让键盘更加动听,博雅 MM1 体验分享,内附麦克风选购Tips

2021-01-11 15:48:28 1点赞 9收藏 0评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:商品为自行购买,主观分享,感谢支持!

张大妈开通了文章内嵌视频功能后,一直都没试过,最近几篇键盘分享开始尝试内嵌 B 站的视频,效果还不错。为了使录制的键盘音更加纯净,能够更加立体的展现键盘的使用感受,遂开始了录音设备寻觅之路。

百元旗舰?1折G913?华为安全PC键盘入手分享随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>创作立场声月光鼠| 48 评论59 收藏70查看详情

最开始我使用的是手机直录,新版本的 iOS 中语音备忘录增加了降噪功能,可以在一定程度上消除背景噪音,提高录音质量。这个功能在开会和上课这种场景下的人声录制表现不错。但由于开启了降噪功能,系统会自动处理到一些细节,录制出来的键盘音会有点奇怪,尤其是录制青轴、box 白轴等段落轴时,触发音会特别奇怪,不开降噪的话,环境噪音会特别大,根本没法达到录制耳朵马杀鸡的目标。

之后在 B 站学习了一些 UP 主的经验之后,秉承不做器(qiong)材(qiong)党(qiong)的原则,开始改用手机自带耳机的麦克风通过靠近键盘的方式进行键盘音收录,效果确实比直录好了很多。可问题也随之而来,耳机麦克风录音的响度不足,后期的需要在软件中调高一些音量,但也会放大背景噪音。另外为了保证录音质量,就必须要一只手拿着耳机麦克风,一只手敲击按键。如果只是录制单颗轴体的声音,这种操作还可行。但录制双手打字音的时候,就需要用胶带或其他方式固定麦克风,操作非常不方便。

看来还是得花钱解决问题,油管知名键盘 UP 主,:3ildcat 曾出过一期视频,主题是 How I Edit Typing Sounds & Screen,在这期视频里面,:3ildcat 介绍了他的录音设备,使用的是 Blue 的 Yeti 搭配电脑上的 Audacity 软件使用。查了一下,Yeti 标准版的国行价格 是 1.2K+,作为一个普通爱好者,这价格对我来说确实高了点,于是就开始寻找更具性价比的解决方案。

曾经听过一个笑话,有钱的表哥对小表弟说:“真羡慕你呀,虽然穷,但什么都懂。”接下来我就斗胆做一回小表弟,分享一下我的麦克风选购经验。

麦克风的分类

在这里,我也只是涉猎整理了一下普通民用级产品的情况,若有遗漏不全或说的不对的地方,还请大佬们在评论区指正。

动圈 VS 电容

一般大家买到的麦克风,基本都是动圈麦或者电容麦,这里我把驻极体归类为电容麦,然后不讨论高大上的铝带麦。动圈麦大概长这个样子,是不是很熟悉,对就是我们在 KTV 里唱歌的那种,也是演唱会上快要被歌手吃进嘴巴里,然后纵使十几万一个也可以放心摔的那种。

因此从使用场景上来看,我们可以总结出动圈麦的几个特点,首先是耐造,KTV 和舞台上随便扔,室内室外都可以使用,诺基亚品质,坚如磐石。其次是灵敏度低,离嘴很近也不用担心爆音,同时也不用担心会收录进环境噪音,相应的,动圈麦的细节也会差一些,声音也会比较闷。录制人声的时候,会让人声显得浑厚圆润,但如果用来录制键盘音,估计就会有些失真了。另外就是动圈麦一般都需要搭配声卡使用,一套设备下来的体积不小。

而电容麦大概长下面这个样子的,是不是在很多主播的视频里看过?

或者是这个样子的,是不是在很多 B 站 UP 主身上看到过?

相较于动圈式麦克风,电容麦克风则更为敏感,也更为娇贵。灵敏度高,因此录制的声音细节更为丰富,同时被录制到的环境噪音也会更多。设备娇贵,因此需要更多的呵护,一般都是固定机位使用,不使用的时候最好能放到防潮箱里面保存。

全指向 VS 单指向性

指向性,指的是麦克风在收录的时候主要收录哪个方向的声音,大致可以分为全指向性和单指向性。全指向性麦克风指的是以麦克风为球心,只要与麦克风等距离地方发出的声音,都会被麦克风接收且声源响度相同的情况下,接收音量的大小与声源与麦克风的距离呈反比的麦克风。

单指向性麦克风指的是收录声音时进行了有选择性的收声的麦克风。在同等音量大小且同等距离的情况下,特定方向上声源的声音,会显著大于其他其他方向的声音。根据指向性方向范围的大小,指向性麦克风可以分为心形、枪形和 8 字形麦克风。但用一种简单粗暴的方式来说,麦克风越长,收录范围越集中,即约趋向于枪形收音。

为什么选择MM1

在了解了麦克风的一些基础知识之后,选购的方向就非常清晰了,就我的需求来说,我需要的是一款性价比比较高的电容麦克风,体积最好小巧一点方便与相机及手机搭配使用。作为一个新手玩家,我把价格限定在 300 左右,会发现选择真的就非常少。通过翻看 B 站大佬的视频和其他网站的评测文章,发现了这么几个可能的选择。

1、爱图仕 Deity V.lav 有线领夹式麦克风。虽然这是一款全指向性麦克风,但由于领夹式麦克风可以和耳机一样可以无限靠近声源,只要保证了收音距离,效果也是可以有保证的。没有选择的原因是固定方式不友好,只能通过夹子夹着,最后还是要一只手拿着。

爱图仕(Aputure)V.lav领夹麦克风手机电脑单反录音直播视频麦V.lav299元京东去购买

2、铁三角 AT9912,这个是一款小巧的直插式指向性麦克风,插到相机或者手机的麦克风孔中,集成度很高,一点都不显得突兀。没有选择的原因是 iPhone 已经没有 3.5mm 接口了,通过转接线转接后,麦克风也是悬挂着到处晃,完全没有了设计时想要的感觉。另外就是相机侧面的盖子不能拆卸,麦克风插上之后不能折叠向前。

铁三角AT9912电脑录音笔OSMO黑卡单反相机手机直播有线麦克风胸麦at9912459元京东去购买

3、博雅的 MM1,它是 B 站的一款 Vlog 口碑产品。以罗德 VideoMicro 一半的价格,实现了几乎相同的效果,不愧是性价比神器。

BOYA博雅麦克风BY-MM1手机直播指向性收音电容麦单反DV相机枪式录音话筒专业采访收音机顶麦克风199元京东去购买

外观

扯了这么多,接下来进入今天的主题了,MM1 到底怎么样。包装质感一般,就只是一个普通纸盒。除了电容心形麦克风是中文外,其他地方全部都是英文。

背面也全部都是英文,作为一款国内发售的产品,着实令人有点费解。

好在这次说明书不是纯英文了,不过据悉这是改了版本后的结果,早先版本的 MM1 附带的说明书也是纯英文的。

内含物有防震支架、麦克风本体、防风兔毛、相机连接线、手机连接线以及收纳包。

作为购买的赠品,商家附赠了一个八爪鱼支架,全金属的麦克风虽然有点分量,但这个简易支架也是足够了的。

来个 45° 侧颜照,大家觉得美么?

再看下背后,只有一个输出孔,没有监听耳机插孔。最近出的 MM1+ 上把耳机监听功能加了进来。

套上防风罩的效果,支架上看起来有点重心偏移,实际上还好,依旧稳如老狗。

最后和相机合体看看,由于主力相机富士 X-T2 在拍照,这里就用老古董 X-E2 当个模特了。

看起来是不是还挺有模有样的?

再买了一个影视飓风的热靴手机支架,这样就可以在手机上装着麦克风录制了。

另外提一嘴,iPhone 用户没必要花 105 买官方的 lightning 转接线。直接用苹果自带或另买的 lightning 转 3.5mm 转接线搭配原装手机连接线就可以进行录音了,效果没区别。

效果对比实测

这里我分别使用手机直录、耳机麦克风和 MM1 分别录制了使用 HHKB 键盘敲击同一段文字的敲击音。三段视频中的音频均为直出无后期,且录音设备都是 iPhone 8,大家可以自行对比下效果。视频分了 3 段,每段 35s 左右,从前往后分别是手机麦克风直录、耳机麦克风录制和博雅 MM1 录制。

以上是我个人在如何让键盘音更动听上做出的一点点经验分享。这里再做个小总结,如果你也准备买麦克风来提升音频录制质量的话,强烈建议从枪式麦克风入手。如果有更高阶的需求,除了购买更高阶的麦克风以外,也可以考虑购买一台录音机,比如 Tascam 的 DR-40X。

TASCAMDR-40X4轨录音机音乐学习上课录音微电影单反收音婚庆调音台录音vlog收音iphone麦克风1380元京东去购买

Aputure 爱图仕 V.lav 领夹麦克风

Aputure 爱图仕 V.lav 领夹麦克风

RODE 罗德 NT1A 电容录音话筒大振膜人声麦克风NT1-A

RODE 罗德wireless go无线领夹麦克风小蜜蜂收音麦 单反相机摄像机无线话筒采访胸麦 官方标配

BOYA 博雅 BY-M1 领夹式麦克风 黑色

BOYA 博雅 BY-M1 领夹式麦克风 黑色

铁三角atr2500usb电容麦克风手机直播主播k歌录音录歌配音专用设备唱吧全民K歌电脑笔记本话筒

BOYA 博雅BY-MM1单反录音话筒采访麦克风DV相机灵犀摄影录音专业麦克风手机直播户外收音电容麦 BY-MM1

BOYA 博雅BY-MM1麦克风有线话筒单反微单相机摄像机录音话筒麦克风索尼佳能话筒尼康单反机顶采访 麦克风(含防风套)

RODE 罗德 VIDEOMICRO 微单相机指向性话筒

RODE 罗德 VIDEOMICRO 微单相机指向性话筒

RODE/罗德 Wireless GO 领夹麦克风 小蜜蜂 录音电容采访摄像机 无线话筒

BOYA 博雅 BY-M1领夹麦克风 专业摄像机话筒 单反手机采访录音全向型麦克风 BY-M1

RODE 罗德wireless go无线麦克风单反相机领夹话筒小蜜蜂采访胸麦直播迷你收音麦无线小蜜蜂 wireless go 标配(白色)

BOYA 博雅 BY-MM1 便携录音麦克风 标配

BOYA 博雅 BY-MM1 便携录音麦克风 标配

BOYA 博雅BY-WM8PRO无线麦克风无线领夹式话筒专业采访麦克风单反摄像机直播BY-WM8PRO-K2一拖二小蜜蜂

BOYA 博雅BY-M1 Pro领夹麦克风手机麦克风直播游戏主播单反采访录音话筒全民K歌唱吧话筒

BOYA 博雅手持机顶挑杆麦克风话筒网红直播街头采访影视收音 vlog 短视频录制 BY-PVM3000M

BOYA 博雅BY-PM700电脑麦克风 会议录制直播访谈录音话筒立体声USB接口收音麦克风 USB接口麦克风

BOYA 博雅BY-WM4 PRO K1单反微单无线小蜜蜂麦克风收音话筒手机直播微电影vlog视频采访无线录音一拖一