干货!提高生产力,2020年我是如何在张大妈发布文章的?

2021-01-20 16:16:05 13点赞 28收藏 10评论

创作立场声明:2020年已经结束,不知不觉已经写了快90篇文章。如何坚持一件事情呢?分享一下写作的经验、工具、思考...

作为业余的写手,2020年初给自己定的目标是每周写一篇文章。对于很多大佬来说这只是一个“小目标”,但是我这种小萌新还是需要一直努力坚持才能完成。

这里我把一年来的一些经验和方法分享给大家,最后再分享一下写作过程中用到的软件。

干货!提高生产力,2020年我是如何在张大妈发布文章的?

每周计划一篇文章,这是一个看起来能轻松的事情。但是意外总是不期而遇,可能工作或者生活特别繁忙,可能不知道该写什么题材。

如何才能坚持下来?

我的经验就是将写作变成一种“微习惯”,有兴趣的同学可以阅读《微习惯》这本书,任何需要坚持的事情都可以参考这个原则。

每天不在意你是否写多少,而是在意你每天是否写了。坚持每天打开电脑写几行,这就是一种微习惯。可能你今天写了半小时,但是每天坚持下来,可能第二天文思泉涌就会写很多。根据“二八原则”,一篇文章大多数花费在“二”的时间上。

写就完了写就完了

我一般都会在星期天计划一下下周的写作方向,一般都会思考一到两个题材。然后经过一番头脑风暴,思考这个话题能够写些什么?

星期一的时候从上面的多个题材中确定价值更大的一个,确定一个吸引人的题目,以及确认写作大纲。

周二到周五就不停地写,这时候就用微习惯的原则,不管写多少每天都动动笔,把所有的想法都写下来。有时候写着写着就会突然出现新奇的想法。

周六抽出大块的时间去编辑文章,去繁留简,梳理整篇文章的结构、语法。周六还可以抽出大块时间来进行拍照。

不知道写什么怎么办?

写一段时间就会面临一个问题,无题可写。毕竟囊中羞涩,不能每周都买一件产品来开箱、也不能天天去旅游写游记。

这时候你可以关注“活动小小值”和”达人小小值“两个官方账号。

活动小小值每周会发布很多不同话题的征稿活动,不知道写什么的时候就参与活动吧,热度高的文章还能活动丰厚奖励。

第一次获奖截图留念第一次获奖截图留念

达人小小值,每两周都会发布一次达人任务,不过必须是站内达人才能参与,奖励比平时发文还多。努力成为站内达人吧….

工具

好的工具能够让你的写作更有效率,一年来我也陆陆续续使用了很多软件(Windows),最终留下的就是下面的几个。满足从码字、图片素材、图片编辑到发布一套完整的流程。

头脑风暴—XMind ZEN

思考文章结构的时候,往往会进行一场头脑风暴,用XMind可以把各个结构清楚地展示出来。而且ZEN提供的大纲模式,能够直接将大纲直接复制到Typro,实现无缝连接。

只为码字—Typora

我感觉是Windows最好用的Markdown软件,为码字而生的软件。使用Typora你可以只关注码字本身,将想法一股脑地写下来,不用担心发布格式。

素材整理—Eagle

Eagle 可以轻松收集及整理设计项目的“案例、灵感、截图、图片、视频、音频、情绪板”等各种素材,激发更多创意灵感,让工作变得更有效率!

云同步—坚果

要说Typora和Eagle唯一的缺点就是无法云同步。

干货!提高生产力,2020年我是如何在张大妈发布文章的?

坚果云可以让任何设备,随时随地实现文件共享。后台运行,不需要额外的操作,无感同步,我现在使用个人免费版,完全够用。

图片处理—洋芋田图像工具箱

为了文章更吸引人,你就需要给文章配图。像图片加水印、拼接、裁剪、压缩等等一些操作会非常频繁地使用。普通人对专业的软件(PS)等无法快速掌握,使用这个工具箱就能够完成这些操作。

文章样式—Markdown Here

经常逛值得买有没有纳闷有些文章排版非常好看吸引人?我这篇文章就是用了Markdown Here浏览器扩展。

干货!提高生产力,2020年我是如何在张大妈发布文章的?

我刚开始以为是只有达人才能使用的特殊功能,后来发现是大家都可以用的“黑科技”。使用Markdown Here浏览器插件,可以对Markdown语法的文章进行排版,你只需要自己设计一套好看独特的CSS即可。

语法错字检测——写作猫

有次发布完文章后,因为错别字的原因文章被打回来了。从那以后,每次发布之前我都会检查几遍。

但是,每次都检查几遍是一件非常繁琐枯燥的工作,而且有的时候你都无法发现某些错误。这时候就可以使用写作猫来检查,能够发现语法和错别字的问题,之后再通读一遍文章就可以放心发布了。

最后

什么值得买是一个优质的网站,在这里可以找到白菜价,可以看到前线产品的开箱和体验报告,如果你也是一位达人也可以分享自己的经验。

2020已经结束,收获满满,2021已经开始,期望变得更好。

发文不易,贵在坚持。

如果文章对你有帮助,可以点赞收藏加关注...