家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

2021-01-21 23:15:09 6点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:商品来自众测活动,但体验都是有什么说什么,好的夸,不好的说。不回因为来源问题有所偏颇。

说起带孩子,身边不少的朋友都反映平时家庭和睦,一到给孩子辅导作业,那必然是鸡飞狗跳、火冒三丈。对于这一点,我自觉做得还算不错,脾气控制得比较好,每每有点不耐烦就想起小时候父母如何耐心教育自己。所以,即便孩子即将升入小学,学习上也没在我这受过太多气。

不过,和谐是和谐了,但辅导孩子也确实让我们这对初为人父人母的新手家长疲惫不堪。有孩子前的那点小爱好早就抛之脑后,为了孩子的教育,在外报辅导班,在内放弃所有的闲暇时光,辅导、批改。苦不堪言。

孩子同样如此,不到6岁的孩子哪晓得时间的珍贵,学习总是不专心,一会咬咬铅笔一会要去厕所,学习效率极其低下。虽不至于打骂,但内心焦虑血压上升总是难免的。

所以,这次的大力智能作业灯T5 Pro算是我做出的又一次尝试。现代社会,总要眼光放远些,试着用科学的手段和方法来解决孩子的学习问题。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

首先一盏台灯的包装有这么大我是没想到的,差不多等同于一台27寸的显示器包装。重量也很压手。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

内容物并没有想象的那么多,台灯本体、电源、说明书,就这么简单。

拿起台灯的那一刻,才知道,重量都在台灯上了,大力智能作业灯T5 Pro超过一拳粗细的灯柱,说明内有乾坤,加了不少东西进去。至于有些什么、功效如何,我会在接下来的体验中一一展示。

无论什么灯,首先它得是护眼的灯。

无论名字有多少前缀,但作为一款给孩子用的灯,它首先要满足不伤眼的要求。我们常说,一盏好的护眼灯,要在以下几个维度有好的表现——照度、色温、频闪、防蓝光。

照度,简单理解,就是这盏灯在它所覆盖的扇形区域内所能达到的亮度。一盏灯的照度不够,使用者的眼睛就会很容易疲劳,想象下小时候偷偷用手电筒看书就理解了。

一个衡量照度的最直观方法就是看它是否达到了国A级的护眼标准,国A级的标准是台灯离圆心半径距离在50cm的三分之一扇形区域内照度为250LX以上。而大力智能作业灯T5 Pro达到了国AA级,什么概念呢?同样是台灯离圆心半径距离在50cm的三分之一扇形区域内,照度直接翻倍,达到了500LX以上。可以说,这是当前国家对照度认定的最高标准了。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

色温,对手机屏幕有了解的小伙伴对色温可能不会陌生,简单说,灯光偏黄就是暖色温,灯光偏蓝属于冷色温。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

一般来说,护眼灯都是在4000K左右的偏暖光。这也是T5 Pro固定的色温值,正好符合它作业辅导的定位。当然,如果是大人工作,对色温的要求又有所不同,所以,现在也有不少护眼灯开始提供色温调节功能。

频闪,以前无意中用手机拍过自己的台灯,发现手机中的台灯会发生强烈的闪烁现象,这就是我们常说的频闪。现在我家已经没有这种低质的台灯了,这里找一张频闪的动图方便大家理解。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

长时间在频闪的光照条件下工作,眼睛极易疲劳,还会引发头晕恶心。

大力智能作业灯自然不会有这样的问题,简单用手机摄像头测试,毫无闪烁的痕迹,这样的结果自然是情理之中。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

防蓝光,戴眼镜的同学应该在配镜时经常会选择防蓝光的眼镜,这是因为它可以帮我们过滤掉波长400-450的蓝光,在这个范围内的蓝光会让眼睛的黄斑区毒素大大提高,伤害眼睛。而大力智能作业灯T5 Pro并不会产生这个波长范围的蓝光,并获得了德国莱茵TÜV低蓝光认证,在这方面无需担心。

综合这几个维度来看,大力智能作业灯T5在护眼这块是完美过关的。

独特的造型有什么讲究?

从开箱的时候大家就看到了,大力智能作业灯T5 Pro和市面上常见的护眼灯完全不同,它既不是长条式的也不是圆盘式的,而是另辟蹊径做了分体的两段式双翼结构。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

我是这么理解的,两段式的结构有点类似我拍照时用两盏补光灯打光,可以极大程度上消除灯光照射出影子的影响,从而解决了阴影影响阅读的问题。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

显然这样的造型,设计师是有自己的思考的。

除了分段式的灯光,大力T5 Pro最吸睛的莫过于正面硕大的屏幕了,和大屏的K30至尊纪念版相比,它的屏幕并没有小多少。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

屏幕的观感非常细腻,看不出颗粒感。

左滑右滑区分出三屏页面,屏幕上方还有一颗隐藏的通话摄像头。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

实测滑动非常的流畅,甚至还有和手机交互高度一致的下拉通知栏。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

通过这块屏幕,可以很方便地调节台灯亮度、屏幕亮度、系统音量。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

除了通话摄像头,台灯的顶部还有一颗更为明显的摄像头,这颗摄像头在台灯正下方,这样的设计自然是为了拍清楚作业,一边后续家长的批改和讲解。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

背部依次是显示屏开关,3.5mm耳机接口和电源接口。显示屏开关的存在可以在白天不开灯的条件下照常使用正面的显示屏;3.5mm耳机接口的设计我忍不住想说太细节了,安静学习不打扰他人,大力考虑的确实足够周到;

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

两侧扬声孔没太多可说的,反正音质还算不错,音量也够。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

唯一我不太认同的,是这个位于台灯顶部的开关。我这个大人在开关灯时都懒得做抬手的动作,对于6岁不到的孩子来说,不光是懒不懒的问题,是够起来太费力的问题。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

当然,也可以通过呼叫“大力大力”的语音实现开关灯、调节亮度的目的,但我依旧认为将台灯开关放在靠下的位置更为合理。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

对了,有人可能觉得大力T5 Pro底盘不够大,会不会不稳。事实上,由于它极沉的分量,加上重量集中在底部,所以放置时是非常稳定的。

从设计角度来说,大力T5 Pro的外形设计除了美观之外,更多的是为了功能性服务的。

作为一盏灯,它是怎样辅导作业的?

作业灯,要做到灯如其名,自然要有真本事。那么,它是怎样辅导孩子作业的呢?

除了灯具本身之外,还需要安装相应的APP——大力爱辅导。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

安装、联网和绑定过程不在这里详述,毕竟按照提示一步一步照做不是什么难事儿。

结合我家孩子快6岁的现状,我需要大力做的,主要是英语、数学和汉字的辅导。

学英语

在英语学习方面,大力的一个功能点相当实用。辅导课本上遇到不认识的单词,只需要将课本放置在台灯正下方,通过指尖查词功能,用手指指向需要查询的单词,大力T5 Pro就会给出这个单词的释义、发音方式、例句。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

甚至还会给出相应的视频,重点指导发音的注意要领。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

想知道某句话、某个词用英文怎么说?直接问“大力大力,明天想吃披萨用英语怎么说”,不到两秒钟,T5 Pro就会给出对应的答案。没听清?反复点击发音按钮即可。

学语文

和英语一样,不认识的生字一样可以通过指尖查词的方式来查询。我不清楚大力是如何作答精准的摄像定位的,我试过不同字号、背景颜色不同的各类书籍,它都能非常精准的识别我指向的那个词或字,准确率几乎达到了百分之百。可以说,这是认字阶段的孩子最好的查字方式。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

和在纸质书上学认字不同,每一个汉字或词语,大力T5 Pro都能用动画的形式给出笔画顺序,让孩子更好地理解这个字的构造。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

近义词反义词以及例句,也可以让孩子对这个词的理解进一步加深。

孩子最近准备在幼儿园背诵《将进酒》,可以直接用语音的形式让大力教他,断句和语气,确实要比家长要专业许多。

学数学

其实对数学的学习我的要求不高,甚至有些放任自流的想法,这是因为之前试过了各种方法,孩子对数字这种抽象的概念都不太能理解。

所以,现在我家孩子用大力T5 Pro主要是做计算大冒险中10以内数字的认知和加减。别说,通过动画的形式,孩子这几天对数学的兴趣确实增加了不少,而且加减法的速度明显有了提升。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

当然,这只是大力T5 Pro的数学辅导功能中的小项目,对于已经进入小学学习的孩子,T5 Pro 完全可以提供一到六年级的各项辅导内容。

检查、批改作业

对于语文和数学,T5 Pro还能智能批改作业。这里我用孩子的数学作业本简单做了个测试,只需要将要批改的作业放在顶部摄像头的正下方,点击拍照提交即可。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

大力会自行扫描出相应的替补,做出批改,批改的准确率相当高,省去了家长不少的时间。这一点对于那些高年级学生的家长绝对是个重大利好。

远程辅导

这是我对大力特别满意的一个功能,即便再出色,大力也不可能所有的内容都能辅导。孩子需要家长介入辅导时,可以直接通过T5 Pro的视频通话功能进行远程辅导。

此时,家长的手机端就会收到APP的推送,接通视频后,视频界面可以自由选择顶部摄像头和通话摄像头。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

通话摄像头用来和孩子及时沟通,答疑解惑,顶部的摄像头可以清楚地看到孩子的书本,更好的帮孩子解决问题或是批改作业。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

如果正巧在忙,也可以让孩子用录视频的方式把相关的作业发到家长的手机上,让家长检查或给出建议。

不仅仅是作业灯,辅导是全方位的

大力T5 Pro虽然叫做作业灯,但它除了做作业,还有不少有用的功能。

学习久了,可以适当放松一下。在主界面的一起学版块,可以听听故事,了解点冷知识。有兴趣的孩子可以跟着大力去学画简笔画、学做手工。

我家娃这两天就迷上了学绕口令,发誓一定要完成绕口令大挑战。

坐姿监测

我自小就不太注意坐姿,以至现在稍稍有些驼背,所以,对孩子学习时的姿势一向很看重。大力T5 Pro拥有智能坐姿监测功能。

第一次使用时会引导孩子如何保持正确的坐姿,之后一旦坐姿不正确,它都会及时做出提示,帮助孩子回到正确的坐姿上来。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

通过近一周的使用,我和孩子对这款大力智能作业灯T5 Pro的体验是相当满意的,无论是从护眼角度还是辅导作业的多样性上,T5 Pro的表现都超出了我的预期。将家长从辅导孩子中解脱出来,让孩子以一种更放松的姿态去学习,以兴趣来驱动,学习的效率提升是必然的。Pro版的坐姿监测功能更是深得我心,有了它就不用担心孩子重蹈老爸的覆辙了。

家长安心,孩子舒心——能辅导功课的大力智能作业灯

当然,作为售价千元的儿童灯,我希望它的下一代产品还能继续进化,比如调整物理开关的位置,加入色温调节功能等等。

最后还是要说一句,作业灯虽好,但家长的关心和陪伴依旧不能缩减。作业灯只是辅助手段,家长要利用好作业灯,让孩子养成良好的学习习惯才是重点。