老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

2021-01-10 19:19:01 6点赞 10收藏 3评论

从OK两岁不到的时候我就早早地给他提供了画画的各种工具,鼓励他拿起画笔随便画。受我的鼓励和不吝赞美,他就一直很爱画。

家里有非常多他的画作,当然都是很随意的,没有说一定有明确的主题,有时也没啥构图。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

我当然不会嫌弃,还时常找出几个点和他交流,让他和我说说为啥这样画,想表达什么。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

中班时我给他报了线下的美术机构,他在里面学得很开心。不过平均一节课300左右的费用,让OK爸觉得学美术真烧钱,心里话则是真不值。我虽然也觉得贵得心疼,但还是坚持一直给OK上,一方面,我觉得他喜欢,是可以让他在精神世界自由翱翔的,这个还是要有;另一方面,我能感觉到OK在经过2年的画画学习后,还是有很多让我惊喜的地方。

1. 画画,最大的受益是观察力

我说的惊喜并不是画得有多好。
事实上他画的东西至今仍然是歪歪扭扭、画的人物或动物幼稚满满(OK所在的美术机构不要求笔法成熟,只鼓励孩子自己的想象和创造,这种方式是好是坏后面具体说),但我看到的是,OK越来越有自信,他通过画画所能表达出来东西越来越多,有时是观察、有时是想象、有时是荒诞创作。幼儿园的时候,有一回家里只有我和他,我顾着自己工作,他无聊之间看到洗衣机在洗衣服,就画了个洗衣房的画给我看。我一看,虽说和大家里的配色不太一样,但是充满细节,无论是地砖的蓝红白格,还是上方的吊灯都是仔细琢磨过画下来的,后来一问,才知道他是结合了实际中看到的洗衣机和之前绘本中看到的画下来的。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

他经常会有一些即兴小创作,有一段时间家里种了萝卜,于是就随手画下了:

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

后来他看了很多机器人有关的绘本,就开始结合现实生活中的工具、浴缸、齿轮,开始画下他心中的“创造发明”:

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

类似这样的“蹩脚”小画太多了,论品相实在普通,用OK爸的衡量标准,没一张好意思发在朋友圈晒,但我却觉得每张画都有他自己的故事和想法,而不是照着临摹,也不是幼儿园里的给线稿涂色。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

但我觉得他想要表达就拿起画笔来,不拘于形式,节日里还给我写点小卡片,真挺好!我很期待,他可以一直保有这样的想象力,用画画来表达自己的内心也会是很丰富和多层面的。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

当然,OK爸认为这有点虚幻缥缈了,他总觉得虽然儿子喜欢画画,但画也就那样,所以实在没什么用。可我们都没想到,在OK进小学后,画画居然还挺有用!

2. 画画是小学生必备技能

第一次看到有下面这样的题,我们都是意外的~ 这要求画画的题不是美术题,是语文!

慢慢的也就习惯了,数学的题型里也经常有。
就连英语,都要来“凑热闹”,老师布置的作业是画一下《大卫不上学》里的场景。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

除了做题,画画在小学生的学习生活中简直无外不在,学校组织的每!一!次!活动,都有画画的份!随便截几个活动通知你们就能感受到戏份有多足~

这才一年级的第一个学期啊,有模有样的绘画作品就得要交不下3幅了,这还不包括学校组织的课外活动、秋游时都会在活动中要求孩子创作绘画作品。所以,没点画画基础的孩子,面对学校的绘画任务只能是措手不及了。(学校当然有美术课了,但学的和要求提交的绘本作品要求是不能匹配上的。)这时,OK爸开始感慨:“还好是学过点画画,不然这事要我们怎么弄?”▽国庆时OK和同学一起完成学校要求的亚运会主题绘画

▽ 消防主题的绘画作品

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

不过能对付归能对付,这并不代表OK的绘画作品能拿得出手。OK交回校的大部分绘画作品都成了“小透明”。因为我们和“市场水准”也是有点差距的↓(当然这里有一些是大人帮忙画的,这个后续我们会再聊)

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

其实,画得好的孩子,是可以在学校里会得到更多机会的。我这个朋友的孩子二年级,她家孩子在西湖边走了圈后回家写的自然观察笔记是这样的↓

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

因为画画好,被选进了学校只有学霸才能进的科学小组,在小组里担任绘画记录员的角色,这个角色他收获了荣誉、和其它优秀孩子在一起学习的机会,也让他爱上了科学课。在学校里自信心增加了不少。所以,无论是OK这样以兴趣出发的豪放式地画,还是如朋友孩子可以通过画画获得成就的精进型地画,一个结论是真的:对于如今天的孩子来说,习画画是必要的。早一些开始学、持续学,于精神层面和实用层面都有实际的意义。

3. 学画的方法怎么选

学习画画直接相关的就是选择谁来教?

之前我给OK选择的是线下的美术机构,教学方式是当下比较主流的以培养孩子的艺术性和创造性为主,上课和完成作品会运用到大量的各种材料如羽毛、碎布、石头、纸板等等,创作方式也远不止用笔和颜料画画,还有大量的带有手工感的创作方式如用撕纸、剪贴、水墨或者多种结合的方式,从画面构图到画法风格,孩子都可以有很大的自由发挥的空间,不需要按着要求走。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

这种教学方式会很好地保护孩子的绘画兴趣,但因为线下机构运营成本高,为了生存,线下机构也会一定程度上把课时拉长、拉多,相应的教学进度会偏慢,所以总体性价比并不算高,对于这类机构我的态度是除非娃兴趣特别大,爸妈也有时间接送,相对不在意价格的可以选。

而很多人比较中意的传统教授技法的美术机构,我是坚决不推荐的。至少咱们2-8岁的娃是完全没必要去的。尽管随着孩子年龄的增长,确实在绘画中也需要一定占比的技法学习,但是绝不是大量的,这只会导致孩子失去自主创作的主动性,不仅破坏了他们的想象、也会让孩子对画画失去兴趣,这种学习美术的方式并不适合咱们号学龄前的娃。

对于大多数家庭最切实际的讲,需要的美术课并不是要把孩子培养成艺术家,而是要解决孩子拿起画笔不知道如何画、我们想教却不知道怎么教的困扰。

前几个月我一直在研究市面上各种线上美术课,发现其中是有可以匹配上需求的。它非常讲究从孩子的视角出发,注重通识教育,也会采用主题式情境的方式、丰富孩子的知识经验,无论是绘画方式的多样性还是鼓励创造等,几乎是复刻了我们线下300元一节的线下课,价格却只是线下课的零头,对大多数娃来说足够了。

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

其实真的蛮感慨,现在的时代发展的真快,教育产品真是各种维度的都有,也真的有很不错的,好好利用好,确实会让娃受益。由于篇幅的缘故,今天就先和大家分享我对OK学画画的一些心得。更多详细的线上美术课的内容明天我来具体说哦~

老公认为娃画画没啥用,被重重打脸了!

得力(deli)汪汪队立大功24色可水洗儿童水彩笔带印章 画笔套装 王子蓝70698

MING TA 铭塔 绘画系列 多彩磁性绘画板 特大号

MING TA 铭塔 绘画系列 多彩磁性绘画板 特大号

铭塔(MING TA)A7019 实木可升降儿童大画板 玩具双面黑板白板磁性写字板 绘画套装工具文具画架夹支架式

巧之木(QZMTOY)儿童画板写字板 小黑板家用 可升降双面磁性画板 早教绘画工具文具画架夹支架式

迪士尼(Disney) 彩色涂鸦板米奇 儿童磁性学习画板宝宝写字板幼儿绘画工具儿童玩具(古部涂鸦板玩具)38DF1868

巧之木(QZMTOY) 儿童画板写字板 可升降双面磁性 早教绘画套装工具文具画架夹支架式

得力(deli)儿童涂鸦画填色画本 幼儿绘画涂色本 入门简笔画上色本 画画启蒙玩具 6本装 73353

Joan Miro 美乐 JM08152 儿童水彩笔12色

Joan Miro 美乐 JM08152 儿童水彩笔12色

巧之木(QZMTOY)儿童画画板写字板玩具黑板白板家用 双面磁性可升降 早教绘画工具文具画架

美乐(JoanMiro)儿童可水洗蜡笔 贝贝鼠丝滑旋转蜡笔36色转转笔 JM08305

Wicue12寸彩虹液晶手写板(多彩版)

Wicue12寸彩虹液晶手写板(多彩版)

绘儿乐 Crayola 米奇90周年纪念版创意展现艺术珍藏礼盒 蜡笔水彩笔套装 04-0516

Crayola 绘儿乐 儿童水笔 58-8106 细杆水笔

Crayola 绘儿乐 儿童水笔 58-8106 细杆水笔

MING TA 铭塔 A7019-6 儿童大画板 实木升降 豪华款(送大礼包)

Yimi 益米 儿童磁性彩色画板(粉色) 中号

Yimi 益米 儿童磁性彩色画板(粉色) 中号

可爱布丁儿童蜡笔画画工具水彩笔男女孩文具绘画套装4-6-10岁礼物 150件套画笔套装塑料礼盒生日礼物