手机到底可不可以充一晚的电?对人体造成危害吗?现在了解也不晚

2020-12-17 19:12:48 99点赞 315收藏 140评论

在众多的电子产品中,大家对手机的依赖程度可以说是最高的。无论是清晨的第一声闹铃,还是晚上的最后一道亮光,大部分都会跟手机相关。

每个人都有不同的手机使用习惯,但是大部分都有一个相同的充电规律,那就是在睡觉之前充电,一充就是充到一整晚。

现在是快充时代,我们平时只需要大概两个小时的情况下就能把手机充满电,那手机这样充电充一晚上,到底会不会对手机产生损害?甚至会不会有什么安全隐患呢?相信大家都很好奇吧。

首先,现在大部分手机内部配置的都是技术比较成熟的锂电池,没有任何记忆效应,可以做到随用随充,不用担心没充满就出现充不进电的问题。

而且,智能手机内部都会有一块充放电管理芯片,实时监控着手机充电的整个过程。

手机一旦充满电,充放电管理芯片就会进行智能识别感应,自动切断充电回路,停止对手机供电,由此保护手机不会因为过度充电而发生危险。

手机在停止充电之后,就会进入放电状态。当电量消耗到一定程度时,就会被充放电管理芯片检测识别,然后再次启动充电功能。

也就是说,手机在整晚都会处在充电放电不断循环的过程中,所以不存在过度充电的安全问题。

综合下来,手机充电一晚不拔并无大碍,大家大可放心使用。

但是,手机自身充电机制安全,并不意味着手机充电过程绝对安全。近两年不少充电事故发生的原因就在于大家在充电过程中的操作不规范。

比如贪小便宜去购买假冒伪劣的非正规充电设备,是最大的潜在危险。

苹果从今年开始取消充电头的配送之后,估计以后也会有很多手机厂商效仿。但充电头偏偏又是必需品,大家只能自行购买原装或者第三方产品。

目前市场上的充电设备鱼龙混杂,大家一定要擦亮双眼,购买有安全认证的,有质量保证的品牌。

其次,有些人在睡前充电的时候会顺手把手机放在床头甚至枕头下,这也是手机充电爆炸事故的原因之一。

因为手机在充电的过程中会形成热量堆积,当这份热量在封闭空间里得不到有效散热的时候,就极其容易出现自燃的安全事故。

最后,边充电边使用手机也是一大忌点。

我们在前面有提过手机在充电过程中会散发一定的热量,而一边充电一边使用手机的话则会造成热量翻倍,对锂电池造成极大的伤害,特别是如果电池老化了或鼓包了,热量堆积到一定程度时就容易发生自燃、爆炸等危险。

总体来说,手机充电整夜不拔并不会给手机、给大家造成什么太大影响,反而不正确的充电行为才是最危险的行为,所以大家一定要有安全意识,养成良好的充电习惯,防止意外发生。

大家平时的充电习惯是什么呢?是随用随充?还是一夜不拔呢?

倍思 苹果无线充电器 Magsafe磁吸快充15W迷你+苹果快充PD20W超迷你充电器白 适用iPhone12/11pro套装白

Lenovo 联想 好运莲连故宫文创版手机无线充电器 15w

绿联迷你小金刚iPhone12pro充电器头适用于苹果12promax11x/xr/xs8p手机ipad单头pd20w快充闪充套装typec插头

摩米士小方钻iphone12充电器20w充电头PD快充适用iPhone12mini/pro/max 白色

REMAX磁吸式magsafe适用苹果12车载mini无线充电器15W快闪充汽车空调出风口夹导航手机支架座iPhone12ProMAX

Soodatek PD20 苹果PD快充充电器 20W

Soodatek PD20 苹果PD快充充电器 20W

REMAX 睿量 黑胶唱片式 无线充电器 20W快充

REMAX 睿量 黑胶唱片式 无线充电器 20W快充

BASEUS 倍思 CCCJGCC Lightning 手机充电线充套装 白色 20W

chijie 驰界 手机充电器 Micro USB

chijie 驰界 手机充电器 Micro USB

Anker 安克 PowerPort Nano 20W PD 充电器 薄荷绿/薰衣草灰

REMAX 睿量 PD-A36 20W 双口充电器

REMAX 睿量 PD-A36 20W 双口充电器

努比亚 iPhone12充电器头PD快充20w适用于苹果12Promax手机11快速闪充18W插头 白色

PISEN 品胜 手机充电器 Lightning 10W

PISEN 品胜 手机充电器 Lightning 10W

VIKEN 维肯 iphone 12/11pro max 无线充电器 15w

Anker 安克 A1623 二合一PD20W双向快充移动电源/充电宝充电器 10000mAh

锐思(Recci)星耀系列 10W功率 内置隔磁芯片 灵敏快充 无线充电器 雅致黑

• 140楼
    02-02 11:13

一个手机还能知道你啥时候醒?厉害了

先冲80%左右,不冲了,会记录并学习早上手机点亮的时间,快到早上再冲剩下的20%。。。没想到吧,科技在进步

• 139楼
    01-27 10:57

一个手机还能知道你啥时候醒?厉害了

• 138楼
    01-18 10:38

晚上插电充电,白天办公室插上充电器边充边用。从4s用到12都这么用的,你再怎么讲究电池两年也是个坎儿,就算不换手机换个电池再坚持一年,第三年也该换手机了,纠结这些不累么? [皱眉]

• 137楼
    01-06 13:49

都说手机不要充满比较好!我小米8刚换原厂的电池,整夜插着,电池越来越不禁用!苹果12,发售就买了,很少冲到100%,只有一次插了一晚上。到现在健康还是100%。

12才多久,起码半年一年后再看

可是8一直插着,1个月后就开始不经用了

• 136楼
    01-04 13:06

现在正规品牌的手机,根本不用再理会什么前几次要充满多少小时,不能整晚充电之类。这些反而是某些杂牌,劣质数码产品推卸责任的说辞,把责任归结到用户使用不当上。

现在使用手机,最影响手机电池寿命甚至手机本身(老化)的,其实是很多人津津乐道的边充边用,特别是边充电边玩游戏。可以边充边用并不代表没有损害。

其实吧,理解了电池充电原理就不会说边充边用有害了,理论上边充边用有几个可能性,1充电电流不及使用电流,过程中电池充不进电。2是电流超过使用电流,在用的时候应该更有好处,因为电池充电电流小了,成慢充了。。。只有电流比较接近时,会出现一会充一会放的情况。

你说的这个,我不能说你错。不同品牌手机,存在不同的充电策略,同品牌手机,不同快充功率的型号,策略也是不一样的,同一个手机,不同电量状态下,对于边充边用采用的策略也是不同的。你可能看了某些所谓的测试视频,知道了这个说法。但这个比较片面的,其实,你自己也说到了,满足了手机都的功耗,电池并不放电。要满足手机耗电功耗,还要能够满足小电流充电,还要控制发热。这种情况电池电量一般至少需要在70%(h为)-90(mi)以上,但在这种电量下,边充边用的人不算多。见的最多的是低电量状态下边充边用,此时玩游戏,所有元器件都发热严重,电量还越充越少。昨天那条回复已经直接告诉你现象结果了,具体怎么原因,我解释不清,但就是这个现象结果,电池更热。

什么测试视频,我自己有可调电源,也买了usb功率检测的。拿事实说话,你倒好,全是你所认为的理论?前面说的是快充没错吧?请问哪个快充不能满足手机的重度使用功耗?低电量时边玩边充如果电池电量越来越少,说明充电有问题,就算是这样,发热也比不充电时小好不?你电池放电电流小了知道吗?而元件的发热和你充电不充电的区别就在一个ic上面,它要是都满足不了手机的功耗那它还会有多少热量?更何况你上面说的对电池损伤的发热来源于电池本身的热量,

• 135楼
    01-03 22:12

。。。你理解错了,充电的时候只要电源满足了手机的功耗,电池并不放电,而是小电流充电,哪来的电池发热更严重。边充边用是别的元件加上快充降压产生的热量。

• 134楼
    01-03 19:36

我不是专业研究电池的,这个硬要回答的话,也词不达意。就说说现象结果吧。
    如果你一台手机2小时充满电,而2小时通过各种手段把电用完,那电池用电时的温度会比充电时的温度高。
    现在快充手机,边充边用比单纯充电更容易触发温控限制。
    温控不是万能的,有一定延迟性,另外装配精细度都有可能引起误差,所以边充边用由于电池过热引起的衰减会比以前手机好很多,但也无法杜绝。
    低压快充的发热比高压快充的发热少,但之后手机都百瓦快充之后,两者区别不会很大了。

• 133楼
    01-01 22:08

身为苹果用户完全不知道… 能说说吗

依次进入设置-电池-电池健康,打开 优化电池充电 你下次早上去看设置里面电池那里的充电曲线就明白了

• 132楼
    01-01 19:28

• 131楼
    01-01 18:58

一直好奇一个问题,高速跑长途,手机一直接车载充电器,手机处于同时充电和耗电的状态持续很长时间,对电池有影响吗

• 130楼
    01-01 15:06

电池自发热来源于大电流充放电,请问边充边用电流有不用的时候大么?没有吧。那怎么得出电池自发热会更大呢。

现在快充手机,边充边用比单纯充电更容易触发温控限制。

• 129楼
    01-01 13:34

你所谓的快充时烫手,很大原因是电源管理芯片及相关零部件的发热引起,这还能扯上低压快充和高压快充两种情况,就不展开了。简单来说,对于电池自身的发热来说,边充边玩,发热量更大。早期手机对电池发热散热都没怎么考虑,所以早期手机电池边充边用造成的电池衰减更明显。现在都比较注意电池上的散热,衰减情况好了很多,但还是不推荐经常边充边玩游戏,还是会加速电池老化。

• 128楼
    2020-12-31

所以说,前几年快充充电时烫手不敢摸,玩游戏时降低电流还没单独充电烫。何来边充边玩温度更高一说?
    散热 优化的好外面更热。

• 127楼
    2020-12-31

能不能别扯远了,你自己扯以前手机摸着烫手,所以我告诉你以前手机金属后盖,手感更明显。手机内部本来就高烧,去掉所有屏蔽罩,散热措施,直接测温soc,八九十度。我本来说边充边用对手机电池会有影响,你来跟我扯怎么充电的,我告诉你是因为温度才引发的影响寿命,你又跟我扯厂家想的比我周到。你觉得没影响你接着边充边用就行了,你喜欢就好。别来误导别人就行了。有哪个厂家敢说自己的手机边充边用完全不影响手机电池寿命的?所有厂家都不建议用户边充边用,特别是玩游戏边充电。

散热 优化的好外面更热。

• 126楼
    2020-12-31

假设下,相同功率金属后盖的更热是不是更好?现在的不热功率还上升了,那岂不是内部高烧了?所以这应该不是散热优化了。至于温控范围,厂家要考虑售后问题,这不用操心。包括你说的带套,厂家肯定比你先想到。

• 125楼
    2020-12-31

几乎所有厂家都把温度控制在零界点,不管充电,还是运行app,但两个叠加就说不准了,尽管会降低充电功率,过热还会降频,但你别忘了,厂家测试都是裸机,使用时大部分都套壳,热量积聚,短期内感觉不出什么,长期下来,有的人半年多电池就衰减厉害,有的人能用上两年还好好的,就是这个原因。早几年的手机金属背壳的较多,手感温度感觉自然明显,加上近几年手机里散热系统都优化了不知多少倍了。

• 124楼
    2020-12-31

快充不热吗?早几年刚出9v2安时那充电手机都不敢摸 。再说现在手机比你想的聪明多了 ,使用时充电电流会下降。

• 123楼
    2020-12-31

边充边用造成的损害,并非你理解的那样(一会充一会放,次数减少之类意思),而是充电时本身电池就热量聚集,再加上使用,特别是玩游戏之类快速耗电app,不管电池还是机内元器件,热量更大,高温下造成的对电池不可逆的损害。

• 122楼

• 121楼
    2020-12-31

朋友们,想插多久就插多久,安全性我们chargeIC工程师都替大家想好啦,没问题的。由于电池的化学特性,边充边用会影响一定的电池性能,但是安全性也不会有问题的[欢呼][欢呼][欢呼]

那我想问一句,之前知乎看过一个帖子说,iPad 插电用,电池基本没有损耗,说电池充满了后,机器直接由电源供电,是真的吗?有评论说手机也可以。

这个不一定哦,我印象里之前很多手机都是这样设计的,就是你插着充电器,不装电池也能用,后来很多都不这样了,因为一来手机换机频率比较高,米6钉子户的情况比较少,二来这种设计会让bom成本高几块钱[皱眉]

主要我确实不懂这方面,而且也没有权威的说法,只是知乎有人测试,iPad 插电使用,两年电池损耗在1%到2%。(文章写测试6个月损耗0>。只要不玩大型游戏,充电器可以满足设备供电。

• 120楼
    2020-12-31

这个不一定哦,我印象里之前很多手机都是这样设计的,就是你插着充电器,不装电池也能用,后来很多都不这样了,因为一来手机换机频率比较高,米6钉子户的情况比较少,二来这种设计会让bom成本高几块钱 [皱眉]

• 119楼
    2020-12-30

你24小时呼吸,会不会氧气吸多了??

你吃24小时饭,是不是吃饱了撑的?[邪恶]

可以吃啊,你出钱,我来吃。

我为什么要出钱,你跟我的手机一样吗,那你先让我用/玩一天我给你提供24小时口粮 [邪恶]

• 118楼

没想到能在大妈这看到zealer 好久不关注了 麻烦向刘翔问个好 [无所谓]

• 117楼
    2020-12-30

用五福一安的养生充,度过匮乏电力的一晚,估计要比用快充好一点,白天用快充,尽量不在充电时使用,这算是我的理念,对照楼主所说貌似也不算错。

你想多啦,智能手机比我们都智能,快充在手机70%电量以上是不会触发的,比起来整天瞎操心这个,不如随心所欲的用手机,等电池不行了,手机也改更新了,而且就算换一块电池也就几十块钱十几分钟的事。科技造福生活,五福一安从来和安全无关,就是🍎省钱的操作。

问题是,去找官方售后换的电池,也是不耐用,,,,明显差于原厂出厂电池,蛋痛,,,,这个很无奈啊

快充 电池换品胜100多块钱就行了 不比官方差

• 116楼
    2020-12-30

买个定时插头又没多贵。

• 115楼
    2020-12-30

边充边用具体影响是什么。充满了后电池就不进电了,充电器电流完全取决于机器的功耗。

• 114楼

• 113楼
    2020-12-30

你24小时呼吸,会不会氧气吸多了??

你吃24小时饭,是不是吃饱了撑的?[邪恶]

可以吃啊,你出钱,我来吃。

• 112楼

• 111楼
    2020-12-30

现在都是快充了,压根不需要充一晚,早上起来充个十来分钟就差不多60-70勒