​这次我被深深震撼!它们就是游戏迷的圣经!《红白机终极档案》、《怀旧电子游戏机博览会》详细评测!

2020-09-01 10:45:00 10点赞 30收藏 6评论

在这里要特别感谢“值得买”和商家提供的评测机会,使我有机会接触到了这两本在游戏迷心中堪比圣经地位的书!

游戏是大众的艺术,是集体与社会对文化主要趋势和变化的反馈……是社会人和国家的延伸……;游戏是大众面对日常压力时的选择因此是文化的忠实体现。游戏在动态全景图中展现出人的行为与反应……你喜欢的游戏代表了你是谁。---------马歇尔 麦克卢汉《理解媒介:论人的延伸》

很长一段时间以来,游戏特别是电子游戏似乎一直是大家比较忌讳的话题,虽然它是小伙伴们最常交流的日常之一,但却很少会在公共场合被提及。特别是在20世纪的70-80年代,游戏似乎成为了谋杀少年远大志向的元凶!这一蕴含着巨大利润的产业,在那个年代也近乎是以一种半地下的方式存在着,甚至导致了游戏人才在一定时期断档的窘境。而这段历史的缺失,恰恰可以通过《红白机终极档案》和《怀旧电子游戏机博览会》得以二次呈现。从构建游戏认知体系上来说,这两本书的作用还是非常之大的。

一、谁是山崎功?

就是他!一位颇具宅男气质的收藏家!难道是收藏游戏才这样的……就是他!一位颇具宅男气质的收藏家!难道是收藏游戏才这样的……

他就是这两本书的作者,一个其貌不扬的大叔,或者说一个游戏圈大神级存在的人物。SWITCH情报官很早就知道了这个人的存在,他是一位近乎疯狂的游戏机爱好者,当然也是老任心中最佳的客户。

他生于1976年,虽然有资料说他30多年前就开始收藏任天堂产品,但我想,那时候应该还是他开明富有的父母支持了他的爱好。因为那时候老任的卡带也并不便宜。在日本游戏圈,他因为任天堂硬件几乎全部收集而闻名!(是啊,宅男一面墙,北上广深半套房……)除了收集,他还通过多种媒体、多种渠道向人们介绍有第九艺术之称的游戏!把爱好变成了一种职业,这也许是一种幸福吧。就好比马未都,玩着玩着就成了行家、成了专家!

而今天评测的这两本书,可以说是作者呕心沥血之作!孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,小伙伴们不妨跟着SWITCH情报官的指引,来看一看今天介绍的两部大师级的作品!

二、《红白机终极档案》一部视觉化的任天堂发展史

1、书的材质

这是一本硬皮的、16开、431页、铜版纸彩色印刷的书!用一张黑底上有红白机及磁盘读取器的设备作为装饰的封套来包裹住里面的硬皮书。

也许是铜版纸印刷的过,这本书拿在手里非常扎实、有分量,也能让人感觉到,里面所记载内容的厚实。

2、书的内容

书的内容,大体上可以分为五个部分,分别是:游戏软件、硬件、周边设备、专题(包括电视广告展示及宣传海报)和索引。而在这些内容之前,山崎功还花费了不少篇幅去讲述了任天堂的一些历史。

在SWTICH情报官眼中,任天堂虽然是资本新贵与名门望族的企业,但其中却不乏一些感人至深的故事和令人惊心动魄的商业奇谋,而书中所展示的各个硬件设备、游戏卡带似乎就是一些无言的见证者。

看着它们的存在,似乎也能穿越到上个世纪的70-80年代。可以毫不夸张地说,《红白机终极档案》是一部视觉化的任天堂发展史。

3、我的感觉

虽然一直有着很多竞品书的存在,但《红白机终极档案》在游戏迷心中却有着无法撼动的地位,不论是清晰的图片、还是详实的文字介绍、甚至是当年促销的广告及海报,都可以堪称游戏界及收藏界的一绝!SWITCH情报官觉得,它是收藏者的指引、它是游戏者的圣经、它更是研究任天堂的一部历史典籍。而对于我们普通玩家来说,那就是一段青春!一段记忆!

三、《怀旧电子游戏机博览会》回忆那些在指尖上流走的韶华

1、书的材质

从书的材质上来说,除了没有封面封底的两个硬板,它和《红白机终极档案》本质上没有太大的差别。拿在手里也是沉甸甸的,159页平装,32开,铜版纸印刷。

2、书的内容

本书记录了在“电子立国”口号之下,日本游戏机的变化与发展。在红白机这个制霸游戏业霸主未出现之前,玩具业的游戏机可谓是百花齐放、百家争鸣,就好比当年在触摸屏手机出现之前,手机也没有四方大屏一统天下一样,游戏机也是种类繁多、琳琅满目。出现了如灯泡、二极管、荧光管、液晶等做的“游戏机”!而这些都可以在《怀旧电子游戏机博览会》一书中找到它们的照片。

千奇百怪的游戏机千奇百怪的游戏机

全书用详实的照片和文字,记录了大家熟悉的万代、TOMY,任天堂等厂家出口的近300款怀旧游戏机,甚至有的还介绍了一款游戏机的多个版本,甚至当年的包装都一一保留。

好像小的时候玩过其中的一款计算器。好像小的时候玩过其中的一款计算器。

3、我的感觉

相比于《红白机终极档案》这本《怀旧电子游戏机博览会》除了怀旧,让人感触时间白驹过隙之外,还能最大限度的满足小伙伴们的猎奇心里!毕竟,当初的一款游戏机,只有那么一两款(99%只是一款)游戏。而且,千奇百怪的样子,也确实能令人啧啧称奇。

对于一个专业在游戏领域探索的玩家来说,SWITCH情报官认为这两本书可以用三个词来概括:精致!详细!权威!当然,由于书比较重,大多数小伙伴又是用来收藏,所以包装的时候还应该尽量去包裹的扎实一些。千千万万不要因为运输而造成书面的损伤,作为收藏者来讲,八角尖尖才是完美!