旅行其实很简单 篇九百三十四:冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

2021-01-12 19:50:45 17点赞 113收藏 4评论

之前瓜瓜同学写过一篇【冬天去北方看海,不是疯了,是真会玩!】,写完之后我就很想去看海。

但去北方看海确实需要勇气,我还是害怕把自己的脑壳吹疼了。所以,去完海口之后,这一次我把目标锁定在深圳。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

深圳的好友特地告诉我,来深圳吃不重要,重要的是选对湾、过好夜生活(南山区的酒吧很赞)。他给了我超多他私藏的一手信息,基于这些,我总结了一份详细的看海攻略,算是给自己的行前指南。

如果粉丝区正好有深圳的朋友,也欢迎来排雷,帮我指出其中不正确的地方。

图片来源:@阿C

看海行前须知

去到深圳,可能大家第一反应是去南澳看海,但南澳其实是一个镇,不是到了南澳就到了海滩,深圳周边的海滩真的超多。

去之前,我们先做做功课,盘点一下这些海滩。

我们大致可以按照开发程度把沙滩分为三类:

1)耳熟能详的公众海滩:大小梅沙

2)新晋热门海滩:官湖角、杨梅坑、东西涌(或者叫东西冲)、大鹏较场尾海滩

3)私人以及原生态的海滩:桔钓沙、上洞沙滩、鹅公湾、大鹿湾

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

其中,大小梅沙的位置更靠近市区,当地的网红观海地铁8号线就能到(不过8号线才开发到第一期,只能到盐田,剩下的需要打车或者骑车)。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

而大鹏半岛更远一些,大约要开一个多小时才能到,建议自驾。

我的行程安排打算是2+2,两晚住在市区,再用差不多两天的时间,自驾去大小梅沙和南澳的一些小众海滩看看。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

接下里,由近到远,我详细讲讲其中我比较感兴趣的海滩。

花色海滩随心选

大小梅沙-离市区最近的海

大小梅沙算是深圳最有名的海滩,这两片海滩,陪伴了深圳人走过了22年。

这里的沙质不错。但因为离市区近,太方便了,所以人自然多。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

两片海滩的风景差不太多,但大梅沙是免费的,如果能错峰出行的话去大梅沙也可以。而周末想清净一点看海,就去小梅沙,那里是私人承包的,门票50元(大众点评35元可买,随买随用)。

相对来说人少了,海边也更干净一些。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

两片海滩中间,有滨海栈道连接,冬天下海是不可能了,但可以在栈道散步看海,这样也不错。

建议观赏线路

骑行:海景路—盐田海鲜食街—大梅沙—小梅沙—揹仔角,需时约90 分钟

步行:盐田海鲜食街—大梅沙—小梅沙,需时约2小时

官湖角-背靠网红文艺村

地址:深圳市龙岗区葵涌街道官湖村

从大小梅沙往前开,就能开到大鹏半岛的区域。

因为拥有半岛的地理优势,大鹏半岛周围的海水质量必须高不少,但代价就是你得从市区多开一个小时来看这片海。

这里的特色是开发程度比较低,风景更原生态,深得户外爱好者们的追捧。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

官湖角位于深圳大鹏半岛葵涌,这里云集了一票民宿,因此比较有人气。自驾的朋友也可以把住宿地安排在这个小渔村,再慢慢玩。

官湖海滩面临大鹏湾,对面就是香港的船湾郊野公园,本来人挺少的,这两年因为网上的推荐,一下子火了起来。

可以感受一下滤镜

我是不太喜欢“小镰仓”这样的title,毕竟太多人拿这个做文章了,感觉全国遍地都是小镰仓。

但住在渔村应该还是挺舒服的,走几步就能看到海的日子,想想都很治愈。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

沙鱼涌-南澳“小北京”

地址:深圳市龙岗区土洋西路37号

沙鱼涌离官湖村不远,大部分人去到官湖,会选择去官湖沙滩玩。但不知道官湖角往前一些还有一个人少景美的沙鱼涌。

这里最繁华的时期,是上个世纪初至30年代,当时的沙鱼涌口岸是惠州、东莞和宝安三地最大最热闹的口岸。

现在的沙鱼涌原村民大都已经迁往海外或者香港,只留下少部分村民。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

沙鱼涌的海滩,属于尚未开发完全的景区,面积不太大,可免费进入。玩的项目不多,除了散步大概就只能抓螃蟹、钓钓鱼。

但来这挺值得的,因为海美,清晨的无人海滩,海水清澈,肉眼可见翡翠绿。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

Tips:自己开车的话,导航“沙鱼涌沙滩”,如果坐公交最近的站点是官湖总站。

东西涌-仅次于海南的冲浪地

地址:深圳市龙岗区东涌到西涌

深圳东西涌海岸线(指的是从东冲村到西冲村的一条经典海岸线)被《中国国家地理》评为中国最美的十大徒路线之一。

如果你热爱户外运动,来这就没错。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

网上有不少东西涌徒步的一日团,要提前说明的是海边的徒步和城市古道徒步体验完全不同,这里一路走海边礁石,翻山越岭,走的路都很原生态(其中一半路程走的是山路,另一半路程走的才是海岸线)。

全程大约需要5个小时左右,也是有一些强度的。

图片来源:@广州风筝户外

这个比较适合有一定徒步经验的人来玩,虽然辛苦,但一定很值得。

东涌还有一处天文台栈道,提前预约可去到深圳天文台,这怕是我见过最浪漫的滨海天文台了,建在224米高的悬崖上。

悬崖上的天文台

穿越完了之后,还可以留在西涌冲浪,这里可是仅次于海南的冲浪圣地。这里的浪较大,又有比较长的缓坡,海岸线长,冲浪的条件很好。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

当地也有靠谱的冲浪店,比如离岸风冲浪俱乐部,冲浪的体验课一天是500,还能全天免费使用冲浪板。

鹅公湾-深圳最美海滨徒步线

地址:深圳市龙岗区南澳镇鹅公湾旭阳海洋牧场旅游景区

鹅公湾是西涌西面一个人迹罕至的海湾,海滩背靠群山,面朝大海。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

鹅公湾-柑柚湾-大鹿港,是难度系数超大的一段可徒步的海岸线,被驴友圈称为“强驴作死线”。

该海岸线的难度,位于广东省可徒步海岸线难度榜单之首。(对于普通人看看就好)

图片来源:@东莞行走的力量

要去鹅公湾,要么翻山,要么坐船,实在艰辛。但沿途的山海场景,还是挺震撼的。

杨梅坑-这里有最美的悬崖海景

地址:深圳市龙岗区南澳桔钓沙

杨梅坑,三面环海,这里有深圳最长最大的海滩。

它的海清澈见底,海水呈现出那种宝石蓝的颜色,沙滩细腻。沿着山崖还有步行道。但开车的话,却只能到达杨梅坑山脚下。

图片来源:@小畅

如果想要去周星驰电影《美人鱼》中的取景地:人鱼洞,需要坐快艇去,景区附近一直会有人在吆喝,往返价50一人。

电影里那群美人鱼居住的地方就在里面。山崖上还有电影中的小木屋的旧址。

图片来源:@sue

快艇基本上3分钟左右就到了河岸对面,再走一段路,就可以到杨梅坑最深处的鹿嘴山庄。

如果不坐快艇,还可以沿着南澳杨梅坑环海公路骑行,这里有4公里的沿海路,是深圳唯一最靠近海的观海骑行公路。

可以租小电驴或者自行车,沿着海边公路慢慢骑。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

Tips:杨梅坑有很多快艇, 可去三门岛, 大甲岛等,价格大概200元~300元。

大辣甲岛-海上小桂林

地址:大亚湾澳头龙海街108号

大辣甲岛是这些海湾离深圳最远的,地理意义上来说,它已经属于惠州了,但深圳人挺喜欢去这里度假的。

它是大亚湾第二大岛,远离陆地,岛上植被茂盛植被覆盖,所以被人趣称为“海上小桂林”。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

和海滩相比,岛上能玩的东西自然更丰富。

欣赏海岛日出日落、体验快艇冲浪、浮潜、露营、桨板,喜欢做什么就做什么。东南亚海滨度假地能带给你的快乐,大辣甲岛也可以。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

Tips:可从大鹏乘坐帆船/游艇/快艇到达岛屿。

躺在城市去看海

如果不想那么远去到海滩,深圳城市里也有一些能看海的地方。

深圳湾公园-看日落和海鸥最佳

地址:广东省深圳市南山区滨海大道

这里真的是一出地铁就能看到海(深圳湾公园地铁站C出口)。

而且每年的冬季,大概11月-来年2月,都能在深圳湾公园看到海鸥。海鸥会集中在礁石上,来看海鸥的还有不少“打鸟大师”。

据说他们一个小时就能拍掉上千张照片。

图片来源:@侨生活菜菜

来这里逛,最合适的时间是下午四点左右,看完海鸥后,可以顺道等一等日落,这边的日落时间在5:15-5:50之间。

西湾红树林湿地公园-桥底藏着最佳拍摄机位

地址:深圳市宝安区金湾大道与西海堤交汇处

红树林相比于深圳湾公园人少得多,毕竟路远,没那么方便。这里的话,比较适合想要来海边拍照的人。

从固戍地铁站出来,打车到西湾红树林公园,公园门口就能看到海了。在这边,有一片红树林,可以在树下拍照。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

退潮后,这里还有很多小螃蟹可以抓。

沿着海边栈道,可以看到一座大桥,大约走15分钟,可以来到桥底,还蛮多人在这里拍写真的。但要注意安全哦。

欢乐港湾-带你去看最浪漫的摩天轮

地址:深圳市宝安区新安街道海旺社区宝兴路8号

欢乐港湾对于宝安人的意义就类似于深圳湾公园对于南山人的意义。

去年十月这里才正式开放,不用2个月,就成了深圳新晋的热门城市地标。公园里最特别的,就是128米高的“湾区之光”摩天轮。

这可是深圳市区最高的摩天轮,而且还是白色的,远看真的超美。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

除了高之外,也挺奢华的!据说采用了当前世界最先进技术制成的轿厢。坐在摩天轮里,不管是深圳城市的夜景还是迷人的海景,都能看得很清楚。

看官网的宣传图,里面甚至还可以用餐,感觉特别像偶像剧里会出现的场景。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

虽然轿厢现在还没开放使用,但不妨碍有超多人慕名来看。很多博主都是会去摩天轮下拍合影的。

图片来源:@特特特特别强迫症

晚上的欢乐港湾,还有特别的灯光秀,对比一般的喷泉表演来说科技感更强,视觉效果更立体。(演出时间:平日20:00,周末及节假日 20:00、21:00)

我比较推荐来这边看日落,然后吃好饭看完灯光秀再回去。

海景公园-180°无敌海景公园

地址:深圳市盐田区海景路带状公园

相比于前面的几个公园来说,海景公园的名气没那么大,谁让它取了如此随意的名字呢?

不过,通往盐田的地铁8号线开通后,这个宝藏地就被越来越多的人发现。

这是过去是明斯克航母曾经的栖息地,航母离开后,曾经的航母公园就被改造成了今天的海景公园。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

可以负责任地说一句,海景公园的海水比深圳湾的要蓝,配套设施也更贴心。

比如为了让游客能够更好地看海,公园专门修了一条“海景栈道”。为了让喜欢的钓鱼的人可以钓鱼,还划出了专门的垂钓区。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

这里虽然没有可以下海的沙滩,但是沿着栈道走,会看到很多有趣的海洋壁画。工作人员可以说是很用心了。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

旁边的中央公园和海景公园几乎无缝对接,中央公园有很多为小朋友设计的活动设施,看到这个萌萌的大章鱼,我就被融化了。

我最想去的就是这个公园了。

海上世界文化艺术中心-屹立于山海城之间的艺术设计博物馆

地址:深圳市区蛇口区望海路1128路

这个藏在市区的艺术中心,我也要强推。博物馆哪都有,但像它这样在山海之间的博物馆,却真的很难得。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

这座博物馆的建立,就耗费了7年的时间。

它由建筑界最高荣誉普利兹克奖获得者日本建筑大师槙文彦设计,里面有不少落地玻璃,将自然与空间更充分地联系在一起。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

无论是观展、看海、发呆,都是一个不错的选择。

除了六大展馆,这里还有阶梯式山景音乐报告厅、境山剧场、全海景多功能发布空间视界厅,我打算来这看一次展,顺便在这里的餐厅吃人生中的第一次分子料理。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

最近的《GROUNDWORK的软空间》,我超爱

Tips:想知道最近的展览,可以搜索“海上世界艺术文化中心”官方网站。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

小南山-在最美夕阳观景处,看海边日落

地址:深圳市南山区别墅路8号

最后,推荐大家一个特别的看海视角,就是俯瞰。

在小南山的山顶,可以看到海上落日的景象。因为站得高,自然看得远,不少人会来这边看那日落。

这里的观景台正好面对深圳湾,可以看到繁忙的港口和海上往返的船舶,也能看到城市高楼闪烁的灯光。

图片来源:@阿汪

爬山的话有三个上山入口,分别在南油荔林站附近,海上世界地铁站和海关上山口。如果想要看夕阳,可以在荔林上,然后在海上世界下。

上下山大约需要2小时左右(体力好的半小时可以登顶)。

图片来源:@阿汪

说了这么多看海的地方,最后来总结一下吧。

很多人说深圳没啥好玩的,但我觉得,他们只是没有好好去玩。细细扒一扒,深圳光是看海的地方就有这么多了!

因为休假的时间不长,这一次我会在深圳待5天。

市区里我比较倾向于住在南山区,去深圳湾看海鸟,去欢乐港湾看摩天轮。

然后会花一天时间去盐田,跟着8号线去走海滨栈道,逛逛海景公园和灯塔图书馆。

冬天看海的执念,就让温暖的深圳帮忙实现!

最后,我会花两天时间自驾,从深圳开到官湖村,再去东西涌看看。主要我对东涌的天文台太感兴趣了!希望天气好,一切顺利。

另外,酒店的part,能够看到海的,品牌酒店比较推荐的主要有:大梅沙京基洲际度假酒店、深圳鹏瑞莱佛士酒店、蛇口希尔顿南海酒店。

大梅沙洲际

当然以上酒店房价都是1000+,由于没有及时跟着菜菜囤房券,我怕是只能住民宿了。

写到这里行前攻略就做得差不多了,也欢迎各位珠三角的朋友给我建议,再次表示感谢。