让键盘更加动听,博雅 MM1 体验分享,内附麦克风选购Tips

2021-01-11 15:48:28 19点赞 28收藏 3评论

创作立场声明:商品为自行购买,主观分享,感谢支持!

张大妈开通了文章内嵌视频功能后,一直都没试过,最近几篇键盘分享开始尝试内嵌 B 站的视频,效果还不错。为了使录制的键盘音更加纯净,能够更加立体的展现键盘的使用感受,遂开始了录音设备寻觅之路。

百元旗舰?1折G913?华为安全PC键盘入手分享随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>创作立场声月光鼠| 48 评论59 收藏70查看详情

最开始我使用的是手机直录,新版本的 iOS 中语音备忘录增加了降噪功能,可以在一定程度上消除背景噪音,提高录音质量。这个功能在开会和上课这种场景下的人声录制表现不错。但由于开启了降噪功能,系统会自动处理到一些细节,录制出来的键盘音会有点奇怪,尤其是录制青轴、box 白轴等段落轴时,触发音会特别奇怪,不开降噪的话,环境噪音会特别大,根本没法达到录制耳朵马杀鸡的目标。

之后在 B 站学习了一些 UP 主的经验之后,秉承不做器(qiong)材(qiong)党(qiong)的原则,开始改用手机自带耳机麦克风通过靠近键盘的方式进行键盘音收录,效果确实比直录好了很多。可问题也随之而来,耳机麦克风录音的响度不足,后期的需要在软件中调高一些音量,但也会放大背景噪音。另外为了保证录音质量,就必须要一只手拿着耳机麦克风,一只手敲击按键。如果只是录制单颗轴体的声音,这种操作还可行。但录制双手打字音的时候,就需要用胶带或其他方式固定麦克风,操作非常不方便。

看来还是得花钱解决问题,油管知名键盘 UP 主,:3ildcat 曾出过一期视频,主题是 How I Edit Typing Sounds & Screen,在这期视频里面,:3ildcat 介绍了他的录音设备,使用的是 Blue 的 Yeti 搭配电脑上的 Audacity 软件使用。查了一下,Yeti 标准版的国行价格 是 1.2K+,作为一个普通爱好者,这价格对我来说确实高了点,于是就开始寻找更具性价比的解决方案。

曾经听过一个笑话,有钱的表哥对小表弟说:“真羡慕你呀,虽然穷,但什么都懂。”接下来我就斗胆做一回小表弟,分享一下我的麦克风选购经验。

麦克风的分类

在这里,我也只是涉猎整理了一下普通民用级产品的情况,若有遗漏不全或说的不对的地方,还请大佬们在评论区指正。

动圈 VS 电容

一般大家买到的麦克风,基本都是动圈麦或者电容麦,这里我把驻极体归类为电容麦,然后不讨论高大上的铝带麦。动圈麦大概长这个样子,是不是很熟悉,对就是我们在 KTV 里唱歌的那种,也是演唱会上快要被歌手吃进嘴巴里,然后纵使十几万一个也可以放心摔的那种。

因此从使用场景上来看,我们可以总结出动圈麦的几个特点,首先是耐造,KTV 和舞台上随便扔,室内室外都可以使用,诺基亚品质,坚如磐石。其次是灵敏度低,离嘴很近也不用担心爆音,同时也不用担心会收录进环境噪音,相应的,动圈麦的细节也会差一些,声音也会比较闷。录制人声的时候,会让人声显得浑厚圆润,但如果用来录制键盘音,估计就会有些失真了。另外就是动圈麦一般都需要搭配声卡使用,一套设备下来的体积不小。

而电容麦大概长下面这个样子的,是不是在很多主播的视频里看过?

或者是这个样子的,是不是在很多 B 站 UP 主身上看到过?

相较于动圈式麦克风,电容麦克风则更为敏感,也更为娇贵。灵敏度高,因此录制的声音细节更为丰富,同时被录制到的环境噪音也会更多。设备娇贵,因此需要更多的呵护,一般都是固定机位使用,不使用的时候最好能放到防潮箱里面保存。

全指向 VS 单指向性

指向性,指的是麦克风在收录的时候主要收录哪个方向的声音,大致可以分为全指向性和单指向性。全指向性麦克风指的是以麦克风为球心,只要与麦克风等距离地方发出的声音,都会被麦克风接收且声源响度相同的情况下,接收音量的大小与声源与麦克风的距离呈反比的麦克风。

单指向性麦克风指的是收录声音时进行了有选择性的收声的麦克风。在同等音量大小且同等距离的情况下,特定方向上声源的声音,会显著大于其他其他方向的声音。根据指向性方向范围的大小,指向性麦克风可以分为心形、枪形和 8 字形麦克风。但用一种简单粗暴的方式来说,麦克风越长,收录范围越集中,即约趋向于枪形收音。

为什么选择MM1

在了解了麦克风的一些基础知识之后,选购的方向就非常清晰了,就我的需求来说,我需要的是一款性价比比较高的电容麦克风,体积最好小巧一点方便与相机及手机搭配使用。作为一个新手玩家,我把价格限定在 300 左右,会发现选择真的就非常少。通过翻看 B 站大佬的视频和其他网站的评测文章,发现了这么几个可能的选择。

1、爱图仕 Deity V.lav 有线领夹式麦克风。虽然这是一款全指向性麦克风,但由于领夹式麦克风可以和耳机一样可以无限靠近声源,只要保证了收音距离,效果也是可以有保证的。没有选择的原因是固定方式不友好,只能通过夹子夹着,最后还是要一只手拿着。

爱图仕(Aputure)V.lav领夹麦克风手机电脑单反录音直播视频麦V.lav299元京东去购买

2、铁三角 AT9912,这个是一款小巧的直插式指向性麦克风,插到相机或者手机的麦克风孔中,集成度很高,一点都不显得突兀。没有选择的原因是 iPhone 已经没有 3.5mm 接口了,通过转接线转接后,麦克风也是悬挂着到处晃,完全没有了设计时想要的感觉。另外就是相机侧面的盖子不能拆卸,麦克风插上之后不能折叠向前。

铁三角AT9912电脑录音笔OSMO黑卡单反相机手机直播有线麦克风胸麦at9912459元京东去购买

3、博雅的 MM1,它是 B 站的一款 Vlog 口碑产品。以罗德 VideoMicro 一半的价格,实现了几乎相同的效果,不愧是性价比神器。

BOYA博雅麦克风BY-MM1手机直播指向性收音电容麦单反DV相机枪式录音话筒专业采访收音机顶麦克风199元京东去购买

外观

扯了这么多,接下来进入今天的主题了,MM1 到底怎么样。包装质感一般,就只是一个普通纸盒。除了电容心形麦克风是中文外,其他地方全部都是英文。

背面也全部都是英文,作为一款国内发售的产品,着实令人有点费解。

好在这次说明书不是纯英文了,不过据悉这是改了版本后的结果,早先版本的 MM1 附带的说明书也是纯英文的。

内含物有防震支架、麦克风本体、防风兔毛、相机连接线、手机连接线以及收纳包。

作为购买的赠品,商家附赠了一个八爪鱼支架,全金属的麦克风虽然有点分量,但这个简易支架也是足够了的。

来个 45° 侧颜照,大家觉得美么?

再看下背后,只有一个输出孔,没有监听耳机插孔。最近出的 MM1+ 上把耳机监听功能加了进来。

套上防风罩的效果,支架上看起来有点重心偏移,实际上还好,依旧稳如老狗。

最后和相机合体看看,由于主力相机富士 X-T2 在拍照,这里就用老古董 X-E2 当个模特了。

看起来是不是还挺有模有样的?

再买了一个影视飓风的热靴手机支架,这样就可以在手机上装着麦克风录制了。

另外提一嘴,iPhone 用户没必要花 105 买官方的 lightning 转接线。直接用苹果自带或另买的 lightning 转 3.5mm 转接线搭配原装手机连接线就可以进行录音了,效果没区别。

效果对比实测

这里我分别使用手机直录、耳机麦克风和 MM1 分别录制了使用 HHKB 键盘敲击同一段文字的敲击音。三段视频中的音频均为直出无后期,且录音设备都是 iPhone 8,大家可以自行对比下效果。视频分了 3 段,每段 35s 左右,从前往后分别是手机麦克风直录、耳机麦克风录制和博雅 MM1 录制。

以上是我个人在如何让键盘音更动听上做出的一点点经验分享。这里再做个小总结,如果你也准备买麦克风来提升音频录制质量的话,强烈建议从枪式麦克风入手。如果有更高阶的需求,除了购买更高阶的麦克风以外,也可以考虑购买一台录音机,比如 Tascam 的 DR-40X。

TASCAMDR-40X4轨录音机音乐学习上课录音微电影单反收音婚庆调音台录音vlog收音iphone麦克风1380元京东去购买

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅 麦克风BY-CM1桌面电容麦克风 心型指向USB电脑台式笔记本直播视频会议游戏语音收录音降噪话筒

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦