河边谈书 篇七十一:孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

2020-10-26 16:15:47 9点赞 4收藏 10评论

如果说让大象作为一个大孩子都中毒的童书,最近的《四季时光》就算一个。在打开之前,看到“中英双语”,大象的感觉会是一本枯燥的学习英语的书。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

但是看到外壳上强调的东西可多了,而大象本以为的“单词学习”却放在最后,最不重要的位置。可见这套《四季时光》更多是定位在认知上,而不是“学习”上。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

虽然叫“四季”,其实是有五个小册子,有一个“月夜”。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

还有一个我们老广说的“猫纸”(小抄)——导读手册,这个下面再说。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

《四季时光》从装帧和纸张都下足了功夫,书角做了圆角处理,对小孩子而言是个非常友善的设计,毕竟戳到就不好了。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

不是大象把照片拍糊了,是要拍纸张是多厚,这么好的一本书自然要多翻,既然多翻就肯定是要足够好的纸张才能保证书经得起“折磨”。印刷之精美更是体验了浪花多多在这套书上真的非常用心。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

先来说说《四季时光》是一本怎么样的书,首先这个在大人看来是一本“无字天书”。

在德语国家,有这样一种叫Wimmelbuch 的历史悠久的童书类型,buch 是书,Wimmelbuch 指含有丰富细节和情节的图画书,可译为“密集绘本”或“情境认知绘本”,深受学龄前儿童和家长喜爱,甚至是学龄前儿童的必读书,在书店和图书馆都有专门的该类图书分区,也被广泛应用于专业幼儿教育机构的教学中。它的特点是每个对页都是一幅大场景,场景中人物众多,细节丰富,故事线索多条并行,可以让不识字的学龄前儿童毫无压力地认知情境、识别事物、追踪情节、逻辑推理、视觉大发现、看图讲故事。

这个是对这一类型书的表述,简单了说就是大情景,让孩子去探索和发现一切。

“四季时光系列”每本书均为7个大跨页,分别是七个场景:居民楼、郊野农场、车站、幼儿园和文化中心、市民广场商业街、百货公司、湖边公园,这些场景非常贴近生活,基本涵盖了大部分孩子生活的方方面面,孩子们可以认识不同的动物、交通工具、职业、运动项目、生活用品、服饰,等等;《暖春》《盛夏》《凉秋》《寒冬》《月夜》对比着看,同一个场景的自然风景不同,人文景观也不同,人们的活动也不同。

翻开书页,稚趣扑面而来,大象的第一反应就是对照学单词的部分来找一找!在学习英语单词之余,锻炼孩子的专注力,这种找一找的游戏,不乱是小孩子还是大孩子,都是一样相当喜欢的。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

在“找一找”的过程中就可以逐渐发现,原来这画里有“故事”呢,每一个小区域都在诉说着什么,而几个小区域组成一个大区域,则好像又产生了联动。如果说大人的很多想法被限制了,大象都能看到不少有趣的地方,那么相信在小朋友眼中肯定能发现更多。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

比如画面这个温馨的场景,小女孩的爸爸到底是叫孩子别顾着鹦鹉,赶紧上去去,还是告诉孩子鹦鹉飞出来了,赶紧抓回去?这些都让小朋友在观察和想象中得到无限的发挥。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

正如书名那样说的,“四季时光”,不只是一本书上的故事,这种联动除了一个页面的吗,还有空间和时间的联动,可以让孩子看到多方位的书中世界。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

实在是太多有趣的内容有待孩子去发现,连大象这样的“大孩子”都忍不住来各种“找茬”,不禁沉浸在这种有趣当中。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

如果实在“黔驴技穷”,不知道这书怎么更好的解读,好在有前面说的导读手册,可以“出猫”(作弊),让家长和孩子一起互动,寻找更多的乐趣。

孩子眼中的不止于四季,聊浪花朵朵童书《四季时光》

书不能只是一本书,而应该是生活的书,更要在书中找到生活,愿《四季时光》伴随小朋友度过一个又一个的四季时光。

对了,最后还要提一下,在书的背后有个二维码,扫码可以获得单词的读音,实在想得周到!

作者苏珊的好处还有《四季歌谣》也值得看看,还可以跟四季时光互动哦!

京东 会飞的帽子 28.83元起
实时价格10小时前已更新
去购买

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《小猛犸童书:DK机械运转的秘密+DK万物运转的秘密》(2册)

《DK儿童大百科系列精选礼品套装:科学+历史+自然+动物+太空》(精装全5册)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《学而思 大语文分级阅读》 (套装10册)

《学而思 大语文分级阅读》 (套装10册)

《DK人体大百科》

《DK人体大百科》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《乐乐趣:小兔比利触摸书+小兔巴尼手偶书+忙碌的小兔推拉书》

《红火箭蓝盒子 儿童英语分级阅读点读版全辑》(套装共174册)附4本中文指导手册

《100层的房子系列》(新版4册)

《100层的房子系列》(新版4册)

《游中国》

《游中国》