过年的花花年货,现在开始就要开始准备了

2020-12-28 17:30:12 6点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:上文提到的花朵,都是些便宜款色,淘宝标签也是随便找到的,反正大家淘宝上面找到谁便宜买谁就行,因为不是贵价货,便宜也是正常的,几元钱就有交易,同是爱花之人,欢迎大家一起讨论,共同进步!

提到年货,可能大家想到的是吃的,穿的送礼的,但是对于家里的领导来说,在准备过年的前40-50天开始,就是开始准备年货了-各种花草,都要开始种起来,那样,到了过年的时候才能迎节开放,说起年花,身在岭南,第一时间想起的是水仙,然后是桃花,这个都可以在市场买到现成的,但是这里,介绍一下普通,容易种植,也适合过年时候爆盘一下的年花,供大家参考参考。

第一个介绍的是天竺葵,原产于非洲南部。年前的时候,已经不适合从种子种出来了,直接用种苗吧,我们这里的花草市场就有卖,也就4,5元元一株,淘宝的话,随便找个便宜的买吧,正常来说,不超过10元怎么样都能买到了 ,苗也像这个差不多大小就行了。在北方的话,反正室内有暖气,放在窗台附近,保持20度左右的温度,充足的光照就行了。天竺葵适宜生长的温度是10-20度,所以在广州,我们直接种院子上面,基本不需要考虑温度,而且冬日暖阳也不会温度太高,充足的太阳是开花的保证。这个原产在非洲南部的花,就单靠阳光和适宜温度就能开花,不需要太多的水分,水太多反而不容易开花,而且对肥料也不多追求,但是因为我们是准备用作过年的时候观赏,开花的肥料当然也是要给足,不然稀稀稀疏疏的几个花球,也不好看,肥料早期给点氮肥(尿素也可以,确实难买到的话,复合肥也行,兑水,薄肥勤施)当植株的体型有一定分量的时候,就开始给开花肥(磷酸二氢钾,找不到的话,直接上“花多多”也行),节前的40-50天开始折腾,要是温度肥料都适合的情况下,基本能控制在过年时段开花爆盘。这里提醒下,这个植物全株都有一股气味,我个人不太喜欢,但是这个植物是可以提炼精油的,所以就表示可能有不少的人会喜欢这个气味,反正单单观花都挺好看的了。

重瓣天竺葵盆栽花苗洋绣球苗四季开花驱蚊草室内庭院阳台花卉大花7.8元天猫精选去购买

开始的时候,一个花球的花量不会太多,开花肥继续薄肥勤施就行开始的时候,一个花球的花量不会太多,开花肥继续薄肥勤施就行

天竺葵有很多种颜色,我们家喜欢混着种天竺葵有很多种颜色,我们家喜欢混着种

过年的花花年货,现在开始就要开始准备了

第二个介绍的是大岩桐,苦苣苔科,多年生宿根草本,意思就是说,这个花买一次是可以种好多年。这个花原产于南美洲,也是属于一个怕寒冷的花,北方要在室内玩,生长适温是10-25℃,在岭南,就是冬天就可以开始把玩的花儿了。这个花儿有很多花色,也有很多花型,,而且价钱也就几块钱就可以拥有一株了,绝对可以满足大家集邮的心思。这个花也是不太喜欢水分,主要空气湿度够高就能活得不错,要是淋水太多,倒是容易烂叶烂根,所以这个照顾起来可能稍微麻烦一点点,大家淋水的时候,要拨开叶片,淋到泥土上面就最理想,而且淋水不要多,频率也不要太高。这个是我们家是用种子种着玩,所以要秋季就开始播种,现在的话,买苗也是最简单的做法。前期先壮苗,后期就催花,因为淋水的频率不高,所以基本我是把肥料兑水(多放点水,把肥料兑稀一些),每次淋水就是施肥。

重瓣大岩桐盆栽花苗富贵芙蓉花卉观花植物丽格海棠带花发货包邮7.8元天猫精选去购买

过年的花花年货,现在开始就要开始准备了

开花时期要保证水分和肥料,水分不够就低头开花时期要保证水分和肥料,水分不够就低头

肥料能跟上,就花开不断肥料能跟上,就花开不断

过年的花花年货,现在开始就要开始准备了

第三个是非洲凤仙,看名字就知道原产于非洲,属于多年生肉质草本,但是在岭南,基本是当一年生的草花,因为虽然来自非洲,但是广州的夏天,这个花不容易度过。 我们这里的花草市场,基本是2 3元一株大苗了,淘宝上面稍微会贵一点。这个花虽然不能在广州容易度过夏天,但是由于这个花的种子特性(种荚会爆开,散播种子),所以地栽过一次,可能能持续几年都能按时长出一些花苗,花苗用扦插的方法也是很简单的就成活。这个花现在在广州这边,也是经常拿来做马路边的绿化花卉,可以开出来,这个也是个非常容易打理的品种。非洲凤仙性喜温暖、湿润的气候,喜阳光充足但忌烈日暴晒(所以在也说明广州的夏天,很多植物都很艰难的),既不耐干早,又怕积水渍,适温10℃ - 25℃。也是一种广州冬天都随便能种的花,因为是肉质,所以打理起来要稍微用点心思,水分要够,但是多了又容易死。这个花卉因为便宜,所以我们也是直接买中苗回来,2、3元一株,买个四五十元,就足够多了(这个花要群开才好看,我们是用长条型花盘来种植的),不要吝惜肥料,开花肥多兑水,每个星期给一次,足够让它爆盘。

苏丹指甲绿植凤仙花凤仙庭院非洲凤仙花苗带花发阳台花洋公园5.59元天猫精选去购买

这个是中苗放长条盘里面,种植要密一些这个是中苗放长条盘里面,种植要密一些

大家开到种荚吗?一碰就爆,种子就散落四周,所以买一次,花苗也会不断长出来大家开到种荚吗?一碰就爆,种子就散落四周,所以买一次,花苗也会不断长出来

这个可以间隔着花色来种植,肥料给够,阳光充足,就能爆花一段长时间这个可以间隔着花色来种植,肥料给够,阳光充足,就能爆花一段长时间

最后介绍一个也是能过年爆花的花卉,这个花卉相对于上面3种,会稍微让种植的人耗费多点精力,但是也是非常容易种出成果,种出成就感的花--矮牵牛(而且这个可以引申一个矮牵牛的特殊品种,百万小玲,可以看作是小型版的矮牵牛)。这个花原产于南美,多年生草本(在广州也是基本不能度夏的)喜温暖和阳光充足的环境。不耐霜冻,怕雨涝。它生长适温为13℃至18℃,所以岭南的冬天,其实有很多很多品种的花卉适合做年花的。这个花,也是足够的阳光和肥料就可以爆花,但是想爆花,需要点精力,去帮矮牵牛打顶,就是不断的摘除牵牛花顶部嫩芽,让其不断的分支,那样才可以在每个分支顶端开花。这个花也是花色,花型都很多,混合着种植,会有不错的效果。这个花在本地的花草市场可能也就4,5元一株大苗,至于百万小玲的话,基本是成品苗为主,3个颜色混合的大概卖20元左右。 淘宝的话,感觉稍微贵一些

矮牵牛盆栽苗带花苞多年生花卉好养活垂吊牵牛花阳台花园易活花苗28.5元天猫精选去购买 百万小玲花苗盆栽花卉矮牵牛室外垂吊植物花卉舞春花盆栽2盆包邮24.8元天猫精选去购买

这个是用种子种出来的,不过不建议新手用种子,太费神了,而且一株大苗才几元钱,买苗感觉比较好这个是用种子种出来的,不过不建议新手用种子,太费神了,而且一株大苗才几元钱,买苗感觉比较好

混种的小玲混种的小玲

另外一盘的混种另外一盘的混种

开始爆盘了开始爆盘了

这个是刚开始准备的时候,除了凤仙(凤仙的花期比较长,可以提前赏花),其他的都还没有开花这个是刚开始准备的时候,除了凤仙(凤仙的花期比较长,可以提前赏花),其他的都还没有开花

这个是花卉开始成型的时候这个是花卉开始成型的时候

上面几个花卉,如果要作为年货年花,其实我是建议直接买苗种植的,因为上面的种子都非常非常的小,一粒芝麻的体积可能顶得住好多好多粒种子,太耗神了,重点是都是不贵的花朵(当然,用种子种出来更加有成就感),直接买回来,给够肥料,过年就能赏花,而且是和别人不一样的年花。亲戚串门的时候,也能让别人眼前一亮,绝对适合大家考虑。看到爆开的花朵,心情会更加的好,让家里充满过年的喜庆气氛,绝对是每年必备的年货!(本文到此结束,谢谢大家阅读)