刷完几十篇测评上百篇牛娃分享,小笼包的0-6岁启蒙计划表出炉(上)

2020-12-28 17:51:01 47点赞 568收藏 24评论

各位小可爱们大嘎好!

距离上一次妞妞发文已经过去20天了,

这20多天,我都在为小笼包的鸡娃启蒙做攻略,

沉迷其中,无法自拔,

刷完了几十篇测评、上百篇牛娃妈妈的分享后,

我完成了小笼包启蒙计划V1.0版本,

感谢牛娃妈妈Ivy帮我提意见,进行了几轮修改,

目前小笼包启蒙计划更新到了V1.3版本,

感觉是时候分享给大家啦!

写在前面的话

我制定小笼包的启蒙计划的初衷,不是为了立志破釜沉舟培养一个天才或牛娃,而是希望做好妈妈这个“引导者”的角色。

我希望通过提前做好自己的“功课”,能在她成长的关键期和兴趣点,提供科学合理的引导,不要拖后腿。

因此,结果不是最终的目标,过程才是。

也许为此,我需要捡起十几年前快被遗忘的知识、重拾不熟练的技能、不断吸收海量更新的知识,只希望能为她做好一个榜样,种下一颗种子,陪伴她走那最初的成长之路。

等待着,在未来的某个时间点,等待她自信地放开我的手,拥抱属于自己想要的未来。

在下拉看具体的计划之前,

请先阅读【服用说明】

1. 启蒙计划涵盖0-6岁的时间跨度,因为时间长所以内容很多,不要被吓到哦!

找到宝宝所在的月龄,画一条竖线(比如小笼包所在的7月龄),然后找对应的启蒙内容就好。

2. 小笼包目前在7月龄,时间相对久远的如幼儿园部分,可能有不完备,我会继续摸索,持续更新,和大家分享~

3. 启蒙计划,其实是给粑粑麻麻们一个启蒙的框架,把那些“听说过”的内容安放在合适的时间表上——什么时候可以开始干嘛。

不至于在纷繁的早教/启蒙/教育的各种工具、绘本、教材、课程里迷失or过分焦虑。

看完我做的计划,希望能帮助大家清楚:

• 我的宝宝启蒙大致有几个部分?

• 每个年龄段是有什么重点?

• 哪些工具可以用?

• 妞妞选什么工具,为什么?

• 我的宝宝适合哪些?舍弃哪些?增加哪些?

这样在未来,即使你听到新名词、新工具,也比较清楚基于什么角度做取舍。

启蒙计划是参考,而不是标准答案,粑粑麻麻可以直接抄作业,也可以在此基础上调整。

4. 兴趣是最好的老师!如果在实操过程中,宝宝觉得难度太高的话,延后甚至替换,都是很好的选择!灵活调整,灵活调整,灵活调整哦!

【小笼包的启蒙计划-甘特图】

(后台回复启蒙计划,获取excel版本)

接下来,我会通过3期内容,

从上到下细讲启蒙计划~

A.敏感期(第一期)

B.绘本怎么读+绘本推荐(第一期)

C.在游戏中认知世界——早教体系和工具(第二期)

D. 英语启蒙听说读写——牛津树?RAZ?自然拼读?我该怎么开始?(第三期)

E.语文数学英语,什么还有体育?(第三期)

A. 敏感期

敏感期是什么意思?

宝宝的某种心理、知识、行为,

在特定的时间发展最为迅速,

这时期即称为“敏感期”。

抓住敏感期,

宝宝的心智行为水平提升会事半功倍;

而错过敏感期,

那之后可能要花很多很多的精力

去弥补,甚至永远无法弥补。

举个极端的例子,出生之后就被狼群收养的“狼孩”长大之后回归人类社会,依旧无法习得语言和基本的穿衣用餐具的习惯,就是错过了特定技能的习得敏感期。

(图片来源:网络)

敏感期具体的年龄分布是?

(0-6岁敏感期,建议收藏)

因此,小笼包的启蒙计划也将敏感期列在最上方,

提醒我在引导她的兴趣时,

考虑到所处的敏感期。

她可能在某方面特别感兴趣、学习的特别快,

也有可能特别纠结、特别易燃易爆易哭泣。

比如传说中令无数妈妈闻风丧胆的terrible two,

就是迎来了秩序敏感期和追求完美敏感期…

(让我们一同来欣赏……还没经历的不要怕,因为怕也没用,该来的总会来 )

B.绘本怎么读

我们的第二part,开始讲一下绘本~

绘本应该是爸爸妈妈们在启蒙路上的新名词,

绘本是啥?

简要理解是就图多字少的书,

适合培养宝宝们最初的阅读兴趣。

怎么挑绘本?有没有推荐?

图多字少上面说过了。

还有哪几方面要注重?

建议买经典绘本的正版,

主要区别在油墨(环保安全与否?)、

纸张质量(厚薄/反射度)和印刷质量。

在有预算的情况下,

尽量选择正版,安全性和对眼睛的保护上都更好。

然后小宝宝的绘本,不建议买二手绘本,

因为在口欲期的宝宝,什么都会放嘴里啃,

二手的绘本可能会浸透前一个宝宝的口水哦…

0-3岁的绘本,花头比较多~

洞洞书、触感书、互动书、有声书,

有翻页,有立体,有不同材质的,

大人都会觉得很好玩~

宝宝就更容易被激发起阅读的兴趣啦!

3岁以后,主要以内容和画面取胜~

绘本推荐

0-1.5岁

• 小鸡球球系列(闭眼入!小鸡球球是小笼包的第一本绘本,小鸡球球现在也是小笼包最喜欢的好朋友,是引导她学爬的大功臣~)

• 小熊宝宝系列

• 猜猜我是谁系列

它们的共同点是,画风优质,互动有趣,通过呈现宝宝生活场景、爸爸妈妈朋友的亲密/相互爱护、以及必要的生活习惯的熏教~

让宝宝在慢慢接触绘本的过程中,了解新知识,习得好习惯~

小鸡球球系列有很多,互动性越强、字越少的,越适合低龄小朋友,比如图上靠前的3套

小熊宝宝系列,更多是从行为习惯上培养入手~ 全套也很多册,大家不一定需要一次性全买啊~

根据自己情况看着入~

猜猜我是谁系列,画风有点密恐的,但是不知道为什么小朋友还蛮喜欢的~

绘本推荐

1.5岁-4岁(幼儿园小班)

• 英语启蒙类(甜心英语/果酱英语/廖彩杏系列/彩虹兔/鹅妈妈)

• 行为习惯类(大卫不可以/拉臭臭系列等)

• 生活认知类(我爸爸我妈妈等)

英语启蒙类,我推荐的都是超!级!经!典!的系列~

大家可以选择其中的一套先买,如有余力可以再拓展(大量刷绘本的时候,预算有限可以考虑绘本借阅平台~)以我给小笼包入的甜心英语为例,

(甜心英语,一套20册)

【内容好】

它由20册单独的英语绘本组成,每一册都是很短的内容,多角度的讲一个单独的主题,比如讲宝宝拉臭臭了,闻一闻不同的气味,用彩虹的颜色来讲解餐桌上的食物(引导宝宝不要挑食,彩虹的7色食物我们都要吃),躲猫猫,帮助有需要的朋友们并获得他们的谢谢等等,都是简单却非常有意义的、认识+好习惯+相亲相爱的内容。

【互动好】

通过触感/洞洞/翻页/贴纸,等等多种多样的互动,保护宝宝的阅读兴趣。你能想象,一本小小的书里,还能做出不同的气味嘛!给到宝宝闻一闻~

【质量好】

画风、印刷质量,都很上乘

适合宝宝的绘本要符合以上的3大部分,既不会太长让宝宝厌倦,也不会内容太散get不到重点~

另外,这些经典的英语启蒙绘本,大多有点读版本,这样对自己的英语不是特别自信的爸爸妈妈,也不用担心发音把宝宝带跑偏啦~还可以自己学习一遍地道的发音~(家长的参与很重要,之后的部分会有讲到)

行为习惯类和生活认知类的绘本,不多做赘述~

除了推荐的大卫不可以/拉臭臭/我爸爸我妈妈系列之外,如果有看到有符合以上3点,且和家里不重复的,就可以考虑买~

怎么读绘本?

了解完绘本的推荐之后,

我们来聊一聊多大开始读绘本?怎么读?

这里有5个tips给到大家~

Tips #1,亲子共读=》自主阅读

可以看到马妞妞在绘本阅读部分,

划分了2个阶段,

先是亲子共读,再到自主阅读。

很好理解的部分是——宝宝在很小的时候,不识字,甚至不能独坐,他们无法自主完成阅读,所以自主阅读的阶段至少在2岁半-3岁左右;

很多人忽略/误解的部分是——即使宝宝还不识字,甚至你觉得小小的TA只需要每天吃好睡好拉好就可以的时候,TA已经开始对语言输入、画面有着敏感的吸收力!

这段类似“静默”的时期,就像水库蓄水的过程,如果爸爸妈妈愿意付出足够的时间精力,坚持亲子共读,这将会是他们早期建立亲子亲密关系、培养良好的阅读习惯、语感环境的好时候!

等到“静默期”过去,水库开闸,之前付出的精力都会得到惊喜收获!

(3个月的小笼包,和爸爸亲子共读中~)

等到亲子共读的后期,宝宝的语言能力开始跟上、能够与你有更多的互动时,

爸爸妈妈需要再多做一步~

Tips #2,提前预习

目的是:

熟悉内容——更加绘声绘色的“演”给宝宝看(戏精附体~!还是那句话,要保护宝宝的兴趣~)

向宝宝提问——精读绘本,通过提问绘本故事中的Who/What/When/How,(有哪些主人公/做了什么事/发生在什么时候/如何做到那些事),让宝宝对绘本里的故事不是看过就忘,而是去思考、回忆里面或有趣或深刻的内容~而这也是宝宝将来,能够有好的阅读、写作、讲故事等等语言输出的练习方法~更深刻的体会文字的力量~

什么时候开始自主阅读呢?这基于每个宝宝自己的情况。马妞妞给小笼包计划在2岁半-3岁左右开始,到时候看她的接受程度~

Tips #3,好的装备,事半功倍

关于装备,马妞妞准备安排点读笔+学习桌,

为小笼包创造比较正式的阅读环境。

点读笔一方面可以弥补我白天上班不能在家陪伴指导的问题,另一方面也是激发宝宝兴趣的识字工具~

对于英语本身不是很自信的爸爸妈妈,是非常推荐购买的!

市面上的点读笔林林总总,要说含金量还是要看能够覆盖的资源数,马妞妞比较推荐:

• 小达人点读笔——涵盖最多的中文读本资源,还有祖国版(=高仿)的英文读本资源,本身官网的书单也很多

• 毛毛虫点读笔——涵盖最多英文读本资源,本身官网的书单也很多

Tips #4,关掉手机和电视

美好的亲子共读/陪伴时光,

不应该是宝宝自己看书,

而爸爸妈妈在打电脑、看综艺、刷抖音的样子。

爸爸妈妈是宝宝最好的榜样~

所以,请你在每天的这段短短的阅读时光里,关掉手机和电视~全身心投入你和宝宝的亲子时光~

Tips #5,坚持!

即使每天只有10分钟,也不要断档哦!

你和宝宝每一天的坚持阅读,比什么都重要!

咱们有时间细抠比较绘本/英语教材/AI课是90还是95分,都不如开始日积月累的行动更有效~

不知不觉已经码了4000多字,

今天的分享就到这里咯!

在之后的两期,马妞妞会继续分享剩余部分,

• 在游戏中认知世界——早教体系和工具(第二期)

• 英语启蒙听说读写——牛津树?RAZ?自然拼读?我该怎么开始?(第三期)

需要启蒙计划excel的小伙伴,

后台回复“启蒙计划” 就可免费得~

有收获的小伙伴,

❤记得点赞/收藏~❤