听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

2020-12-19 17:47:35 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:图文均为本人原创拍摄,评测文章为体验分享,如有说得不恰当,还望指正。

TWS蓝牙耳机的盛行,可以说是顺应潮流和实际,无线让我们无拘无束,而讨好的外观颜值更是俘虏不少消费者的心,而2020年虽然受疫情影响不少行业面临倒闭,但科技行业的发展却稳步向前,国内蓝牙耳机的更新迭代也没有停止过,特别的QCY,莫名今年已经数不清他们发布多少款新品蓝牙耳机了,而2020年最后一个月,QCY上新仍然继续,这次则是发布了一款比较酷的新品TWS蓝牙耳机-QCY HT01。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

相信了解过QCY这个品牌的用户都知道,QCY旗下的蓝牙耳机一般都是比较便宜,从69.9元到349元,我手上这款就是最贵的那款,之所以那么贵,是因为HT01带有主动降噪功能,以及它还支持无线充电功能。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

不得不吐槽的是,QCY耳机的包装盒实在有点经不起快递的考验,因为盒子实在是有点单薄,但好在还有外盒的保护,而QCY包装盒的设计也是一成不变呀,右上角是QCY,中间是产品的图片,底部是型号,这个包装设计,在我认识QCY以来就是这样了。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

取出QCY HT01,它的充电盒子采用的是海军蓝的配色,磨砂质感,顶部一个金色的QCY点缀,开盖口还带有两个状态显示灯。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

背面是TYPE-C接口,现在大部分TWS蓝牙耳机的充电盒子都采用这种接口,因为支持正反盲插,以及充电更快,更重要的是,现在大部分手机都是采用TYPE-C接口,这样出外就带一种充电线就可以满足两者的充电了。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

底部是QCY HT01的相关参数和环保标志,同样是采用金色的字体配色。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

打开充电盒子,两对耳机平放在里面,耳机的配色跟充电盒子一样,磨砂感海军蓝的搭配,看上去有点酷酷的感觉。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

取出耳机,顶部印有金色的QCY,而这一面也是触控面板,通过点击来控制耳机,而控制则是由双击、三击和长按来实现,没有单击,就避免了误触控发生。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

翻过来,这一面带有L和R的耳机方向标识,另外还带有充电组件,而耳帽的颜色也是采用深色配色,但硅胶耳帽的最大缺点就是容易粘小灰尘,并且看上去比较明显。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

耳帽分大中小三个尺寸,中等尺寸已经预先安装好,如果尺寸不适合,可以自己进行拆卸更换,而QCY HT01采用的是7mm大尺寸喇叭和CCAW铜包铝音圈,另外还特意邀请前哈曼声学专家-宋博勋精心调音设计。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

侧面铜圈是麦克风口,设计得那么大,估计是因为QCY HT01采用的是混合式ANC主动降噪,而降噪是通过前后麦克风来双重抵消和抑制噪音,降噪不但让听歌大大减少外界的噪音干扰,在通话的时候同样可以减少噪音,让通话质量更好。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

初次使用QCY HT01需要进行激活,首先取出两边耳机,耳机会自动激活,然后放回充电盒子,接着手机打开蓝牙,搜索到QCY HT01进行连接配对,配对成功后,耳机就可以正常听歌了,而耳机支持单边使用,莫名平时也是喜欢只戴右耳使用。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

QCY HT01支持APP设置,在应用商店下载QCY APP就可以了,而APP在检测到耳机后会弹窗提示进入设置模式,进入设置界面可以设置耳机的单击、双击和三击的功能,下面还可以选择ANC的模式,包括ANC、户外、环境和正常。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

比较有趣的是,在APP还可以查找耳机,下面还可以设置入耳检测和游戏模式,固件可以升级的时候进入APP会有提示,如果不满意耳机的设置,可以进行恢复默认或者恢复出厂模式。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

QCY HT01主打的是降噪功能,耳机为入耳式的设计,所以选择合适的耳帽也十分重要,如果耳洞大可以选择大尺寸的耳帽,如果耳洞小可以选择小尺寸,而中尺寸则是适合大部分的人使用,佩戴耳机会自动进入到ANC降噪模式,长按耳机1.5秒可以进行切换,下次开机会默认进入最后使用的降噪模式。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

降噪不单单是让我们听歌更加安静,在通话的时候,降噪也是尤其重要,经过多次的通话测试,在开启降噪后通话双方都能清晰听到声音,外界的吵杂声明显的降到较低。

音质方面,QCY HT01搭载的是7mm大喇叭单元和CCAW铜包铝音圈,加上降噪,听歌真的显得特别忘我,没有外界声音的干扰,才能享受真正的只有一个人的音乐,试听几首女声音乐,人声清脆柔和,伴乐环绕四周,仿佛置身于现场一样,而单耳使用,效果显然没有带有降噪那么好,所以听歌的时候,建议是双耳机佩戴,才能达到最佳的听觉享受。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

游戏模式最大的作用不外乎于降低游戏的声音延迟,而QCY HT01的游戏模式可以在APP中开启,也可以三击左耳机进行开启,开启游戏模式后,试玩我平时经常玩的《王者荣耀》,人物在行走和释放魔法时都带有音效,戴上耳机后能够清晰的听到这些声音,而关羽骑马出现的马步声尤其明显,就是玩吃鸡类游戏的时候所提及到的听声辩位,提早做出预判走位,也是戴耳机玩游戏的优势之一。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

另外,QCY HT01还支持无线充电,可以通过无线充电底座或者手机无线反向充电,对比市面上大部分的蓝牙耳机,QCY HT01这个功能算是比较优越的,只可惜无线充电底座需要另外购买,另外支持无线反向充电的手机不多,如果想要开启,可以到手机设置,电池那里选择这个反向充电的功能,但显然我的iPhone XR不带这个功能,华为手机的用户则是可以试试。

听歌通话还是要看降噪,QCY HT01双降噪模式体验

降噪对于TWS蓝牙来说重不重要,其实这个问题估计大部分的用户都会回答不是很重要,但对于想要安静听歌的用户来说,降噪却是显得尤其重要,因为开启降噪后,外界的声音会大大的降低甚至隔绝,所以开车或者上班的时候,最好是单耳佩戴,这样就能避免意外的发生,而QCY HT01作为QCY年末上新的超300元TWS蓝牙耳机,它的功能可以说囊括了大部分蓝牙耳机所需的功能,包括降噪、游戏模式、APP设置和入耳感应等等,另外还附加了无线充电这个功能,可以说“贵”也是贵得有道理的,唯一的不足就是,耳机的配色不够丰富,如果可以加入白色或者其他颜色就更加吸引了。