#小米智能生活#我的小米智能生活 分享简单实用的全屋智能联动方案

2020-10-13 20:12:21 16点赞 126收藏 14评论

今天来介绍一下我家的全屋智能联动。没有太多复杂的联动,都是一些简单实用易上手的设置,也想总结展示一下这些年到底买了多少件小米产品。

下面就从进门开始,一个一个房间说起

一、客厅

在大门上安装了门窗传感器,平时只是作为一个开关门的记录。但在家中无人或需要长时间外出时,就派上大用场了!这时可以打开与网关的联动守护功能,如果家中无人时门被打开,就会发出报警音并向手机推送消息,防止家中被盗。当然平时如果晚间睡觉的时候也可以打开守护功能。

小米门窗传感器49元小米官网去购买

目前我使用的是 Aqara 网关,可以链接几乎全部小米支持 zigbee 协议的子设备,当然还有 Aqara 的各种智能传感器。同时它也支持 homekit 协议,这样不仅手机,坐在 Mac 电脑前使用“家庭”应用也可以同时完成操作。可惜目前支持 homekit 设备还很有限,希望今后设备都能多多适配!也在这呼吁一下小米,米家 app 可否也考虑登陆电脑端?

客厅智能设备中枢当属小爱同学了!因为客厅中目前用的电视和空调等电器还都没有换成智能的,需要一个红外遥控功能,所以选择使用了小爱音箱 Pro 刚好是自带红外遥控的,可以让很多家中的普通电器也能通过小爱同学语音控制。

小米小爱音箱Pro299元小米官网去购买

因为电视是非智能的,所以主要的智能联动是通过训练小爱同学,进行红外遥控操作。比如开关电视实际是使用了智能插线板来实现,切换有线机顶盒和小米盒子频道也是通过训练小爱来完成操作(具体设置如上图)。实际用起来,小爱音箱 Pro 的功能还是非常全的,几乎可以满足你想要的各种操作,省去了日常设备间多个遥控器来回换着用的繁琐。父母老人进行这些相对繁琐的操作也只是一句话的事儿。

上面这个是小米之前出过的一款智能插线板。可以把所有支持电视需要的电器插头插在上面,通过小爱同学一句话打开后,所有电视需要的设备一起开启,是非常方便的。

米家空气净化器Pro1299元小米官网去购买

客厅使用的是米家空气净化器 Pro ,自带 pm 2.5 监测传感器,反映非常灵敏。所以在智能场景里设置好了适用开启和关闭的污染范围即可,平时也无需管他的开关,做到了最简单的智能。

二、厨房

厨房的智能设备目前只有一台电饭煲。对于智能电饭煲来讲,感到最方便的就是,你可以在早上赖床的时候,用手机开启做饭功能。等起床后,饭也就做好了,还有小爱同学提醒你开饭,即使是一个人生活也不孤单。

米家小饭煲179元小米官网去购买

三、卧室

进来第一个可接触到的是一款简单便宜又好用的墙壁开关。

小米米家墙壁开关39.9元小米官网去购买

这款开关虽然不是智能开关,但有个搭配智能灯具的实用功能,叫做“自回弹”模式。为了解决智能灯具有时还是需要手动开关操作的问题,现在的小米智能灯具有了“凌动”开关功能。用这个“自回弹”模式的开关,就可以配合完成这个“凌动”操作,使得智能灯不用断电也可以在非智能开关上操作开关灯。在米家 app 进入设备设置中打开这个开关即可使用。

米家吸顶灯799元小米官网去购买

有了“凌动”开关功能,卧室中的米家吸顶灯就可以实时通电保持智能联动了!通过小爱同学或米家无线开关操作的同时也可以用手动开关完成操作控制。可以在枕边放置一个无线开关,即可在床上完成开关灯和控制开关空气净化器等设备的操作。无线开关有 3 种操作模式,所以一个开关就可以控制三个设备的操作,也是非常实用的小物品。

小米无线开关39元小米官网去购买

卧室中有一个非常重要的传感器,那就是温湿度计。除了睡觉大把大把的时间在卧室,我也会在卧室办公,可以说一天基本上大部分时间都是在卧室中度过。舒适度很重要,控制温湿度是关键。让卧室时刻保持一个舒适的环境,必须要有一个温湿度计来控制室内的温湿度。我用的是米家温湿度计2来联动室内的智能电暖器和空调。设定一个自己喜欢的温度范围,如果室内温度偏低或偏高,自动打开相应的设备,再也不用为夜里被冻醒或者被热醒而烦恼。米家温湿度计2是通过蓝牙网关链接,刚好卧室的米家吸顶灯是具备蓝牙网关功能的,所以联动起来也算是无缝衔接了。

米家蓝牙温湿度计229元小米官网去购买

巨省电|小米新3级空调(1.5匹/变频/新三级能效)1899元小米官网去购买

米家智能电暖器399元小米官网去购买

同样,卧室中的空气净化器也进行了相关设置,在 pm 2.5 过高时打开空净,净化完成后自动关闭。卧室使用的米家空气净化器2s也是具备实时监测室内温湿度和 pm 2.5 含量的,所以也省去了还要单独购买检测仪的烦恼。

米家空气净化器2S749元小米官网去购买

上面提到温湿度计是通过蓝牙网关链接,其实家中还有一些蓝牙网关链接的小设备,比如花草检测仪和牙刷。以前不太注意蓝牙网关这个协议功能,但就目前来看,有越来越多的支持蓝牙网关设备在不知不觉地进入到你的生活之中,同时也喜欢上了这种链接方式。因为它遍布很广,不同的设备,不同的位置,不知不觉就做到了无缝覆盖!

现在家中已经有 4 个设备支持蓝牙网关。小爱音箱 Pro 也是第一个支持 Mesh 蓝牙网关协议的设备,家中的传统灯具上也可以换成米家 LED 灯泡,它具备蓝牙 Mesh 智能联动功能,可让普通灯具低成本地升级为智能灯!

卧室里所有的设备控制中枢还是不能少一个小爱同学!虽然没有放在床头,但在床上喊他还是很灵敏的,可以很便捷地操控任何一个甚至其他房间的设备。同时也可以当作播放音乐的音箱和作为早起闹钟或晚间催眠使用。

小米AI音箱199元小米官网去购买

四、卫生间

卫生间中唯一的智能设备就是 yeelight 智能浴霸。在进入卫生间前,如果遇到寒冷天气,会提前呼唤小爱同学,把浴霸先打开预热,这样就再简单不过了。平时还设置了定期定时通风换气功能,让卫生间每天都保持清新的空气,省去了每次还要想着开关排风的烦恼。由于我购入比较早,现在小米也有了自己品牌的智能浴霸了,性价比很高,不如可以考虑小米品牌的。

米家智能浴霸Pro699元小米官网去购买

以上就是我家的全屋智能联动,虽然都很简单,但已经可以让我十足地感受到了智能设备带来的便利。如果大家还有哪些理想中的智能家居联动方案,也欢迎留言指教和讨论!