索尼NW-ZX505安卓播放器使用随笔——新固件让可玩性更进一步

2020-12-27 17:55:12 15点赞 32收藏 25评论

创作立场声明:个人使用分享。

序言

从小就是一名索尼磁带爱好者,直到现在,家里还收藏着一些索尼当年的老磁带。而作为一名随身听玩家,我接触随身听器材也将近30年了,儿时因叔父在香港工作的缘故,机缘下能较早地接触到磁带,三四岁就受港台音乐的熏陶。或许如此罢,很小就建立了自己对磁带乃至后来的随身听的一份热爱。

记得去年NW-ZX505发布的时候,看到官方宣传照片里的磁带图片,勾起了小时把玩磁带的回忆。加上四十周年纪念的光环,我深信,这台播放器,是索尼为walkman爱好者精心打造的一台机器。也算是对陪伴着我们这代烧友成长的SONYwalkman的一份致敬。

正文

感觉好久没写索尼的播放器了,上一次写的播放器应该是5年前的NW-ZX100。五年后,手里拿着NW-ZX505,感慨产品设计上进步真的很大。

对于前代产品NW-ZX300系列,我已经有点模糊了,但可以肯定的是,比NW-ZX100进步明显,来到NW-ZX500系列这一代,工艺更加精进。机身的设计有助于增加握持感。屏幕大了,无论操作或显示都有更佳的用户体验。

产品概述

这几年下来,NW-ZX100/300/500系列成为了索尼涉足便携数播中高端市场的主力。但从产品的设计,工艺,做工乃至调音都在进步。音频产品,声音是最根本的,对比前面两代产品,NW-ZX500系列在调音方面,更为成熟。依旧采用采用了和NW-WM1A相同的金属材质机身,坚固耐用,弧形的侧面,增加握持感。物理按键传承了上一代的布局。耳机输出方面,依旧是传统3.5mm立体声耳机输出+源自索尼的4.4mm平衡耳机输出。

这次ZX系列的新机,还植入了一个非常有趣的功能,就是当你停止操作之后数秒,屏幕画面会根据你播放的音乐文件规格,出现不同型号的索尼磁带播放画面,磁带的等级也随着播放文件的规格高低而变化。

播放MP3, AAC, WMA等有损压缩的音乐文件时,根据音乐文件码率不同,会出现CHF, BHF, AHF, JHF等不同的磁带播放画面。当播放APE, FlAC,AlAC,MQA,AIFF, PCM等无损音乐文件时,会更根据音乐压缩比率的不同相应出现UCX , UCX-S , DUAD等磁带播放画面。最后,就是播放高解析度的音乐文件及DSD文件时,则出现金属磁带METALLIC和Metal Master的播放画面。

对于喜欢索尼磁带的朋友,相信这些画面都不陌生,也相信,这台机器打动你的第一触觉,就是这几张经典的磁带画面。

硬件配置

NW-ZX505采用了通过一体切割(刻制)的铝制底座,实现了音质输出与机身硬度的双料提升,在降低电阻值的同时,实现了清晰且强有力的低音。后面板采用了抗干扰性能优异的铝材质背板,镀铜模块底板对比NW-ZX300系列做了全新升级,包裹更全面。与此同时,NW-ZX505机内模拟模块的电源系统也有所增强。

4.4平衡接口采用了4颗导电聚合物铝固体电容(FT CAP2)单元,而3.5非平衡接口采用了翻倍的POSCAP电容,均用于加强数字模块(S-Master HX)的供电,改善了人声及乐器的通透度,提升低频力度,凝聚感和清晰度,以及增强声场空间的表现力。

另外,NW-ZX505在耳机输出端,电池和双电层电容器等焊接位置,均采用了和DMP-Z1相同的新型含金高音质无铅焊锡。新焊锡的应用,有助提升声音整体透明度及背景纯净度。

固件更新

不久前,SONY NW-ZX505推出了一版基于安卓9.0的新固件,版本号为4.00.02。升级内容如下:

1.升级DSEE Ultimate数字声音增强引擎旗舰版(上一版固件为DSEE HX)。通过AI技术实时提升数字音频品质,动态识别乐曲风格及各元素,恢复音源压缩时损失的高频信号,带来更加丰富而饱满的聆听体验。(最高提升至32bit/192kHz)。

DSEE Ultimate对于有损压缩的音乐文件尤为适用,比如MP3,AAC这类文件。用户可以在播放时打开DSEE Ultimate数字声音增强引擎,以提升声音高频细节,声音质感及声场空间的表现力。

2.支持蓝牙状态自定义音效。使用蓝牙无线连接模式播放音乐时,可通过“均衡器”、“动态音量均衡器”、“醇音技术+” 自定义您喜欢的音效。

这项更新对于习惯使用蓝牙连接耳机的朋友尤为适用。均衡器里面的自定义EQ非常有趣,而动态音量均衡器在播放不同录音专辑的时候,大为方便,这一项更新,大大提升了蓝牙耳机的可玩性。

3.支持360 RealityAudio(360临场音效)服务。

360临场音效能够为用户带来更加沉浸的聆听体验,让聆听者能够站在现场一般,周身被旋律包裹,从而达到最佳聆听效果。

4.新增“搜索相关”功能,支持快速查看歌曲所在专辑中的歌曲或该演出者的专辑。

这项更新颇为实用。大大缩短了查找歌曲关联的专辑,相关曲目及演唱者其它专辑作品等信息的时间。

5.新增“拼音模糊搜索”功能,支持通过拼音模糊检索汉语字符歌曲。

同样是优化搜索歌曲相关信息操作的一项更能,目的是为了使搜索机内相关歌曲更便捷,让机器更懂你。

6.增加音量可调等级,蓝牙连接模式下,播放器【媒体音量】从16档音量调节更新至32档音量调节。

音量调节的档位翻倍,能感体验到更精确,更细致的音量变化,同时也不会出现低一级听不见,高一级太大声的窘境。

7.新增“节电优能”APP,可以对潜在非必要耗电行为进行主动拦截,从而有效减少电池消耗。

这一项是重要更新,通过甄别并对耗电应用的判断、拦截,能更有效地管理电源,减低能耗,增强续航。火力全开后忘了关?开启“节能优电”也不用担心电量的损耗了。

软件支持

主页面菜单里面,一个像EQ均衡器的图标,名为“声音调节”的一项应用,打开图标,里面有五页选项。这是WM-ZX505这台机子的精髓。非常好玩的一些列设置。

均衡器

这一项非常好玩,喜欢折腾EQ的朋友可以好好琢磨,点击“预设”打开均衡器选择页面,内里共8个选项,其中五个机内预设均衡器,是机内设定好的曲线,不能调整。一项关闭均衡器,两项为用户自定义均衡器选择。用户自定义,可以根据自己喜欢的声音,在预定的频段上选择适合自己的增益调增,从而实现用户自定义的EQ输出。你可以根据自己的需求,设置两个不同的自定义EQ,并保存下来。

DSEE Ultimate

这一项功能,在系统升级之前叫“DSEE HX”升级到最新版固件之后,更名为DSEE Ultimate,其作用是利用AI技术,重现音源本身在压缩过程里损失的高频,细节及动态等信息,以达到接近原音的效果。个人感觉,这个功能类似以前MD年代的HD数字放大电路技术的功效,只不过算法比十多年前有了长足进步。但其功效都是尽力恢复音源压缩过程中损失的高频,细节及动态。无论能否完美还原,但应用在有损压缩的音源上,听感还是有提升的。如果是Hi-Res音源或者CD格式的PCM/WAV音源,这项功能其实不开启也行。而实际应用下,播放44.1kHz/16bit码率为320kbps的MP3文件,开启DSEE Ultimate功能后,高音的延伸,细节,声场,空间感等都有提升。

DC相位线性器

这一功能同样提供多个类型标准设定供用户选择。分为A,B两类,每一类又分为高中低三档选择。DC相位线性器,可以通过调整相位输出,改变低频段的声音特性,实现更接传统模拟放大器温暖,饱满,自然的声音效果。当然,这些改变,也可以在第一项的EQ均衡器中去调正出来,而且效果会比DC相位线性器明显。只是这一项功能对低音的调整,取得的听感效果会相对自然,舒服。

动态音量均衡器

这是一个挺实用的选项。开启后,可以减少不同专辑之里,歌曲因录音电平不同,而产生的音量差异。特别适合那些把不同专辑的音乐,收藏在一个文件目录下播放的朋友。打开这个功能之后,你就不需要在放不同专辑的音乐的时候,都要斟酌调整一次音量的操作了。

黑胶唱片处理器

最后这项功能非常好玩,也是这次NW-ZX505在产品宣传上重点突出的一项功能。在功能设定的选择项里,提供了:标准,音臂共振,转盘共振和音纹杂音四项供选择。不同的选项声音略有不同,用户可以根据自己需求去选择。黑胶唱片处理器,可以模拟出黑胶唱机般的温暖,饱满,细腻,顺滑的听感。

以上五个声音调节选项页面里,都有一个快捷功能,就是直接源的切换开关,方便用户一键切换到直接源模式。如需对比直接源和音效调整后的效果,这个一键切换的设计就非常实用。说实话,我手上的播放器,很少折腾音效,EQ之类,但在NW-ZX505上,我还是忍不住在均衡器设置页面上使用自己定义的EQ输出,而且效果我还是挺满意的。

主观听音

这里分享两个不同状态设定下的听音对比,一是直接源开启状态,这时候,所以声音调节的设定都被禁用,可以理解为关闭所有音效及EQ调节的情况下,直接试听。二是直接源关闭状态,按照我自己的听音习惯调整了音效和EQ的情况下的听感。

音源:NW-ZX505

耳塞:IER-M7

音乐:<真面目.假面具> 张学友《AMOUR》 DSD 2.8MHz/1bit

<Pachelbel-Canon in D>《Pachelbel Canon;Albinoni Adagio》PCM 44.1kHz/16bit

两首音乐试听下来,开启直接源状态下的听感依旧能保持着索尼walkman细腻柔和的听感,声音的修饰打磨不算浓重。IER-M7虽然是动铁,但驱动好它还是需要前端有一定推力和控制力。而这套组合,听感会比较适合流行类的音乐。IER-M7声音的细腻度,顺滑度均不错,中频细节重现良好,声场宽松。

试听分享的第一首,收录在张学友于86年发行的第二张个人专辑《AMOUR/遥远的她》里面,典型的80年代中期流行录音,有着模拟音频的温暖,饱满,细腻,等特点,乐曲背景干净,声音柔和舒展。这首音乐是当年用PS-HX500黑胶唱机转录的DSD文件,所以试听过程中也能感受到,黑胶唱片那有着年代记忆的轻微炒豆声。用NW-ZX505+IER-M7这套组合试听,声音模拟味道还是能感觉到了,略带暖调的音色,有着许儿时听磁带walkman的感觉:柔和,细腻,舒服,有质感,但底噪控制,声音的精度,微动态变化等,又比老walkman有进步。

另一首音乐是帕赫贝尔的卡农,一首大俗但又经典的巴洛克音乐,接地气,也容易被普罗大众认知且接受。这套组合播放古典音乐效果不如流行乐出彩,不过只要不是大动态,大编制,乐器繁杂的,听听也无妨。细腻,温雅的中频,播放器乐类能获得柔和,纤细的听感。细节还原良好,声音棱角不明显,而本来古乐略带干涩的听感也能基本重现出来。直接源开启的状态相比关闭的状态,对声音的还原度会更准确。当然话说回来,NW-ZX505的声音并不监听。乐感和氛围不算浓郁厚重,但背景清晰,干净,在演绎古典音乐的时候,空间感会相对通透。

同样的音乐,我也根据自己的听音习惯,调整了均衡器,打开了DC相位线性器和黑胶处理器,听感上都有变化,DC相位线性器对低频弹性及质感的补偿还是有一定效果,当然,这个效果没有在均衡器上使用自定义模式去调整低频段增益那么明显。均衡器的自定义模式可以用起来,设定两套不同的EQ方案,根据不同的乐曲,不同的耳塞组合,去搭配使用,可玩性挺高的。另外就是黑胶处理器,开启之后,氛围感会变得柔和温暖,虽说是模拟出黑胶唱机带来的模拟器材听音感觉,但打开这项之后,声音会变得顺滑,饱满。模拟味道更足。最后就是索尼这次对NW-ZX505升级主推的DSEE Ultimate音效,个人觉得,如果播放的是PCM及以上规格,包括索尼的高解析度音乐文件,DSD音乐文件等,就可以不打开这个音效。当然啦,低于PCM 44.1kHz/16bit规格的音乐文件,可以考虑搭配这个音效去播放。

个人评价

这是一台从设计到调音都有所讲究的新一代数码walkman,在walkman诞辰40周年这个特别日子里推出,有着非凡意义。温暖,细腻,柔顺的声音,传承着索尼经典walkman一贯以来所追求在乐感与素质之间取得平衡的风格。而经典的磁带播放画面和一波黑科技加身,除了对历史的致敬,也是现代与复古的和谐结合。也因为那几张熟悉的磁带画面,勾起了儿时一些回忆的同时,也吸引了我(和一些有着相同童年经历磁带爱好者)对这台机器的关注。相信这台NW-ZX505,也会赢得一部分walkman老玩家的认同。

购买链接:

【24期免息】Sony/索尼NW-ZX505安卓无损MP3音乐播放器小型便携式蓝牙随身听学生zx300a升级HiFi高音质zx5054198元天猫精选去购买

刘嘉明