冬天油耗比夏天高,如何开车更省油?

2021-01-13 21:26:12 27点赞 83收藏 104评论

经常开车的朋友都知道,冬天的油耗比夏天的油耗高,那到底是什么原因导致冬天的油耗比夏天高?在冬天开车如何更省油呢?

我们先来看下导致冬天的油耗比夏天高的原因,再来解决在冬天如何开车更省油的问题。

1、不正确的热车导致油耗增加

现在冬天天气冷,我们开车时喜欢在早晨先热下车,热车的原因是让各个零部件得到机油的充分润滑,让爱车机能恢复到最佳。

然而在汽车冷启动时,风扇是处于停止状态,节温阀也处于关闭状态,发动机冷却液只在发动机水套里小循环。

且水温过低的时候电脑会发出增加喷油、增大怠速阀门的开度指令,提高发动机转速,有利于发动机迅速升温,所以过长时间热车是增加油耗的首要因素。

2、季节原因引起的油耗提升

在冬天开过车的朋友都知道,由于季节原因冬天天黑的比较早,我们开大灯的时间比平时早些,而大灯的电量供应主要是靠发动机机油燃烧供给,开大灯的时间太长也会导致油耗增加。

3、电瓶亏电造成的油耗增加

冬天温度较低,而汽车电池储存的能量与环境温度成正比:当环境温度下降时,电瓶储存的电量就下降了。电池一般蓄电池的使用温度是25度,每下降1度时,蓄电池的可用容量大约会下降0.8%,电池本身温度达不到所以存电就缓慢。

冬天油耗比夏天高,如何开车更省油?

简单理解就是:冬天无论你给电池怎么充电,电量也只有夏季充满电的90-95%。

天气温度比较低,电池内部的电解液的相互间的化学反应不如夏季那般灵敏,电池的效能下降,还会经常造成电瓶亏点,发动机需要更多的燃料动能补充给电瓶。

冬天如何开车省油的方法介绍

1、节省油耗的热车方式

如果你早上出门,习惯发动引擎让车子温个几分钟,千万别再这么做,这样停车利用怠速来温车相当耗油,而且会让引擎夭折短命。

毕竟现在的车子不再使用化油器,不必再像以前那样,冷车要拉阻风门来温车,正确做法是一边开车、一边温车,只要速度不要太快,开个一两公里,引擎就能达到工作温度。

冬天油耗比夏天高,如何开车更省油?

我们在早晨可以进行短时间热车,时长大概是1分钟左右。因为此时候转速基本稳定下来,我们可以一档起步慢慢的开一段,然后再加油换挡,初期的车速不要太快,控制在50左右。

2、节省油耗的方式加注高质量的汽油

汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积碳的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积碳的趋势就弱一些。大家要注意高标号并不等于高质量,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度。当然我们也可以通过车知岛云4S店,去抢些优惠券在线付款抵扣,线上选高质量的机油比线下门店选要便宜很多。

冬天油耗比夏天高,如何开车更省油?

当然我们为保证汽油的清洁度,还可以采用在汽油里添加汽油清洁剂。这样可有效地防止在金属表面形成积碳结层,并能逐渐活化原有的积碳颗粒慢慢去除,从而保护发动机免受伤害。不过汽油清洁剂的添加一定要慎重,如果加入了伪劣的产品会得到相反的效果。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 绞尽脑汁想到的省油小妙招,经得起一波油涨价吗? [喜极而泣]

只要咱们方法用的好,省点小零花钱还是可以的呦 [害羞了]

• ‘我们还可以通过车知岛云4S店,在线预约选择自己空闲的时间去换高质量的机油。’ 我给你们画出来重点了。。。

• 开大灯的时间太长也会导致油耗增加;给电瓶充电导致的油耗增加。
    车什么岛老板,你的员工在这瞎BB砸你招牌你知道吗? [饥饿]

开大灯肯定会导致油耗增加啊***如果说空调增加油耗,你会反对吗?同理!

那你这么说是不是收音机都不要开了?大灯那点功率犯得上拿到台面上来说?明显就是凑数的

• 热毛线,随便启动怠速几十秒,刚开始低速行驶就行。

• 不开最省油,车都开了还在乎油耗?

说这话的干嘛还上张大妈?恁大气,还薅这点羊毛?没车吧你?十个买车的8个都在乎油耗。

也就嘴上说说。。难道换个车啊。

• 车知岛软文

• “本人从事汽车行业二十多年,现在从事帮助车企数字化转型系统升级研发、数字化营销运营指导工作”
    你还是继续卖二手车忽悠小白去吧

• 热车之前有几个公众号说是伪科学,然后说大部分发动机磨损是在启动阶段,发动后正常开就好……我已经分不清到底谁是伪科学了。但是我知道的是,买车是为了自己方便的,不是给车当孙子的,心疼油就尽量少开,开了,我是肯定要开爽的,不会为了省油特意怎么开……只是个人的态度问题。

外环十三郎吗 [抽烟]

• 开了马自达你就知道冬季该如何热车了

等发动机声音小一点吗 [高兴]

zoom zoom~ [高兴]

• 主要是水温上去的慢 那段时间就算开的慢也特别费油

• 我1.6自动档不开空调11.几,管他呢

拉着手刹跑的?怎么这么费?

也有可能是脚踩到油箱里了

• 这些论据站不住脚吧?
    坐标广东,冬天是最省油的 [抽烟]

• 1.4t 冬天市区长测15个+ 95石油石化的

• 怎么省油,我的答案是不省……加小牌子加油站的油就行了,一升便宜5毛,不香吗?(原来我也是只加中石化的油,后来车开了几年后想通了,老子买个丰田配置低的一塌糊涂,图的就是它其实耐造,那我还不造它?!热车?热个屁,我还需要车热我呢🤫其实我就是想换车了)

• 我的雷凌冬天热车10分钟转速都降不下来1000转左右,零下30度将近,做表哈尔滨

咱大哈尔滨的就不要看这种文章了。那是给零下不到10°c的城市看的。 [龇牙]

其实零下20-25度左右,热一分钟也真的是可以走了,慢慢开两公里左右车也热了

• 若是这点钱都要节约就别开车了

• 软得太生硬了!!!!!

• 而大灯的电量供应主要是靠发动机机油燃烧供给?????? [想一想]

• 大灯都费油?这***什么文章

• 点火就走的路过,天天上班下班接送孩子,实在挤不出那点时间热车。今天自己把空调滤芯和空气滤芯换了。好像车好开了点。就当心理作用吧。