HiFi弹药库 篇十一:无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

2020-10-05 10:52:08 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文被列入HiFi弹药库第11弹,乂度一直强调的大力出奇迹在这款产品上还是奏效了的!仅从声音方面来说,音色比音质更抓耳是它的特色。文中详细描述了这款产品的声音特点,比较主观,所以期待与大家能有更深度的探讨。

【引言】

对于许多发烧友来说,HiFi跟无线的差距导致它始终难登大雅之堂。持有这种观点的烧友无非就是两条原因:驱动力和传输过程中的损耗问题。但是HiFi圈儿里还有一句话叫:大力出奇迹。所以,如果驱动力这个问题解决了,是不是离无线HiFi更近一步了呢?

XDUOO XP-2PRO的出现,我认为已经给出了上面的答案。其它指标不用多说,就32Ω阻抗下的推力达到300mW,这应该是目前输出功率最强的蓝牙解码耳放一体机,没有之一了,音质方面稍后会提到。其实我还想引出另一个问题:这么大的体积,小尾巴岂不是更香?

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

你到底需不需要这样一个虽然不比砖头大,但也小不到哪儿去的XP-2PRO,我想这可能是许多小伙伴思考的问题。现在市面上的小尾巴有很多,有线的无线的,带平衡的,只带单端或者两者兼备的,各种类型都有。但它们有2个共性问题:

1、大多数是直接通过codec输出声音,体积虽然小,但外围电路冗余小,所以鲜有带独立耳放的产品。

2、受制于手机USB输出电流有限,或者小尾巴本身耳放电路设计空间有限的缘故,输出功率很小。

所以,小尾巴们能留下的优势只有一个了:便携。

【开箱和产品细节部分】

乂度XDUOO今年开始在外包装和产品设计上改变比较大,有很多地方都加入了科技元素,从纯粹工业转变到科技直男的既视感,有些细节方面我就简单通过照片来展示吧。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

其中,电路板的纹路算是近期乂度产品上比较鲜明的一个风格元素了。有外盒和内盒两部分组成,设计精美耐看。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

所有物件如下图,解码线、对录线都配齐了,我觉得还欠个收纳袋,毕竟主机用了大量玻璃材料,可能比较容易划伤。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

各种线材做工还算过得去吧,如果有更高要求的话,自己去配一条就是了,线材这东西很玄学,这里就不展开水了。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

来看看XP-2PRO本体,这个产品重量实测下来是139.5g,正反面采用了2.5D钢化玻璃,其它地方都是高强度铝合金。精致程度和美观度上相比前作都有不小的提升。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

三围数据是105*55*15.6mm,差不多也就烟盒大小,体积算是比较迷你的,但再迷你,它的重量也差不多达到了一个手机的水平,所以我依然不喜欢把它带到户外使用。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

这是XP-2PRO搭配创新LIVE SE耳机的样子,你别以为这样的搭配,手机就可以揣进兜里再也不需要用了。XP-2PRO作为一个蓝牙设备,没有搭载切歌键有些让人匪夷所思......。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

细节方面,主机侧边有暂停/播放键、增益键(2档)和输入源切换键,输入方式有蓝牙、AUX IN和USB IN。有趣的是不同输入源下的LED灯颜色不一样,这也是咱们判断输入源最直观的方法了。另外它身上还搭载了一颗麦克风,具备CVC8.0语音降噪技术,通话实测比如微信语音聊天、电话语音聊天等都觉得确实不错,喜欢煲电话粥的小伙伴,这个一定不会让你失望的。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

另一侧边,这里有一个充电接口和一个USB数字输入接口,数字输入支持硬解DSD256,苹果和win10系统都支持免驱运行。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

核心部件肯定要提一提它的解码芯片了,它搭载的是AK4452,比自家poke上用的AK4490弱一点,但声音部分的主动性不止掌控于芯片,外围电路的设计也至关重要。所以声音部分我会在后面详细聊到。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

红色的旋钮兼顾到电源开关的作用,讲真,我觉得这是乂度这几年来最有设计感的部分了,大红色在一坨黑色的砖头上显得格外耀眼,点个赞先!另外这里还有3.5mm单端输出和AUX IN接口,红色旋钮旁边还有个直角形的LED灯,前面提到的不同输入源所采取的色彩管理方式其实就是这里显示出来的。

【主观听感介绍】

最终还是回归的声音本源上来吧。本阶段我只使用到了XP-2PRO的蓝牙模式做测试,我最常用这个模式是原因之一。另外,虽然理论上USB输入和AUX IN输入方式音质会更佳,但作为一个便携党,我追求的是能简单的尽量简单化,毕竟搞成一个手机+解码耳放的叠叠乐设定已经不是当下主流的玩机方式。

耳机方面只用了一条:森海IE80S BT,顺带一条普通的单晶铜第三方线缆。所以,一条耳塞两种用法,我分别在XP-2PRO和小米10至尊纪念版的身上试了一试。

无线音频拓展利器:开箱乂度XDUOO XP-2PRO

首先说一说森海IE80S在XP-2PRO上的具体感受。XP-2PRO用NFC碰一碰小米10至尊纪念版,直接开启了LDAC编解码器。对于IE80S这样的耳机,我也没用到XP-2PRO的高增益模式,低增益即可完美驱动了。

声音表现力方面,整体给我的印象是音色饱满,并且带有丰富的活力感,齿音控制出色,没有无线传输损耗带来的发虚或者干瘪的情况。我一度以为我是在用有线模式接着手机(事实上有线和无线下的声音还是有差距的哈),这个声音效果让我喜出望外!

具体细节上,首先听了一首杨馥伊的《不如他》,第二秒开始的低频打击感深入人心,不仅仅是低频强悍的激爽感,而是那种凝儿不散、蜻蜓点水、略带一点点残响的质感勾人心魄。接着人声想起,中频段明显是贴耳的,人声细节较为丰富,带有一点痒痒的油润感,杨馥伊几乎就是贴耳吟唱,会稍微肥腻一点,但还好不过分,作为一个流行人声党我个人是比较喜欢这种人声表达的。

第二首测试曲目是尚士达的《生而为人》。作为一首男声作品,我希望对于男声的诠释是那种阳刚气息十足的呈现,而不是娘里娘气!这组搭配下的人声果断没有让我失望,男声的魅力比较充盈,厚实、充沛、耐听,喜爱人声流行的我依然对它的人声表现没有什么可以吐槽的地方。

人声,我很满意。

接着继续听,这回是霉霉的一曲《Red》,开头音乐响起的时候就已经带来了让我性情愉悦的乐感,音乐本身的节奏比较轻快,瞬态响应速度足够,动态尚可但也不算差,主要还是旋律部分十分抓耳,畅快淋漓的速度感让人印象深刻。比较有趣的是这首曲目的人声相比上面两首来说并不贴耳了,而是有了一定的距离,这可能是跟音乐本身的调音有关系,更注重背景乐的渲染,XP-2PRO+IE80S依然能够轻松应对。

大编制方面,我试听了一首加勒比海盗原声OST当中的主题曲《He's A Pirate》,这是是电影配乐大师克劳斯巴德尔特(Klaus Badelt)和汉斯季默(Hans Zimmer)的作品,同时也是该系电影当中最耳熟能详的一首音乐作品了。这套组合下的声音,首先可以把高潮迭起的大场面毫无压力的衬托出来,声场比较大,有宏伟的气势感,不足的地方是分离度还是稍微欠了点意思,看了XP-2PRO的分离度指标是大于等于75dB,但XP-2PRO通过了双Hi-Res认证,所以只能说虽然不优秀,但基本也是过得去了,如果你很在乎分离度的话,或者用它听大编制可能并不适合你。但是话要说回来,厚重的场景表达和激情的动态演绎依然是这个组合下的亮点。

这里顺便聊一聊IE80S变成BT耳机时,直连小米10至尊纪念版,与IE80S直连XP-2PRO的差别。这里需要指出的是IE80S BT连接手机的编码是LHDC(HWA),而不是LDAC,理论上它比LDAC更先进。但是......我听下来觉得差别并不是很大。如果真的吹毛求疵说差距的话,IE80S BT的声音解析反而还更差那么一点点,声音更厚重一点;相对来说IE80S连接XP-2PRO的解析度稍微好一点,厚重度也没有IE80S BT那么夸张。我个人还是更倾向于XP-2PRO和IE80S这个组合的。

【总结】

还是先把文首埋下的雷给排了:你到底需不需要这样一个虽然不比砖头大,但也小不到哪儿去的XP-2PRO?我觉得要分情况来看。

如果你是喜欢在户外使用耳机的人,XP-2PRO就不用考虑入手了,因为在户外噪音复杂的环境下,弄个真无线耳机或者普通的蓝牙耳机,其实听不出什么差距。

如果你是想在家里或者办公室之间做移动影音设备来用,那么XP-2PRO就很值得入手了,在安静的环境里,声音素质的高低很容易见分晓。另外别忘了,XP-2PRO的输出功率是比较强的,搭配不同耳机的可玩性会更强。

最后总结一下优缺点:

优势:

1、外观设计讨喜,做工精致;

2、按键布局比较合理,盲操作也不是问题;

3、音源输入方式丰富,可玩性高;

4、驱动力强悍,适配耳机较为轻松;

5、蓝牙编解码方式丰富,音色抓耳;

不足:

1、没有收纳袋,我比较担心钢化玻璃耐磨的问题;

2、机身没有切歌按键,对手机依赖性比较强。

XDuoo乂度XP-2Pro便携蓝牙解码耳放一体机无线NFC一触即连便携手机解码器耳机放大器黑色官方标配990元京东去购买