0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

2020-12-22 14:01:27 4点赞 23收藏 1评论

写在前面

交通工具永远是孩子最爱的主题之一。 那么如何为不同年龄阶段的孩子挑选交通工具的绘本。根据经验我们总结了这份分龄交通工具书单。希望给爱车的宝宝一个美好的阅读体验。

【0-2岁】

Sheep in a jeep

28.5元 软皮书

推荐理由:

这本书曾经在很多经典的绘本书单里出现过。虽然不是互动的设计,但是画面和整个故事情节非常动感和好玩。羊的动作的表情令人忍俊不禁。孩子可以看到5只羊和车精彩互动的故事,看到不一样的交通工具。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

语言节奏韵律感强。吉普车掉到泥巴里去,羊们在泥巴里打滚的样子实在太生动了。每一页只有极少的文字,非常适合低幼宝宝。

Byron Barton

交通工具系列

31.4元/本 硬纸板

推荐理由:

Byron Barton 的这个硬纸板交通工具系列很适合低幼的宝宝。我手头上的是Planes 和Truck 两本。尤其喜欢Planes 这一本。虽然文字很少,但是你可以从很多角度看各种各样的飞机。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

从远处看,从近处看,海上飞机,天上飞的飞机,还有直升机、运输飞机。小小的一本书,但是可以让孩子了解很多飞机的知识。图片颜色鲜艳,很吸引孩子的注意力。

Bizzy Bear

系列之交通工具

32元/本 硬纸板机关书

推荐理由:

Bizzy Bear 大家都很熟悉了。里面的几套交通工具书很适合启蒙初级阶段使用。比如这本 Space Rocket,孩子可以动手参与火箭的发射过程,用手指跟着火箭在太空遨游。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

低幼宝宝会很喜欢。值得推荐的还有Fire Rescue、Train Driver等。

【2-4岁】

Playtown Chunky Pack:

Construction

48元 含3本书

推荐理由:

性价比高。小巧玲珑,方便携带。工程车的这一套包括了铲车、水泥搅拌车、可以自动卸货的卡车。不仅告诉你每个车的用途,还生动展示了每一辆车运作的过程。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

图片的展示细节非常清晰。让孩子对喜爱的车车有更深刻的认知。每本书只有短短几页,但是内容上毫不含糊。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

缺点:

内容有点短,书本手掌大小,可能有的妈妈觉得不划算。

Ladybird Baby Touch: Car

32.5元 硬纸板

推荐理由:

这本书把触摸和车车认知结合起来。让孩子不仅可以看,还可以去摸去感受这些车车。同时,这还是一本动物认知的书。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

每本书上都有1个动物在坐车,比如熊猫、老虎等等。不仅有车车的展示,还可以模仿车发出的声音。是一本很适合和孩子互动的书。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

缺点:

这是一本认知书,每一页文字很少。对每一个车型的详细说明也很少。孩子只能从书上了解车大概长什么样子。只适合初级阶段的启蒙。

My Big Truck Book

45本 大开本硬纸板

推荐理由:

这是一本讲各种各样卡车的书。很多绘本里用的都是插图版的车,这本书里全部用了真实的图片。高清、具有非常丰富的细节。连轮胎上的泥土,推土机上的铁锈都看得一清二楚。我是会给孩子买一本这样的书的,因为可以让孩子更真实了解车。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

在这本书之前,我从未见过这么种类丰富的卡车。简直大开眼界。连建筑用的卡车都有10来种。喜欢重卡的小朋友千万不要错过!

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

整本书的硬纸板的设计,质感非常好,非常值得收藏。

缺点:

页数较少,只有五六页。主要以高清照片呈现。如果孩子对卡车不感兴趣就没必要买。

Noisy Tractor/

Fire Truck Sound Book

74.2元 纸板发声翻翻书

推荐理由:

这一套我是在孩子不到2岁就入手了的。孩子喜欢得不得了。这一个系列我知道的有2本。讲拖拉机和消防车的。强烈推荐消防车这一本。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

这一本不只是讲消防车的,还有救护车、救援直升机、救生船、航空救援等。书里面可以发出每个车车的声音。消防车是什么声音,孩子按一下按钮就知道了。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

这书更巧妙的地方在于每一页都有翻翻的设置,告诉你这个车的细节。比如消防车,消防车里一般有什么救援的工具、救人的设备,你翻一下就知道了。大人可以按照文字讲解给孩子听。孩子可以更深入了解消防车里的情况。

互动性特别好。孩子也很爱玩。

缺点:

贵。其次是字有点多,但我觉得这个书上的字是父母用来讲给孩子听的。 而不是孩子自己去看的。

Busy 系列 交通工具

Airport、Boat、Tractor等

38元/本 硬纸板机关书

推荐理由:

Campell 旗下的Busy 系列是一套非常经典的操作机关书。这个系列里有几本交通工具也是非常值得推荐的。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

比如 Airport 这一本,不仅用生动的画面展示了机场,还可以动手来和机场互动。安检的时候,宝宝转动手指就可以看到行李包裹是怎样被安检的。还有飞机是怎样起飞的,抽拉一下小机关就能看到哦。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

缺点:

整本书只有几页,文字也不多,重点放在互动上,可能对互动没有需求的家长觉得不值。

DK 100 first things that go

61.3元 纸板大开本

推荐理由:

你是不是买过百科全书,但孩子对交通工具哪一页情有独钟?那就买一本交通工具的百科全书来满足孩子吧!DK品质保障。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

这本书设计精美,内容十分丰富,10余类、上百种交通工具,让小车迷爱得停不下来。救援车、跑车、建筑用车……甚至还有文学作品中虚构的车都有。

缺点:

书有点大,需要大人帮忙翻页。

【4-6岁】

Anne Rockwell 的交通工具系列

101元 4本

推荐理由:

这套书是我个人非常喜欢的一套。它不是带你从外观和功能上认识交通工具,而是从更生活化的角度,人性化地认识交通工具。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

Anne Rockwell 是专为低幼孩子撰写科普认知书的作家。她同时是画家和作家。这套书和一般的交通工具书很不一样,它提供了很多不一样的角度去认知汽车、船、消防车和飞机。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

比如在Car 里,她会写到车开过的路,有城市里的高速公路,也有乡下的泥巴路。车还会开过隧道和桥。有很多大的汽车,也有很多小型的汽车,有旧式的汽车,也有新潮的汽车。汽车会带你去很远的地方,也会带你去大街上的商店里……

Duck on a Bike

28元 软皮

推荐理由:

获得凯迪克奖的绘本。由大卫.香农创作。这本书讲了一只鸭子骑自行车的故事。很少有交通工具的书专门讲到自行车的。这本书刚好可以带孩子了解自行车。故事不仅有趣,还富有深意。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

骑着自行车的鸭子勇敢又滑稽。鸭子在骑自行车的过程中遇到各种动物,所以这还是一本有关动物认知的书。配上大卫.香农浓墨重彩的插画,非常值得一看。

My First I Can Read 一阶

Axel the Truck系列

77.2元 4本 软皮

推荐理由:

这一本我们在介绍I Can Read的时候提到过。故事讲的是一个叫Axel的红色卡车的故事。它有着大大的轮子。Axel喜欢探索和冒险。这个绘本的设计上就很受到爱车的孩子的喜爱。浓重大胆的对比色彩,特写的画面。非常适合喜欢车车的孩子。

0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!

比如Speed Track 这一本讲得就是Axel和他的朋友Rex 要参加一个卡车赛跑比赛的故事。画面和场景相当炫酷。男孩子一定会喜欢。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:0-6岁宝宝的交通工具书单,我们整理出来给你了!,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。