学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

2020-10-30 21:45:00 262点赞 335收藏 41评论

申请理由

今年疫情期间,学校和课外班都停摆了,自己也居家了好一段时间,所以有了更多的时间以及需要去辅导孩子学习。像英语方面,主要就是辅导孩子一些语法知识、生词的听说读写。只恨自己不是专业的英语类从业人员,只是一名普通的具有六级水平且时隔十年以上没再学英语的人。很多单词,以前会,现在都还了回去,更甚者有些单词孩子会,我都不会。咋办呢?查呗...

家里备了一本牛津词典打算给小孩查生词用,结果发现还是自己欠考虑,小孩(9岁)并不太能像我一样在厚厚一本词典里迅速找到想查的单词,这东西孩子用起来没汉语字典那么得心应手,如果没我的协助,全靠自己查一个单词很慢,非常浪费时间。而我呢,一般也不查字典,百度或者有道翻译官app基本能解决所有想查的单词,但这种方式对孩子并不适用,还没到用手机的年龄呢哈。

所以基本遇到我俩都不会的单词,都是我用手机里的有道翻译官app去查,再一起看怎么读、什么意思,赶上我上班就只能等到我回家再说,比较耽误事,真挺想解决这个问题,既能提高孩子的学习效率,也能让自己轻松一点。

虽然有比较迫切的需求,但脑筋转得慢,没想过去查下有没有这样的产品,也没听周围的人提起过这样的东西。直到看到大妈家的网易有道词典笔的众测,才恍然大悟,赶紧申请了,没想到真的中了,谢谢大妈,特别有用的一款产品学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

开箱发现有两样东西,还有点小蒙:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

发来刚好是女孩最喜欢的粉色,完美:

扫描识别头:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

然后是几张使用说明,内容都比较简单,机器首次使用需要联网激活,一年质保等等:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

翻译笔功能不少,除了扫描查词和翻译,还有语音助手,可以直接口头提问,就会显示问题答案,但不是随便什么问题都能得到答案的,需要在今后的使用过程中慢慢摸索如何更高效的提问并获得准确的回答:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

首次开机需要激活,按说明书去连接家里的无线网络就可完成:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

查过的词可以点收藏,就会出现在开机首页的收藏夹里,方便后续复习巩固:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

另外一个包裹是保护套,电子产品都怕磕碰,装备一个保护套是很有必要的:

保护套和翻译笔完美匹配:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

保护套背面还设计了纹理,有效防滑:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

选了几本书进行操作体验,首先是气球社的英文原版书《绿野仙踪》:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

扫描的整句,可以跨行扫描翻译,每次换行时间间隔在2秒内就可以把几行里的几句话一次性识别并翻译出来:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

整句的原文和译文都可以点击屏幕下方的两个小喇叭图标重复收听:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

不止可以识别英文,中文也可以识别翻译成英语,以孩子正在看的《福尔摩斯探案集》为例:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

迪士尼游戏故事书也被她拿来实验,一整段话都被识别并翻译了出来:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

有了这个翻译笔,孩子英汉互译方便极了,这么长的一大段话都一股脑的翻译出来,读了一下,翻译的很好,基本没啥大问题,仅发现一处时态跟整段的时态有出入,个人认为“have swam”换成“had swam”更合适:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

也有点不尽如意的地方,比如这种大写的英语单词就识别不出来,识别结果只是把英文字母读出来而已,但是好在孩子对这种带大写字母单词的识别需求很少,所以不太影响。如果有比较多这种识别大写字母需求的亲,可以考虑网易有道词典笔的专业版,是可以有效识别大写字母的英文单词的:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

体验翻译笔的新鲜劲过后,就是实际应用了。孩子正在学PET的单词,除了背单词表里的生词外,还有一些与生词有关的练习题,里面有不少不熟悉的单词。这是她在自主学习过程中,用网易有道词典笔查单词做的笔记,标黄的都是用词典笔查的。平时查字典查一个词要好几分钟,现在几秒钟就搞定了,时间至少节省了十倍以上,非常方便快捷:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

厂家也在不断对产品进行维护和改善,刚收到没两天就进行了一次系统升级,界面有了一些变化,原来的收藏夹变成了现在的单词本:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

查到的单词点收藏后就会出现在这个生词本里,点击这些单词就可以查看发音、词义、词性以及例句:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

设置里面包含了网络、蓝牙、声音、亮度、发音、词典、方向、多行等等诸多内容,可以根据自己的需要进行更改调整:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

比如音量和语速就在声音里面进行调整,默认的语速是适中,但是还是觉得有点快,所以我给调成了慢速,感觉慢速更适合孩子学习,并没有多慢,只是比适中稍微慢了一丢丢:

发音这里可以选择英式还是美式发音:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

选择的发音只是默认的读出方式,查到的单词里面依旧有英式和美式的发音可供听取,点击小喇叭的图形就可以听想要的发音类型了:

学英语的好帮手—网易有道词典笔2加强版使用测评

这类产品满分10的话,网易有道词典笔2加强版可以给到9分,整体感觉很满意,符合了对产品基本的期望,功能比较完备,外观和做工也很精致。识别有效率比较高,大概在90%以上。虽然偶尔会有识别失败的情况发生,主要是跟持笔姿势或者扫描时与单词及句子的接触情况有关。

最满意的就是这款词典笔大大提高了孩子的自学学习效率,能很好的辅助孩子提高英语的听说读写能力,一定程度上也解放了家长。当然,不能说有了词典笔就可以完全撒手不管了,有时间有精力还是应该多关注孩子的学习情况,及时的查漏补缺。但感觉比以前轻松、方便了很多,孩子不用非得等我回来再查单词了。

扣1分主要是因为不能有效识别大写字母的单词。再就是充电电流到底是1A还是1~2A都可以,机器上标注的和客服给的答复是不一致的,希望在产品介绍上能更严谨一些。

总之,瑕不掩瑜,如果周围有人对这类产品有需求,我会很乐意把它推荐给对方,绝对是一款物有所值的英语学习好帮手。

MAXHUB智能会议平板配件 智能笔SP20B 智能书写 PPT翻页笔 会议平板通用

MAXHUB无线传屏器WT01A 单点秒速传屏长按分屏 会议平板通用(平板配件不能单独使用)

易视讯(YSX)YSX-580A 高清USB视频会议摄像头/远程网络会议教学系统设备

MAXHUB X3新锐版 EC55CA 智能会议平板 55英寸

科大讯飞会议宝S8 会议纪要转写机 智能会议机 实时语音转文字 适用于10-20平米中小型会议室

缤特力(Plantronics)C3225 USB+3.5mm双耳头戴式耳机/降噪麦克风耳麦/会议电话耳机/可链接手机

捷波朗(Jabra)线上网络在线教育学习培训手机ipad耳话务头戴式耳机客服呼叫中心Evolve 30 II UC USB 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 SP30 便携式通话音箱 (全向麦克风)

音络(INNOTRIK)USB视频会议全向麦克风 I-15小型会议 高清会议软件系统终端扬声器设备

Meeteasy 好会通 Me2 标准型 音频会议系统电话机

好会通(Meeteasy)视频会议全向麦克风Mvoice3000-B蓝牙款

捷波朗(Jabra)线上网络在线教育学习培训Evolve 20 MS USB被动降噪可连电脑

MAXHUB视频会议解决方案55英寸会议平板5件套 教学企业智慧屏办公一体机(SC55CDB+i5模块+传屏器+笔+支架)

MAXHUB视频会议解决方案75英寸会议平板5件套 教学企业智慧屏办公一体机(SC75CDB+i5模块+传屏器+笔+支架)

MAXHUB 智能会议平板配件 移动支架ST23B 适配75-86英寸会议平板 安全稳定 设计简洁 随心移动

缤特力(Plantronics)5200UC 降噪型商务蓝牙耳机 电话会议耳麦(含USB适配器可与电脑链接)