当前位置:
文章详情

保单越来越多,还管得过来吗?

2020-10-10 18:09:45 0点赞 0收藏 0评论

随着国人保险意识的增强,一家人的保单越来越多。

要是有保单忘了交费导致失效,之前那么多钱白交不说,其他损失也不小。

保单越来越多,还管得过来吗?

保单多了,保单管理就得跟上。否则,时间久了,没有及时续费致使保单失效;或者保障内容都搞不清楚,真出了事,也不知道报案,岂不有违初衷。

今天就和大家聊聊保单管理怎么做:

制作家庭保障清单

将所有家庭成员的有效保单,按被保人分类,把相关信息整理在一张Excel表中,清单内容可参照下表:

保单越来越多,还管得过来吗?

有了这份清单,就可以清晰掌握家里人的保障情况,买了新保单就加上,失效的就去掉,动态调整。

做好保障清单,我们再把对应的保单都存到一个电子文件夹中,每个人设一个子文件夹,如果是纸质保单,可以扫描或拍照整理。

当然,如果有人习惯纸质保单,也可以把电子保单打印出来,和其他纸质保单一起规整。

保单检视

根据清单内容,我们重点检视以下几项:

1. 检视保单缴费日期,是否按时续费、续保

很多意外险、医疗险都是交一年保一年,要注意看好投保日期。

短险可能存在停售、升级,有些医疗险会有二次核保。如果不能正常续保,要提前选好替代保单,医疗险通常会有30天的等待期,不要出现风险裸奔的情况。

长险只要在预留银行卡里存好钱,到期保险公司会自动扣费。

对于长险,如果错过了缴费期,保险公司会给60天的宽限期。只要我们在60天的宽限期内缴费,保险合同仍然有效。

如果超过了60天,但还没满2年,可以联系保险公司做保单复效。

关于保单时效内容,我在《保单忘了续费就一定会失效吗?》一文有说过,可以看看。

2. 检查联系方式、绑定银行卡等个人信息是否需要更新

很多保单的缴费期都是二、三十年,有效期甚至是终身的,在这么漫长的时间里,有不少人会因各种原因更换手机号,或者注销一些银行卡。

保单续保、分红险的红利等信息保险公司通常会有手机短信提醒,如果变更信息没有及时通知保险公司,好多后续服务无法对接。

若是不小心注销了保单绑定的银行卡,保单将无法续费。

所以,手机号变更、绑定银行卡注销要及时联系保险公司做保全。

保单越来越多,还管得过来吗?

关于保全,大家可以看之前的文章《到底什么是保全服务?》。

3. 投保人、受益人是否需要变更

保单的被保险人是不能变更的。因为这张保单要保障的风险,就是针对被保人的,保险公司审核的也是被保人的身体状况,费率也是根据被保人的年龄和性别。

投保人、受益人是可以变更的。不过,需要注意的是,投保人指定或者变更受益人,都是需要经过被保险人同意。

关于投保人和受益人变更,很多时候是发生在离婚案例中。当初两口子好的时候,互相给对方投保,真等离婚的时候,最好的结果也不过各回各家,各找各妈。

还有一种是投保人、受益人去世,或者被保人由未婚到成婚生子。也会牵涉到投保人和受益人的变更。

建议身故受益人尽量指定,这样以后真的发生理赔,不仅手续更简单,还能减少不必要的麻烦。

检查保障是否充足

1. 保险种类是否充足

通常未成年人需配置的保险种类是:医疗险、意外险、重疾险。

成年人需配置的保险种类是:医疗险、意外险、重疾险、寿险,年金险。

不同的险种对应着不同的保障内容。

医疗险是实报实销,保障的主要是门急诊及住院治疗的费用支出。

意外险是指被保人因遭受意外,导致身故、伤残,或产生治疗费用时,可以通过意外险获得一笔赔偿、报销医疗费用甚至住院津贴等。

重疾险是指被保人达到重疾险的理赔条件后,就能获得理赔金。既可以补偿医疗、护理的费用支出,也可以补偿收入的损失,用于之后的日常开支等。

寿险一般是以全残或身故为赔付标准。大部分情况下,这笔赔偿款其实是给亲人留下的身后钱。

年金险,简单理解就是补充养老保险,主要是为了防范长寿风险,达到一定年龄就可以领取。

详细内容见《你买的保险,真能转移风险吗?

所谓的保险种类充足,就是要把这些险种配齐。

2. 保障责任是否满足需求

对于自己的保单保什么,不保什么,要做到心中有数。

保什么,看条款的保险责任;不保什么,看条款的责任免除。

比如,有的人喜欢私立医院人少、服务好,但是市面上大部分的医疗险会要求二级及以上公立医院;

有的人住院会让医生做与病情无关的检查或开药,想着反正有商业保险能报销,其实一般医疗险都会在条款中注明理赔范围是“合理且必要”的医疗开支;

绝大多数意外险保单,类似高风险运动、酒后驾车、医疗事故,这些都在免责条款里。

把这些理清楚,才知道你担心的风险是不是真的转移出去了。

3. 保额是否充足

买保险,就是买保额,过低的保额,根本起不到转嫁风险的作用。

百万医疗险的报销额度高达百万,保额每年更新,一般不存在保额不足的问题。

意外险根据职业情况,比如经常外出,经常开车等,可适当调高保额。意外险便宜,增加保额是很容易的事,选好适宜的保单即可。

重疾险的保额最好是个人年收入的5倍以上,保额太低起不到应有的保障作用。

寿险是保身故的,是给家人留下的身后钱。当家庭支柱收入显著提升,或是家庭负债增加,相应寿险额度要对应增加,覆盖掉这部分风险。

年金险也是如此,想要老年生活质量不降低太多,就需要根据自己目前的收入水平买好保险。

线上保单投保,如果遇到最高保额不满足自身需求的情况,还可以多家投保,增加保障额度。

买保险不要想着一步到位,而是要随着家庭情况及财务状况进行动态调整。

保单越来越多,还管得过来吗?

说了这么多,简单总结一下。

保单检视可以帮我们回顾自己及家人的保障情况,做好续费提醒。根据目前状况调整保单,增加保额,确保拥有充足的保障,真正的转移风险。

另外,保单检视还能让我们清楚自己的每一份保单的保障内容。真到出险的时候,我们就能快速找到对应的保险公司,及早申请理赔,尽早拿到理赔金。