小巧雅致,品质精良!MINIWARE 新品MHP30恒温加热台一个月使用心得

2021-01-10 17:13:54 11点赞 22收藏 13评论

前言:

喜欢电子DIY的我虽为了生活去了燃气公司上班,但是对DIY的热爱一直没有减退。作为一名电子爱好者,无论是维修还是 DIY,经常与电子元件打交道,虽不发烧但也乐在其中。所幸的是人生第一把正式电烙铁就在群友的推荐下选择了DIY界的神器--MiniWare TS100,自此打开了MiniWare的大门,领略了这个品牌独特的Mini智造魅力,也梦想着能把玩MiniWare的每一款产品。这次MiniWare又来秀肌肉了,MHP30恒温加热台,又是一款把发热做到发烧的实力新品。作为Mini粉的我自然也不能落下。首发购买,用到现在也差不多一个月了。正好这几天道路结冰,工作都停工了,闲来无事把这款加热台分享给值友们。

这是我我们常见的加热台,工业风的外观,分分钟把你置身于工厂车间流水线。且大多数情况下,我们只需要加热指甲盖那么大的部位,取下坏掉的元器件,把新的芯片焊接上去。普通加热台的加热面积都在10x10cm以上,用牛刀杀鸡,加热时间长不说,热量被大量散发掉,效率实在不高。如果让我用它与TS100秀我的工作照,怎能愉快的发朋友圈~

网图,侵删网图,侵删

闲言不多说,正文正式开始~

第一部分 开箱

MHP30有不带电源和标配电源两个套装,我这是带电源的套装。

通过背面的图例可以看到,这款加热台才用了分体式设计,加热端与控制端分离,通过插针链接。支持PD协议的电源输入,最大支持60w,也就是说目前市面上支持PD协议的电源均可使用,包括一些支持PD的充电宝,十分方便带出门。

打开包装,就看到加热台主体了,3x3cm的加热台真的非常小!非常小!非常小!直接装到口袋就可以出门,十分精致让人爱不释手。

我为啥选择了带PD电源的版本,是因为我第一次见到这样设计的电源。英标头是在国标的基础转接的,拔下英标头就是国标,而不像传统的电源,转接头都是分体式的。为Mini的设计点赞。电源支持的协议看图。最大输出是65W。

另外我一定要说一下送的这根CC线,是液态硅胶的,真的是超级柔软,摸起来舒服到无法形容,就像小孩的皮肤的手感。做各种线材还有DIY电源的时候航模液态硅胶线买了很多种,Mini这种线材还是第一次见到。真是让人爱不释手。

第二部分 主体外观介绍

这就是今天的主角,MHP30加热台主体了,小巧雅致,品质精良,说是一件艺术品也不为过。家族式设计语言,还有让人吐槽的祖传0.69寸OLED显示屏,有很高的品牌辨识度,了解MiniWare的朋友一看便知。总高仅5.2cm,差不多一个鸡蛋的大小,发热台面积为3X3cm,单主机重量(控制端+发热体)仅82g。主体采用铝合金外壳,表面磨砂处理,触感十分细腻,握在手里再次感叹,太mini了!三面内嵌镂空不锈钢散薄片,提高散热性。底部设有两个可120°展开的支撑脚,置于平面上加热时,展开支撑脚,为设备提供稳固支撑和防滑保护。控制端底部有一个3mm螺丝孔,可以DIY一个固定云台提升安全性,防止倾倒危险。

背部两颗按钮,也传承了TS系列电烙铁的交互逻辑,不看说明书也能很快上手。Typec口电源输入,支持PD协议,紧跟潮流。(ps:TS100用户也可以通过pd诱骗器来实现TypeC口转DC电源输入)

顶部加热部分也采用了镂空的不锈钢支架,颇有未来感。在顶部的镂空部分还有一颗全彩的led灯,根据温度变化显示不同的颜色,50度以下是绿色,然后变为黄色,白色,超过200度为红色,一方面方便观察状态,另一方面也起到警示的作用,做到了艺术美学与实用兼得。

最顶部的发热部分采用的是--黄铜镀纳米陶瓷涂层,常见的加热台表面要么是铝板,要么是陶瓷,用纳米陶瓷涂层作表面处理的发热体,MiniWare是第一家。表面光滑,看起来有点点繁星的感觉。易于清洁,附赠了硅胶保护套,防止刮伤涂层。

用久了的铝板,污渍用洗板水也擦不掉了用久了的铝板,污渍用洗板水也擦不掉了

软件部分,MHP30的菜单设置里面预设了3种常用(可自定义)温度,方便使用,还支持倾斜保护、电源唤醒、自动休眠等智能菜单。熟悉TS系列电烙铁的朋友就很熟悉了,固件更新的方式也与TS系列是一致的,这里不过多介绍了

顶部加热体的可拆卸设计,通过接插针直接插入控制端,方便分离更换(ps:期待后期开发更多种类的可替换加热体,以适应更多的使用场景)。

上一张官方的加热体拆解图,官方称创新的双回形发热丝,加热速度比用普通的“Ω”型发热丝快,并且导热均匀。

第三部分 实测

最近在做zigbee的二氧化碳传感器,打了几张pcb,所以借此机会来实际体验一下这款机器。先介绍一下这块PCB,厚度1.6mm,长宽47mm*20mm,长度稍大于加热体的尺寸。使用维修佬低熔点138度无铅锡膏。没有钢网我就手工上锡膏了,摆好元件,不用摆得太整齐,锡浆融化后元件会自动归位。

首先进行预热,我设定的是200度,太高会导致上面的那块E18模块开焊。温度爬升速度还是挺快的,一分钟左右就能到达预设温度。MHP30的控温能力是非常出色的,达到预设温度,温度基本不会波动。随着温度的爬升镂空支架部位的led灯的颜色也发生了相应的变化,很方便让我们观察当前加热台的状态,同时具有一定的警示作用防止烫伤。

由于PCB的尺寸略大于加热台,所以我分区进行加热,这里我们计一下时间,看一下完成焊接用时多少。通过下面的oled 显示可以看出,由于刚放上去的PCB版是在室温状态下的,会使加热台温度产生波动,但是很快加热台就能做出修正,使温度稳定在200度。MHP30表现良好,不仅温度稳定,而且温度均匀,pcb受热区域在同一时间化锡回流。从开始加热到锡膏回流完成,用时24s左右,由于此时pcb板已经被加热,我在加热另一侧的时候,大约5s就完成了, 整个板子用时大约30s 就完成了元件的焊接,比烙铁一个一个元件的焊接效率提升N倍。

看一下焊接的效果,焊锡流动均匀,无虚焊,元件归位整齐,如果使用钢网会更上一层楼。使用加热台的另一个好处就是,助焊剂基本无残留,避免接触了有毒的洗板水,效率再次提升了。

然后再试一下铝基板,铝基板由于导热速度快,可以说是最考验加热台的一个项目。我这里找的是一个美甲灯的PCB,买来打算给光固化用的。这块板子对于娇小的MDP30来说可以算是一个庞然大物了。

这里把MHP30设置到300度,从室温加热到300度用时2分钟左右。

本来拍了视频的,无奈大妈的图限制,50秒的视频没法压缩,所以截取了视频中的图片。放上铝基板可以看到MHP30对付铝基板温度控制的依旧很稳,波动很小,基本维持在300度。

最终拆下灯珠,用时35秒左右。灯珠用热风枪拆焊很容易吹化,加热台是最好的选择。

总结:

恒温控制能力是非常体现一款加热台的实际实力的,也是评价一款加热台的好坏的重要指标,温度如果波动太大会大大增加操作时间,导致元件受损,PCB板变形、虚焊等一些列问题。在这方面MHP30做的确实不错。颜值也非常在线,包括送的数据线都很有诚意,充分体现了Mini做产品的用心。经过一个月的使用,MHP30给我的总体印象还是很好的,普通的PCB元器件拆焊,20秒内就可以完成。抖音经常能刷到烙铁自制的焊台头用来拆卸FPC上的座子,淘宝也有很多DIY的烙铁头。如果你有这方面的需求,我可以告诉你MHP30真香。

相反,如果你的需求大部分是回流焊,MHP30由于热台只有3X3cm,稍微大点的板子就要分多个区域加热,很麻烦,只适合拆装元件,工作场景有限制。其次还是由于热台面积过小,摆放板子的时候需要额外注意握持的角度,以紧密贴合发热台。还有重量太轻,工作起来桌面又比较乱,容易碰倒线把其拽倒或是碰倒。官方只提供了固定孔位,我认为多提供一块固定的底板就更好了。还有就是纳米陶瓷涂层也没有宣传的那么给力,粘上了东西也是比较难去除。可以看到也有不少污渍用洗板水也没擦掉。

还有品控问题还需要加强,我的散热片不知道怎么就掉下去了。

最后让我们一起来解锁MHP30的新姿势

还有我正在做的开源的板子,有没有小伙伴能认出来是什么项目的?

最后的最后,秀一下我所有的Mini设备,Mini铁粉认证~

如果值友们对其他的设备感兴趣,欢迎留言哈,我会抽空继续给你们评测Mini的,谢谢