小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

2020-08-29 14:01:50 9点赞 12收藏 4评论

创作立场声明:DIY爱好者,东西坏了从来都是先自己修,没坏也也可能要拆开看一下,欢迎同好交流,

动手理由

当时这款魔方刚上市众筹时候买的,造型和手感都不错,很好的培养了孩子对魔方的兴趣,每次蓝牙连接ipad快速还原很有成就感,但至今也只学会了复原一面。

放了几个月拿出来再用时候发现连不连ipad,插上充电器正常,拔掉瞬间断电,估计是电池不行了。因为有手机、行车记录仪等换电池的经验,决定自己拆开试试。开始搜网上教程,竟然没有一个完整拆开的,唯一搜到的B站拆机视频竟然最后是用钳子暴力剪开,让我都抽一口冷气。

去问客服说维修费85不包邮,也不提供拆机说明,不建议自己拆。但是忍不住对检测结构的好奇,迫不及待的自己挑战一下。

拆解过程

魔方块的拆法都差不多,从一个角开始,找一个角度抠下来,剩下的一个个拿掉就行了。这里注意最好多拍些照片视频,方便待会复原,我就没怎么拍,装的时候很费脑子,担心如果装不对,连ipad时候显示会是错乱的。

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

把能拿掉的块拿掉之后,剩下6个中心块连在轴心上。每个可以单独抠掉颜色装饰片。再拧下中间塑料核心的螺丝后还是打不开,原来四周的中心块压住了核心两部分壳体的接缝,必须全部块拿掉才行,最上方的盖板有电线压住,要先用电烙铁点开。

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

焊开电线,能看到这个类似椭圆形的白色片是一个卡扣(开始试着撬,撬掉了一个角也没拿掉),原来是可以按下去转动,转到一个角度对好缺口就可以拿掉,然后下面的接电路的圆片也可以拿掉了。

这里不能撬,要找角度拿开这里不能撬,要找角度拿开

这时候可以看到识别转动的原理,每面周边的8个块转的时候带动中心块转,底部弹簧铜片接触对面的4段铜片,通断一次就有一次信号,简单高效。不像我原来想的霍尔元件nfc之类的那么高级。同理拆完周边四个,剩下充电用的2个不用拆。

转动识别的电路转动识别的电路

看头部红圈,就明白是怎样卡住的看头部红圈,就明白是怎样卡住的

这时候打开核心可以看到电池了,记住型号401115,去万能宝搜到只要8块钱。因为电池的触点太近,我实在没有信心自己换,只能拿去交给同事高手高高手帮忙去焊接了。

满血复原

等我再拿回全部配件的时候依然没有信心装回去,但是负责焊接电池的同事很自信的跟我说,焊完马上蜂鸣器就叫了一下,说明应该正常的,我试着连app也正常。于是硬着头皮开始装。

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

第一步要把核心部分组装起来,要注意电池的位置,预留的空间很挤,角度不对就扣不上。然后8条线都要归到正确的位置,从线槽伸出来。这时候发现少了一条线,我当然有备用的,不知道以前从什么设备拆下来的线圈,剪掉一截三股拧在一起焊上。

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

安装电路板和卡扣,注意顺序,先是魔方块的底部部分,然后弹簧,两层金属片,最后是卡扣。完成后开始焊接。

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

最后该装色块了,颜色却没有了依据,开始拍照太少只能按仅有的几张照片放大对着细节找,先确定了中心的6个中的4个,再去网上找其他买家的晒单图,一面一面的恢复。

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一

小米计客超级魔方换电池,个人DIY史上最难没有之一最后一个角要费些力气,好在质量不错按回去也没有损伤

总共用时应该超过3小时,客服收费85真不贵,按那个什么fix网的维修指数评分,估计也就能给1星。帮我焊电池的同事说,这种东西返厂也不会修的,应该是成本价给个新的。

后续

装好的第二天有幸去参加的小米十周年发布会,带着小米1,2留个影。小米10年,用了4台小米机器,包括本文所有照片是钉子户小米6拍的。不想说自己米粉,只是习惯了买性价比高的产品,这不也是和zdm的精神一致吗?

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

智能魔方

智能魔方

米兔积木机器人

米兔积木机器人

小米有品 计客超级魔方

小米有品 计客超级魔方

GAN魔方通用护理保养油(10ml)

GAN魔方通用护理保养油(10ml)

超级飞侠 家用壁悬挂式篮框架

超级飞侠 家用壁悬挂式篮框架

奇艺启航三阶魔方3阶比赛专用益智玩具儿童男孩玩具顺滑送教程 黑色

Huile TOY'S 汇乐玩具 529 口哨彩绘水鸟 颜色随机

奇艺勇士W三阶魔方 3阶比赛专用益智玩具儿童男孩顺滑实色免贴纸送教程 彩色

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈

奇艺魔方24段魔尺蓝白 百变魔尺魔蛇弹力结构儿童男女小孩初学者节日礼物益智玩具 含教程 蓝白

奇艺启迪二阶魔方 2阶比赛专用益智玩具儿童宝宝男孩玩具顺滑送教程 黑色

奇艺镜面三阶魔方 异形3阶不规则比赛专用早教男孩儿童玩具顺滑益智玩具 黑银

奇艺启源四阶魔方 4阶比赛专用益智玩具儿童男孩玩具顺滑送教程 黑色

圣手传奇三阶魔方 3阶比赛专用魔方益智减压玩具顺滑送教程 白色

奇艺启迪二阶魔方 2阶比赛专用益智玩具儿童宝宝男孩玩具顺滑实色免贴纸送教程 彩色

京东 小米有品 计客超级魔方