2020-08-26 15:06:35 11点赞 25收藏 10评论

创作立场声明:书包为自费购买,希望能够给大家提供尽量客观的评测分享。

Hello,大家好!我是山贼95270!又见面啦~

转眼大宝就到了上一年级的阶段。上个周末刚拿到入学通知书,掐指一算,开学之日不远矣!

孩子入学,自然少不了的就是各种学习用品的采购,书包被列入重点项目之一。幼儿园属于放养那种,也没有强烈要求要背书包。上小学应该就不一样了。虽说还没切身经历,但是早就耳闻说现在的孩子负担重,ANYWAY,终于到了这一天了。

先和大家聊一聊有关书包选购的一些想法和注意点,前人栽树,后人乘凉,希望能够看到此篇文章的小伙伴们都会有所收获!第二部分山贼君会就刚入手的两款书包:GMT for kids和Beckmann给大家做一个详尽的评测。为什么会选这两款,后面也有讲到,主要是孩子喜欢这两款图案,不过考虑到它们造型、结构设计会略有不同,一定程度上也算是有代表性的两款书包。

一、小学生书包选购经验

这里列出的几点是山贼君觉得比较重要的,也欢迎大家留言讨论是否合理。

1、用料安全。每天使用的书包,材质必须要无异味,精湛的工艺和耐磨性也是考核标准之一,通常情况下会推荐品牌和质量都有保证的。市面上的书包材质主要是PU皮、涤纶、尼龙和锦纶,其中尼龙的强力和耐磨性居所有纤维之首,锦纶保形性不好,没有涤纶挺括,但是比涤纶耐磨,涤纶材质会不透气;PU皮较美观但不耐磨。总结一下,这几种材质耐磨程度依次为:尼龙>锦纶>涤纶>PU皮。

2、自重够轻。这一点我们作为家长大朋友应该也是深有体会,如果包包本身自重就很重,背起来就会很累,何况里边塞了满满的书。根据由国家卫生健康委员会颁布的《中小学生书包卫生要求》,书包的自重建议在0.5-1kg之间,不建议超过1kg,装上书本后,总体重量不超过孩子体重的10%;需注意的是,书包的重量亦不宜过轻,否则稳定性会受到影响。

3、护脊设计。这一点也是遵循了过来家长的建议。孩子背书包的时候,没有护脊设计的书包,所有的重量都直接压在肩部和脊椎上,久而久之就会影响孩子的生长发育。《中小学生书包卫生要求》里提到的支撑功能应该也是说的这一点。

4、使用方便,收纳设计合理。书包尽量不要有太繁琐的设计。刚上小学的孩子可比较墨迹,这一点还是蛮重要的。合理的分区可以帮助孩子养成合理收纳的好习惯,此外,也可以帮助孩子节约寻找的时间。

5、书包空间容量不要太小。从经济学角度来说,同等价位下容量大的性价比更高一些,哈哈!虽说是一句话玩笑话,但是如果孩子课业重、书本多的话,容量大一些还是好用的。

6、书包的外形、颜色等可根据个人喜好选择。我倒是建议遵循孩子的想法,包括书包上的图案,毕竟他们是书包的主人。

以上是山贼君给孩子选购书包前的选购心得。基于此方针,给孩子初步筛选了两款有独角兽图案的书包。孩子纠结不知道该选哪个,寻思着淘宝店铺不是有七天无理由退换么,索性就都买回来实际体验一下,看看哪款更合适。为我的机智点赞~幼升小,如何给孩子选书包?两款网红书包GMT for kids和Beckmann横评给你参考答案!

巧的是两款有独角兽造型的都是来自挪威的品牌:GMT for kids和Beckmann。品牌介绍可以点击下面的链接了解更多,在此就不赘述了。接下来会和大家详细对比下这两款书包。

GMT for kids官网

Beckmann官网

备注:为了表达方便,GMT for Kids轻一代护脊书包简称GMT for Kids,Beckmann儿童护脊书包简称Beckmann。

二、书包评测

接下来会从外观/细节设计、结构设计、护脊功能、真人试背等方面来进行比较全方位的评测。

(一)颜值及外观PK

收到这两款书包的时候,偶的第一反应:我还可以会去读小学么?因为它们的配色真的好缤纷,完全符合小女孩的公主心啊!

不过不难看出,这两款书包的外观造型还是有明显不同的。GMT for kids从几个角度来看都比较方正,也难怪被叫做挪威小方包。

GMT for kidsGMT for kids

Beckmann儿童书包就显得稍微软踏踏一点,需要通过书本或者手动扯开,扩充容量。图片中也能看出:两款书包的卡通形象都是孩子喜欢的独角兽,颜色会稍许有些不同。GMT for kids颜色偏紫色调,Beckmann的颜色偏粉色调。

BeckmannBeckmann

两款书包都有啧啧贴的设计。说是啧啧贴,其实就是那种可以粘黏的可爱卡通贴。材质和形状略为不一样,GMT for kids是光面,Beckmann是哑光面。

GMT for kidsGMT for kids

BeckmannBeckmann

针对这一点,可能每个家长的看法不同,一些可能觉得设计太花哨,会让孩子分心。山贼君倒是觉得迎合孩子好动的乐趣,只要不过度依赖就好。设身处地想,有时候这样撕来撕去还挺解压的。

GMT for kids尺寸是41*27*14厘米,Beckmann的书包尺寸是25*42*18厘米,两款书包的容量都是22L,这一点也是考虑到实用性,即使放A4大小的书本也能胜任。Beckmann这款书包属于偏长型,从书包两侧的空档也可以看出来。

重量方面,GMT for kids官方自重750克(不包含防雨袋),实测742克,Beckmann官方自重(不包含防雨袋)980克,实测954克,可能存在一定的测量误差哈!

面料方面,GMT for kids 采用环保材质,并通过了欧盟认证,Beckmann是聚酯纤维防水面料,两款书包的材质感觉耐磨性都还不错。

(二)结构设计对比

两款书包的顶部都不是直接拉链开口,而是采用盖帽式设计。山贼君会觉得这样的设计更科学。一方面,书包装满书本以后会有一定的重量,整体会有下坠,如果直接是顶部开口拉链,背久了容易变形、拉链拉不上。

不过,区别于普通的盖帽设计,GMT for kids儿童护脊书包的顶部是有个专门的防挤压顶袋。这个设计解决了一些小盆友可能会携带早点零食等,直接放到主口袋,可能会被压扁、压坏,进而弄脏书本。有了独立顶部口袋,就完美解决这样的担忧了。

接下来重点对比下这两款书包的结构和收纳空间设计。

GMT for kids儿童护脊书包一共有五个空间可存放,分别是顶部防挤压顶袋、主容量袋、正面前置上口袋、前置下口袋和左右两个侧袋。

Beckmann护脊书包主要是主容量袋、正面前置上口袋、下口袋和左右两个侧袋,共计4个主要空间。

1、主书包袋

GMT for kids主口袋容量挺大的,可以一目了然看到内部空间,前后有拉链收纳袋、敞口收纳袋和弹力限位袋一应俱全。

主口袋顶部还有个课程表管理卡,一共有2张,个人觉得纸张要是硬一点会更好。内里材质是粉色条纹,手感摸起来比较柔软。

Beckmann主书包带1个内部隔层+1个外部小口袋,也有弹力限位袋,后面的分档区域比较软,支撑力一般。内里材质纯紫色,看着有一丢丢眩晕,太纯色了,而且是这么绚烂的紫,手感摸起来一般。

GMT for kids的主口袋可以直接通过拉链拉好就可以,Beckmann需要前后的抽绳来拉紧,亲测有时候挺费力。

2、侧袋设计

GMT for kids的两侧口袋是弹力带设计,可以直接放水杯、雨伞等物件。看到侧边的小星星了么,是反光设计。

Beckmann侧袋是内嵌的,不太好放东西,放雨伞或者水杯,会有点挤压书包,不过这样私密性比较好,不用担心丢。

3、正面前置口袋

GMT for kids正面上下各有一个口袋,根据需要摆放各类物品。小口袋拉链处和logo都有特别设计荧光条,而且拉链侧边也是特别的灰色封口,整体做工设计还是挺精细的。

Beckmann书包正面有一个小拉链袋,书包正前上方的圆形物是一个安全灯,夜间时(按压)可以打开,会闪烁。品牌logo看出来也是反光条设计。

打开前置小口袋,讲真,这个紫色我个人不是很喜欢,不过从空间上来说,日常用来放面巾纸,湿巾这些小物,包括钥匙扣还是ok的。

4、书包底部设计

四个脚垫支点,不用的时候可以站立,避免弄脏书包,也可以减少书包底部的磨损。

要说这两款书包支点的区别,就是GMT for kids的更加圆润光滑一些,Beckmann是软硅胶材质。

书包没有放任何东西的话,GMT for kids的稳定性更加好,也有可能和造型本身有关。

(三)护脊功能设计对比

护脊书包的灵魂是它的背负系统,完整的背负系统主要包括护脊背板+肩带+胸带构成,三者的完美搭配应该才可以更好的给孩子减负。我们接下来挨个对比下这三个要素。

1、护脊背板

GMT for kids儿童书包的背面有一个护脊背板,从书包的侧面角度可以看出背板并不是平整的,而是曲线S型立体弧度设计,这样能够比较好的贴合背部和脊椎,让背部与书包更贴合,在背书包时可以起到不错的支撑作用。

Beckmann的护脊背板是一块内置铝架,能够保持背包不变形,它隐藏在书包背部,从外面看不到,从内侧还是能够打开看到的,就是一整块板。虽然设计上略为简单粗暴,但是一定程度上也能起到一定的支撑作用。

2、肩带设计

肩带应该宽阔,根据面积越大压强越小的原理,在手臂和肩部活动舒适的情况下,宽肩带比窄肩带要好,减少对肩膀的劳损,而备有软垫的肩带则可以减轻书包对斜方肌造成的劳损。

GMT for kids的肩带还挺厚实的,直尺量一下,厚度至少1.5厘米,宽度差不多是5.5厘米。肩带里边填充的是回弹海绵,虽然看起来厚了一些,但是肩带上有透气孔设计,背板上也有凹槽通气道,亲测即使夏天背,也能保持背部干爽透气。

Beckmann肩带也差不多宽5.5厘米。厚度上面大概1厘米左右,摸起来是没有GMT for kids厚实。

3、胸带设计

普通书包如果没有束带固定,背上以后就会晃来晃去,受重不均匀就会使得小朋友的脊椎容易受到伤害,长期下来甚至导致驼背,所以一定要购买有减压设计的书包,比如腰间固定束带和胸部固定束带,这样就能有效减低脊骨和肩膊所承受的压力。

GMT for kids书包的两个肩带之间的胸扣,基本上在胸部这个位置,松紧可以根据孩子来调整。这个位置的胸扣既能固定书包,也增加了受力点,帮助减轻孩子肩部的负担。

Beckmann比GMT for kids的书包多了一个胯部腰带的设计。腰部固定是可以帮助肩膀转移一定的重量到髋部。

对比胸扣的位置,会发现Beckmann的位置比较靠上,用一张横向对比图可能更清楚一些。就体验本身,会觉得GMT for kids胸扣的位置更加合理,能够让背部和书包贴合的更紧,不过Beckmann腰扣的设计也算是贴心+1了。

(四)其他细节设计对比

1、反光条设计

这两款书包都有反光条设计,在安全方面的设计还是很到位的,确保夜间、雨天、雾天,可以提升能见度,保障孩子的出行安全。特地测试了两款书包的反光效果。晚上8点多,天色非常暗没有路灯的情况下,使用远光灯照射书包还是比较清楚的。

GMT for kids背包下口袋拉链处、logo字体、侧口袋五角星图案以及背带的设计都有反光贴设计。Beckmann书包的正面、肩带、侧面一共有6处反光条设计,正面设置有闪灯。

2、手拎设计

对于低年级的小朋友来说,个子没那么高,提拉会不太方便,建议还是肩背,家长倒是可以手提。

在这一点上,GMT for kids手感更加舒适一些。Beckmann细细的袋子,很容易勒手。

3、防雨罩设计

两款书包都有防雨罩设计,下雨天套在书包外面,防止书包被淋湿。下图左边是Beckmann,右边是GMT for kids。

GMT for kids的防雨罩会有一个专门的收纳袋,可以直接放在书包顶部的包袋里,或者挂在挂扣上,确保不会丢失。

小盆友可以很熟练的套上防雨罩。

打开打开

套上套上

Beckmann的防雨罩是塞在它的顶部吸扣的缝隙里。

也有一个挂扣套着,避免丢失。

要让小盆友完好的把防雨罩塞回去,可能还是需要点功夫,哈哈!

4、拉链设计

GMT for kids是圆润的拉链,拉链扣的正反两面都有凸出的图案设计,增加趣味性的同时也增加拉链的阻力,不容易手滑拉不动。

Beckmann是拉链头搭配布艺拉绳。

5、签名牌设计

对于刚上学的低龄小盆友来说,丢三落四的情况时有发生,这个设计山贼君觉得还挺贴心的,也是有必要的。GMT for kids的签名牌设计在护脊背板的上方,Beckmann书包背面上方可书写孩子的姓名,地址和电话。从做工上来讲,个人觉得GMT for kids的设计做工会更为精致一些。

6、其它细节

GMT for kids的书包有一个女孩子比较喜欢的bling bling的爱心亮片设计,还可以变换颜色组合。

Beckmann的书包两侧有这样两个接口,还没弄清楚到底是连接到哪里的,目前看来有点累赘。

包括书包正前方还有一个撕拉贴设计。

三、对比评测总结

将两款书包的基本功能参数做了如下整理。

选购建议:

GMT for kids这款儿童护脊书包容量大,自重轻,护脊和肩带的设计也非常符合人体工学。即使装的满满的,背起来也会比较轻松舒适。要说不足吧,就是看起来体积比较大,加上大宝120厘米的个头本身比较瘦小,看起来略大了些。

Beckmann背起来还是比较好看的。

但是从使用上来说开合书包有点繁琐,还需要打开卡扣,此外,整体书包造型偏软,隔层太少,孩子文具种类比较多,收纳不是很方便。综合这些因素,再加上它的价位偏高,个人觉得不算是明智的选择。

就这两款书包对比而言,综合各个方面考虑,还是比较推荐GMT for kids儿童护脊书包。

好了,关于儿童书包的第一次评测就到这里了,如果有分析不妥的地方欢迎家长朋友们留言交流哈!也借此文希望小不点儿可以快速适应学校的节奏!Bye~

——【END】——