无缝接入、米家智能家居系统创建、壁挂炉接入米家系统实现智能控制等等,不仅带来DIY的满足感,也提高了家里的生活品质。

这不,前段时间又对家里的新风系统又有了想法,想接入米家系统实现智能控制。但张大妈里的关于这些方面的内容比较少,有帮助的只找到

求助!换个控制面板是否就能得到智能的新风系统?松下新风普通款可以选配的面板差不多就是这两款,没有智能功能,也不支持红外遥控,一点也不像个现代电器,更不能融入智能家居,一直想要改造,但始终没有合适的办法。目前空气检测设备越来越多,大多都可以依靠智能家居在空气质量差的情况下自动打开空气净化器,倘若新风系统的面板即使增加红外遥控功能,差不多也能够做到okliao| 7 评论86 收藏61查看详情

文章里的评论区,在某宝上虽然有类似带WiFi可以手机控制的新风控制器,不仅价格贵,而且无法接入米家系统,更重要的是居然和我家松下的新风控制器不兼容,问了好几家都说用不了。

没办法,只能自己借助学生时代还残留的一点电气知识,再加上胆子大,经过不懈努力终于成功,完美实现新风接入米家系统实现智能控制。

因为这是我第一次给张大妈做工作报告,啰里啰嗦说了一堆废话,下面进入正文松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

线路研究:

家里的新风装的比较早,是松下老款的FY35LD2C全热交换新风机,搭配的新风控制器是这个样子滴

松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

实际上只能完成开关和强弱挡控制,有简单的定时开关功能,与智能控制和手机远程控制差得太远。之前做了功课,在网上找到了一张图,说控制器至少要有5条线:火线、零线、共通、强档、弱挡,接在一个双开单控的开关上,接线如下图:

松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

但我把控制盒拆开发现后,是有5条小细线,但怎么看也不像火线、零线松下新风控制器接入米家系统实现智能控制 ,完全是弱电线嘛。

松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

翻出说明书,找到电路部分,和实际的明显不一样啊。于是,心一横,直接把安装在吊顶棚里的新风机电源盒打开,这才有了新发现。

松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

原来的5条线在这里,红线——共通,棕线——弱挡,灰线——强档,黑线——火线,白线——零线。电路板的作用就是把这5条线降压后改直流信号。

再仔细研究了说明书,结合本文前面的松下新风开关接线图,基本搞懂了线路原理。共通和火线接通,因为零线和强档线直接连接的,所以实现了火线-共通-黑6进电机和电机出蓝2-继电器-灰强-零线的完整回路,所以开机就是强档风;而强档线和弱挡线接通后,弱挡线形成带电回路,触发新风机里的继电器,形成的回路变成火线-共通-黑6进电机和电机出黄3-继电器-灰强-零线的完整回路。

发现没,弱棕线实际上只是起到触发继电器的作用,在共通和火线接通时,只要把它和零线接通就能触发。所以,我们可以再设置一个继电器,给个信号就能把弱棕线和零线接通。

松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

不知道我是否把线路说清楚,如果大家不明白也没关系,接着往下看。松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

改造过程:

1、购买的配件:

(1)绿米零火双键D1开关,注意是零火,不是单火。因为单火据说故障率高,价格还高不少。零火双键开关我在某鱼上买的110大洋。

(2)单路5V继电器。某宝上3.2一个,便宜的简直白送一样。这个其实是我在改造家里的壁挂炉时买的,因为太便宜了,当时直接买了2个,谁知道这次居然用上了。松下新风控制器接入米家系统实现智能控制 这个可以参考一个很有个性的大神日记。

历时最久过程最曲折的壁挂炉温控器接入米家之路——附保温神器多图多字警告起初去年刚上大妈,就好比打开了一个宝藏,天天刷文章、刷好价。老婆为此还跟我嘟囔过好几次。当时正值冬季采暖季,家里用壁挂炉采暖,看着一天天燃气表快速转动的数字,感觉像是在烧钱,而且速度还很快。根据往年的冬季采暖费用,一个冬天起码要烧3500左右,我家才108个平米,实际使用面积才只有九十多买买买买买买买不起| 169 评论202 收藏1k查看详情

这个其实要用到交流继电器,但我对这种继电器根本不懂,又怕带电,再加上之前改造有了经验,所以继续用单路5V继电器。

买的配件一共花费113.2元,其实还有一些其他配件,例如还需要一个USB口的电源,一条USB线,一个电源插座,这些我家里有的是,就不需要买了。

2.接线:

精华部分来了松下新风控制器接入米家系统实现智能控制,先上一张费了几天时间画的接线图。

注意:

(1)我的接法零线出来分3路,一路接在绿米开关,一路和强灰线一起接在继电器的COM口,一路接插电板零线。其实,绿米开关的零线可以用其他开关位置的零线取代,因为这个零线是用来供绿米开关使用的。如果是绿米单火开关,那么连零线都省了。

(2)5V继电器+USB电源+插电板应该算一个整体,因为我是利旧之前的5V继电器。有条件的可以直接上220V的交流继电器,这样就省了USB电源和插电板了。我的5V继电器+USB电源+插电板是这个样子滴:

松下新风控制器接入米家系统实现智能控制

接线成功,调试完成后,就可以在米家系统里进行智能控制了,是定时开关也好,还是根据温度、湿度、PM2.5等智能控制也好,就看你自己的爱好了。我主要是设置了定时控制,一天两次,每次开2小时,家里有人的时候弱挡,无人时开强档。

建议:

1、新风机的火线一定装个开关,便于随时调试,可以避免一遍遍关空开电源,也不影响其他电器使用;

2、按照接线图,可以先用个双开的开关接上试试,可以正常控制了,再接入绿米开关;

3、绿米开关接入L1、L2前,应该接零线、火线,在手机的米家上调试好。

4、血的经验告诉我们,一定要注意安全,千万别带电调试,可以多准备几个开关备用。

总结:

第一次写报告,总是觉得说不清楚,所以可能比较啰嗦。文中有不妥的地方或者是可以改进提高的,欢迎各位大神指导或拍砖。

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 米家蓝牙温湿度计2 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MI 小米 电子温湿度计 Pro

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

小米 米家 小卫质品氨基酸泡沫洗手液 三瓶装 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

米家智能宠物饮水机 活水系统循环水路|净水软水四重过滤|静音无扰|分流导水|APP/小爱控制|智能模式

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装