2020-10-21 15:34:26 153点赞 170收藏 8评论

大家好鸭,你们的一杯又回来啦~~家用洗衣机怎么选?如何避坑?全套功课帮你做好了!快来get吧~

上个周末因为国庆假期调休的原因,只有一个休息日,但勤劳的一杯还是利用这一天搞定了一件大事——给家里换了一台烘洗一体机。

烘干功能对于南方人意味着什么,这恐怕是北方人难以理解的。我们的秋天只有十几天寿命,短暂秋天过去后,就会迎来阴雨沉沉的冬季和散不去的雾霾天。相信很多人跟我有同样的痛吧?晾不干的小内裤,挂不下的晾衣架和被小太阳烤出糊味的袜子。。。思来想去,把心一横,换!

洗衣机也算是个大家电了,而且各个品牌、型号层出不穷,小白选起来真是头大。怎么选出一台合用、又兼具性价比的机型呢?一杯今天就来给大家分享下我为此做的功课,希望帮到盆友们~

一、买洗衣机要比较哪些方面?

1、波轮or滚筒?

如果是给老年人使用,搞不定太多的程序,又不大能弯腰操作,建议波轮。上开盖,简单方便。而年轻家庭的需求,我推荐滚筒,可以嵌入柜体,上面还可以摆放物件,节省空间是很重要的一项。

2、洗衣机+烘干机or烘洗一体?

也许有人会说,烘洗一体的烘干效果不如独立烘干机。但一杯从实际出发讲,并不是每个家庭都有空间放置一台独立烘干机的。再者,使用独立烘干,就得有人在家时才能把洗好的衣服拿出来烘,这也很麻烦。从价格上考虑,烘洗一体也比买单独两台便宜得多。

即使洗涤量大不能做到烘完即穿,对我来说问题不大,稍稍晾一下就干透了。应对阴雨天足够了。

3、电机

电机可以说是洗衣机的灵魂了,技术党买货,当然不能只看外观和功能。洗衣机常见的电机分为BLDC电机和DD直驱电机2种。

直驱:电机不经过皮带传动,经过(或不经过)离合器直接驱动洗衣机波盘或内筒。它去掉了皮带等部件,有提升效能、降低振动、减小噪音的优点,是目前更为先进的连接模式。但是它需要比较高的控制技术,因此售价也较高。买DD直驱电机,一定要选信得过的大品牌,否则徒有其名,这钱就白花了。

非直驱:电机通过皮带传动,经过(或不经过)离合器驱动洗衣机波盘或内筒。多了一个皮带的环节,效率自然要打点折扣,毕竟噪音和皮带磨损是没办法避免的事实,并且也占了一定的空间。

那咱该选哪种呢?

DD直驱更有技术领先优势,预算允许的前提下,一定是首选。但如果是预算比较紧张的家庭,计划选购中低价位的机型的话,没法选择到很好的DD电机,那么不如选择技术成熟的BLDC更实在!

4、洗涤容量

一般家庭9公斤以上足够了,也就是相当于一次能洗一整套冬季床品的能力。这里要提醒的是,如果选择烘洗一体机,考虑到烘干容量一般是洗涤容量的一半左右,所以要选择更大容量的才能达到比较好的烘干效果。

5、转速

波轮洗衣机一般转速在600-800转/分,滚筒洗衣机转速在1000-1400转/分。那么转速对洗衣机性能有什么实际影响吗?不好意思,并没有。家用洗衣机怎么选?如何避坑?全套功课帮你做好了!快来get吧~ 高转速虽然代表更好的电机及更好的用料,但是对实际洗衣服却没什么影响。最多影响脱水效果,但一般800-1000转就够用了,1200转就已经非常出色。在转速这一点上,就不要被商家宣传给误导了。

6、排水

洗衣机排水有上排水和下排水之分。下排水利用重力排水,要求有地漏。上排水利用水泵排水,废水可以接入容器冲马桶、拖地,适合无地漏环境。不过现在基本家家都有地漏,也有洗衣机预留位置,这个问题不大。

7、其他性能

A、中途添衣:洗衣机已经开始运转,但你发现漏了一件脏衣服没放进去。怎么办?波轮是可以随时开的,但滚筒得有中途添衣功能的,才能打开。这个功能不是必需,但有的话会更方便,就看各人需要了。

B、自清洁:不论是波轮或滚筒,用水及密闭环境都会产生污垢,尤其是水质硬的地区水垢比较多,还有衣物掉下的毛絮堆积等等。有的机型有高温自洁功能,一定程度上可以帮助清洁,但其实并不能完全解决问题。这点不可避免,还是定时拆机清理比较靠谱。

C、空气洗:衣服并不脏,只是吃火锅吃烧烤被熏得一身味,那就用空气洗清洁一下,有这个功能也不错。

当然这些附加功能越多,产品价格就会随之增加是肯定哒。还是那句话,看自己家需要。

二、晒晒我新入手的机子

开头说过,我这次换洗衣机的起因,就是想要烘干功能。眼看着不见阳光的冬季又要来了,实在受够了内裤、袜子不够换的折磨。

家里用了8年多的老洗衣机就是海尔的波轮,质量还是杠杠的,因此这次我还是选了这俩兄弟,算是有点念旧情怀吧。这次看中的卡萨帝是海尔旗下的高端家电品牌,购入的C812P3U1算是旗舰机型了。

而且,我很节俭地把老机子卖了二手家用洗衣机怎么选?如何避坑?全套功课帮你做好了!快来get吧~ 请夸奖我勤俭持家不要停~

考虑到女儿的衣物分开洗,还有我的一些小件也可以单独洗,所以纠结之下还是选择了双筒的。双筒价格是比单桶贵些,有点肉疼啊。。。

但是想想以后好些年都不用再升级了,使用体验也会很爽,也算值了家用洗衣机怎么选?如何避坑?全套功课帮你做好了!快来get吧~

配置方面,除了是直驱电机外,还是1.5mm钢骨一体结构的。这个是啥作用呢,就是它的稳定性比较好,洗起来脱水起来不会呼呼的震动,减少噪音。

我这几天使用下来,确实对这点事比较满意的。科技改变生活,还是要信任前沿科技进步啊。

我最喜欢的一点,是转速可以自选。丝质、蕾丝、雪纺这些比较容易受伤的衣料,可以单独用上筒,选择低转速来洗,能保护到衣服不容易变形损坏。

还有一点,就是可以连接入家庭物联网。早上出门前把衣服丢进去,洗衣液倒入槽内。下午远程遥控开始洗,等到家刚刚好洗完可以晾晒。

看到侧面有这个小标识,我问了安装小哥这是啥作用。答曰:全套售后。送装、安全测电、加长进排水管、清洗保养都是免费的!

太好了这,1年清洗个2、3次,用起来放心多了啊。毕竟我是见识过拆洗洗衣机全过程的人,那气味,那污垢,那酸爽~

就我这几天的使用感受,还是觉得物有所值的。虽然高端机型的价位,但是考虑到能使用多年,并且享受更好的家务体验,智能化的过程,精细化的操作,也是很爽。

毕竟我们家负责洗衣服的是我本人。。。家用洗衣机怎么选?如何避坑?全套功课帮你做好了!快来get吧~

• 最后

总的来说,选购一台洗衣机,还是要看每个家庭的实际需求 。哪些功能是你实际需要的,哪些是不必要的,想要什么价位的,哪些附加值是值得的。想好这些,挑选的时候就不会左顾右盼难以决定了。希望我自己的选购功课能帮到值友们选到满意的机子,用得舒心。

如果觉得有帮助,求点赞、收藏、评论、关注支持哦~