烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

2020-12-23 20:23:39 15点赞 115收藏 8评论

广州的冬天,有时候也让人欢喜。

上周随手挂在窗边的几束玫瑰,竟然在不知不觉间,蜕变出另一番模样——

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

独属于冬天的干燥气候,外加通风的环境,让鲜花风干的过程如有神助。

颜色随着水份一同褪去,花瓣收拢曲卷,拎在手里的重量,也轻盈了不少。

风干后的玫瑰,倒也别有一番韵味,难怪口红也会有干枯玫瑰色~

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

那么,我正式宣布:2020年,阿菜花艺师成就,达成!(虽然处处透着不靠谱...)

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

当然了,副业开展得有声有色,正经的营生也不敢忘。

饭点一到,花艺师·菜秒速下岗,小厨娘·菜正式营业。

今天要做的这道菜,带着特殊的甜香,跟我今天的心情很是匹配——

玉米汁浸鱼片

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

香香甜甜的玉米汁,竟然拿来做鱼片的汤底,这搭配,会不会有点黑暗?

其实这种做法,在广东还挺常见的。

玉米汁、椰子水这种自带甜味的汤底,会让食材更加鲜甜爽口,非常适合用来料理鸡和鱼这类风味比较清淡的肉类。

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

之前去中山探店时,我就在当地的“网红店”红日餐厅,吃过一道玉米汁浸脆肉皖。

用玉米汁浸出来的鱼片,爽脆弹牙之余,回味也很鲜甜。

不过他们家的玉米汁打得比较粗放,表面还飘着的一些没撇干净的玉米皮,汤喝起来不是很愉快。

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!所以我今天做这道菜,主要从汤底的改良开始。

用片鱼剔下来的鱼骨熬煮20分钟,就得到一锅奶白醇厚的鱼骨高汤。

再放入玉米和南瓜一起炖煮,鲜里头就带了玉米的清甜和南瓜的香甜,搅打顺滑之后,就得到了一锅明艳艳的“金汤”——

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

不过,这一锅汤底虽然鲜和甜都有了,却少了一点浓稠绵密的质感。

所以我借鉴了粥底火锅的思路,加入一小团米饭一起搅打,增加淀粉含量。

过滤之后,就得到一锅细腻顺滑的汤底啦~

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

汤底里的淀粉会让鱼片更嫩滑,而甜又是提鲜的好手,这样煮出来的鱼片,比豆腐还嫩滑!

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

鱼片我换成了大家更容易买到的黑鱼,肉多刺少,比较容易片出薄片。

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

当然,也可以直接购买现成的鱼片。

最省心的代替物也可以换成大家经常询问到的龙利鱼片,鲜嫩无刺,在汤底里滚上一滚,也能好吃到吧唧吧唧嘴。

- 玉米汁浸鱼片 -

[ 食材 ]

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

黑鱼1条 甜玉米2根 南瓜150g 熟米饭100g 米酒1小勺 盐2小勺 淀粉1小勺 白胡椒1小勺 香葱段20g 姜片20g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.玉米去皮掰成两半,用尖嘴的剪刀插入玉米芯,把它撬成两半,再将玉米粒一排一排掰下备用

这个小妙招可以轻松剥下完整的玉米粒哦,平时炒玉米粒也可以用得上,大家赶紧学

2.南瓜去皮,切成小片

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

3.鱼片中放入1小勺白酒、1小勺盐、1小勺淀粉、1小勺食用油抓匀,置于冰箱冷藏,腌制15分钟

4.锅热倒入1大勺食用油,放入鱼骨鱼头,煎至两面金黄

5.倒入沸腾的开水,加入葱段、姜片,中火熬煮20分钟

6.捞出鱼汤里的全部汤渣,加入玉米粒和南瓜丁煮5分钟

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

7.把汤底倒入破壁机中,加入熟米饭,打至细腻后过滤,得到顺滑汤底

加入熟米饭可以令玉米汁口感更润滑

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

8.把玉米高汤煮至微开,加入盐和胡椒粉搅拌均匀。再放入鱼片推散,盖上盖子,中火煮1分钟即可

我厨房用的是电磁炉,升温不够高,所以鱼片是直接煮熟的

如果家里用的是天然气,而且切出来的鱼片足够薄,可以在下入鱼片搅散后,立刻盖上盖子、关火,用余温浸熟,口感更嫩滑

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

咕嘟咕嘟,金色的气泡像是踩着鼓点一般,此起彼伏。

搅得粘稠的玉米汁和片薄的鱼片煮成一锅,黄灿灿的颜色让人想到了深秋的田野,稻浪翻滚,静待丰收。

加点枸杞和豆苗装饰,颜色更加丰富诱人。

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

先来口汤润一润嗓子,暖暖肠胃。

甜润的玉米汁将鱼片浸润得鲜甜,一口下去,整条舌头都为之惊艳!

烫嘴也要抢着吃!这搭配嫩到舌尖打颤,不火没天理!

不知道是不是因为广州的冬天短暂,我总觉得,冬天比夏天更容易捕捉到幸福。

一锅暖暖的汤、一束漂亮的干花,一句温暖的话,都能让人觉得受用半天。

或许人生就是如此吧,越是艰难困苦,越是需要热气腾腾地活着。

鲨鱼菲特健身即食轻食代餐高营养鱼肉丸零食肉制品120g

鲨鱼菲特健身即食轻食代餐高营养鱼肉丸零食肉制品120g

高营养鱼肉丸3袋

高营养鱼肉丸3袋

鲜逢包心蟹籽包225g火锅丸子麻辣烫关东煮串串食材速食手工冷冻

百鲜荟日式蒲烧鳗鱼碳烤鳗鱼饭干鲜活加热即食寿司日料海河鳗500g

三都港醇香黄鱼鲞黄花鱼黄瓜鱼生鲜海鲜免杀免洗300g*4条福建宁德

海欣火锅丸子综合套餐1655g共6包装火锅丸关东煮烧烤鱼豆腐蟹味棒

三都港现捕现发冰鲜黄花鱼4条装 大黄鱼黄鱼海鲜新鲜生鲜冷冻水产

日式蒲烧鳗鱼即食鳗鱼海鲜料理日料寿司食材鲜活鳗烤制鳗鱼饭250g

宽达火锅丸子组合装牛肉丸鱼丸虾丸冷冻食材麻辣烫关东煮丸子800g

美加佳烟熏三文鱼刺身100g寿司食材海鲜智利进口新鲜刺身3件包邮

高蛋白低脂水浸金枪鱼罐头健身餐185g

高蛋白低脂水浸金枪鱼罐头健身餐185g

鲨鱼菲特健身即食轻食代餐高营养鱼肉丸零食鱼肉制品360g

鲨鱼菲特健身即食轻食代餐高营养鱼肉丸零食鱼肉制品360g

玩铁猩猩水浸金枪鱼即食食品沙拉寿司专用吞拿鱼低脂健身餐非罐头

鲨鱼菲特水浸金枪鱼100g*6沙拉鱼熟食新鲜吞拿鱼即食健身餐非罐头

水浸金枪鱼100g*2沙拉鱼熟食新鲜吞拿鱼即食健身餐

水浸金枪鱼100g*2沙拉鱼熟食新鲜吞拿鱼即食健身餐