中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

2020-11-17 08:00:00 195点赞 291收藏 58评论

本文经公众号:腰线(yaoxian6)授权发布,原标题:中产的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你可能想问,这两天的新闻明明还是“北京家长拼抢学区房:某小区36小时内成交3套千万级老破小”,“北京丰汇园单日成交10套千万级学区房”,你怎么就说学区房凉凉了呢?

因为这是7月31日“多校划片”政策落地前的回光返照。

中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

作为中国教育资源的宇宙中心,又住着那么多低调华丽的贵族,西城区的学区房能坚挺到今天,一点也不奇怪。从前花1000万买一套西城区的一室老破小,100%能对口到一个小学牛校,比如宏庙小学,直升北师大实验中学的比例高达80%,重点高中之后出国留学,或者国内985,基本没跑了。

一条明确、靠谱、可复制的精英教育之路,环环相扣,无法插队。一切的起点,就是那套学区房。

有人拿出小算盘一打,不对啊,就算把孩子送进不错的国际学校,一年也就20-30万,12年下来,比1000万还省一大截,为啥要花这么高的溢价,买学区房呢?其实学区房的精髓,在于接盘。只要学区房对口好学校的政策还存在,只要后浪们还努力生孩子,就永远不愁没有人接盘。至于最后孩子上不上得了北大清华,根本不重要了。房子转手卖给下家,净赚几百万,了事拂衣去,深藏功与名。

中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

教育部连续多年强调:“各地要在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、学区房问题突出的地方,稳妥推进多校划片。”如今一套学区房,对口的学校从锁定单校,变成了未知多校。就好比从前花钱买的长草宝贝,现在变成了惊喜福袋,孩子最后能去哪个小学全凭祖坟风水电脑派位。学区房的核心价值,大打折扣。深圳早就开始试行“共享学区”政策,今年北京最难啃的骨头也啃下了,城六区全部实现了“六年一学位”、“多校划片”,就是为了给全国的学区房降温做个表率,这应该是往后20年教育公平改革的大趋势。

后续接棒的城市传闻有:广州、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、天津、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳……国家是下了决心要保证教育资源公平,入学机会公平。
我是80后,那时都是分房,也没有学区房的概念,但已经有了择校的雏形。家附近有两所小学,一所是步行5分钟的幸福小学,一所是步行30分钟的大学附小。有家长为了上下学方便,送孩子去了幸福小学,我父母每年交几百块借读费,让我去了大学附小借读。选择学校,就是选择同学和教育资源。

同学的父母大都是高校老师,重视成绩,反过来给老师压力。学校数学奥赛、语文竞赛、演讲主持全都抓,二年级语文老师就教我们给儿童刊物投稿,音乐课学五线谱、乐器、视唱练耳,美术老师带着我们到处参加美术比赛,放到今天,是妥妥的素质教育。我一直以为所有的学校都是这样,直到初中搬家转学去了汉口,才发现原来许多同学们也可以整日迷醉溜冰、蹦迪、牌子、攀比谁更玩得开。后来,小学同学,八成都去了国外留学,读硕读博的比例远远高于初中同学。

哪个家长不希望在能力范围内,为孩子提供更好的学习环境呢?所以三十年前有父母愿意交借读费,三十年后有父母跑步上末班车。 理智现实点说,教育从古至今都是稀缺资源。我们小时候互联网不发达,大家只能看到自己家属院,自己村,顶多自己区的教育情况。目光有限,家家都差不多,所以觉得,教育还是挺公平的。但是如今,18线小城的家长,都可以在手机屏幕上看到顺义妈妈、海淀妈妈的鸡娃盛况,可以看到海外贵族私校的精英苦读。才惊觉,原来优质教育这么昂贵,牛娃和普娃的差距可以这么大。

中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

教育实际上早已经是双轨制。传统富豪不愿意去挤公办名额,他们的孩子从小就读国际学校,毕业了申请海外高校,从一开始就放弃了国内高考的独木桥。还有一些新贵阶层,直接在美国生孩子,从幼儿园开始,就是爸爸国内赚钱,妈妈海外育儿的教育模式,东西海岸的全职陪读妈妈不计其数。不管我们愿不愿意承认,家庭有多少资本,后代就有多大的弹性。

学区房降温,挤压得最厉害的,还是敢加杠杆敢接盘的中产阶级。像西城区这种学校普遍优秀的区,还有学区价值,但是其他城市,热门校和普通校随机派位的“假学区”,中产就要想想到底值不值得为它背上贷款了。对中产阶级而言,就像站在一个岔路口,加杠杆是一场赌,摇不上就是千古恨,也没有第二笔巨资再给孩子做B计划了。对于那些刻苦努力,但家境中等的孩子来说,这并不算是个好消息。

上海堵上的是另一条路。上月出台的“公民同摇”才是教育均贫富的王炸——民办学校也不许掐尖了,和公立学校一起摇号。消息一出,学区房应声涨价。之前江浙沪的民办学校比学区房更火,毕竟比起纯抓阄来,鸡娃面试写简历还是自己可以掌握的命运。民办牛校一直牛下去的秘诀,就是“挑生源”。不好意思问你家房子多大,就问你家有几个卫生间;不好意思问家庭年收入,就问问小孩去过哪些国家;不好意思问家长对孩子的投入程度,就优先录取家里有全职妈妈的……

中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

精挑细选出来的孩子和家长,再加上高薪的老师,这种肥沃的土地上,没有贫瘠的苗苗。如今改成摇号,不看天赋不拼爹妈,全凭运气入学,升学率还能保持之前的水准吗?

中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

上海一民办牛校的官微发布了一篇题为《到华二初中读书,你真的想好了吗?》的文章,主要意思就是劝退“锦鲤”——官方文章说,咱们的家长都是法官、教授、作家、IT精英、企业家,家长定期给孩子开设讲座,孩子春游都是去迪士尼,每学期要自费去大剧院看演出,出国游学,参加国际大赛……“适合的才是最好的,勉强的都是煎熬”。归根到底就是一句话:买不起别摸!

中产养娃的忧伤:北京学区房,凉凉了;上海牛校,摇号了

这些事实,一直默默存在,只是摆到台面上来讲,过于刺眼冷血。一个华二初中的学生说:“在我们学校,只要你跟着老师老老实实地走,哪怕外面不报一个补习班,中考都能去市重点,甚至八校。我希望未来上海的每所学校都能有这样的水平。”孩子能进入这种学习气氛,家长真的会省不少心。但当“每所学校都拥有这个水平”的时候,重点录取分数也会水涨船高。因为,更好的教育资源永远稀缺。在普高升学率50%的残酷现实下,中考可以摇号吗?义务教育可以用抓阄来保证公平,高考可以摇号吗?并不能。

长远看来,教育公平一定是件利国利民的好事,但当家里真的有头牛的时候,父母又会涌起不甘:我们付出了那么多努力,凭什么一起摇号?人人有份是假公平,多劳多得才是真公平。在必定有人被淘汰的大前提下,学区房降温和牛校摇号,只是一针麻醉剂。顶层不参与分蛋糕,中产和底层站到了同一条起跑线,大家都有光明的未来。

但最终,该来的,还是会来。如果学校的大锅饭不再能实现社会分流的需求,焦虑的家长们还是会额外花更多钱去寻找校外培训,私人家教,或专职育儿,来把自家孩子往前推一步。摇号改变的,只是分配。稀缺资源没增加,淘汰机制不变,升学压力只是从学校转嫁到了家长的肩上。给孩子搞定一个好学校就万事大吉的好日子,一去不返了。古代的孟母三迁,只用给孩子营造好的学习氛围,现代的孟母们,可都得亲自上马披荆斩棘了。

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

KUB 可优比 婴儿折叠尿布台 萌萌象 81*12*62cm

babycare婴儿床垫乳胶天然椰棕垫bb儿童床垫幼儿园宝宝床垫5982云感双芯 100*56cm

gb 好孩子 MC115 多功能幼儿童床 原木色

gb 好孩子 MC115 多功能幼儿童床 原木色

笑贝乐 婴儿床实木无漆环保bb床多功能宝宝童床摇篮床 可变书桌对接大床带滚轮 护栏可侧翻 床+蚊帐+蓝色萌鼠五件套

YUYU 悠悠 Y3330 第六代时尚款轻便折叠婴儿推车 白车架玫红色

gb好孩子 婴儿床 实木环保水性漆多功能幼儿童床 可拼接大床三挡调节游戏床 原木色MC310

Goodbaby 好孩子 MC283 多功能环保实木婴儿床 实木床+摇篮+蚊帐

小龙哈彼 LMY288-N150 实木婴儿床

小龙哈彼 LMY288-N150 实木婴儿床

Boori哈伦婴儿床 实木宝宝床澳洲进口拼接床多功能床儿童床幼儿床安全环保植物油BB床 B-HECO 薏米白

KUB 可优比 实木婴儿床 旗舰款白色木马 120*65cm

VALDERA瓦德拉婴儿床多功能可折叠摇篮床新生儿便携式宝宝床游戏bb床带蚊帐 9091棕色杏色豪华款

babycare婴儿床 宝宝床实木儿童床拼接床 多功能新生儿摇篮床bb床 8910蒙柯床

攸曼诚品(eudemon) 尿布台婴儿护理台新生儿宝宝换尿布台按摩抚触洗澡台多功能可折叠

elittile 婴儿床便携式可折叠宝宝bb床摇篮床多功能可调节新生儿拼接大床 第五代-离子灰-【升级木纹版】

巴布豆(BOBDOG)实木婴儿床拼接大床多功能宝宝新生bb游戏床儿童床简易无漆 松木款(不含画板)