隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

2020-11-16 18:27:54 40点赞 30收藏 16评论

创作立场声明:本文所推荐商品为亲身体验。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

现在手机上寻找一个3.5mm的耳机口真的好难,加上智能手表、蓝牙播放器的推波助澜,蓝牙耳机似乎成了我们便携耳机的最佳选择。与早年间通话蓝牙耳机基本都是摩托、爱立信和索尼这样的进口品牌不同,现在国产的蓝牙耳机普及率可以说非常高了。不但在数量和品牌上层出不穷,在耳机的质量上,也是士别三日当刮目相待……

国产的蓝牙耳机我前前后后也算是用过多款,这里就给大家念叨念叨:

比较高级篇:

HIFIMAN TWS 800

在HIFI界,没有绝对的高下,也没有绝对的高级,自己喜欢最重要。蓝牙耳机,因为受到便携、绝大部分是移动中使用的限制,大部分的蓝牙耳机都会用低阻抗、高灵敏度的发声单元;加上本身的耳机电路设计不够严谨,成本限制等原因,除了音质普通之外,也非常容易有电流声。

灵敏度和阻抗是耳机的两大参数,如果耳机的灵敏度越高对于底噪电流声就越敏感,一些高灵敏度和低阻抗的耳机会把底噪放大,如果加大音量的情况下,底噪电流声会更加的明显。所以,一般比较高级的HIFI耳机,往往都是高阻抗和低灵敏度的。而驱动高阻单元,往往需要放大电路来配合(也就是耳机放大器,简称耳放)。蓝牙耳机因为体积和续航等原因,为了提高音质而用高阻抗设计和耳放电路的可以说是凤毛麟角。

HIFIMAN在TWS 800蓝牙耳机上用了150Ω的高阻单元,还在真无线耳机内配备了专门的耳放,这样的设计,真的不多见。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用3159元京东去购买

全家福:hifiman TWS800充电盒、耳机;收纳袋;充电线缆;各种耳套,合计8对。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

HIFIMAN之前的型号相比,HIFIMAN TWS800的颜值我觉得有些一枝独秀,处于磨砂和高光之间的表面处理工艺,质感方面可以打个满分。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

TWS800不仅搭载了HIFIMAN拓扑振膜高阻抗单元,更是拥有真无线耳机少有的独立耳放,可以带来更高的信噪比和更小的失真,进一步提升音质表现,达到收放自如的感觉。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

TWS800附带了各种耳套,比如各种C套、三节套、双节套等等,我们还可以通过更换不同的耳套,来改变TWS800的出声风格和佩戴舒适度。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

对于不同耳套,我个人的感受:

C套:最为舒服的耳套,低频下潜和力度都不是太多,但弹性不错,性能比较平衡。

三节套:最深入的耳套,张嘴佩戴的话,隔音非常不错。听起来声场大,高音刺激,低频出色,下潜和力度最好。是听起来最过瘾的耳套,不过长时间佩戴会有些涨耳。

双节套:处于C套和三节套之间的表现,低频下潜、力度不及三节套,比C套好很多;不会过分深入耳道,佩戴较为舒适,隔音不及三节套,但也算不错,个人认为是最均衡的耳套。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

因为有了耳放,TWS800的耳机腔体是属于比较偏大一类的,特别是外侧部分。入耳部HIFIMAN基于开发RE1000定制耳塞的经验,通过收集到的用户耳道尺寸数据为TWS800专门设计了入耳腔体外形,看起来有定制腔体的感觉。入耳部分是金属材料,外面套类肤质材料。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

虽然TWS800具备了IPX4级别的防水、蓝牙5.0,超过150米的直线传输距离和非常不错的稳定性,使用中不易断联等等,我感觉也没有什么值得特别夸耀的,毕竟在TWS800这个档次,都是应有的。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

我们选择TWS800,还是基于他出色的品质。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

小结:TWS800声音在蓝牙真无线耳塞式耳机中可以说在头一档,对于音质有要求的使用者非常合适,有自己的核心竞争力。但缺点也和优点一样突出,价格偏高,体积偏大,使很多消费者有些望而却步。

性价均衡篇:

酷狗M9主动降噪蓝牙耳机

降噪蓝牙耳机(耳塞)能营造出一个安静的环境,能够让我们专注思考或者进行小小的放松,但被动降噪耳机除了降噪效果有限之外,因为是入耳式的设计,长时间佩戴总会涨的耳朵发疼;而效果出色的主动式降噪耳机,往往价格都高高在上,不那么亲民,购买起来有些压力。酷狗M9头戴式主动降噪耳机,百元级的价格,性价比很高.

酷狗kugou头戴式无线蓝牙主动降噪耳机M9长续航适用安卓苹果华为499元天猫精选去购买

全家福:耳机、收纳皮袋、充电线和说明书。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

皮套尺寸设计的不错,与折叠后的耳机严丝合缝。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

耳机整体做工不错,拿在手里没有松松垮垮的感觉。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

M9的耳罩体积不小,采用了包耳式设计,耳机采用40mm的动圈单元,TPU+PEE+纸复合仿生物振膜,加上日本进口的铜包铝“大黑线”音圈,对于耳机的“出好声”,打下坚实的基础。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

耳罩侧面集成了操控按钮、充电接口和3.5mm标准耳机插孔。可以在耳机上直接进行切换不同的降噪模式、控制音量、打/挂电话等等的操作。各个按键的触摸感有着较大差异,戴着耳机盲操很顺手,基本上不需要时间去习惯。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

M9采用ANC前馈加后馈麦克风,2个麦克风能够分别拾取耳机外部噪音和穿透耳机噪音,拾取噪音由耳机的DSP系统发出和噪音相位刚好相反(波形相差180°)的声波信号来产生抵消噪音,从而起到降噪效果,加上music cancle技术还原音频信号,总体降噪深度能够达到-30分贝,降噪频段覆盖日常听到的大部分声音。而普通的入耳式被动降噪耳机,只靠耳套对噪音进行屏蔽,降噪程度较浅,只对阻隔中低频的部分声音有明显的效果,只相当于用棉花塞耳朵或者用手捂住双耳,降噪效果十分有限。

降噪效果:

M9有三个模式:环境音(能听到周围的声音,适合坐车、道路步行)、降噪关(减少环境噪声,但能与身边的人正常沟通)、降噪开(屏蔽大部分环境噪声,但对高频信号如汽车喇叭声没有做特别的消除)。

出街:“降噪开”模式下,一下子感觉大街上好安静,有些不习惯,还是老老实实的改为“环境音”模式,能听见周围的声音后,心里踏实多了,M9的降噪效果,比我预期的还要强一些.

坐车的时候,到是可以打开“降噪开”模式,听听有声小说或者广播音乐,自得其乐。对于车子发出的路躁、风躁,M9的降噪效果很明显,我本田车的隔音水平,大家都懂的……

家中:因为儿子还是比较吵闹的,我写文的时候会打开“降噪开”模式。不知道是因为小孩声音比较尖还是别的什么原因,对于M9对于儿子的声音没有“赶尽杀绝”,还是能听到的,但会比正常的声音要小很多,没有大街上那种强力降噪效果。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

结:M9的“降噪”这个本职工作完成的很好, 在拥挤嘈杂的环境中,有很明显的降噪效果,拥有多种降噪模式,能满足我们不同的听音降噪需求。耳机本身的素质也不错,通话、听歌听有声小说的体验都令人满意。而且M9售价仅为499,双十一还有下单立减50元的活动,买一个月底也没有吃土的危险……

mifo O7

O7的特点是双动铁无线运动耳机,加上防水防汗的运动设计,功能上比较全面。

mifo/魔浪o7碳纳米动圈真无线运动蓝牙耳机双耳动铁入耳式跑步隐形单耳苹果小米华为防水降噪TWS超长待机719元天猫精选去购买

全家福:充电盒与耳机、充电线、大小不同的耳塞套以及质保、各种说明书。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

充电盒是我喜欢的金属质地,网上有人说是CNC的,但以我在工厂混10年的经验来看,还是冲压的。外壳工艺非常精细,磨砂质感的外表面,触感上佳,充电盒整体份量十足,是我用过的耳机充电盒里面最有质感的。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

虽然是金属外壳,但单耳机的重量也小至4.5g,保证长时间佩戴的舒适感。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

O7相比上一代的O5,将上一代的全频动铁单元升级到了双动铁单元,两颗动铁单元负责不同频率的声音,各司其职。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

O7有IP67的防护等级(防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸)),浸水淋雨、就算是满头大汗也无妨,用完后甚至是可以泡水清洗,可以说非常耐用了。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

小结:O7体积小,出声是典型的动铁味,耳机防护能力不错。缺点是有点偏重,耳套附送的不多,有时候需要自己适配另外的耳套来取得最佳效果。

买了不吃亏篇:

Redmi AirDots 2

Redmi AirDots 2售价还不到100块钱,真拥极致性价比。

小米红米RedmiAirDots2代真无线蓝牙耳机超长待机运动跑步tws降噪耳机适用华为苹果RedmiAirDots2真无线蓝牙耳机97元京东去购买

全家福:除了耳机和收纳盒,只有小号和大号的耳塞(中号已经安装在耳机上)和说明书。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

Redmi AirDots 2既可以2个耳机同时和手机联接组成立体声系统,也可以各自单独与手机联接,变为单声道,就是优化了主副耳机使用,升级为不受限主从设备,这样的使用体验还是挺赞的。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

耳机采用入耳式设计,重量仅4.1g,佩戴之后,几乎感觉不到任何负担。硅胶套也足够柔软,不会给耳道造成过度的压力,佩戴挺舒适。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

操作上,Redmi AirDots 2通过多种手势点击耳机表面来进行操作,支持双击唤醒小爱同学,进行点歌、查天气、路线导航等多种操作。Redmi AirDots 2采用了蓝牙5.0的标准,功耗和传输能力有了进一步提高,支持高码率编码的传输,在这样的传输状态下,能很好地减少音频失真。当然,蓝牙5.0的应用比4.2不仅在传输上有升级,在功耗方面也能大幅度提升续航时长。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

高音,听起来解析很不错、很明亮,偏暖的感觉。

中音,我用的是维瓦尔第作品《协奏曲-四季-春》,小提琴的中音,和男声的表现相似,够用。

低音部分,必须实话实说, Redmi AirDots 2低音部分是没有足够出色的。我是一个不喜欢动次打次的人,对低音要求甚少,但还是能感觉 AirDots 2的低音太松垮,不够有弹性,下潜的又比较深,耳机难以控制。在EQ上把低音拉回一点,减量减下潜之后,好听了很多。

小结:Redmi AirDots 2还是很不错的一个耳机,性价比非常高,不过Redmi AirDots 2中低频的调校上,我感觉中低频可以收一些,量少一些,增强控制力和弹性,还有那个还是micro充电接口,希望下次能出个C口吧。

运动篇:

我基本是户外运动,加之我比较“胆小”,所以在户外的时候我只用骨传导耳机,宁可有时候听不清耳机里的声音也不要听不到周围环境的各种声音。

韶音AS800骨传导蓝牙耳机

骨传导蓝牙耳机我用过不少,根据我自己感受,韶音的AS800是里面表现最好的。

AFTERSHOKZ韶音AS800Aeropex骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行皓月灰1298元京东去购买

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

改进的发声单元,采用了30度倾斜设计,可以有效加强人声和低频,以及可以减少震动困扰

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

全密闭的设计,整体被细磨砂的硅胶包裹。左侧有多功能按键,和前作一样,对应接通/挂断、播放/停止等功能。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

触点式的充电接口,拥有更加强悍的防水能力。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

AS800可以佩戴在眼镜的外侧,耳后合金的夹持力度也很适中,佩戴稳固之余,长时间也不会因为太紧而疼痛不适等情况。因为AS800的重量仅仅为26G,所以即使加上眼镜,耳朵的负荷也不是太大。因为骨传导技术,耳道里没有任何东西,长时间佩戴也不会疲劳,耳机整体佩戴的感觉一如既往的优秀。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

小结:韶音AS800 AEROPE的运动佩戴体验完美,独特的骨传导的设计加上强悍的防尘防水能力,按键的分布也很合理,控制手感上佳而不容易误操作。非常适合各种运动的时候佩戴。

当然,因为定位于运动耳机,AS800的音质表现与传统HiFi相比,就没有那么出色,毕竟尺有所短,寸有所长,任何耳机都不能面面俱到。

韶音OpenMove耳机

韶音的OpenMove,编号是AS660,可以看出,产品定位并非是专业运动的8系。而且把定价降到了600以下,可以说非常亲民。在后挂造型上,与韶音之前的产品有了一些改变。线条更流畅、整体造型也更活泼。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

首相来看扬声器,AS660的扬声器在外观上看起来,是和旗舰AS800一样的设计。而且在外形上,增加了条纹设计,更加有质感。左侧扬声器部分的灰色饰条,集成了隐藏多功能按键,外观上的整体性比以往的韶音耳机都要好。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

左右2个单元依旧是由钛合金骨架和硅胶包覆亲肤材质进行连接。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

钛合金骨架的弹性非常出色,真是百炼钢化为绕指柔。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

右侧底部,是音量-/电源、音量+键和充电口,这也是韶音传统的按键设置。这次,韶音在AS660上,与时俱进的使用了USB-C的充电接口,更加方便。充电接口有橡胶的防水防尘塞,能够做到IP55的防护级别,与前代650相同,弱于800。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

我感觉AS660的钛合金骨架要比AS650和AS800更弹,但那种夹持力度要比650和800相对弱一些,戴起来更加舒服,和眼镜腿也能够完美兼容。我猜是因为AS660的设计目标是多功能耳机而不是运动耳机的缘故,不需要专业运动耳机那样的强夹持力度。

隐隐有横扫之势的国产蓝牙耳机,我的多款耳机真实使用感受分享

小结:韶音AS660 OpenMove的佩戴体验非常不错,独特的骨传导的设计加上全新的外观,除了运动,也非常适日常佩戴。在我们打电话、听歌听广播的时候,也能听到各种环境声,保障我们的安全,驾驶交通工具的时候也能使用,同时也不会给耳道带来多余的负担。

我自己实际用下来,感觉国产的蓝牙耳机可以说百花齐放,基本上能满足我们绝大部分的要求。如果有你喜欢的,就赶紧安排起来,我们一起买买买,国货当自强!