亲测好用的家务减负的电器推荐——360X95扫地机器人/海尔洗烘一体机/美的洗碗机

2020-08-18 09:00:00 70点赞 69收藏 15评论

自三年前家里喜添丁以后,家里带娃的工作很大一部分就落到了老妈的身上,现在社会带娃的辛苦想必绝大多数有娃的家庭都有所体会。虽然我和老婆下班、周末都尽可能多带娃,但毕竟是做五休二的工作,工作日白天带娃的任务只能是老妈来完成了。

因此从那时候开始,我就准备给老妈减负,毕竟同时兼顾带娃和家务真的是非常的难。

现在三年多了,我来总结下在这三年中陆陆续续使用过的很多产品中,感觉对家务减负有很大帮助的几款家电,希望给同样有带娃和家务苦恼的家庭带来一些好的经验,也欢迎有更好经验的值友们在留言区分享各自的经验,给我们一起参考参考。

首先来说,减负效果最好的产品!

那必须是扫地机器人

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒宠物毛2399元京东去购买

作为郊区居民,房子一般都比较大,我居住的房子大概单层125平,一共3层,1、2层常住,顶楼是阁楼,放了乒乓球桌等娱乐设施。房屋面积大就带来了清扫的烦恼,我们家底楼有厨房,基本每天都需要清扫,每2天就需要用拖把拖一下;二楼清洁虽然不需要和底楼这么频繁,但是每周2次的拖地板也是需要的;阁楼还好,每个月拖一下就好了,毕竟去的机会比较少,平时就算脏一点,眼不见为净,也就无所谓了。

这样算下来,平均每天基本都要拖地板125平,这个劳动量还是非常大的,每天都需要花费半小时以上吧。

一楼和阁楼以这样的地砖为主

二楼则是木地板材质

为了让拖地能更轻松一些,我家拖把都换过很多次,从最早的棉拖把,到几年前很流行的可以旋转脱水的速干拖把,也用过抽拉式的棉拖把,再到最近两年新换的这款,虽然这款节约了弯腰洗拖把的步骤,但是扫地、拖地还是很累人

于是扫地机器人就成了我的救命稻草

我们家前后其实用过3个扫地机器人:

第一个是飞利浦贴牌智障扫地机器人,只会撞到桌子以后转弯,毫无实用价值可言,简直就是智商税,当年价格还不便宜。

第二个是小米扫地机器人1代,整体还是满意的,可以说是最早可以正常使用的扫地机器人了,但是没有拖地功能。

最满意的还是这款360X95扫地机器人,其实它已经不单单是一个扫地机器人。更是一台可以进行常规拖地的拖地机了。

外观和我之前用的小米的扫地机器人1代相似,但X95在内部的结构设计上更加紧凑,除了尘盒还有一个水箱,内置的水箱没有占用额外体积,这样对扫地机的穿梭能力就不会造成影响,而且还多了拖地的功能,可以进行轻度清洁的拖地板。

下图大的就是尘盒,小的那个就是水箱,水箱自带橡胶的防漏设计

这有什么好处呢?在没有扫地机前,我家平均每2天要拖一次地,即使用了小米的扫地机器人后,拖地还得人工来,有了这款360X95扫地机器人以后,我只需要每天用它的扫拖模式对家里进行清洁就可以了,完全省去了人工拖地的麻烦,像厨房这种重油污的区域,还可以设置多次清扫多次拖地,不用担心一次拖不干净。下图就是它的拖地后的效果,是不是非常干净,连我老妈都觉得可以(毕竟老人家有点轻微洁癖)

上图是拖地工作时的图,我们再来一个扫地的

拖扫模式下完成清扫底楼后的抹布如下,我一般不太会去中途更换拖布,因为我懒,而且觉得这种模式下其实也已经足够干净了,达到了我拖地板的需求。你想想,你平时拖地板是不是也是同一盆水在洗拖把?

那么中途要不要额外加水呢?

如果选择的是出水量低的模式,是不需要的,我家占地面积125,实际清扫是49,拖地一次以后的水大概还有这么多

除了上面提到的拖地功能这个降维打击,其他方面它也有不少进步的地方(相对于我用的另外一款小米扫地机器人)

1. 房间划分更加清晰,小米的扫地机器人没有对房屋的定义,而这款机器人对房间可以自定义,这样就可以让机器人更加智能化的重点清扫某一个房间了

下面这个是小米的,朋友家的截图,(我的小米扫地机已经退役了)

而下面这个是360机器人的自动规划房间,你可以自定义也可以自己调节房间范围,划分逻辑还是比较清晰的

2. 个人感觉,360这款机器人对抗缠绕能力更强,因为家里小朋友经常会玩一些长条形的线或者纸条,之前扫地时经常会出现卡住机器人的情况,但是360这款扫地机基本没出现过卡住和缠绕的情况。如果对比两款产品的设计,就可以发现360X95扫地机器人的前轮是可以通过插拔就能直接拆卸的模式,即使有缠绕也可以更方便的清洁缠绕住的毛发,这样也可以避免因为缠绕在前轮的毛发引起二次缠绕的问题。

另外一点,两个主轮的支架成锐角,向前前进的时候,也可以比较好的避免头发缠绕到主轮上面。

3. 续航更长,小米的扫地机器人清扫我家125平的一层时,最多扫2次,在电池有些衰竭后基本清扫完一次就只有40%以下的电量了。而360这款机器在清扫完2次后还有余电,这对普通家庭来说可能没什么太大的影响,因为大多数家庭只需要清扫一遍就可以,之后扫地机就会自动回去充电了。但是对我却很有意义,毕竟我家是上下楼层,在周末打扫的时候,会选择在同一天把楼上,楼下都清扫了,这个时候续航就变得很重要了(我总不能扫完一楼等扫地机充满电再开始清扫二楼吧)。下图可以看到,我扫&拖模式一次,只用了39%的电量。清扫实际面积是49平。

4. 扫地核心功能依旧表现强劲。

也许有朋友说这款机器用同样的尺寸,多了拖地功能,会不会扫地功能就不强力了?会不会被阉割掉一些核心参数?经过我的使用感受,这点大可放心,虽然机器内部多了一个水箱的位置,但是吸力、边刷的转速、主刷的转速等都还是很强力的。我个人感觉在扫地方面,和我之前用的小米机器人主功能差不多,都可以很好的扫地吸尘,而且在细节和软件界面上做的更加好。下图就是楼上2天不扫以后今天清扫的结果。满满一盒。

5. 配件丰富,在360这个价格下,配了一年的额外配件,这一点真的是太贴心。

可以说这款360X95扫地机器人,是我家这几年买的最让老妈愉快的小家电,节约的家务量巨大,等汽车行业回稳,工资能照常发放后,我都准备在2楼也买一个放着了,避免还需要搬上搬下。

第二件可以大幅度降低家务量的是洗烘一体洗衣机

Haier/海尔滚筒洗衣机洗烘一体10kg大容量空气洗高温筒自洁功能G100108HB12G10公斤大容量2699元京东去购买

我买的是这款海尔的洗烘一体洗衣机。一般来说值得买通常是更推荐单独的烘衣机的,但是我感觉从劳动量节约的程度来说,洗烘一体机要更方便(实际还有一点原因是卫生间没有单独放烘衣机的地方,而且单独的烘衣机比较贵)。

为什么我说这个很方便呢?因为本来洗衣服,除了要把衣服放到洗衣机以外,还需要去拿出来,晾到阳台,等下午还要收起来,如果是阴雨天,衣服不干就更麻烦了,特别是小朋友还小的时候,一天可以换四五套衣服,那衣服当天洗好晒干就是刚需了。而如果是单独的烘干机,洗好衣服,你还得专门跑过去把衣服拿出来放入烘干机,就多了一个步骤。

有了洗烘一体机以后,就没这么麻烦了。基本上都是当天晚上把洗澡换下的衣服放入洗衣机,加好各种洗衣液,消毒液,柔顺剂,调节到烘干模式,然后预约10点以后开洗。

第二天一大早打开洗衣机,就可以直接把衣服收起来就可以了,应急的话直接穿都可以,并没有因为不是热泵的烘干而感到潮湿,拿在手里的衣服也更加柔顺和温暖。

虽然有不少网友说洗烘一体机没有绒毛收集,后续会有异味和卫生问题。不过我用了三年多实际上没有遇到过这种问题,当然我每个月基本都会放洗衣机泡腾片来给洗衣机清肠(就买张大妈推荐的几毛钱一块的,反正就是小苏打柠檬酸,成本是真差不多),这样三年多了,哪怕黄梅天也没遇到过因为绒毛问题导致的异味,所以说如果预算有限的朋友,或者家里空间不够多放一台烘干机的朋友,大可以放心的选择洗烘一体机,因为带来的体验还是很好的,经常使用桶自洁功能就好!

第三件好物当然是人见人爱的洗碗机

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机WIFI智控银离子抑菌20min超快洗台式刷碗机D182399元京东去购买

不知道大家也没有发现,我们上一代的老年人对于自己洗碗一直有一股迷之自信,我也是花了1年才说服我妈用上洗碗机(为了放入洗碗机,我花了2w重新装修了厨房。。。)

我买的是美的的8套洗碗机,价格不贵,2500买的,用了三四年,坏了其中一个零件,80元上门换好了,质量只能说一般般,但是好在性价比高,当时买西门子要五六千。

老妈之前一直觉得洗碗不花什么时间,而且自己洗更干净,所以是拒绝的。

不过后面孩子的到来,让她忙不开了,洗碗机也就不拒绝了。

在使用了三年以后,我开玩笑的问她,你现在还愿意洗碗吗?

我妈坚决摇头

因为洗碗机除了节约洗碗的时间,洗碗机还被我妈发明了一些奇奇怪怪的用法

比如家里经常容易非常油腻的洗菜篮,特别是这种塑料的,一旦油腻以后,非常难变成很干净的状态,而洗碗机可以让塑料篮焕然一新,我其实一开始认为这是不科学的,认为高温热水会融化塑料,不过实践才是检验的唯一真理,我妈发现这方法真香!

塑料篮的实验成功以后,我妈经常会把其他奇奇怪怪的东西扔进去,比如削皮的削皮刀、抹布、丝瓜筋的百洁布、宝宝的玩具等。这些平时洗起来非常麻烦的东西,经过洗碗机的三小时高温洗以后都变成了新的!

最最骚的是,把油烟机的网罩扔进去,单独洗2编,基本也可以变成新的。简直无敌!老妈好评连连,现在经常推荐她的小姐妹买洗碗机,甚至让她们也重新装修下厨房来安装洗碗机。

小结:

现在社会压力越来越大,而老龄化却随着城市化越来越严重,所以我现在的观点是一切可以通过电器来解决的家务,就尽可能不要去动用宝贵的劳动力。因此今天给大家推荐这三款我使用下来可以很大程度帮助家务强度降低的产品,希望大家可以喜欢。如果大家有更好的产品推荐和使用心得,欢迎品论区留言讨论!

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

Midea 美的 V系列 V10 扫拖一体机

1999元起

Haier 海尔 扫地机器人家用智能手持吸尘器擦拖扫吸尘三合一自动回充TT55

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Haier 海尔 H10+ 扫拖一体机 白色

Haier 海尔 H10+ 扫拖一体机 白色

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Haier 海尔 家用扫地机器人 LDS激光导航 智能规划线路 5000Pa大吸力 全自动吸拖扫一体机

360 K7-01 拖地机器人

360 K7-01 拖地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

Haier 海尔 TQ35U1 扫拖一体机

Haier 海尔 TQ35U1 扫拖一体机

Haier 海尔 扫地机器人家用

Haier 海尔 扫地机器人家用

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

【纤薄】海尔H12自清洁扫地机器人扫拖一体机全自动扫地机

【纤薄】海尔H12自清洁扫地机器人扫拖一体机全自动扫地机