堪比BBC!这7部2020年国产记录片给孩子讲“中国故事”,好有情、好原汁原味!(附观看链接)

2020-10-09 17:57:38 26点赞 448收藏 5评论

今天的“本周影院”,我们来给大家推荐一类特别适合给孩子看、主题非常新鲜的中国社会自然人文纪录片。

说起纪录片,我们一想起就是BBC,国家地理 ... 的确,老外的纪录片质量没话讲,但一直有个遗憾:技术再好,也很难拍出原汁原味关于中国的纪录片。

中国故事,还是中国人自己讲,才会更贴切、更有味、更富深情 ...

非常值得高兴的是,这两年中国本土纪录片的拍摄水平越来越高。今天,就给大家推荐七部2019年全新出品、中国人自己拍摄的原创纪录片,用绚丽的图景、真实而动人的故事,多角度、多层次地带孩子了解丰富的中国故事。这些纪录片,豆瓣评分都在8分以上。
从城市运转原理,到普通人的劳作生活;从乡村人文美食,到人们怎么面对疾病困难;看了这些纪录片,孩子们涨的不只是知识,还有对我们所生活的这片土地和文化深深的热爱 ...

1城市24小时

5座城市的24小时

向孩子展现城市的正常运转

背后普通人的生活和拼搏理解现实社会,理解中国

这是一部由央视纪录频道推出的5集系列纪录片,以一天24小时为观察轴线,讲述了关于郑州、武汉、厦门、深圳、成都这五座现代中国城市的鲜活故事。

影片用24小时的刻度记录下城市的每一分每一秒,城市的日常便通过一个个片段和故事串联起来。

在片中,孩子可以看到丰富多元的普通人的具体生活图景,同时,每座城市不同的风貌和品格,也通过这些普通人一天的生活体现出来了。

镜头里,厦门的一天始于水产交易市场。时令和新鲜,是这座海滨城市对海鲜的执念 ...

只有400万人口的厦门,每天的海鲜消费竟达到了400吨 ...

“天府之国”四川,几乎每一条去成都的旅游路线都绕不开大熊猫基地。

而“火车拉来的城市”郑州,它的一天始于铁路。郑州火车站地处中国两大铁路动脉,平均每五分钟就有一趟列车经过 ...

这部纪录片,为孩子观察城市生活,提供了一个日常很难触及的视角。

2我们的动物邻居

原来在我们居住的城市之中生活的周围也有这么多动物!

说起动物,我们往往会想到森林丘陵,想到山脉湖泊,觉得它们只存在于“野外”,距离我们很遥远。而这部纪录片告诉我们,原来我们是有“邻居”的。就在北京市,就生存着不下50种动物。

这部由央视纪录频道推出的系列纪录片,分4集讲述了混迹在北京的动物们的故事。

忙碌的城市里,空调外机给鸟类们提供遮风挡雨的居处。渐渐地,为了占领一个“机位”,许多鸟类开始了争夺和厮杀 ...

公园里,原本不食用淀粉类的松鼠,在游人的馈赠和遗弃的食物影响下,已经改变了食谱,开始吃起了人类的食物 ...

城市是人类文明高度发展的产物,也是一个高度人为制造的环境。能够在城市生活的动物,一定是将自己嵌入到了城市运转及人类活动,它们的存在有着极为重要的价值。
带孩子看这部片,可以让他们更具体地理解环保、理解人与自然的和谐平衡,引导孩子们更多地关注生活中的自然,关注就在身边的各种“小生命”。

3影响世界的中国植物

难得的探寻植物文化内涵的纪录片

不仅仅是丰富的植物知识

而是带有充沛的感情

制作堪比BBC

地球有约三十万种植物,而其中的十分之一都在中国生长着。

这是一部10集系列纪录片,由北京世园局发起拍摄,全面展示了我们960万平方公里国土中的植物世界 ...
这部片,制作相当精良,可以说不输BBC,每一帧都美到可以截屏做壁纸。

这也是国内第一次出现探寻植物文化内涵的纪录片作品。片中的介绍,不仅仅是干巴巴的植物知识,而是带有充沛的感情。

云南西双版纳的热带雨林中,望天树茁壮生长着。一棵望天树能长到80米,约25层楼高 ....

新疆北部,古尓班通古特沙漠,中国境内离沙漠最远的地方。艰苦的环境孕育出了坚强的物种,为了避免水份蒸发,在进化中,梭梭树们放弃了树叶,利用纤细的枝芽进行光合作用 ...

观看这部片,会带着孩子跨越时空在中国山川河流之间遨游一次,会让孩子看到在我们周围,植物无处不在,植物的生命顽强而又神奇。

播放链接:https://www.iqiyi.com/v_19ru7z8gvg.html

4奶最懂得

一部关于美食,同时也是

关于中国传统乡村的纪录片

带孩子感受浓浓的乡土人文气息

这是一部由腾讯视频出品的系列纪录片,以美食为主题,分8集讲述了中国传统乡村的人文故事。

它的一大特色来自主持人“大米”,是个英国小伙,也是一个中文十级的“中国通”,同时还是一名专业的厨师。纪录片的镜头跟随着他,深入安徽、浙江、广东、海南、广西、贵州、四川、云南八地的传统乡村,结识那里传承美食技艺的老奶奶,了解各地的独特的风味 ...

在青藏高原,空气干燥又干净,当地居民会用动物内脏来制作血肠和“布谷肉”这类风干食品。跟随主持人,孩子们将进入藏区,向老人们学习制作的技艺。

说起重庆的火锅,人们会不由得想到麻辣的快意,说到北京的火锅,人们会不由得想到涮羊肉时独特的香气。那么,云南纳西族的火锅,又会是什么样子?

在云南玉湖村,主持人大米将带孩子们一览玉龙雪山,了解纳西族的饮食文化。

这是一部关于美食,同时也是关于中国传统乡村的纪录片。影片里,这些乡村正因为青年的外出而渐渐失去活力,可来自家庭,来自奶奶的美食的味道,让我们的文化一代又一代传承下来。

尽管大部分中国人,向上数三代,都是来自乡村,但如今从小生活在城市里的这一代孩子们,对中国传统乡村了解太少了。通过这部片,孩子们可以一睹乡村风光。

播放链接:https://v.qq.com/x/cover/mzc00200o3c3c03.html

5风味原产地

来自“舌尖上的中国”制作团队

带孩子了解潮汕和云南独特的人文风情,

体会我们中国人有多“会吃”!

这是一部由腾讯视频出品的系列美食纪录片,又是来自“舌尖上的中国”总导演陈晓卿和他的团队的“风味系列”。现在已经推出《潮汕》和《云南》两部了。

说起潮汕美食,必不可少的就是牛肉。经过数十分钟捶打而成的肉丸,是本地人和外地人都念念不忘的绝美味道 ...

更有鲜嫩诱人的涮牛肉 ...

而说到云南,独特的气候滋养了独到的饮食文化。一些酸味透骨的水果被云南人应用到食物中,成为唤醒味蕾的重要元素。

更有闻名全国的宣威火腿...

这是一部细致展现中国各地饮食文化的佳作。孩子们可以体会一下,中国各地的人,是如何爱吃、研究吃,如何享受美食的。

播放链接:

潮汕篇:https://v.qq.com/x/cover/lvzbx6z9izxv832.html

云南篇:https://v.qq.com/x/cover/mzc00200cj25snv.html

6一百年很长吗

《我在故宫修文物》导演新作

带孩子通过了解中国传统的手艺文化感受人生,

感受坚守的力量...

对于一门手艺来说,一百年是一段传承的历史,而对于一个人来说,一百年是鲜活的一辈子。十几组人物,十万公里的行程,一年的跟拍,《一百年很长吗》寻访了十余组古老的手艺、延续百年的小店,将目光聚焦在命运与手艺纠缠在一起的人身上。

在浙江绍兴,74岁的老沈和家里的两个兄弟酿了一辈子酒。家业的传承,数十年的劳作,让这位老人早已对绍兴酒的酿造熟稔于心。

年纪最大的大哥出于身体原因已经不再酿酒,唯有老沈还在这个行业默默坚持。而这是因为像他这样的手艺人的坚持,绍兴酒在全国,乃至东亚都有相当的名望。

相似的故事发生在苏州。72岁的李兆霖,从17岁进入苏州民乐一厂就开始了和琵琶相伴的一生。

做一把琵琶,最关键的是琵琶的内膛。这是琵琶发音的关键部位,在雕琢时却要面临种种难以标准化的难题,老李只能靠自己数十年的经验来判断──而老李是知名的琴师,但凡经由他做出的琵琶,他都实行终身保修。

做一把琵琶能耗费老李近一年的时间,而且腰肌劳损等职业病也让老李的身体大不如从前。这次展示给纪录片的,是老李最后一次做琵琶了。

这部纪录片的导演萧寒同时也是《我在故宫修文物》的导演,这部片也保持着同样的高水准。

通过这部片,孩子可以了解中国传统的手艺文化。这些天南海北的手艺人各种独特的人生,也许会触动孩子,去思考自己想追求什么、坚守什么……

7人间世 第二季

医院里上演着生离死别、人生百相

对于孩子来说也许正是很值得补上的生命教育

这是一部由东方卫视推出的医疗新闻纪录片,该片以医院为拍摄原点,通过蹲点拍摄,记录了一个个发生在医疗行业的真实故事和人物。

医院里,天天上演着人间各种生离死别。这样的主题对于孩子来说可能有些沉重,但同时也是很值得补上的生命教育。

比较适合和孩子一起看的,是第二季第一集《烟花:骨肿瘤患者用勇敢打败病魔》。

片中的骨癌患者,都是孩子。摄制组在上海的骨肿瘤病房跟拍了几个恶性骨肿瘤孩子的家庭。

安仔,还在上小学就已失去了左手。

王思蓉,她的癌细胞也已经扩散到了全腿,医生建议截肢。

烟花本是多彩的,而它又是短暂的美丽,就像每个人的童年一样,这或许也是本集导演取名《烟花》的原因吧。

孩子会看到这些同龄人在面对冰冷仪器时候的撕心裂肺,看看他们的父母在面对孩子时候的紧张发抖,理解面对病痛的无奈。希望孩子能体会,生命和健康是多么珍贵,要珍惜当下……

播放链接:

本文来自小花生网,一个专注分享国内外先进而实用教育资源的微信公众号。

本文经公众号:小花生网(ID:xiaohuasheng99)授权发布,原标题:堪比BBC!这7部2019国产记录片给孩子讲“中国故事”,好有情、好原汁原味!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。