随身听个响 篇七十九:脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

2021-01-17 18:59:43 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

在写这篇文章之前我就有预感,对于威泽HE01这款产品的评测,真正关于产品本身的部分篇幅不会很长,因为我觉得用过多的言语去渲染这个塞子的优秀之处的话不免有些浪费、而且很容易词不达意。作为一款售价469元的产品,HE01的优秀是全方位的,前阵子媒体们也好、用户们也好,大批量的开箱和曝光所带来的话题度,肯定不可避免地会给产品带来一定量的争议——但事实是,我好像还真没看到过什么关于HE01的负面评价。

HE01其实是由一位音频圈内大家的老熟人所打造的产品,他在去年入职了威泽,而他本身也是一名资深发烧友、曾经的耳机销售、以及媒体从业者,跨这么多行之后最终成为一名产品经理,他自然拥有着一些自己经验所致的独特视角与设计思路。当然了,隔行如隔山,理论上他肯定会在成本控制、工业设计、供应链、出货渠道等方面的实操中碰到诸多的困难,但威泽这个品牌本身算是给他提供了一个坚实的后盾。其实威泽对大部分烧友来说应该都是一个挺陌生的品牌,但我和这个牌子也还算是有渊源,我早在2017年就评测过他们的HE03,这是一款使用了楼氏经典型号TWFK-30017的圈铁耳塞,音质表现即便是放在当年诸多的传统HIFI品牌中,也都是不遑多让的存在;包括威泽这个品牌的主理人老汪,自己也是设计出身,同时扎根音频行业多年,已经在不同价位段给威泽打造出了包括HIF级、消费级等不同系列的产品线,所以不论是设计、生产、技术,还是销售、电商能力等层面,老汪算是给了这位老熟人充分发挥才华的空间。

我这里不再文章开头进行过多的"前摇"了,还是先从产品讲起吧,但关于产品本身讲解部分的篇幅不会很长就是了。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

HE01这个产品大体上没有脱离他们过去的设计语言,只是在配色方面相对大胆,乍一看是浅色+半透明的基调,但有着大量的金色部分,渲染出了一定的光泽度。这种配色其实还挺容易把观感和质感做的比较俗套的,毕竟"土豪金"的关键字,很多时候不是"金",而是"土",而HE01对于这个"俗"的把控非常得当。做工方面谈不上是顶尖水准,比如腔体的衔接处你仔细摸起来的话也没有能做到完全的平整光滑,但整体的精致感还是看得见、摸得着的。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

腔体取出来,我的第一反应是HE03套娃,但仔细观察的话,腔体有所缩小,导管、内侧曲线等部分也进行了佩戴上的进一步优化,舒适度是很有保证的。但无论如何HE01并不像水月雨SSR这种塞子那般小巧,而且早期的版本配有硬耳挂,拖累了佩戴贴合度,所以官方推出了换线的政策,有需要的可以咨询客服,而后期出货的版本则是取消了这一设计。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

配件方面也基本上都经过了威泽的精心定制,包括金属收纳盒、线材等,同时大家有不难发现线材的配色、外皮质感,以及接插件的部分各种金色元素的加入,其色彩搭配都是互相呼应的,让即便是我这种开箱过无数耳机的用户也并没有觉得枯燥。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

虽然这玩意才卖三四百块钱,但我觉得它还是值得被当作一个"HIFI产品"去对待,比如煲机、搭配、甚至是换线等,从煲机来说,它在煲机以后有着明显的宽松度、低频质感、细腻度的改善,从搭配来说,它的音色中正、适配性强、可塑性高,以及优质的单元潜力,也使得它理论上值得去换线折腾一下,只不过三四百的塞子换起来没什么性价比罢了,大概可以考虑下扬仕?

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

在硬素质上,HE01非要去定性的话,至少属于千元内第一梯队,毕竟这个价位怪物太多,越级就不要想了,能让它在众多百元级产品中脱颖而出的,主要还是声音的高级感、音乐性,毕竟许多新锐国产耳塞品牌在打造高声价比产品时,还是希望往高解析感、高抓耳度去打磨;而威泽在这个价位有着首屈一指的动瞬态、解析力、声场与结像的立体感,最重要的是,它没有让一些重要的听感指标站在素质的"对立面"上,比如它瞬态很优秀,但结像不锐不绷,比如它中高频的解析出色,但在一些可能造成尖锐声响的频段上打磨了一些棱角,以至于高频部分在能量充足的同时依然是柔顺舒展的,比如它的声场不小,但依然有着相对贴近的人声、较好的规整度、以及入门耳塞中罕见的纵深与自然的边缘混响感,以上种种综合起来,甚至让我觉得有一种威泽超常发挥了的感觉。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

音色层面,HE01在高频部分器乐的音色清亮通透、层次优秀、瞬态明快,乍一听甚至会有一种近似圈铁的感觉,但因为中频部分没有刻意拉薄或者做厚,所以整个上盘的协调性较好,也导致它的人声也不会有明显的男女声偏向,而是在顺滑度、细节质感、以及优质的齿音控制上取胜;低频部分量感不少,但并不算是浓郁型,速度较快、低频细节不错,距离动次打次其实也只差一步之遥,只是没有去把低频下潜与回弹的这个行程做的太长来渲染氛围感,但如果大家对HE01的期望是以流行乐为主,那么我推荐使用包装内附赠的人声套来加强中低频的厚度与韵味。

HE01在我试过的大部分搭配中,都有着适度清甜的人声表现和准确而不死板的器乐音色,也造就了它的高杂食度,我个人觉得它在听一些亚洲系的女声、二次元ACG、钢琴弦乐为主的小编制方面算是拿手好活儿。

脱离了低级趣味的入门级耳塞——威泽HE01

HE01不是那种把一颗素质极高的单元,然后通过劣化素质、配廉价线材等方式,再把产品下放到一个入门的价位的东西,在我眼里,它就是基于这个价位最全面、最精品、最好的音质的方向去设计的,其品质不能说大幅度超越这个价位,但把这个价位方方面面的质感都卡的死死的,以至于,即便是这个价位有比HE01声音素质更好的产品,但要真作为一个完整的"商品"来对比的话,HE01很容易在音质差距不大的前提下、在一些涉及体验感的层面环节造成"吊打",加上价格的因素,会让我在面对前来咨询这个价位产品的烧友时,很难不把HE01作为这个价位的首要推荐,而且可能会比次要推荐的优先级要高出一大截。

最后说两个槽点:

1、并不推荐女生盲狙,因为腔体还是有一定厚度和体积的,对于耳廓偏小的用户,它的佩戴还是远不如类似SSR、Cora这样的塞子

2、原配线材的质感一般,而且开箱的时候就有折痕,有些影响总体的耳塞颜值,也导致平时绝大部分状态下,这根线都是皱巴巴的 而且不好理顺