打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

2020-10-29 10:05:52 44点赞 90收藏 20评论

本文经在家ZAIJIA授权发布,原标题:《打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!》,作者:宅sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

早安,打工人!

今天你迟到了吗?

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

天气渐渐冷下来了,打工人却没有停止上班的步伐,反而越走越快了。因为他们的闹钟似乎叫不醒他们了,想着再睡5分钟也没关系,大不了不洗脸了,没想到再一睁眼,已经过去了半小时。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

对于打工人来说,早上的时间,永远都缺一分钟。忽然领悟了朱自清《匆匆》里的一句话:“八千多日子已经从我手中溜去...”

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

嗯...来不及思考了,打工人的心里容不得半点儿逆反心理,不然就会没饭吃、没房住、没女朋友、猫咪也会离你而去。

可是,打工人好想拥有精致的生活,一直梦想着能够早起后有时候冲杯咖啡、挑选衣服、洗漱化妆、走出家门。醒醒吧!打工人!除非你能够坚持早起一小时。不!打工人只希望多睡一小时。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

接下来请欣赏,打工人为了多睡一小时,付出了怎样的努力!

自欺欺人法

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

😪 将自己的时间,早调一小时!这样醒了之后,发现是7点,其实是6点,那么再睡一小时吧。虽然羊毛出在羊身上,但这样自欺欺人法,就是打工人生活中的“小确幸”。(什么土词都往外说,迟早被00后拍倒在沙滩上)

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

😪 搬到公司来住,将别人赶路的时间用来睡觉!(真把公司当家了?睡袋、帐篷了解一下!)

😪 提前晚上画好妆、穿好衣服再睡,节省出早起找衣服、洗漱的时间!(这样睡觉有多累,你知道吗?准备穿睡衣上班!)

仿佛多睡法

自动知道了深度睡眠,仿佛感觉自己每天都在多睡。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

一般正常8小时睡眠的话,只有1小时40分钟是极深度睡眠,3小时30分钟的中至深睡眠和极深度睡眠。那么只要练就了直接进入深度睡眠的技能,就可以每天只需睡3个多小时,就能达到充足睡眠了,这样就有更多的时间用来打工了呢。

3个小时之外的睡眠,都是多睡的,感觉赚到了呢。所以,请问如何练就这种技能?

改善收纳法

早起匆忙,一半是因为延长了起床时间、缩短了收拾时间,一半是将时间浪费在了找衣服、找眼镜、找重要文件等一系列事情上了,所以我们一般都会主动预留出找东西的时间,以至于不能多睡会儿。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

想改变,那就需要前一天晚上做准备:

• ✅ 挑选好需要穿的衣服和鞋子

• ✅ 需要带的重要物品,提前放入包包

• ✅ 需要扔的垃圾,提前收拾好

这样,第二天早上,就能够做到收拾好自己后,拔走就跑,不担心遗忘掉什么。除此之外,再借助一些收纳技巧,你就会发现早上的时间如此充裕,甚至有点儿想在家做个早餐吃。

衣物收纳好,多睡5分钟

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

打工人的衣橱,不追求将衣服叠成豆腐块,最好能够实现“秒找到”,开放式衣橱也可以接受。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

即使是一家两口或三口,开放式衣橱也未尝不可。悬挂空间占主导地位,再配合抽屉拉篮放置一些可折叠衣物。待开发的空间,随机应变就好。没有固定的模式,才适合生活充满变数的打工人。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

如果感觉悬挂收纳法有些不容易分类,那么可以用专门的分类小配件来间隔一下,这种方式能有效减少我们找取衣物的时间。

图片来自设计师TK

设计师TK在卧室设置了独立衣帽间,这样即使两个人一起居住,一个人醒后找取衣物的时候,不会吵到另一个人。

图片来自设计师TK

并且将这个长条形的独立衣帽间两端都开门,一面连接卧室,一面通向卫生间的盥洗区。这样动线更合理顺畅,选好衣物后直接去洗漱,一套动作行云流水,挑选衣服的时间可以增加1分钟了。

玄关杂物收纳好,多睡8分钟

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

即使玄关再小,也能利用收纳架来挤出来个收纳空间,否则早上出门,就被卡在了家门口找东西浪费时间。

图片来自屋主 叶子&大熊

屋主叶子&大熊的玄关柜,是利用进深60cm的电视柜来划分出来的,在电视柜的侧面开辟出了一个玄关置物区,上半部分收纳钥匙、口罩等杂物,下半部分利用宜家的康普蒙系列来收纳鞋子。这样,让物品有处可放,就能减少早上匆忙出行的几率。

美妆用品收纳好,多睡10分钟

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

女生的护肤品、化妆品一般都很多,但是用的就那么几种,很多都被遗弃在角落。其实多利用小收纳盒来将它们集中收纳、分类放置,不但能提高利用率,还能能节省找取物品的时间。

这种多功能收纳盒一直比较受欢迎

但是有的朋友会感觉,买收纳盒也是一笔不小的开销。宅sir发现,美妆达人也有这样的烦恼,想必她们的化妆品数量比我们的要多好几倍。那么可以自己DIY,省钱又可以能量身定制。

图片来自小红薯博主 一脸我超叼的Zoa

@一脸我超叼的Zoa美妆达人告诉宅sir,她会用PVC板或者亚克力板来自己DIY收纳盒。这样放置腮红、眼影之类的化妆品,一目了然并且拿取方便。

图片来自小红薯博主 一脸我超叼的Zoa

首先要量好抽屉或者准备放置空间的尺寸。比如她的抽屉是42cm深、29cm宽,那就买42cm✖️29cm的底板以及10块2cm✖️29cm的隔板,然后用热熔胶将它们黏到一起,因为想要放眼影,那么每个隔板之间相差4cm。

图片来自小红薯博主 一脸我超叼的Zoa

如果准备用来放眼影或者腮红,小隔板的高度最好在3cm左右,每个隔板之间相差4cm到4.5cm即可。当然,还可以随意发挥DIY创意,只需花大几十块钱,就能收纳下各种化妆品、护肤品。真是个省钱又省空间的好方法。再也不会在匆忙的早上,疯狂找眼影、找睫毛膏、找眉笔了。

琐碎必备物品收纳好,多睡15分钟

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

一些必备的居家小物品,在想用的时候总也找不到,比如胶带、打火机等。我们需要将它们固定到抽屉中,利用抽屉分割盒来让它们整齐排列好。一目了然,即使是匆忙的早上,也能快速被找到,节省时间。

打工人的清晨日常,为了多睡1分钟脑洞能开多大?!

用密封文件袋来收纳一直重要票据或者文具等物品,不容易丢、而且能让桌面变整洁。其实文件袋一直是很好用的分类物品,不仅仅适合用在办公上,也适合打工人的家里。

咱们都是打工人,

每天多睡一小时,感觉整个人都好了呢。

新的一天又开始了,

今天也要努力打工鸭!

——本文经 在家ZAIJIA 授权转载,作者:宅sir