“8D魔幻”重庆究竟有怎样的魅力?看了这位摄影师的作品,或许你就明白!

2020-10-13 10:22:51 109点赞 284收藏 84评论

编者按:重庆,我国西南的重镇,长江上游的大城,也是四大直辖市之一。近年来,这座城市更是因为其“8D魔幻”的地形,数不胜数的美食,充满烟火气的市井风情,成为游人如织的“网红城市”。

本文作者是一位土生土长的重庆摄影师,虽然入行时间不长,却凭着心中对重庆和摄影的热爱,走遍了这座城市的各个角落,把这里奇特、壮美、温情的一幕幕记录下来,让世人领略到山城重庆的魅力所在。

摄影、撰文:蒋继航

我叫蒋继航,今年26岁,

工作和生活在重庆,

目前是一名职业的摄影师。

其实,我是从2019年年初

才开始喜欢上摄影的,

算是一名入行不久的新人。

起初只是因为辞职后想给自己放一个假,

于是便入手了人生中的第一台相机

但后来发现,我对于摄影是热爱的,

并且愿意将自己的这份热爱转化为事业,

从此便走上了职业摄影师的道路。

有人说是摄影可以看作是

一种平面且属于瞬间的艺术。

而在我看来,

摄影其实就是和自然光线的一种配合。

很多视觉让人惊艳

或者说“决定性的瞬间”,

都是因为光线的参与。

所以我也一直在探寻

这样的光影之美。

对于我个人来说,

通过摄影记录重庆这座城市

不同的光影瞬间,

既是艺术创作和自我提升的过程,

也是在为这座城市

记录和留存一些特别的瞬间。

我是土生土长的重庆人,

重庆这座城市这些年日新月异的变化,

都一点一滴地看在眼里。

因为对这片土地有着深厚的感情,

所以在刚开始接触摄影的时候,

我就毫不犹豫地选择了

城市风光题材进行创作,

想通过自己的镜头

让更多人了解重庆,喜欢上重庆。

从居民楼中穿楼而过的李子坝轻轨,

夜晚璀璨如《千与千寻》中画面的洪崖洞,

横跨大江的长江索道,

盘旋魔幻与旁边高楼平齐的立交桥,

还有热辣的火锅和小面……

这座依山傍水的“8D”城市

有着太多太多的独家特色。

而对我而言,

重庆吸引我不断创作的原因

不仅仅只是这里是我的家乡,

更因为这里勤劳耿直的城市气质,

和大街小巷的那份人间烟火气。

重庆是繁华的,

渝中半岛如同森林一般的摩天楼群,

足以媲美任何一座现代化大都市;

重庆又是市井的,

走过坡坡坎坎、街头巷尾,

那些闲坐聊天神情淡然的老人,

冒着热气的小面和火锅,

就是这座城市的温情底色。

重庆是一座立体之城,

建筑层层叠叠,

一座居民楼的楼顶

可能与一条马路平齐……

这是一个让人感到“魔幻”的城市,

无论在空间和视觉上,

都极富冲击力。

在拍摄重庆的过程中,

我最喜欢在城市的制高点上拍。

因为站得高了之后,

才能看到不一样的风景。

我喜欢在高楼楼顶或者南山上,

俯瞰这座城市。

站在高处,才能更好体会

重庆的错落有致,

也才能更好地展现

这座城市独特的魅力。

在拍摄城市风光的过程中,

最重要的是怎么通过自己的角度,

去理解这个城市,赋予照片情感。

当然,除了机位、视角、时机、后期外,

拍摄时的天气也是相当重要的,

谁也不知道下一秒

会出现什么样的天气。

在那些拍摄重庆的日子,

我行走于城市之上,

在暮夜和清晨时刻

俯瞰脚下的万家灯火,

按下相机快门,

用光影记录城市的喧嚣与沉静;

漫步于街道之中,

抬头仰望着高耸入云的楼宇,

用感官触摸城市的脉搏和呼吸。

见过凌晨4点的重庆,

迎着第一缕阳光与城市互道早安。

最难忘的经历是在今年7月初,

那段时间重庆正处于雨季,

经常会出现漂亮的云雾,

云雾中的城市若隐若现,

看起来仿佛是一幅美丽的水墨画。

因为我之前一直没有拍摄过

雨雾中的重庆,

所以就和几个摄影师相

约一同前往南山取景拍摄,

那里有处机位视角独特又能避雨,

是一个绝佳的拍摄点。

为了蹲点守候最好的云雾状态,

我们一连在那里拍摄了7天时间。

其中一次,

为了赶时间,

背着30多公斤的摄影器材急行军。

因为走得太急,在架好摄影器材后,

硬是在地上休息了半个多小时才缓过来……

虽然整个过程很是辛苦,

但这7天的守候还是收获了满意的照片,

也算是值得。

2020年是我摄影的第二个年头,

未来的日子,

我还会继续拍摄我的家乡重庆。

希望自己一直坚持热爱,

未来能拍出更好的照片,

让更多的人

能看到重庆的美,

并热爱上这座城市。

作者:蒋继航

资深摄影师

文图来自蒋继航,感谢投稿,图片版权归原作者所有。

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机 黑色 单机身

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

GoPro HERO8 Black 运动相机 裸机

GoPro HERO8 Black 运动相机 裸机

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机 单反机身(3250万有效像素 双核CMOS 双核CMOS 45点十字对焦 WIFI/NFC)

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 套机(15-45mm)

SONY 索尼 SEL55F18Z 蔡司全画幅标准定焦镜头 Sonnar T* FE 55mm F1.8 E卡口

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

SONY 索尼 SELP18105G APS-C画幅标准变焦G镜头 E PZ 18-105mm F4 G OSS E卡口

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头