芝麻开蒙 篇一:那些年踩过的亲子阅读“坑”

2021-01-23 17:41:19 8点赞 41收藏 4评论

创作立场声明:所有书都是自购,无照片只有链接的是因为有部分书年代久远未拍照,或书在外婆家。萝卜白菜各有所爱,每个娃都是独一无二的存在,这里仅代表我家芝麻的喜好。

凌晨四点多,睡梦中的芝麻翻身而起,把爸爸拍醒:

芝麻:爸爸,我还没读绘本呢,不能睡觉,我要读biscuit in the garden

爸爸一脸懵逼,温柔的哄到:我们现在已经睡觉了,明天早上起来了读好不好?

芝麻:“不行,现在就要读!立刻!马上!”

爸爸满头黑线,只能找出绘本,给她读完一遍绘本……

然后小芝麻童鞋倒头又睡着了,睡到9点多才醒……

当芝麻还在老婆肚子里据说开始产生听觉开始,睡觉前的亲子阅读就成为一种习惯——每晚对着DDP读三个小故事。芝麻出生后,这一习惯被暂停了,直到芝麻快2岁时才重新开始,直到现在。买的绘本有些芝麻很喜欢,会反复阅读,有些却不屑一顾。今天就和大家唠唠这些年买过的绘本。

英文绘本

前年9月给芝麻报了凯顿儿童美语的班,去了几次后小家伙就爱上了“上学”,不时念叨着我要去上Joyce老师的课。去年因为疫情线下培训全部停了,为了让她的语感不失,就给她报了《叽里呱啦》的网课,每天打卡,至今已坚持了400多个课时。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

英文绘本买了三套,分别是《My First Reading Library》、《My Reading Library》和《Biscuit》。两套Reading Library购自京东,总计260左右。Biscuits京东没有自营,于是转投淘宝入手。

我的一个图书馆套装50册英文原版进口故事书MyFirstReadingLibrary3-6岁169.7元京东去购买我的第二个图书馆套装50册英文原版进口故事书MyReadingLibrary?3-6岁169.7元京东去购买

那些年踩过的亲子阅读“坑”

三套英文书,《My Reading Library》芝麻童鞋碰都没有碰过,《My First Reading Library》读过几本,但兴趣不大。而《Biscuit》系列中Wants to play、Biscuit and the baby、Goes to School都反复读了很多次,最喜欢的是开头时提到的Biscuit in the garden。每次和她一起读这套绘本时,芝麻童鞋学“Woof”叫学得非常投入,让人忍俊不禁。

宫西达也系列

宫西达也的绘本是张大妈推荐的常客了,但师兄第一次知道是Pad上的视频故事《你看起来很好吃》,芝麻童鞋很喜欢,反复看了很多遍。师兄去找实体书打开了新世界的大门:恐龙系列、小猪系列,每一本都很有趣。

芝麻3岁左右时,最喜欢的是恐龙系列。至少有两个多月的时间,每晚都要读《你看起来很好吃》。其他的几本也会不时被翻牌子。

宫西达也你看起来好像很好吃教师推荐书单恐龙套装简装7册3-6岁蒲蒲兰绘本126元京东去购买

而到了4岁,最爱的就变成了《好饿的小蛇》和《圣诞快乐大野狼》。芝麻对这两本书的喜好一直持续至今,从一开始我读给她听,到现在她自己读给我听,前后已超过一年。

好饿的小蛇好饿的小蛇扭来扭去在散步,它都发现什么了?0-3岁适读31.4元京东去购买

而同系列的其他几本书,她兴趣缺缺,没有读过几次。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

《神奇种子店》、《神奇糖果店》、《神奇雨伞店》三本的故事套路基本一致,小猪都是靠物品的神奇魔力摆脱了大野狼的“纠缠”。也许喜欢反转是刻在人类基因里的,芝麻童鞋对这三本书的翻牌率高于其他绘本。美中不足的是,这几本书不是一个出版社出版的(可能是版权的缘故),于是神奇店的店主,在一本书里是“狗獾叔叔”,另一本书里就变成了“狸猫叔叔”。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

对比其他几个系列,小卡车系列的翻牌率就低了很多,几乎没有存在感。

故事类

故事类的绘本给芝麻买的不多。早期主要是她看的动画的绘本版,比如《熊熊乐园》、《小猪佩奇》等。去年也就买了《好奇的乔治》系列、《想象的天空》系列、《小象艾拉》系列及一些单本。

《好奇的乔治》主角儿是一个调皮捣蛋的猴子,每次“不听话”引发骚乱后,又阴差阳错的获得了完美的结果(师兄总感觉有点不良导向,像是在鼓励调皮)。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

《想象的天空》从芝麻喜欢的角度来说这套书质量还是蛮高的。《茉莉的怪兽国》、《小偷不许动》、《小美人鱼的鞋子》、《狮子和老鼠》......10本书中芝麻喜欢7本,比例超高了。暑假期间每晚一本换着读,还会配合玩具在原有故事基础上发挥,自己编故事。

3-6岁孩子想象力启蒙绘本合辑:想象的天空(套装共10册188元京东去购买

《小象艾拉》一套四本,看故事背景像是印度。主角是艾拉和她的幸运帽。芝麻独爱《送蛋糕》,其他三本都只读过1-2次,而《送蛋糕》已不下50次了。还发现了“失控的车子穿过集市时,贝琳达的冰激凌被吓掉了”这一细节及其他更多微小的细节。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

单本的故事主要有《蚂蚁和西瓜》、《爷爷一定有办法》、《谁偷了包子》、《哭了》、《吃书的狐狸》等。

数学/数字类

数学数字系列帮助是3岁+宝宝认识数字、记忆数字的绘本。前后买过几套,但芝麻感兴趣的只有《可爱的数学》系列中的一本《老狼老狼几点啦》。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

而早期从10数到1的绘本系列也买过几套,芝麻童鞋基本都不看的。

互动/立体类

互动立体类是芝麻童鞋整体偏好度较高的书籍。最早是2岁多买的《奇妙洞洞书》。系列中的《马戏团》和《我会念ABC》翻牌次数明显高于其他,以至于厚卡纸的书这两本都翻破了,其他书还和新的差不多。

奇妙洞洞书系列-社交认知(第1辑+第2辑14册)京东去购买

后来买了2辑8本的《小熊很忙》,师兄买的适合还没有点读版,只有普通版。芝麻童鞋早期只是喜欢书中的互动:一些元素可以抽拉活动,学了英语之后,又对这套书重新燃起了兴趣——里面的英文很简单,还有一定的韵律——不时会翻出来“Bizzy Bear Bizzy Bear......”自己读。

小熊很忙小达人点读版(套装共20册)900元京东去购买

如果说《小熊很忙》只是简单的互动,那么2辑8本的《好好玩神奇的生命立体书》就是高级别的互动书——除了纸张薄了一点、更易损坏一点,其他细节都完胜《小熊很忙》。如果家里神兽过了撕书玩的年纪,那么师兄极力推荐这套绘本,故事性、互动性一流,且是书被芝麻童鞋破坏后唯一想着再买一套囤着的绘本。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

去年春节因疫情在家待了20多天,期间买了这套《百变创意玩具书》。《手指小虫起床啦》可以在手指上画表情互动,芝麻童鞋玩得不亦乐乎;而《夜光星空闪闪闪》则开启了夜光材料的新领域,拿灯照后钻到被窝里看夜光效果,像极了小时候的自己——重温了儿时的快乐!

张丹丹推荐:杜莱百变创意玩具书(套装共6册)192元京东去购买

对夜光效果的着迷,让师兄开始寻找具有类似效果的绘本,于是《魔法王国闯闯看》就进入了购物车。除了故事本身,用荧光灯笔写字,再让芝麻去发现写了什么,成了绘本之外的乐趣——为了这本书另外买了10支荧光笔。只要周末回外婆家,芝麻童鞋肯定会翻出这本书让陪她一起玩。

日本精选专注力培养大书——儿童思维专注力训练,全面提升观察力、专注力、认知力(套装3册赠荧光灯笔)74元京东去购买

逻辑思考类

逻辑思考类绘本/故事是去年开始有意识选购的,芝麻喜欢的只是少数(可能是没有其他书有趣)。

比如13册一套的《3-6岁经典逻辑力培养图画书》,芝麻童鞋也只是喜欢《神奇大披萨》、《午夜12点的订单》、《会跑的床单》等寥寥几本。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

迷宫相关的绘本她很喜欢,在繁杂的信息中找到路线,让芝麻童鞋很有成就感:“因为我带着脑子啊!”,每次解谜成功都骄傲的不得了。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

元旦又给她买了两套游戏书,内容也蛮好玩的。遗憾的是没有陪她全部玩通关我就出差了。

情绪管理类

经历了“恶魔的2岁”、“胡搅蛮缠的3岁”、“会装可怜的4岁“,芝麻童鞋生气的频率有增加的倾向,且会不时爆出一些金句:”生气是不礼貌的行为“、”生气是解决不了问题的“、”我生气时你抱抱我我就不生气了“.......老婆大人觉得要培养芝麻的情绪管理能力了,于是买了几本情绪管理类的绘本。

我的情绪小怪兽》这本书深得芝麻喜欢。现在芝麻在不开心时会说:我现在是黄色小怪兽、我现在是红色小怪兽,爸爸/妈妈,你要是抱抱我亲亲我,我就变回去了。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

3-6岁行为习惯养成绘本:我会爱自己(情绪管理篇套装共6册)学会自我保护,懂得自我管理82元京东去购买

百科类

要说买的最“浪费”的书,就属百科类的书了。

最先入手的是全套6辑的《WAS IST WAS》,6辑120册书死沉死沉的,买来2年翻阅的次数屈指可数。字数太多,估计要等芝麻童鞋上小学后,才有兴趣一一阅读了。现在纯粹就是积灰的存在。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

跟风买的《DK幼儿百科全书》,也就翻过三四次。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

但也有例外,一套6本的AR版《什么是什么》,芝麻童鞋就非常喜欢:不是喜欢书本身,而是Pad上的AR互动游戏。果然寓教于乐才是真理——不好玩的小朋友根本没有兴趣去了解。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

图画式的百科绘本芝麻也比较喜欢。会自己找去过的地方:上海、崇明、启东、河南等。

深坑系列

买过最失望的书,莫过于《诺贝尔幼儿科学馆》。除了下图的7本外,还有《奇奇怪怪的车》等2本,一共9本。宽窄不一、开本不一,除了贯了一个共同的名头,实在看不出是属于一系列的。买回来后只翻过一次。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

此外,还有一系列荣获各种大奖的的绘本,也许是中西文化差异的问题,买来的几本都闲置了。只有《小白找朋友》还读过十数次。

其他

还有一些如《我爸爸》、《我妈妈》、《我从哪里来》、《我的忧伤像一头大象》等单本不知道该怎么归类。芝麻只有在把所有书都搬出来时才会翻一下,而不会直接点名要看。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

与上述相似的还有读小库出品的《花园小象波米诺》和《瓢虫小仙女魔法大套装》买了一两年了,一次都没有翻过。

那些年踩过的亲子阅读“坑”

“书是人类进步的阶梯”——高尔基的这句话师兄深为认同,作为一个一个农村出来的小镇做题家,是书陪伴我走过了略显枯燥的青春时光,是书让我有了在大城市安身立命的资本......即使步入社会多年,依然保持每年读几十本书的习惯。

对于芝麻童鞋,给她营造一种“身边有很多有趣的书”、“书里有有趣的内容”的环境,让她潜移默化中慢慢爱上读书,现在能够每天晚上睡觉前能读上一本绘本、将来能够每天晚上读几页书,就极为欣慰了。

3-6岁孩子想象力启蒙绘本合辑:想象的天空(套装共10册

3-6岁孩子想象力启蒙绘本合辑:想象的天空(套装共10册

奇妙洞洞书系列-社交认知(第1辑+第2辑14册)

奇妙洞洞书系列-社交认知(第1辑+第2辑14册)

小熊很忙小达人点读版(套装共20册)

小熊很忙小达人点读版(套装共20册)

张丹丹推荐:杜莱百变创意玩具书(套装共6册)

张丹丹推荐:杜莱百变创意玩具书(套装共6册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装共6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《游中国》

《游中国》

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·动物》

《0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·动物》

《0-3岁幼儿启蒙认知小百科》(套装全2册)

《0-3岁幼儿启蒙认知小百科》(套装全2册)

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

京东 《好饿的小蛇》
京东 《想象的天空》(套装共10册)
京东 《小熊很忙 小达人点读版》(套装共20册)
《小熊很忙 小达人点读版》(套装共20册)
治愈系 京东好评率98% 干万级畅销绘本
京东 《杜莱百变创意玩具书》(套装共6册)
京东 《日本精选专注力培养大书》
《日本精选专注力培养大书》
2020年SMZDM双十一童书销量榜Top9 比上次发布低24%