饼干智能好物开箱 篇六十四:米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

2021-01-18 17:30:00 10点赞 35收藏 48评论

创作立场声明:开关从内测开始,看着它一路成长,感觉越来越完善。

最近小米推出的米家智能开关,可谓是一众筹即成功,非常快速的就被抢购一空,极致性价比的价格,让大家非常的开心,同时也进一步拉低的智能家居的门槛,让人可以用近乎普通开关的价格体验到智能开关的体验。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

也乘着这一股东风,米家推出了同类产品-小米米家屏显开关

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

这款开关也是单火版本的开关,而他同时拥有单开、双开和三开。相较于目前的米家智能开关会多一个三开的版本,

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

包装内部其实也很简单,就是一个开关一个说明书,两颗螺丝。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

他同样采用的是蓝牙mesh的通讯协议,这应该是以后米家产品主流使用的一个协议吧,让用户不用单独为了入网去购买一个网关设备。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

今天来做个非常规的开箱吧。我们把开关的顶盖撬开后,可以看到里面有安装孔和2个按钮位置,同时还有一个控制通电断电的小开关

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

顶端位置是属于上面屏幕锁附带的温湿度传感器的感应口。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

再次撬开盖板后,慢慢打开,我们可以看到双层的PCB结构,上层板除了2个微动开关外,还有一个显示屏的连接排线。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

拆开排线后,可以看到上下板由一个2*6的针脚连接,而之前我们看到的整体电源开关,是直接焊接在底部的PCB板上用来控制整个电路的通断的。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

这个时候我们就可以找个撬棒或者一字螺丝刀,撬开上面的屏幕了,取掉背面的3颗螺丝后就可以把底板也拿下来了。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

翻开看背面,我们可以看到这次的继电器是由永能生产的定制的型号的磁保持继电器,有别于米家智能开关的宏发生产的继电器,这个还是有一定的小优势的。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

而顶部的显示屏的功能目前是作为温度和湿度的显示屏来使用的,这样做的好处是不用再去考虑频繁的更换电池了,而缺陷其实也是存在的,单火开关的取电原理使得这个屏幕没办法用更高功耗的背光灯方案和墨水屏方案,但是厂商也在测试过程中更换了更好显色的屏幕,整体效果看起来已经非常不错了。。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

基本上全拆完了,来张全家福吧,我没有介绍具体的电容型号,电阻型号,这些对于普通用户来说其实就是一串数字和英文组合而已,如果你有相关想了解的也可以私下讨论。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

这个开关的设计语言和方案,还有芯片其实都和之前的米家智能开关是类似的,用料整体也是不错的。你可以把他开做是一个单火开关+不断电的温湿度传感器,在使用方面也是这样,他拥有的自动化的条件和结果其实就是单火开关的自动化条件+温湿度传感器的条件+开关的执行结果。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

目前在显示屏上可以看到比较遗憾的是这个屏幕没有赋予它更多的功能,如果多一个开关状态显示的话也会更好的。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

至于怎么去使用的话,可以参考下其他同学的玩法,我之前也有写过类似的文章,同时还是提醒一下,如果你把他的温湿度当成单条件来使用的时候,他会是需要跨阈值才会触发的。也就是你设定低于20度开启暖风机,如果你的室温一直低于20度,他是不会被触发的,如果你室温到了20度一次 下次低于20度,那么就会触发你设定好的自动化,但是你搭配其他设备来使用的话,那他就会是一个状态,只要他满足,其他条件触发的时候,就可以正常工作了。

另外说一下,开关的状态自动化条件,他会是一个事件+状态的条件,也就是你按的那一下他是当成事件条件来使用的,用完之后他转换为状态条件,你就可以写出,当1开关开的时候,有人进来我就关闭2开关这样的使用方法了,做互锁和共存都可以了,这样的好处是你由任何一种方法打开都可以关联启动,而不是局限于用另外一个自动化条件去触发整个自动化

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

好了,今天的分享就到这吧,希望我的这文章对于你选购这款开关的过程中有一些帮助。

米家多开智能开关+不断电温湿度=米家屏显开关

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座