《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

2020-12-13 16:29:00 3点赞 15收藏 5评论

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

这半年内,你可能被这样奇奇怪怪的梗刷过屏:“好耶”“我的精神病人”“万圣节”“我逐渐理解一切”……

这些梗都是出自一部漫画:《电锯人》。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

论今年讨论度较高的漫画,《电锯人》是不能避开的一环。

它出自藤本树之手——这位作者之前因其创作的《炎拳》而小有盛名;它被认为是《少年JUMP》近来最”自由“的漫画,因一次次超展开而引发大范围讨论;它是少年漫中最骨骼清奇的那一本,反套路的手法令人难以捉摸。

而就在不久前,这部话题度极高的作品公开了最后一话,结束得非常突然,却又像是藤本树会做出来的事。

要提藤本树,就不得不提“自由”。

在《电锯人》连载的期间,每逢剧情有了急转弯,社交媒体上总会冒出几声“自由 自由”的赞叹。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

“自由”是个漫画圈内的梗,最早出自《刃牙》。它指的是一种属于漫画作者的,在创作层面上的自由:剧情难以预料,展开突破天际,走向毫无规律。

反规则,反常态,反套路。靠着自己的前期作品《炎拳》,藤本树早早就接下了“自由”的称号。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

2016年,藤本树开始在《少年jump+》上连载《炎拳》,这是集英社旗下的网络连载平台。和本刊相比,它对连载作品的选择没有特别的标准,强调的是乐趣,对作品限制不是特别大。

《炎拳》就在这诞生的。即便没看过这部漫画,不少人也听过关于它的梗,以及它的“声名狼藉”。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

这部漫画有一个相对套路的设定:在一个据称是被“冰之魔女”祸害的世界里,主角是有再生能力的人。他被一个路过的火焰能力者锤过一顿后,失去了心爱的妹妹,但自己变成全身有不灭火焰的能力者,走向了复仇之路。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

这种基本设定,在漫画行业里,并不能称得上多有新意。但藤本树就硬是以此为基础,画出了一部在读者间引起巨大反响的作品。

在男主复仇之路渐入佳境,人们觉得要“热血”起来的时候,画面一转,出现了个毫无铺垫的导演角色,开始拍电影。

剧情推进到关键时刻,“该放弃复仇”的气氛铺垫到极其浓郁的地步。一格“对他使用炎拳吧”,又使所有人大跌眼镜。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

跳脱离奇的剧情无处不在。且其厉害之处在于:你并不会只是为了这一点,而带着猎奇视角看完这部漫画的。

被漫画中寻常套路驯化的读者们,被藤本树拉进一个奇异的世界,经历了过山车一般的剧情,惊掉了下巴。千言万语,最终只能化成对他和《炎拳》的一句赞叹:自由。

《电锯人》也是如此。

《炎拳》完结,结尾一如既往地超展开。而藤本树经过《少年Jump+》上的连载考验,顺利入驻本刊《少年JUMP》,于2018年12月开始连载《电锯人》,这也是藤本首度在该杂志连载的作品。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

或许为了迎合JUMP一惯的基调,相较之前的《炎拳》,《电锯人》的设定显然更倾向于普通的少年漫。

在这部漫画的设定中,主角电次在恶魔横行的世界里苟延残喘,却在无意中获得了一位恶魔的心脏,从此有了变身电锯人的力量,随后被一位神秘的大姐姐玛奇玛收养,加入了讨伐恶魔的队伍中。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

这听起来非常正统王道向。

尽管目前为止,这看似是一个“猎奇漫画家洗心革面从良开始画王道向作品”的故事,但事实并非如此:《电锯人》虽然有着一般热血漫的骨架,但呈现出的还是那个藤本树的风味。

所谓藤本树的风味,一部分是指其剧情展开的出乎预料性,即上述的“自由”。

尽管《电锯人》的“自由程度”不比《炎拳》,但仍然在一众少年漫中显得清新脱俗。例如,主角的初期核心动力简单直白到你无法预测他的下一步动作,和其他热血漫比起来,场面有时会荒诞到像是一场反讽。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

貌美的女角色登场,你以为会送福利的时候,他又用一格对白提醒你这个美少女她拉屎不冲。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

人气不错的角色上一话还生龙活虎,下一话就惨死街头。主角为其伤心欲绝,随后一句“好耶”振聋发聩。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

一切怪异的事情,在怪异的世界里发生地顺理成章。藤本树在采访中曾提到,自己是抱着“世界就是这样子的世界,震惊是理所当然的”这种感情画的。

而藤本树风味的另一个组成部分,则是他作品所呈现的“电影感”。

人们赞美一部漫画,经常用“电影感”这个词。其本质上是在称赞作品的分镜和画面,用一个个孤立的2D的静态媒介传递出了电影版的流畅效果。

这也是藤本树作为漫画作家较为鲜明的标识之一。并在《炎拳》期间就得到了很好的体现。

他会用大量的画面,来讲述一个对剧情而言并不是那么重要的细节或动作。

《炎拳》中的一处

分镜切换自如,仿佛有一架摄影机在纸面中穿梭,期间也会夹杂着一些精彩却并无太大意义的对白。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

在跳脱剧情和电影级画面的加持下,《电锯人》毫不辜负它的作品名,呈现出一部B级片的效果——还不是烂的那种。在这部作品中,经常会出现一些吊诡到恰到好处的设定和技法,让你耳目一新的同时感叹作者是不是磕了药。

例如,漫画中一位象征黑暗的恶魔登场,藤本树以被腰斩、双手合十的宇航员给它铺上红毯,渲染恐怖气氛。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

一位恶魔角色的能力,是能将一切灌输到对方的脑中。而最后呈现的结果是:“只能思考万圣节直至死亡”。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

女主角(?)玛奇玛在一段对话中,提到主角曾吞噬并使其消失的东西里包括“除了死亡之外的四种结局”——就这样轻飘飘地铺了个世界观:在这个世界里,此前人类并不是只能走向死亡。

这些设定的一个优点在于:藤本树并没有试图为它们作出任何合理化的解释,只是将其视作荒诞世界里的自然成分。在这类操作下诞生的藤本树作品,有一种特性:它总会在读者之间引起解读热潮,而每个人解读出来的东西,又都是不同的——甚至天差地别。

看过之后,你会陷入“这个作品是在表达什么”的迷局,但实际上它的每一格却都在表达。

如此种种,在《电锯人》的读者群体中造就一个有趣的现象,人们都觉得这位作者的脑回路实在有些扑朔迷离。

在国内搜索引擎上搜索“藤本树”,联想词会是“我的精神病人”(原梗是我的超人),用日文搜索引擎搜索”电锯人“,会联想出“作者 疯”。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

以正常人的视角来看,藤本树虽然远没到疯的程度,但的确是位有些“不正常”的作者。这也是为何他的作品总能诞生一些梗的原因之一。

ACG行业是经常造梗的。早年有“Nice boat”“我不做人了”,后来有“不要停下来啊”等等。梗的诞生,除去人民群众的智慧在作祟之外,更多是因为这个被奉为梗的场面本身是冲击的,有记忆点。

炎拳造就了“对他使用炎拳吧”。电锯人的梗也层出不穷:“尸体在说话”“好耶”“我逐渐理解一切”……

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

但最有冲击力度,影响力最大的梗,还是绕不过“坏女人”这三个字。

《电锯人》的女主角,是个用正常人视角来看坏得有些清新脱俗的女角色:她无底线地利用他人,杀人不眨眼……

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

这样的角色在正流行给反派铺下悲惨背景的少年漫画行业里,实在是少得可怜,也因此很快受到大量欢迎。

但刻画这个坏女人对藤本树而言没什么深刻的目的,只是个人喜好而已。他讲过一个故事,自己大学时后被女孩子捉弄,对方把他的自行车弄翻了,还留下一句“我把你的车弄翻了哦”。

女孩明显是故意欺负人,但藤本树却因此觉得“很幸福”。在JUMP的采访中,采访者问,你是如何创造有美丽的女角色的?他也只是回了一句:“我只是在画我喜欢的女人”。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

这样随性对话在藤本树的相关采访中十分之多。

对方问:开始画漫画的理由是什么?藤本树答:喜欢所以画了,没有什么特别的决定。

对方问:第一次投稿时什么心情?藤本树答:想要稿费。

对方问:你做人物设定的时候,是先做一个大体设定,还是直接就从细节开始?藤本树答:我两个都没有。

对方问:有什么想对之后的新人漫画家说的吗?藤本树答:注册个Netflix吧。

从寥寥几句中可以看出,藤本树的个人风格,和他笔下《电锯人》主角电次——乃至他所有作品的风格都有那么一些相似:一种稚嫩的洒脱。

藤本树从小就喜欢画画,初中开始连载漫画——不是正经的那种,因为连载平台是自己的脑海里。在购买数位板后,他开始正式在网上发布漫画,初期作品就透出一股不同的劲:

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

他出身的仁贺保市没有大城市的繁华,连美术预校都没有。为了考美术学校,藤本树只能去了个老年人较多的画室,考上当地美术大学的油画系。

大学期间,他的画技才开始突飞猛进,因为周围有几个画的不错的人,藤本树的觉悟是:“四年里要是不能比这些人更会画图,就把他们杀了”。

随后的经历,就是投稿——拿奖——被编辑相中后培养——爆火。

他也知道自己的作品与众不同的。藤本树一直想画的是韩国电影一样的漫画,这种想法,一部分来源于一部叫《追击者》的电影。在这部电影里,开场三十分钟,主角就捉到了大反派。电影走向不同寻常,但看到结尾,又会有种恍然大悟的感觉。

藤本树说,自己想画的就是这种漫画。

无论是在《电锯人》还是《炎拳》期间,藤本树都曾表示过,自己会避开一些常规的剧情展开。这是下意识的反套路,也让他意识到自己的作品“不会受到世人的欢迎” 。

他给自己作品的定位是:“厌倦读漫画的人才能读懂”的作品。

这种漫画家的诞生,对于日益趋同,只在套路层面博新意的少年漫画行业来说,也是一种必然。登上《少年JUMP》的《电锯人》,击碎了少年的套路,也扩开了“少年”的定义——毕竟不是所有少年,都追求友谊,热血,梦想。

由于作品本身的质量,加上反套路带来的话题度,《电锯人》很快在日本及国内引起较大范围的讨论。

例如因为前几话的某个剧情,直接导致日本的生姜烧卖到切货。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

“好耶”成为流行语。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

藤本树给自己推特账号的设定是“藤本树三年级的妹妹”,经常会发一些让人看不太懂的胡言乱语。但因《电锯人》人气日益走高,这个推特的热度也变得奇高无比,以至于有日本人开始担忧:“不知道外国人看到这个账号这么火会怎么想……”。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

也正是在这部作品热度最高的时候,剧情进展到最难分难舍的节点,《电锯人》突然宣布,下一话完结。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

人们的期待涌向最高点,纷纷讨论藤本树会用一话给出一个什么样的结局。而就在今天,最后一话的生肉和熟肉都已出,他表示:这只是第一部的完结,之后还有第二部。顺便还交代了一下,《电锯人》要动画化。

《电锯人》漫不经心地完结了,就像它的作者一样

《电锯人》的动画将由MAPPA进行动画化。而《电锯人》漫画的下一部,也从本刊回到了《少年JUMP+》上继续连载。万众瞩目的“完结”只是指第一部,本以为是中篇的漫画还有续篇,这部满载血浆的漫画能够动画化,这几件事,合起来也算是个现实里的“超展开”。

坦率而言,无论是漫画后半程愈发明显的仓促和跳脱,还是从宣布完结到“是第一部完结”,从传统读者视角来看,藤本确实显得非常漫不经心。

但或许,没有这样“自由”的漫画家,也就不会有同样调性的漫画作品存在了吧。

西游记图像小说:大闹天宫+拜师唐三藏+黄风岭+三打白骨精+火焰山(共5册)(精装)

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

藏族民间故事选卡通丛书——大象和猴子

看得见的拥抱(套装共3册)都市漫画IP wawawiwa作品 看得见的拥抱(共3册)

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

《盗墓笔记之秦岭神树2》飞机盒签名版

工作细胞想交朋友 (套装 6册)原作清水茜亲自操刀监制,搞笑治愈,轻松科普

独自在家【2册套装】 法比安·韦尔曼系列 青少科幻冒险文学绘本 后浪漫图像小说 后浪

卢浮宫的猫(全两册 猫×松本大洋×卢浮宫,“漫画界奥斯卡”艾斯纳获漫画!)

当当网 开心锤锤动画版8 校园搞笑漫画 爆笑王阿U阿衰同类漫画书8-9-12岁小搞笑动漫三四五年级儿童课外阅读幽默卡通漫画

玛法达的世界:娃娃看天下1(阿根廷漫画大师与中国传奇作家三毛联袂演绎幽默漫画) 玛法达的世界1

我和爸爸:一个真实故事京东专享香雪兰立体书签。全网阅读量400万+!全年龄段适用的家庭记录

写写画画 全5册 东村明子 自传体漫画首度引进 浦泽直树倾情漫画双冠王无删减 海豚出版社新经典蓦然回首涂鸦日记

哈小浪上学记1-3 3册 哈小浪 书籍 文轩 湖南少年儿童出版社等

【全套4册】蓝溪镇漫画 1+2+3+4册 罗小黑战记前传书籍

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

怪奇事物所2你知道吗我们都怪而可爱趣味冷知识搞怪漫画科普

【首刷简中版】幽游白书 灵界侦探篇(全6册) 赠首刷光栅卡 飞机盒发货 富坚义博 中信出版社图书 60天内发货

你想活出怎样的人生 宫崎骏继《千与千寻》后,再度斩获奥斯卡的全新作品