什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

2020-12-18 22:08:42 66点赞 227收藏 65评论

中国的烟火气离不开舌尖上的风味,更离不开6000多年历史的茶文化,从家家户户必备的茶叶,到街边的茶馆,再到如今与生活融为一气的茶室,茶汤浸润了咽喉,舒缓了脾胃,也让人享受片刻的恬淡清净。

什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

说起茶,大多数人的第一反射弧会落在宜兴紫砂,其实相对应的,还有被称为“日本紫砂”的常滑烧。把时光倒转回南北朝和隋唐,从中国经朝鲜传入日本的陶器技术,让日本有意识的搭建窑穴,制作出比以往土器更为坚固耐用的陶器,日本陶器史也翻开了全新的篇章。

平安时代的常滑陶器平安时代的常滑陶器

在宋朝时期,日本以常滑为中心,在濑户、信乐、丹波、备前、越前为主陆续搭建窑穴,制被称为“日本六古窑”,主要制作茶碗、皿钵、壶、大缸,其中以大型陶器居多。

什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

到了日本江户时代(中国的明朝),以宜兴紫砂壶为最高等级茶器参照,六古窑之首的常滑开始制作茶壶,直到明治十一年中国的金士恒受鲤江高司邀约前往交流陶艺,让常滑成为当时宜兴之外,唯一使用打身筒制法的地方,进一步提高了日本茶壶的品质。

紫砂的打身筒法紫砂的打身筒法

发展到现在,常滑已有不少知名且工艺精湛的茶壶工匠,但大多数在古旧简陋的工房制壶,这些匠人衣着质朴,没有推特、脸书等社交账号,有的甚至停留在电话联络时代,在日本本土都很小众,所以我每知道一个匠人,每买一把新壶,大脑里的茶地图也开了一片新天地。

小西洋平的窑元小西洋平的窑元

到目前为止,我买了差不多10多件常滑烧的茶器,分为日常使用,家中收藏和赠礼,有的算是踩坑,有的很值得买,有的没什么性价比可言,但非常适合收藏,这里就根据我有限的知识,来介绍怎么挑选合适的常滑烧茶壶

常滑市的标志物之一常滑市的标志物之一

制壶泥料

泥料算是购买常滑烧茶壶最不需要担心的部分,由于作品均是手工制作,每把壶都会刻上自己的印章,工匠不会也不允许让徒弟代劳,可想而知产量并不高,同时即便有海外的订单,常滑烧依然小众,销量极其普通,因此常滑烧的泥料一直保持着富余且正统。

制壶技法

不同技法,带给了壶不同的生命

真烧

真烧从江户时期就有,当时多用来制作罐、瓮等大型器具,指充分烧结的硬质陶器。

常滑烧茶壶的真烧,则根据泥料和釉料不同,会呈现不一样的颜色,棕褐、灰白、赤红、深黑等等,有的沉稳,有的活泼。

这是我收藏的一把真烧,看上去是很“脏”,我非常喜欢这是我收藏的一把真烧,看上去是很“脏”,我非常喜欢

纯朱泥

常滑烧朱泥以青灰色粘土为主体,混合约20%来富含铁元素的赤土精制而成。朱泥在氧化下成红褐色,如下图所示。

什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

纯朱泥茶壶最为天然,不上釉施彩,烧后抛磨至光滑,打磨到极致的类型为“千羽拭”,后面会讲到。

纯黑泥

黑泥并非原始的泥料是黑色,而是将朱泥埋在稻壳堆里,最终烧制成天然的黝黑。

制壶类型

壶的类型无好坏,爱屋及乌用在这里再适合不过。

火色烧

藻挂

藻挂壶最明显的特征,在于沥沥拉拉的釉点,这些釉点从壶盖延展到壶身,不过这并非是上了釉药。

什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

壶烧好后,工匠会把从海边采集的海草晒干,捆壶身上再烧一次,完成后海草就吃在了上面,每把壶的釉点形状、成色、布局都不相同,所以绝不会有一模一样的藻挂壶,这种不规则性和随机性也是它美丽之处

什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

关于藻挂的成色,有的浅处偏淡绿,有的偏鹅黄,有的偏红褐,个别深处的釉点会形成黑色,所以有人就不一定能接受,比如觉得黑色脏,但其实这就是天然的。

火襷

这种形式用在备前烧更多,但在常滑烧也能见到,最早为了防止作品之间触碰而粘连,会在壶身捆一圈稻草,有点类似藻挂,而后发现烧成后捆绑处会留下淡茶色到绯红的过渡,就像和服的袖子一样。

备前烧咖啡杯备前烧咖啡杯

至于颜色的形成,就是稻草的钾等成分和泥料的铁元素等产生作用引发的,它不会像藻挂那样产生釉点,看起来更为素净。

之前入手的水野静仙老师的火襷之前入手的水野静仙老师的火襷

搅泥

简单的搅泥制作很容易理解,把不同颜色的泥料堆叠后,切割再揉成一团就是原料了。

这里找了一个制作杯子的工匠视频,道理相同这里找了一个制作杯子的工匠视频,道理相同

难度稍高的搅泥需要计算不同泥料的厚度比例,搭配放置的上下顺序,让最后形成的搅泥更为规则美观。

常滑烧的搅泥茶壶据我知道分为泥心彩和练入,在壶表面会呈现不同颜色的环状带;

1963年的作品1963年的作品

泥心彩则是在这个基础上,切割去部分表面的泥料,制造出不同的纹路效果,比较有代表性的就是小西洋平制作的孔雀纹,纹路的外框是很有代表性的龟甲纹。

差不多就是这种类型作用在茶壶上差不多就是这种类型作用在茶壶上

真正意义上的搅泥会略深入胎骨,也有透过壶内也呈现搅泥的。

梨皮

“夹支(脂)有梨皮泥,陶现冻梨色”,国内早期有天然的专属梨皮泥矿料,后期的梨皮壶则是几种矿料的调砂制成,虽然我没见过日本师傅怎么制作梨皮壶,但买到观察后,感觉也属于后者。

锤纹

在壶成型,不能很软也不能很硬的时候,工匠拿一小锤,捧着壶捶上好几千下,还要控制锤的间距和纹路,非常需要耐心,这种在马未都的九宫壶里能看到。

这也是收藏的一把锤纹壶,80年代作品这也是收藏的一把锤纹壶,80年代作品

千羽拭

原生的泥料色润怡人,才有了索性不加釉,让陶土直抒胸臆的朱泥、黑泥壶,匠人在普通泥壶的基础上,用羽毛小心翼翼地反复打磨,直至壶面每一寸都细腻光,透着光亮,甚至有种镜面感,无论过去多少年,这种剔透的光泽度都不会消失。

什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

制作这种壶的工匠还是挺多的,像吉川雪堂、梅原玉堂等等,不得不说,千羽拭手感的舒适度是压倒性的。

关于常滑烧茶壶的类型,还有一部分在于雕刻,这个更偏重收藏,就不展开说了。

断水

如果说上面是根据个人喜好的挑选,这个讲的,就是个人接受度的上下限。

为了擦干壶口滴下来的茶,多数人都会配茶台、茶巾,我也不例外,不过好的常滑烧茶壶,倒茶时无论是急停、缓停,无论倒的水流大还是小,水都不会顺着壶口往下沿滴漏。

不要去相信短视频里刷到的,把茶倒入水缸,得出溅起水花的茶壶就是差,水面平静的就是好壶的智商堪忧的结论,实际就是动作上控制水流大小。

断水不是绝对的标准,断水一般,其他方方面面都出色的茶壶也有很多。假如特别看重断水,那它自然就是你选壶的参考标准之一。断水跟价格无关,断水好的常滑烧茶壶也可以比较便宜。

新旧

人都是喜新不喜旧,但在咸鱼淘到好货又觉得真香,常滑烧的茶壶也是同一个道理,一千的全新茶壶,变成中古后也许几百就能买到,可它的折旧率并不会像日常生活用品那样易损耗,茶壶实际使用后带去的痕迹,几乎都仅仅遗留在摩擦后的壶底,最多壶身会有几丝小划痕。

所以在全新和合适的中古茶具之间,我个人会更倾向后者。除去送人,要是其他的使用场景,我非常推荐去看看中古的壶。品质过硬,价格合适的壶有不少,加上常滑烧又很小众,选择是非常多的。但这里有个前提,一定要买靠谱的工匠作品,不要一味相信所谓的“回流”。

最后,晒一晒我我淘到过的好壶。什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购

山田常山家的,一直躺在柜子里山田常山家的,一直躺在柜子里

七七八八收藏的雪堂茶具七七八八收藏的雪堂茶具

早年买到的雪堂和壶堂作品早年买到的雪堂和壶堂作品

日本的侘寂之美,同样也能应用到常滑烧上,侘,是在素静中融入质朴的美,寂,是时间的光泽茶道之美,泡上一盏茶,朴素而安静。

嵌入各种陶器的常滑市散步道嵌入各种陶器的常滑市散步道

原创不易,喜欢内容的话收藏、点赞、评论、三连吧,有能力的大佬也可打赏个金币,蟹蟹什么样的“日本紫砂”值得买,浅谈常滑烧的选购