自制键帽——在透明键帽的自嗨路上越走越远!

2021-01-18 11:15:17 174点赞 434收藏 139评论

打从音频坑跳出来之后就跳进了键盘坑,从此之后折腾之路就没有停止过,跟着大家在键圈文化各种乱象、各种套路当中看的不亦乐乎。本着断离舍的原则,也就入了2套键盘,分别是NJ68 和 Kemove DK61;之后整了光头哥的马里奥、神佑星战和暗夜死灵几套键帽;再之后就开始透明键帽的折腾之路。

话不多说,先上图——自制机甲风透明键帽。手机渣图,大佬们随便看看,轻喷。

自制键帽——在透明键帽的自嗨路上越走越远!

其实一直想整一套通透的键盘+透明键帽的组合,无奈市面上的带字的透明键帽实在太少,大黄鱼上收了先后收了一套PUL的机械风暴和明基的天机镜透明键帽,但是感觉和NJ68的白色透壳还是不太搭。其实还有一套白色透明带白字的透明键帽,但是感觉字符颜色和键帽太接近了也没搞。有时候想想也是,你说网上各种车各种五颜六色的键轴,没几位玩家上透明的键帽,各种不透明主题键帽扣上去再漂亮的轴也是看不到。

于是想到透明键帽加模型水贴也许有搞头,本着自己动手丰衣足食的原则,利用一周每天晚上辅导完孩子功课之后的闲暇时间自制了一套透明的冰晶键帽。

本次制作材料:透明无刻键帽一套,104键;大林和不知名模型水贴若干;喷罐式透明保护漆一瓶。链接就不放了,淘宝上都可以搜得到的。

制作过程:按照模型水贴的粘贴方式(小破站上有教程),给键帽粘上水贴,其实也不难,就是保证键帽上的水贴横平竖直,每一颗键帽与相邻键帽上的图案保持规整。难就难在第一次玩水贴没什么经验,水贴粘的时候不可能一次整好粘的整齐,需要对照着透明键帽上的十字轴心,一点一点的微调,还要考虑用什么颜色和样式的符号搭配才耐看。另外每天晚上就那么点时间,也不可能熬夜奋战(中年大叔的悲哀,每天早上6起床还要送孩子上学)。最后给键帽喷上透明保护漆,确保键帽上的图案可以更长时间避免脱落。

经验教训:一开始担心担心水贴的粘性不牢,想着给粘好水贴之后,给键帽涂上一层太太以前做美甲的顶油,于是拿起顶油直接开涂,结果图案直接被腐蚀花了。于是才在网上查询到水贴的正确涂法,需要用软化剂增加水贴的粘性(其实水贴只要是用那种背胶粘性比较大的基本没什么问题,软化剂算是适当的辅助)。当然最后喷一层透明保护漆才能最终保证图案能够更长时间留存。喷漆的时候一定不能让喷嘴离键帽太近,压力大使喷涂量过多,依然会造成水贴图案腐蚀或变形。

最终自制键帽安装到键盘的那一瞬间,我觉得值了,这一周的时间没有白费,透明PC外壳以及透明键帽的通透再加上水贴的细腻,真的达到了预期的效果,层次感十足,键轴的颜色尽收眼底,是那么有点模型内骨骼的意思,脑海中首先想到的“雪国的妖精”应该是这第一套键帽的主题名称。下面几张仍然是手机相机拍的照片,跟单反的画质没有可以行可比性,当然模糊效果也间接的掩饰了初次制作过程的翻车,其实字母键就是因为喷漆没有掌握好,大部分存在有鼓泡,全当是战损效果了,另外右边的部分大键的图案也稍微有些变形,各位看着随便喷吧。

自制键帽——在透明键帽的自嗨路上越走越远!

NJ68淘宝精选去购买 KEMOVEDK61pro蓝牙机械键盘RGB61键有线/蓝牙无线双模MAC平板热插拔游戏键盘白色青轴499元京东去购买

现在手里就这2把双模键盘,蓝牙是用了就回不去了(外出方便携带),热插拔是必须的(轴可以进进出出),RGB还是那句老话,可以不用但不能没有。还有就是玩过的几套主题键帽,都是被我混搭着玩了。

神佑星战主题键帽神佑星战主题键帽

光头哥的马里奥光头哥的马里奥

暗夜死灵暗夜死灵

透明键帽展示

天机镜键帽+机械风暴大键混搭天机镜键帽+机械风暴大键混搭

在还没有脱键盘坑之前,瞎折腾之路还会继续,今后我也会将更多想法加入到自制键帽当中,春节之前争取将下一套自制键帽做出来,而且不再翻车。希望这篇分享能和玩键帽的朋友有一些交流,同时利用张大妈的平台,吸引更多动手能力强的大佬在自制键帽的过程中玩出花样。