全球15款大牌可可粉,一篇喝透

2020-12-21 18:16:02 121点赞 811收藏 41评论

全球15款大牌可可粉,一篇喝透天,就是理直气壮喝热巧的季节。

本花前不久刚寻访过魔都今冬值得一喝的热巧,不少粉丝当场留言,让我赶紧测评能在办公室或家里就能快速喝上的“速溶版”。哈哈,机智如我,怎么会不懂你们的心思?这就趁热安排上啦——特邀世界范围内15款知名可可粉,一较高下。

讲道理,现在我们能有热可可这种如此治愈的饮品喝,还要感谢一对父子。

1828年,一位荷兰的巧克力制造者Conrad J. Van Houten,被荷兰国王赐予了一项专利——一种把脂肪从烘培过的可可豆里压榨出来的方法,简称“可可压榨法”。利用机器冷压,成功地将可可豆里的天然可可脂分离出来,剩下的脱脂“可可饼”被磨碎成粉末,制作出更易溶解的巧克力饮品,就是我们今天常说的“可可粉”。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透图片来自网络

至今仍有许多标榜“热巧”比“热可可”更高级的说辞便是,热巧是保留了可可脂的巧克力碎磨成浆或粉制作而成,而可可粉只是脱脂后的“渣渣”,本身已无多少风味残留,不值得一喝。

但实际上,且不说其实业界对“热巧”和“热可可”并无严格区分,一方面,可可粉的脱脂并不一定是完全脱脂;另一方面,在有了“可可碱化”工艺以后,可可粉同时具备了好喝和便捷这两大优势,绝不是莫得灵魂的“残渣”。

恰巧,“可可碱化”工艺就是上述Van Houten的儿子发明的,通过加入食用碱盐,去除可可的苦涩味,加深可可的颜色,同时充分释放可可香气,令可可粉也能拥有浓醇风味。
好了,15款可可粉亮相,开喝。

- 100%纯可可粉 -

森永纯可可粉

产地:日本

规格:110g/盒

参考价格:49.9元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

起源于1919的老牌可可粉,在日本有着很高的声誉,国际上也已连续9年获得MONDE SELECTION(世界品质评鉴大会)金奖。

味道不能算“惊艳”,但极为“标准”;是恰到好处的醇香自然,按照包装上的建议方法来调配——7g糖+5g可可粉+10ml+120ml牛奶,过甜,不过倒是吊出特有的鲜(甚至吊出了点咸感),可可本味中规中矩;个人推荐只加奶不加糖,能完整体会到它丝绒般的口感,口味也更为醇厚深沉。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

粉质相当细腻,带有绒感且不易结坨,令我想到小时候听到的那句广告词——“只融于口,不融于手”;这种特性令它用来作为饮品或者甜点的点缀也很不错。

法芙娜无糖碱化纯可可粉

产地:法国

规格:250g/盒

参考价格:89元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

法芙娜历史悠久,再过2年也要满百岁了,声名远扬,可可粉在烘焙界极受推崇,有着压倒性的地位,强势到甚至“法芙娜”三个字就是可可粉的代名词。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

加入纯牛奶,是闷闷的微苦,同样有着绒绒的细腻质感,但要描述味道,想来想去也仅仅是纯净而已。也对,纯净对于烘焙来说倒是好事,稳定而不添乱,但若仅仅拿来冲一杯热可可,不得不说略显无趣。

VAN HOUTEN纯可可粉

产地:荷兰

规格:100g/罐

参考价格:50元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

入手的过程稍显曲折,虽然Van Houten是荷兰品牌,但目前线上基本只有日本代理的渠道;阿花最开始下单后还赶上卖家临时缺货,兜兜转转才找到另一家有现货的,差点失之交臂。

图片来自网络

但喝过才知道,这些麻烦和等待都不值一提——还记得文章开头提到的那个荷兰人吗?对!它就是可可粉发明者Van Houten家族的自有品牌,也是本场本花最中意的可可粉没有之一。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

质地细腻轻盈已经是基操,比起前两家,Van Houten的粉质更加蓬松一些,仅是闻起来,就能预判到它的“浓墨重彩”。重点是它的滋味,100%纯可可粉,竟然能产生层次极为丰富的味道——在甜、鲜、浓郁之间不停流转,似一道色香味俱全的硬菜,相当生动。

吉百利无糖生可可粉

产地:英国

规格:250g/罐

参考价格:69元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

从小钟意它家的太妃糖,期待可可粉一样表现良好,但还真就乏善可陈。明明闻起来倒很是香浓,比起前面几款,它的气味甚至更接近巧克力(后来查配料表,发现它果然是保留了20%可可脂的可可粉),然而冲出来却相当寡淡。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

官方建议的配比量模糊其辞——半到一茶匙可可粉+一点(a little)牛奶,只能凭感觉来。第一次按照和调配其他品牌可可粉差不多的量来,非常淡;第二次报复性地增加粉量,还是淡,便确定是寡淡没跑了。给本花的感觉是,本身包含了足够风味,但却释放不出来。

好时天然可可粉

产地:马来西亚

规格:226g/盒

参考价格:49元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

好时一共两款可可粉,这款翻译成“健康可可粉“,原文是“Natural unsweetened”,乍看不知道是怎么个健康、天然,问了客服才知道,其实意指未经碱化;

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

之前经历过越南Marou未碱化可可粉的锻炼,再喝这款毫无难度。未碱化自然是会更生猛,但相比Marou,好时的风味调校已经显得相当克制;建议不要直接兑水,多少也得兑如牛奶饮用,咸芝士感比较突出,后味醇厚绵长。

Viva无糖低脂纯可可粉

产地:美国

规格:454g/袋

参考价格:89元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

Viva其实是个保健品/健康食品品牌,这款可可粉除了未碱化,还有一个卖点是“有机”,不过有不有机并非这款可可粉入选本次测评的理由,本花更看重的是它选用了Criollo可可豆,是世界三大可可豆品种中产量最稀少的佳品,相当于咖啡豆中的阿拉比卡。这个价位能买到这样的好原料,相当良心。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

干吃粉,竟然吃出了肉松味;喝起来,除了相比其他可可粉会更苦以外,和其他未碱化可可粉相比,整体口感反而还更温和一些,但有一点是我个人无法妥协的——虽然也谈不上粘稠,但不知为何用它冲出来的热可可一口就会有起痰的感觉,直接打消了回购的念头。明明是健康食品,却反而好像给身体增加了负担,实在要喝的话,建议多加点奶。

Pralus 100%单源可可粉

产地:法国

规格:250g/罐

参考价格:128元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

真的即使你们嫌我啰嗦,也要一遍遍推荐你们单源产地的可可粉,之前我们小卖部上架过的越南Marou单源可可粉,如果因为未碱化,风味比较野而吓退了你,那么一定要来试试这一款。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

Pralus本身就是1948年诞生的老牌面包&巧克力世家,拥有自己的可可种植园,出产Criollo可可豆,这样出品的可可粉自然也是精品,肥水不流外人田。不仅是单一产地,还是单一种植园,粉质细腻蓬松,风味比大批量生产线上下来更多一份风土人情。而经过碱化处理的可可粉也会更温顺驯服,如果是初次尝试单源产地可可粉,大力推荐这款。

- 调味可可粉 -

森永1/4卡路里可可粉

产地:日本

规格:50g/袋

参考价格:29.5元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

可可粉本身就是减脂或脱脂的产物,因此调味可可粉的主要热量来源并非可可粉,而是——糖。1/4热量的达成,就是将白砂糖换成了赤藓糖醇。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

一袋5小支,不必多想,直接加入适量牛奶,不能更方便了;虽然换了糖,但实际喝起来产生的口味区别微乎其微,不告诉你的话,就是正常热可可。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

第一时间的想法是,既然降低3/4热量还能这么好喝,谁还去喝正常热量的呀?当然,仔细盘一下的话,性价比,以及不少人对于人工甜味剂的质疑,都值得商榷,但那就都是后话了。

Whittard焦糖海盐可可粉

产地:英国

规格:350g/罐

参考价格:95元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

英国人对待下午茶的认真程度不必质疑,早知道Whittard做茶厉害,没想到做可可粉——竟然是我这批调味可可粉中,喝得zui酣畅、zui过瘾的。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

选了一个听起来就很有满足感的焦糖海盐味——之前没有被吉百利满足到的太妃糖滋味,在这里得到了成全,焦糖味先于可可味抵达脑颅,全程仿佛含着一粒太妃糖在喝热可可,质地格外丝滑,毫无粉感;海盐的加入,并非体现为有咸味,而是形成反差,令以甜味为主的其他滋味更加立体。

而可可味之所以自然,在尝一了小勺干粉后,我得到了答案——浓郁之外,还带点天然可可果实的酸,让我想到了bean-to-bar那样保留了可可原始风味的巧克力,难怪整体口味是有丰富层次感的。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

这已经不是我局第一次入手Whittard家的可可粉了,不喜欢糖味太明显的话,阿花大力推荐去年冬天我们办公室那罐Whittard 70%热巧克力,也是那阵子局座给我们添置的热饮中最先被消耗完的一批;讲道理在我们这儿,哪样食物先消失,才是得到好评的最好证明。

星巴克经典可可粉

产地:美国

规格:850g/罐

参考价格:116元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

这是本场规格最大的一桶了,放在桌上相当豪横。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

肉眼可见的糖粒,但实际喝起来并不很甜;星巴克的可可味已无需我赘言,它会好喝是必然的,不过相比其他可可粉,它似乎更有奶味(明明配料表里没有牛奶/奶粉),亮点则是隐约但很正点的香草味。

Caotina可可缇娜黑可可粉

产地:瑞士

规格:500g/罐

参考价格:119元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

Caotina的可可粉在我们之前做过的一次盲测中获得了很好的名次,这次换了对手再战,依旧很能打。仅凭想象或许觉得可可热饮不外乎就是甜度和浓郁程度,甚至可以自己通过粉量调节,但所谓好的可可粉,真的可以帮你调到一个多一分多,少一分少的程度。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

Caotina最大的特点,总结来说就是两个字——均衡,比较接近黑巧的风味。你能从中找到你期待的,恰到好处的热可可的满足感,又不会给你增加什么负担。

醉鹅娘挑剔鹅可可粉

产地:澳大利亚

规格:200g/罐

参考价格:99元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

一桶里面10支,所以单价一杯10元,虽然听起来有些小贵,但配料表是可可粉+可可液块,的确是热巧的标准而非单纯可可粉;可可豆选用的是产量最高的Forastero(相当于咖啡豆中的罗布斯塔),产地加纳,但也并不是说Forastero就不能出好豆,精心挑选还是能矮子里拔长子的,反正这杯可可完全没有任何廉价的味道,浓郁中仿佛深情款款细说着自己的故事。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

很创新地添加了椰糖代替普通蔗糖,清新的甜味恰好调剂了浓郁可能带来的油腻感。这杯真的不输之前在店里喝到的热巧,适合注重品质的人,作为偶尔犒赏自己的奖励,天天喝则未免有些过于heavy;另外自己在家冲泡稍微有点容易结坨,要记得多搅搅~

積禾丨63%+西非原产地黑巧克力

产地:厄瓜多尔

规格:500g/罐

参考价格:124元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

同样是热巧克力标准,可可脂+可可液块+可可粉;粉质和其他家相比非常粗粝,实操中算是比较容易结坨和沉淀的,但不影响味道。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

选用的是可可豆中的精品Criollo和Trinitario,可能是看到原料拉高了预期,总觉得可可豆种的优势并没有100%反馈到风味上,要肯定的是浓郁好喝,但少了期待中的惊喜。

阿华田燕麦蛋白可可粉

产地:上海

规格:1150g/罐

参考价格:59.8元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

天猫超市的量贩装这么大桶又这么便宜,放在办公室那叫一个震撼,瞬间脱颖而出,再加上勾起无数小时候的记忆,哪怕面对众多强敌,依然成为食鉴局团宠。

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

其实比起冲开喝,小时候最“奢华”的吃法绝对是捧着桶——直接挖干粉吃!不过呢,阿华田虽然含可可粉,但它好吃的关键不在于可可,而是麦芽提取物,和麦乳精有异曲同工之妙,自然界也是神奇,麦芽处理后的味道和可可特别搭。

冲它的秘诀是不能手软把量放少了,特别是如果只加水的话,差不多要一杯水配半杯粉的量才够浓。这个价格,倒也不心疼。另外,阿华田还是少数调味可可粉中没有把白砂糖排在第一位的,主打“健康”倒也不是随便说说。

高乐高可可粉

产地:天津

规格:350g/罐

参考价格:32.8元

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

另一个童年回忆,不过和阿华田完全是两种风格。现在喝来,高乐高实在是太过甜了,在这样的甜度之上再加有香精,令它的甜香更加浮于表面,不太自然;

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

其实小时候对高乐高的印象还是挺美好的,长大后知道的多了,又有了对比,果然“快乐“会减少呢。

以上,喝了15种线上即可买到,在家即可冲泡的可可粉,推荐的总结在这里啦~

全球15款大牌可可粉,一篇喝透

都说魔都的寒冷是“魔法攻击”,明明温度还和前几天一样,生生入侵体内的寒意却不讲武德,来骗,来偷袭,扎扎实实地警告着你,这个冬天要开始给你颜色看了!能打败魔法的只有魔法——一杯亲手冲泡的热可可即冬日里的正义!呐,备战严冬,该囤什么都告诉你啦,还请接好这份来自世界的善意~