让好音乐陪你回家 一张思维导图与你分享我的TWS耳机选购要点

2021-01-20 14:16:50 68点赞 207收藏 60评论

创作立场声明:本文由超威女神黄仁勋原创首发于什么值得买,如果您读后有任何建议请在评论区与我互动,如果喜欢本文也欢迎您把多余的碎银子交出来。

前言

你好,我是超威女神黄仁勋。这是一篇TWS耳机云选购文章,本篇将通过思维导图的方式讲一讲我在云选购TWS真无线蓝牙耳机时的思考,以及选购要点。本文不做任何产品推荐,因为每个人想要的都不大一样。

本文将按照从大到小的顺序分部分讲述我所认为的选购TWS耳机的要点。

导图图例 使用蓝色背景为普通内容,使用金色背景为加分项,如果有最好,没有也能接受。使用绿色背景为我本次选购考虑的项目。黑色加粗字体标记的是我认为较为重要的项目。

我的TWS耳机选购要点简述

简化图 预算和需求简化图 预算和需求

和其他产品选购的方法类似,TWS耳机选购也是从预算和需求两方面考虑。不过TWS耳机相比较传统耳机产品,呈现出功能性强、技术更新快、产品迭代快的新特点。从发布之日起时候起,TWS就更像手机而非HIFI耳机,成了“年货”。

虽然产品是年货,但是一般人买来用,肯定不只是用一年,因此确定预算后选购的重点应该放在产品的功能性上。

这种功能性具体来说分为三类:1.作为耳机的功能性。2.作为便携电子产品的功能性。3.作为日常使用场景中工具的功能性。

从以上三点我得出了五个功能性要求分类:高保真、续航、降噪与隔音、易用性、品牌与售后

本次云选购,确定价格为,不超过300元,加钱也只能加50这个范畴。

要点一、高保真(音质)

此处的高保真并非HIFI之意,我想理解为音质更合适一些。我把影响蓝牙耳机本身音质的要素分为两个方面:传统耳机评价标准、蓝牙传输芯片协议。

1.1收发端蓝牙解码协议 四国演义

收发端蓝牙解码协议收发端蓝牙解码协议

目前常用的蓝牙音频解码协议有五种:传统SBC、高通 APTX系、索尼&安卓阵营 LDAC系、苹果为主导的AAC编码、华为小米 OPPO等国产品牌推出的 HWA/LHDC编码。

这些协议的共同特点是,需要收发两端同时支持才能起作用。因此我在选购时也从收发两端,综合音质、延迟、硬件支持等方面做出了评价和选择。

1.1.1 高通APT-X系 移动端支持较好 PC端发射器较多,使用成本低。 TWS耳机产品较多

该协议为高通所属,涉及到高品质音频播放的子系列主要有APTX-HD APTX-ADAPTIVE。

前者音频码率高,音质好,但延迟高。后者吸收了APTX-LL,具备较好音质的前提下有更低的延迟。

目前的TWS耳机产品中只要使用高通芯片的基本上都可以支持ATPX系协议。使用QCC304X、QCC514X芯片的可以支持 APT-X-ADAPTIVE,后者似乎也可兼容APT-X HD接收发射设备。

移动端使用高通CPU和部分联发科高端CPU的产品也支持APTX-HD,老旧型号如骁龙820,更新至安卓8.0系统后也支持APTX-HD了。

PC端,支持APTX-HD的廉价蓝牙发射器最高价格不超过300元,较老的支持蓝牙4.2的耳放也支持普通APTX协议,最便宜的发射器几十块也能搞定。廉价发射器淘宝也有不少。

最后提一嘴 APTX-VOICE,这是一个提升蓝牙免提通话音质的技术,参数可媲美VOLTE。

1.1.2 AAC 水果领衔 移动端支持较好,PC端发射器较少、使用成本低,TWS耳机产品较多

这个编码没有什么噱头,也不怎么更新,似乎压缩率很高,然后有点削高频。

TWS产品中使用非高通芯片,如BES芯片和洛达芯片的产品多半支持该协议。常见的中端降噪产品如W51 NB2 PRO都是支持这个协议的。

PC端可见的发射器较少,淘宝不足百元的第三方发射器有支持这个协议,不过蓝牙版本是4.2。

移动端,安卓平台部分机型要在系统内做下设置才能使用该编码,具体请以客服回复为准。

1.1.3 LDAC 索尼开放授权,移动端支持好,PC端使用成本高,TWS耳机产品少

码率最高音质最好的编码之一,缺点是延迟较高。

移动端安卓8.0以上设备原生支持该技术,但国产旧旗舰就只能随缘了,系统内核6.0 7.1还是有不少。

PC端一部分国产蓝牙耳放支持该协议,比如山灵UP4、飞傲BTR5。索尼原生支持然而售价较高,更廉价的第三方发射器应该是没有的。

TWS耳机,除了索尼之外,就只有个别高端产品支持该协议。

1.1.4 LHDC 国内厂商主导,移动端支持较好,PC端使用成本高,TWS耳机产品较多。

LHDC/HWA是华为、小米、OPPO等国内厂商主导的蓝牙编码协议,也是码率最高音质最好的编码协议之一,延迟较高,但似乎也有低延迟技术。

移动端华为 小米 OPPO手机支持该协议,旗下耳机产品也多支持该协议。

PC端 山灵UP4等国产蓝牙耳放支持该技术。售价600元左右,我没找到其他更低价位的蓝牙发射器。

因此对于喜欢蓝牙便携性,又使用华为系中高端手机的用户来说,LHDC可能是为数不多的无损蓝牙音频选项。

1.2 传统耳机评价标准 从定性到定量

传统耳机评价标准 定性与定量传统耳机评价标准 定性与定量

这部分因为我了解有限,就看图吧。其中绿色和金色部分是普通用户,包括没有任何经验的用户也能云出来的东西。简单地说,目前常见的低价位(300元以下)TWS耳机多数是单动圈单元,灵敏度数值一般都在90-102之间。单元数量较多的,有双动圈,尺寸较大的能达到10+mm。至于主观听感和客观测试,这是属于专业半专业人士和营销奇才的领域,我并不真的明白。

要点一 高保真 到此结束。

要点二、续航 比久更久 岂止于久

电池电池

这个地方资料收集不是很详细,其实可以查看充电IC和电池方案之类的搭配,就可以得出更精确的结论。

所以我也只能简单说说,续航分为单次和总续航。一般降噪耳机开启降噪后单次续航更短一些。在300元内价位段,某东和某多多能买到的配置较好的耳机普遍单次续航在4-5个小时,个别比如紫米和漫步者,标称单次续航能达到8-10个小时。这个还是看实测和电池容量吧。总续航一般产品都标注20+小时漫步者新款能写到40+小时。此外快充也是一个卖点,但续航不是最重要的,选购时要在续航和其他配置之间做平衡,达到或超过平均水平最好。

要点三、降噪与隔音

噪音控制噪音控制

3.1降噪

3.1.1 ANC主动降噪

这点可以概括为噪音控制。比起早年各种用ENC冒充ANC的耳机产品,现在普遍都诚实多了呢。目前作为卖点所说的降噪都是ANC主动降噪。这是一个强功能性的卖点,看你的需求,如果需要经常外出或者长时间乘坐公共交通工具就可以选购这类产品。

在300元以内的耳机产品里,支持ANC主动降噪的并不很多。主要方式是蓝牙芯片整合降噪方案,有前馈,后馈和混合降噪3种,支持降噪方案的主要有BES系列2300芯片、洛达部分旗舰芯片、高通QCC304X(全系列) QCC512X(高端型号)QCC514X(全系列)

其中BES系列被国产7-800元成交价的旗舰产品大量采用。300元内降噪最强王者W51也使用该方案。高通则是BOSE的合作伙伴,索尼WI1000X系列使用洛达芯片。

3.1.2 通话降噪

字母缩写有CVC ENC等等,总之就是提高通话语音质量,类似用途的技术还有高通的ATPX VOICE,这是提高蓝牙语音传输采样的技术。

3.2隔音

这是提高收听体验的第二个法宝。一般而言,入耳式耳机的隔音要好于半入耳式耳机。符合人体工程学造型的入耳式耳机隔音要好于普通的圆柱形入耳式耳机。以我使用传统HIFI耳机的经验。用过隔音性能最佳的耳机是威士顿,基本上风冷电脑低负载待机音戴上后就没了。总的来说,塞得越紧隔音越好。

隔音好的副作用:类听诊器效应。

一般传统有线耳机听诊器效应是指耳塞塞得太紧,线晃动的声音会通过骨传导传到大脑。因此我们会选择把线后绕,以降低听诊器效应。

在云选购的过程中我也看到一些评论说TWS耳机也有听诊器效应,我心想线都没了,怎么还听诊器呢?后来我想通了,触摸耳机外壳,滑动时会有声音,在塞得很紧的前提下声音可能会被放大。估计是因为塞得太紧导致的了。

另一方面还有一些评论说某些耳机戴了就导致中耳炎,我觉得,最重要的是健康,实在是过敏就不要用入耳式了,另外耳套也记得经常清洁一下,一般橡胶耳套应该是不怎么怕水洗吧。

3.3底噪

图上没写,临时加的。底噪问题,这个具体原因我不清楚,印象中强如索尼、BOSE,头戴降噪蓝牙开机模式下多少也是有点底噪的,底噪是客观存在的东西,接受度主要看个人,全靠实际体验。多听几个不同品牌的产品,就知道大概这个价位的东西底噪都是什么水平了,自己忍受力的临界值在哪里。

要点三 降噪与隔音 到此结束。

要点四、易用性

这是一个和实际使用最贴近的要点,因此我对它的要求也是最多的。

易用性易用性

4.1硬件与功能

其实这是最关键的部分之一,前文的快充也可算作此类。

4.1.1充电盒与主副耳机相关

霍尔感应开盒配对,这是大多数TWS耳机的标配。

无感主从切换

就是主机左右互换时不影响通话和音乐播放,拿下一边耳机时另一边自动切换为主机,是无感切换。高通的此类技术命名为 TWS 镜像。其他芯片厂商似乎也有类似技术。

双主机技术

单个耳机可以单独作为主机使用。主流方案都具备这种功能,但是宣传页没写,就是没有。高通的叫做TWS+采用双发技术。

参考资料

TWS+技术与其他类似技术

TWS 镜像技术

4.1.2蓝牙稳定性

蓝牙版本较高,使用天线较好的产品通常具有更佳的稳定性,天线部分目前最佳的选择是LDS天线。这也是大部分厂商会写在宣传页的内容。

参考资料

什么是LDS天线?

4.2 软件功能

这是个加分项,没有也罢,有就更好。不会写很详细,因为这也需要实际体验。

1.手机软件调节 可调降噪模式与环境声模式(通透模式)可调EQ,以及其他参数。

2.AI助手,国内比较常见的SIRI,或者小米小爱,小爱在你打开TWS耳机后会接受你的语音指令帮你调整耳机细节设定吗?

3.物联网与智能家庭 你可以通过你的TWS耳机向你的物联网设备下达开机指令吗?或者具体地说,小米AIR系列耳机可以当做小米小爱音箱一样使用吗?

4.3使用细节

如图所示,黄色的语音交互合并到上面了。除此之外,触摸操作、操作提示音、和佩戴舒适性也是重要的细节体验,分别简单陈述一下,在使用细节方面,实在是没法云,只能亲自试一试。

4.3.1触摸操作

初次使用触摸操作是在索尼的头戴降噪产品中,由于触摸板面积大,是头戴方式佩戴,所以既方便又不会有类听诊器效应。但是TWS耳机普遍采用入耳式半入耳方式佩戴,使用触摸操作时,塞越紧越有类听诊器效应。参看前文3.2 隔音部分。

4.3.2操作提示音

蓝牙收听设备普遍具有操作提示,大的比如蓝牙小音箱,小的比如蓝牙TWS或者挂脖耳机,至少都有音量调节和配对提示,功能越多,提示越繁杂。一个非常小的细节是—对于跨国销售的TWS耳机产品,语音提示的本地化究竟做到了什么程度?比如中文提示音,是谷歌翻译水平的,还是上海电影译制片厂水平的?或者至少是科大讯飞读报软件水平的。

4.3.3佩戴舒适性与稳定性

这是喜欢运动的人不得不面对的问题,戴着它跑步,至少保证不会掉下来。此外还有一些耳道狭窄,过敏性体质的朋友可能也需要在选购时选择某种方式佩戴的TWS耳机以适合自己的体质。

要点五、品牌与售后 天地皆粉色 耳机必保修

5.1 品牌

品牌的力量,本质上是一种信仰之力。信誉是不断积累的,这种积累是缓慢的,但丑闻却是恒久的标签。因此当你选购TWS耳机时,尤其当它是一个蓬勃发展,四处开花的新产业时,你会怎么选?——我一无所知的时候,我会选择相信品牌的力量。

5.2 售后

这是一个最容易忽视,也最重要的要点—TWS耳机的性价比也包括了它的维护成本。

一般音频电子产品的保修期也就是一到两年。而且保修政策各不相同,有的直接换“新”,有的扯皮半天,扣扣索索。

TWS耳机比一般耳机面临的更大的维护风险在于—分体的,真的很容易丢且只丢一半。所以你得去问客服,如果保修期内成了“一只耳”该咋售后?

更有趣的事情是过保售后,一个神奇的巧合是,过保的产品通常都会坏。最惨的莫过于刚出保就坏了。那么你就得考虑付费售后和第三方维修的价格和修复程度之间的关系与重新购买的成本谁更高,之类的问题。

早年间有个笑话,说的是某品牌笔记本电脑小毛病多,基本上推荐的人都会说,不是很懂软硬件知识的用户不推荐购买。

在这个先有品牌后有天,7天退货似神仙的网购时代。买TWS耳机,没办法不考虑售后问题。

最后的最后把完整版的导图发上来。

后记

正文结束。这篇文章很长,谢谢你能读到这里。

如果你喜欢本文,或者有什么感想和建议请在评论区留言,也欢迎碎银打赏哦,球球您啦!

HUAWEI 华为 FreeLace 颈挂式蓝牙耳机 赤茶橘

SONY 索尼 PULSE 3D 头戴式无线耳机

SONY 索尼 PULSE 3D 头戴式无线耳机

HUAWEI 华为 4i 入耳式真无线蓝牙耳机 陶瓷白

HUAWEI 华为 4i 入耳式真无线蓝牙耳机 陶瓷白

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Sony 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH700N 无线蓝牙降噪耳机 黑色 头戴式

SONY 索尼 WI-C310 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C310 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-H900N 头戴式蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WH-H900N 头戴式蓝牙降噪耳机

HUAWEI 华为 4i 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 碳晶黑

SONY 索尼 WI-SP600N 入耳式颈挂式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WI-1000XM2 入耳式颈挂式圈铁无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP800N 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机

HONOR 荣耀 FlyPods 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机