认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

2020-10-23 18:19:24 8点赞 109收藏 1评论

日漫和日剧中总会有许多令人回味的居家场景,搜索“日式风格”的时候也会出来一堆引起极度舒适的画面,尽管看见日式的美好,咱们也清楚知道,不同文化背景在生活使用上仍然有所差异,如果想把家里改造成简约日式风,除了【原木+白】的固定公式外还有哪些呢?

/图片:十一日晴

1、掌握关键点,参透日式家具美学

日式家具大多比较低矮,和他们的身高比例、日常席地而坐的生活方式有很大关系,而且数量不会特别多,这样做可以扩大采光,达到室内空间通透的效果。

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

我去过很多业主家,发现空间不大,可是家具一个比一个大,还带有特殊造型,这样当然会显拥挤啊。虽然家具我们不一定非得买低矮的,但重点是选尺寸合适的!

▼业主家改造前

/图片:里白工作室自摄

定制家具在日本家庭很普遍,一是根据自己尺寸量身定制不会占大量空间,二是能更有效合理的收纳物品,能储物对于他们来说才是实用的,像是可以利用墙面本身的厚度设计嵌入式空间和收纳,又比如一张伸缩型餐桌,在客人到访时可以变成长桌,还自带很多抽屉,东西能随手放起来。

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

另外,日本的家具造型和颜色都简单,没有过多的装饰线和花哨边角,以横平竖直的直线条为主,可以参考看MUJI。

沙发为例,极简不仅体现在整体造型上的完全直线条;色彩是单纯的颜色,你会觉得干净、质朴和亲切的感觉,沙发表面材料用了是棉聚醋纤维的编织套和原木支脚。材质上的不多余、色彩上的单一、造型上的洗练,都会让它从内到外都透着一种内敛的日式气息。

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

另外一款MUJI的沙发,设计上为了达到功能上的舒适性,采用羽绒填充物,同样的木支脚搭配纯净的白色绒面材质。它们表现出来的共同特征是:干净的直线条、单纯、沉稳的色彩、能带来极度舒适的选材。

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

这和北欧的家具色彩很不一样,北欧的简约会有更多的细节,局部色彩是明亮色。

▼北欧风格

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

还有,多说一句,现代的日式风格曾受到过20世纪50年代后兴盛起来的北欧风格的影响,融合了自身文化特性,同时汲取国外优秀设计的精髓,才是我们现在看到的现代日式风格设计。

选家具关键词:造型简单,收纳性好,善用定制,再结合我们刚才说的材质和色彩,选好适合你家的日式家具就没那么难。

/图片:三两三

/图片:十一日晴

至于装饰的话,实际上没有特别死的规定。比如"沙发靠垫日本用纯色无图案的,北欧用颜色鲜亮图案抽象的"......给人感觉好像北欧风就不能用纯色沙发靠垫了似的。

我只说下挂画,因为霓虹国人民特别重视储存,墙面除了必要的开窗以外,很少,很少,再做多余的装饰!所以装饰画在日本的室内当中运用的比较少,一般会在墙面做凹槽、层板及隔断等存储功能的设计,去日本的设计网站翻翻照片就知道了。

▼日式住宅

/素材来自 日本室内设计网站

小部分的装饰画,爱用经典的黑白对比色,图案简洁抽象或具有日式传统的元素图案,画框材质木质居多。

对于北欧国家来说就不同了,装饰画是房间的重要装饰元素。图案经常可以看到几何造型的、抽象色块的,拥有他们民族元素的,颜色也能看到鲜艳、明亮的,画框也不一定是原木,塑料、玻璃都会有。

如果你要要纯粹点的日式风,不要装饰画是完全可以的,留白对了反而能制造出意境。

▼北欧风格

2、让人感到疗愈的经典日式元素

有一些经典的日式元素,运用在家里面会加深风格印象,更有日式的氛围。

原来你是这样的榻榻米

日本的榻榻米和我们说的榻榻米其实不是一回事,他们的榻榻米是以蔺草或灯心草编织而成的草席,草席,草席!是用来铺设房间地板的!

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

因为不但有清新自然的气息,柔和的触感也很适合随意坐着躺着。日本四周环海,榻榻米内部的纤维层还可以调节空气湿度,隔热,在曾经科技不发达的时代能创造出冬暖夏凉的舒适感。

每当看到日本电影或日剧里,一家人坐在榻榻米上围坐在桌边泡茶、闲话家常的场景,都感到好惬意。

在我们国家,本土化的榻榻米可不是一张垫子而已,它是垫子和垫子下面地台的组合!指代应该是带储物功能的地台!

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

而升降台也是被本土化的设计。在国内榻榻米属于定制家具,虽然网上也有人喷它贵,开合费劲儿拿东西不方便,可是对于寸土寸金的小户型来说,想多要一点储存空间,活动空间,功能空间,都可以把榻榻米纳入考虑。

它当然并不完美,优点显而易见,缺点也存在,本身就是用来存放一些不常用生活物品的,这点提前说一下,做不做还得自己综合考虑。

/图片:三两三

/图片:翎格设计

• 线性木质格栅

木格栅是有间隙的木条构成的规律格状造型,在许多东北亚建筑中常常见到。兼具了通透感和隐蔽性,能带来「屋外无法看透屋内,人在屋里却可看见外部环境」的若隐若现效果;而且它形象好气质佳,通风又透气,有很好的光影效果,所以后来被延伸到室内空间中,用来当成门片、屏风或者界定不同区域,使用灵活,又有自然质朴的氛围。

/图片:玳尔室内设计

不是日式风格也可以用,我们的一位极简风格的业主家,卧室和客厅的隔断用的就是木格栅,起初用玻璃,虽然也能达到通透的效果,可是其他空间有水泥和玻璃这样偏硬朗的元素,整体感觉就会显得冷冰冰,不如木格栅那样有温度,让人放松。

/图片:里白工作室

除了传统的木格栅,也可以变化成为斜向设计,或者刷白漆,让木格栅呈现现代感。

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

另外三个案例,木格栅都被运用得淋漓尽致,提供给大家参考:

案例1👉在开放的落地窗大客厅中,选择木格栅拉门取代窗帘,气势惊人!

/图片:奇异空间设计

案例2👉将平面的木格栅做成立体电视墙,同时右侧用局部开放柜打破视觉惯性,创造设计亮点。

/图片:玳尔室内设计

案例3👉将门和墙全部整合成木格栅型态,创造出没有边际的幕墙视觉。

/图片:两册空间

• 巧用障子,铺陈柔和光影

传统的障子门是将布料或多层纸糊在木制格子窗框或门框上,过去在日式建筑经常作为推拉窗、滑门等隔间用途。

认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!

由于障子一般都是左右开阖的形式,所以能达到节省空间的目的;加上具备高透光性,白天时能为室内增加自然采光,夜晚点灯又别具风情。

/图片:里白工作室

最后稍微提一下他们的居家高科技,日式风格看起来简约朴素,可是人家的高科技是一点没少。

比如很多日式浴室的顶部使用的是集凉风、桑拿、换气、干燥、冷热空调等功能于一体的风机设备,当阴雨季节来临,就可以将洗涤的衣物挂在浴室里,关上浴室门,开一下顶部的干燥功能,不一会儿衣物就全干了。

再比如珐琅厨房的使用,因为主要成分之一是金属素材,你可以在珐琅板上随意的吸附任何磁性挂件!

文章由里白原创编辑 图片来自网络

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:认真研究日系风之后,才明白成败关键在细节上!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。