机械BOY的音频之路 篇十二:全新镀铍振膜 金属封闭声学内腔 动圈的新玩法:TFZESSENCE初听简谈

2021-01-20 18:45:39 0点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:最近入手了一条颜值不错的入耳式耳机,挺有意思的单元设计方案,与各位分享一下感受。

专业的入耳式监听耳机往往以多单元动铁居多,且单元越多越贵,因为在烧友们心中,多单元就是专业的象征,就音色来说,动圈要比动铁来得更有弹性且音色更讨人喜欢,深耕动圈单元耳机多年的TFZ,这次把动圈单元玩出了花样,将使用新振膜的动圈单元塞入全金属封闭式的金属腔体中,以彻底消除腔体谐振,耳机在音色与颜值上均令人眼前一亮,十分契合舞台表演的外观设计,开启舞台人生也许就少这么一条ESSENCE。

锦瑟香也(TheFragrantZither)锦瑟香也TFZESSENCE耳机高解析高音质炫彩金透788元京东去购买

出彩设计风格

说到出彩的设计风格,这条TFZ ESSENCE的外壳着实绚丽多彩,开盒初见是惊艳的,它采用进口一体式的收工倒模,与专业监听耳机使用的磨具相同,能够深入耳道内部,同时贴合耳道形状,形成更好的封闭空间,声音更直接的传递到耳膜,减少传播图中的反射。

高透的腔体材料能清楚看到里面的细节,盖板的一侧使用了特殊反射涂层,随光线的变化反射出不同的色彩,佩戴之后很是吸睛,日常出街、舞台表演都会提高辨识度,有种自带光芒的感觉。

盖板下面是立体的金属字体,直接压在了透明的外壳中,字体的立体感与质感均比直接压在表面的要高。

这里也捎带提一下,TFZ耳机一直以来标配的替换耳塞都有两种,塔型与圆形,分大中小三号,使用不同形状的耳塞会对音质起到一定的影响,塔型耳塞的密闭性更好,个人感觉对低音的表现有帮助,圆形耳塞稍硬,对高频表现有帮助,听不同类型的乐曲时可替换一下。

单元与线材

TFZ ESSENCE首次使用了TFZ的全金属封闭式无谐振声学腔体,将动圈单元塞进金属的腔体中,有种大动铁单元的既视感,但是又保留了动圈单元的声音特色,动圈比动铁单元的音色更圆润有弹性,对人耳的讨喜程度更好,动铁单元虽解析力强高频表现优异,但是声音的味道过于单一。

所以TFZ ESSENCE这条耳机初听金属味道浓厚,还真有种动铁耳机的味道,不过在中低频的表现上,马上梦回,能够听出这是一个名副其实的动圈耳机,新的动圈单元使用了镀铍振膜,在特斯拉技术玩的很溜之后,终于在振膜的材质上再次突破,新的单元初听在高频细节表现上明显优于前代动圈单元。

而硕大的金属腔体是牢牢融铸于腔体中的,里面的线材也是被固化了的材料固定住,所有的元件都是固定的,这样在腔体发声时,所有的部件都牢牢固定,就不会产生谐振,对于音质的纯净有极大帮助。

线材上这次TFZ ESSENCE也是下了大功夫,用料诚意十足,使用了混编镀金+银+铜的发烧线材,耳机使用了可换线材的设计方案,使用0.78MM双插针接口。

接头使用大量低阻金属,外观上有气势,同时信号传输上也进一步降低了衰减,硕大的3.5MM插头,与中间的分线器,稍有重量感的分线器能让耳朵两边下垂下来的线材更服帖,舞台表演、外出听歌都能让线材更服帖听话。

听感浅谈

初听TFZ ESSENCE前文提到有种金属味道,的确如此,因为封闭式金属腔体的关系,音色质感上收的更紧更稳定,没有动圈高频那种发散的质感,与动铁单元的高频表现趋近,所以细节的表现上更为令人印象深刻,尤其是在人声的表现上,新的镀铍振膜的灵敏度更高,耳机的频响范围来到5Hz~40KHz,灵敏度达到112bB mW,高频的细节表现直接说明了问题。

试听《One I Love》第一感觉就是让人沉迷,沉迷在爱尔兰女歌手美芙清澈的声线中,非常的抓耳,这首歌伴奏比较少,换气声可以清晰的捕捉到,主唱声音通透自然,入耳非常舒服,演唱者演唱时的换气、口水音等一一呈现在你的耳畔,耳机解析力在这首歌中表现出色,让这首歌听出了更多的细节来。

再来一首小提琴《V.Cadenza》,一首表现兴奋愉快的小提琴曲,整首曲子都是激烈的节奏,小提琴高频的啸叫音并不显得刺耳,反而是很讨耳朵喜欢,高频没有那种要扎人的感觉,而是带着耳朵或者跟着它走的感觉,镀铍振膜的音色特点在这里得到了很好的表现,超快的弦音转换之间,瞬态响应受到了很大的考验,单元的表现令人满意,音符之间的转换没有拖沓,都是稍纵即逝的感觉,如果你不集中精力去仔细聆听,就会马上被下一个音符点醒。而高频的控制,并不像勒在悬崖的骏马,后者顶在气球的针尖马上要破的感觉,空间还是绰绰有余,即使音量开到很大,小提琴的啸叫也并不刺耳。

再来一首老鹰的《加州旅馆》,这首曲子频繁被作为试音之用,这首歌曲的特殊之处就在于两把吉他同时弹奏配合默契,纷繁复杂的细节表现很考验一副耳机的细节表现能力。从歌曲前奏部分开始的双吉他弹奏,逐渐乐器渐多,细节表现升级。歌曲中多样性的乐器此起彼伏的响起,TFZ ESSENCE把歌曲的细节都表现了出来。

中低频男声《夜色》是一首适合试听的曲子,男声歌曲主打中低频,耳机在中频的表现上比较稳健,能够听出背景乐器的细节丰富,同时男声磁性的表现不错,音色中磁性质感表现的很突出,声音贴耳,且细节丰富,中频圆润有弹性,且饱满富有张力,低频下潜足够,体现了动圈单元的音色特点。

听感总结

TFZ ESSENCE的听感分享就写到这里,新的封闭式金属单元对于音质的提升不是一星半点,声音的均衡稳定性简单试听几首曲子之后就能感受得到,同时炫彩的外观设计让它佩戴时回头率大幅提升,线材上用料诚意满满,对于音频信号的传输有不小的帮助,总结来说动外观、单元以及线材这几方面,TFZ ESSENCE都有不错的表现,同时TFZ与国内外的很多乐队都有合作,频频出现在乐队表演的舞台上,想要开启同样的舞台人生,也许从拥有一条TFZ ESSENCE就会开启。