该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

2020-08-24 14:17:33 13点赞 102收藏 6评论

大家好呀,自从上一篇文章和大家分享了部长的一个case study 后,后台时不时就会冒出“无主灯”、“筒灯”、“见光不见灯”这样的字眼。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

虽然能够感受到大家对无主灯照明的执着,但部长在这里还是忍不住唠叨两句:无论采用主灯还是筒灯,都只是照明的一个手段,灯光营造的氛围才是最终的目的。

那么,筒灯和主灯到底有哪些不一样的地方,该不该为了无主灯照明牺牲层高?我们今天就来好好聊聊这个话题。

什么是无主灯照明?

看到这里,估计还有小伙伴还没弄明白什么是「无主灯照明」呢。简单一点来说,主灯照明就是利用一到两盏吸顶灯、造型灯来奠定整体照明的基础(下图左)。无主灯照明则是以点状分部在天花板的小筒灯来代替主灯(下图右)

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

《圣经》中有一句话,说:阳光照在好人身上,也照在坏人身上。用它来理解主灯照明再形象不过了。主灯的作用就是均匀地照亮空间中的每一个角落,毫不偏心▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

无主灯照明则是将筒灯安装在我们希望照亮的部位,有的放矢,以更加精准的方式达到照明的目的▼

▲利用筒灯精准投放光线

无主灯照明有什么好处?

对于小房间来说,用一盏吸顶灯/吊灯作为主要照明是最简单、直接的方式。但如果遇到功能比较复杂,以及面积比较大的空间,就有点不够用了。

想象一下,你在看书、看电视、聊天、吃饭的时候,都只有头顶一盏吸顶灯“罩”着你,是不是有点孤单和无聊?

这个时候,采用无主灯照明,对筒灯进行分区、组合,根据不同的使用场景,切换相应的照明模式,可以营造更为贴切的灯光氛围▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

另外一个方面,主灯只是提供房间的基础照明,如果增加一幅挂画,还需要额外的射灯来单独打亮▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

这样一来,天花板上的灯就会变多,需要我们对灯具的造型进行搭配,否则就会显得凌乱,没有美感▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

而且由于灯具安装的位置是固定的,日后想要改变装饰品的方位也会比较麻烦。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

▲主灯、射灯、吊灯统一成黑色工业风格

而无主灯照明则是提前打好一个网格,在网格中你可以随意分配和变更同型号筒灯和射灯的位置▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

即使改变家具和装饰品的布置,灯光也可以相应进行调整▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

无主灯照明需要牺牲层高吗?

很多人说无主灯照明需要对房子进行吊顶处理,这个说法不够准确,实际上需不需要吊顶主要取决于筒灯的款式。

外置型的筒灯可以明装在天花板上,不需要吊顶,但完成面的形状不如内嵌型筒灯来得统一▼

▲左:外置型筒灯 右:内嵌型筒灯

内嵌型筒灯的安装离不开吊顶二字,即便是看起来和毛坯刷白并无二致的顶面,也是为了隐藏筒灯的发光元件而做足了全套功课的,简约而不简单的道理就在于此▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

普通人很容易「谈吊顶色变」,对吊顶的印象仅停留在造型方面,这里要更正一下:吊顶的目的是将能够保证房子正常运转的丑丑的设备隐藏起来,中央空调和新风主机、管道、电线等等,包括筒灯都在隐藏名单之列,只是为了「遮丑」,不在于造型▼

▲吊顶的主要作用是为了隐藏设备

吊顶只是用来内嵌筒灯的话,10~15cm左右的厚度就足够了,如果有额外的设备,则要以厚度最大的那个而定。超薄型的筒灯也是今后的主流方向,大家在选购时可以留意一下。

比起吊顶高度,大部分人关心的是:吊顶使得层高降低后,会不会让空间变得压抑?

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

一般来说,大面积的吊顶不低于2.6米,小面积吊顶不低于2.4米(部长的经验小数据,绝对真实准确)。

鉴于每个人对层高的内心感受不同,在实际操作中还要结合空间大小、功能的丰富度,以及内心可以接受的程度来综合进行判断。

一个可供参考的意见是:面积较大,而且功能比较复杂的房间可以考虑选择无主灯照明,而在面积小、功能性单一、层高比较有限的情况下,更适合主灯照明。

主灯照明已经落伍?

如果出于实际原因只能选择主灯照明,也没有关系。

归根结底,照明的方式只是一种手法,一个好的灯光氛围最终还是取决于你对光影、审美、品位,以及生活方式的解读。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

主灯的好处在于,除了照明之外,也可以作为家里的重点装饰之一。

在很多情况下,我们也会将筒灯和主灯进行搭配,比如说在全屋吊顶安装筒灯的情况下,餐厅还是可以采用低位吊灯,一来是为了烘托用餐氛围,二来也可以作为空间划分的一个界定。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

▲主灯与筒灯同时存在,主要是起到装饰作用

主灯也能做得好看?

我们在这里做一个假设:大家会选择以主灯作为主要的照明形式,多半是出于保护层高的原因。

那么,对于主灯的基本诉求就在于:不压层高、不显矮。就凭这点,显然可以将欧式枝型吊灯排除在外了。

▲一个不好的示范

枝型吊灯的落选并非因为风格造型的原因,而是它所刻画的垂直线条比例与亚洲的扁扁平层住宅相去甚远。

如果你对如何让房子显大这件事情有研究,会发现一盏呈扁平状的,横向水平延伸的主灯,会更适合我们目前的住宅框架▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

除了枝型吊灯,还需要排除掉另外一个灯种——吊扇灯。

吊扇灯既能扇风,又能照明,可谓一举两得,但问题恰恰也在这里,两者同时打开的时候,向上反射的灯光受到旋转扇片的影响,在天花板形成旋转的阴影,使得光源不够稳定,在灯下会感觉到晃眼。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

不只是自身带有的灯光,吊扇灯周围的辅灯也会受到扇片的影响,没有专业灯光师的指导,分分钟踩坑▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

改善的办法在于吊扇灯采用完全不透光的灯罩,以及搭配光束角较小的辅灯,但这样一来天花板就几乎接收不到光线,形成黑影,视觉上也会压低层高,显得压抑▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

避开了以上两个地雷区,我们再来聊聊可供选择的主灯款式。

首先,将主灯简单分为圆形和方形两种。

圆形的主灯可以看做是我们头顶上方的一把「伞」,它可以帮我们围合出一个相对独立,不受打扰的空间▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

「伞」的半径越小,位置越低,「伞」下空间也就越紧凑,人自然而然就会挨得更近。

也就是说灯位越低、半径越小,向心力就越强,越能产生亲密感。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

相反,「伞」的半径越大,「伞」下可以活动的空间就比较充足,相对来说会更加轻松、自由,更适合居住人数较多的家庭。

如果你担心主灯体量过大会有压抑感,可以选择镂空,或者线条感较为纤细的款式▼

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

圆形灯没有方向性,可以适用于任何空间,而线型和方型主灯带有一定的方向感,需要切合空间的走向来安排位置。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

将灯的长边与空间的长边保持平行,是约定俗成的搭配法则,可以强调空间本身的结构特点。更重要的是它可以营造一种仪式感,适合用在方形餐桌和书桌的区域。

该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里

我们对于灯光的需求,不止停留在照亮手边的阶段,更有分场合搭配,让光源呈现我们心之所想的需求。

无主灯照明可以更加准确、细腻地呈现出符合当下需求的灯光氛围,给我们带来丰富的空间体验。而一盏具有特色的主灯造型,也可以成为家里的一道风景线。

无论吊顶与否,无论灯光的数量几何,要根据房屋的客观条件,以及自己的需求来定。希望大家不要受潮流影响而妄自菲薄,适合自己的,就是最好的。

本文经(公众号:草三冉CSR,ID:Caosanran)授权发布,原标题:该不该为了无主灯照明牺牲层高?真相在这里,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

书客(suker)SKR1屏幕挂灯 护眼显示器挂灯暖光学习游戏电脑桌面台灯 黑色

【限时送30元红包】PLUS京典年卡 京东PLUS会员年卡1年12个月

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro 白色

215.25元起

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

664.05元起

Xiaomi 小米 XMZNMS11OD 电子智能门锁 猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNCL06LM 智能窗帘轨道 白色

MIJIA 米家 MJZNCL06LM 智能窗帘轨道 白色

暂无报价

绿联(UGREEN)T620桌面充电站不挡插口排插氮化镓20W快充USB插座插排拖线板接线板多功能桌面拓展家用宿舍办公

49.9元起

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

德施曼(DESMAN)智能门锁3D人脸识别可视猫眼大屏指纹密码防盗电子锁 大圣 Q5FPro

1999元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMST11LK 智能门锁 E30 大屏猫眼版

1104.15元起

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

书客Sun pro落地灯小太阳护眼灯立式学习灯儿童全光谱钢琴大路灯 白色

• 中间做主灯,4周做灯槽,这样不可以吗?

都可以,家是自己住的,只要你自己觉得舒服就好

• 功能分区,层次分明

• 其实我觉得现在新房子很少有主灯,都是主灯➕周围点光源的区别就是有没有主灯,我比较在意灯光有没有层次感

• 直接做反射光

• 知道轨道灯这个东西吗