净水器 篇三:超滤还是RO?净水器这么多种怎么挑怎么选?教你如何选购净水器加几款产品分析推荐

2020-08-25 17:35:55 67点赞 409收藏 87评论

大家好,我是爱董小白。今天带来净水器系列的第三篇——关于净水器的选购。

在第二篇的最后,我有说过咱有缘儿再见。缘分或许来的不会这么快,但这期间,有不少人对自己的动手能力没信心,或者仍是不放心组装机这种"三无"产品,希望能推荐一下整机。所以在不需要下半年的现在,我将继续做个知识的搬运工,我会用我的努力来给大家一个有用的参考,文体两开花,普及净水文化,希望大家能多多关注。

本文将包含但不限于以下几点内容:

1、净水器的分类及优缺点

2、用另一种方式来帮助你选择净水器

3、净水器推荐

一、净水器分类及优缺点:

在第一篇中,我已经介绍过几类净水器种类的区别和优缺点。这后面的内容就多是直接引用该章节外加一些修订补充了。

我认为,净水装置大概分为以下几种:

1、前置过滤器

顾名思义,就是全屋进水端安装的前置粗过滤设备。

起初流行这种不锈钢网的,精度是40微米,可以反冲洗。价格也是从几十到上千不等。其实并没什么技术含量,我觉得重点在材质的防爆上。毕竟全屋进水端的水压还是比较大的,特别是二次供水的高层。太便宜的不建议购买。

优点:无耗材,可反冲洗。占用空间不大。

缺点:过滤精度低。哪怕使用316不锈钢依然会逐渐生锈,影响过滤效果。反冲洗效果随着使用时间逐步降低,特别是水质差的地区明显加快。

现在开始流行这种10寸、20寸的前置大中胖滤瓶(比如最出名的滨特尔蓝瓶),据说是北美流行。类似于后面终端净水器的初级过滤,水压损失较小。有10寸和20寸的,根据水压、安装空间来决定选择的尺寸。滤芯上,水质比较差或者有二次供水水箱的高层我觉得PP棉是必须的,还可以串联其他滤材,比如活性炭或者交换树脂。

优点:过滤效果好,可按需配置滤芯,水压损失不大。

缺点:空间和管路要求较高,(滨特尔等)价格也不便宜,有耗材,更换耗材会很费劲,特别是管道井等狭隘空间可能会掰到崩溃。

2、软水机

前面的文章并没有讲软水机,因为研究不多,这里还是稍微说一下吧。

家用软化水设备主要是应用离子交换技术,通过树脂上的功能离子(钠离子)与水中的钙、镁离子进行交换,从而吸附水中多余的钙、镁离子,达到去除水垢(碳酸钙或碳酸镁)的目的。软水相对于硬水有更好的手感和口感,洗澡洗脸护肤、洗衣物餐具节约洗涤剂,还可保护用水设备,龙头上也不会有水渍,总之好处多多。

但是,软水设备是将钠离子跟钙镁离子交换,所以水里面的钠离子会增多,虽然增多的钠离子是否会造成摄入钠离子超标还有点争议,但仍然不建议直接饮用软水机软化后的水,终端饮用水还是建议上RO净水器。

3、龙头净水器

接在水龙头出水口的小玩意儿。有直接接在出水口上的,也有快切阀接出来放台面上用的。滤芯一般使用的是外层陶瓷+内层活性炭等各种颗粒,还有内部超滤膜的。陶瓷的优点可以通过砂纸打磨掉外面阻塞的部分,从而继续使用,直到磨透露出里面的填充物,所以还是能用比较久的。当然因陶瓷滤层厚度的降低,其过滤效果也是递减的。

要说作用,在毫无其他过滤措施裸放的水龙头上使用,对泥沙还是能起到比较明显的过滤效果的。家里之前用过两款,装上放会儿水就能发现滤芯开始发黄,用段时间就会黏糊糊的泥状杂质堵死,刮掉后满血复活。也就能过滤掉水路中带出来的大颗粒泥沙和水锈,至于余氯、细菌及水垢就别想这么多了。

优点:不占地方,安装方便;过滤泥沙还是可以的;活动价格不贵。

缺点:其他过滤效果一般;容易滋生细菌;

4、超滤净水器

超滤净水器是使用超滤膜作为最精过滤的净水器。超滤膜的过滤精度是0.001-0.1 微米,能过滤掉水中的铁锈、泥沙、细菌及一些大分子有机物。过滤出来的是厂家宣称的“矿泉水”,富含各种必需、不必需和必不需的矿物质和各种重金属,所以水垢还是存在的,而且一般不能—称之为净水

优点:相对RO,不用电,无废水。相对前面的过滤精度比较高,细菌什么的不在话下。价格相对便宜。

缺点:金属离子无法过滤,不能除垢,一般不建议直饮。

5、纳滤净水器

新玩意儿,但跟RO比就是膜换了。纳滤是介于超滤和反渗透之间,纳滤芯孔径大小为0.01-0.001微米之间,能够滤除抗生素、激素,农药、石油、洗涤剂、重金属、藻毒素等化学污染物;而小于此孔径的矿物质离子则可以通过。看似非常的完美,出来就是放心的“矿泉水”。

6、RO反渗透纯水机

RO膜反渗透净水器是RO反渗透膜作为最后最精过滤的净水器,0.0001微米的过滤精度非常小,水分子都是靠挤过去的,更别说其他比水分子要大的金属离子等物质了,所以过滤出来的水可以称之为“纯水”,是可以直饮的。因为水分子都要靠挤的,单靠自来水的压力有点难为水分子,所以需要加个增压泵,还会排废水。

优点:制出来的是纯水,可直饮,当然也无水垢。

缺点:需要用电,安装要预留插座;有废水,且废水量一般是纯水的1-3倍;出水慢,哪怕400G也不算快。否则就要配个压力桶,占用空间;有噪音。

虽然优点只有一点,缺点却看起来不少,但仅此一项优点就足以盖过所有缺点,这就是我们对纯净饮用水的需求。

二、如何选择合适的净水器

有些盆友看完还是不知道怎么选?所以我打算换一个方式协助你进行选择——一个基于净化目的的选择问卷形式。

下面,纯手动问卷开始:

问题1:

家里自来水的水垢是否让你无法忍受?

A:是的,我已忍无可忍。→跳转至问题2

B:水垢?几乎不影响或不存在的 →跳转至问题3

问题2:—上接1A

去除水垢后的水主要用来?

A:全屋使用,除了饮水之外,还想要保护热水器等电器,淋浴洗脸更舒服——你需要的是全屋前端软水机+饮水终端RO纯水机。

B:仅仅用于饮用水除垢——你需要的是终端RO纯水机。

问题3:—上接1B

A:我想要更高等级的饮用水 ——建议RO纯水机

B:小区管道老旧或者高层二次供水——容易二次污染,建议RO纯水机

B:以上问题都不存在,水质放心——超滤足矣

附加参考项:

1、想要全方位的保护全家所有用水设备——全屋前置净水器,后面再加个大通量超滤机更好。

2、你希望接出来的水能放心直饮——RO纯水机

3、厨下没有空间——选择厨上台面净水器或者要求实在不高,只过滤泥沙等大颗粒可以选择水龙头净水器

4、厨下没有预留插座也不好外接供电——厨上RO纯水机或者超滤机

5、更在意自来水的营养说,担心纯水的危害——超滤或者RO纯水机选择双出水方案。

6、如果你家tds有500甚至更高——直接RO就是了。过滤后的纯水tds也要有20左右,矿泉水的"营养"也有了。

7、对家里所有用水设备比较讲究的,条件允许情况下推荐全屋过滤,可以比较好的保护全屋用水设备。

8、全屋前置还可以有效提高品牌净水器前几级滤芯寿命,有效降低换芯成本。

三、选择推荐

相信通过以上内容,对你确定选择哪类净水器或多或少能提供一些帮助。送佛送到西,码文写全套,这个章节我将列举分析一些净水器,希望对你选择具体的产品再次提供一些细小的帮助和参考。

当然,直接贴出一些产品链接再简介一番的行为是不负责任的,特别是我这种只用过组装产品的菜鸟。产品介绍是这个样子,很棒很厉害,你用起来却不一定是这个样子。不“DUANG”一下去体验过的话,介绍起来更没有说服感。通过分析市面上一些净水器产品和网友们的反馈,我觉得不管一款产品怎么宣传,涉及到实际体验的主要就是价格、流量、净水量、水效、耗材费用、特色功能及售后。所以我将勤能补拙,跟我那篇牙刷头的文章一样做个搬运工,将这些参数汇总起来供大家参考辨别。

通量:制水的速度。现在品牌机很难见到小流量有桶机了,都开始往流量上堆,当然,价格也是水涨船高。不求最高只求够用,我认为是最合理的选购理念。

价格:尽量提供产品的历史价格来作为选购参考。

耗材费用:极其重要的一项,毕竟很多可以说是买滤芯送机子,滤芯的支出可见一斑。按照官方的更换周期和耗材价格计算,计算两年费用和每天费用。如果是三年一换甚至四年一换的,我会按RO更换周期按比例折合成两年。

两年综合费用:上两项的集合体,或者说两年用完就扔的费用。一般RO滤芯是两年一换,一些机器可能换一套滤芯下来都快赶上新机价格了,换芯不如换新。所以加上这一项,应该有利于大家判断对比。如果是三年一换甚至四年一换的,我会按RO更换周期按比例折合成两年。

净水量:品牌机都会标注的产品的净水量。相比滤芯的更换周期来说,由于更换周期计算基于的每日净水量不同,所以周期是不准的,而总净水量相对就会准一些。但是,标注的净水量是更换最短寿命滤芯前的净水量,像级数多的,比如小米6个月一换的PP棉净水量只有1500L,而复合滤芯的机子明显会高很多。而且,影响净水量的因素有很多,比如原水的质量(硬度),使用的温度等等都会有影响,仅供参考。

水效:2017年,国家质检总局、国家标准化委员会发布了GB34914-2017《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准。对水效等级以及水效检测和计算方法进行了详细严格的规定,并将水效分为五个等级,低于五级水效(净水产水率限定值不低于35%)的产品不能上市销售,并于2018年11月正式实施。水效是出水量占进水量的比例,类似于我们常说的纯废水比。纯水:废水是1:1大概水效就是1份纯水占总进水量2份的比例50%,但是实际上纯水机制水前后会有一次或两次冲洗的过程,所以实际上的水效要低于50%的。按《水效标准》,水效大于55%的产品属于节水型净水器。

水效或者纯废水比越高越好吗?我认为不见得。毕竟核心部件ro膜就在那里,在技术没有大突破的情况下,厂家难免会为了提高水效而增大泵的压力,从而牺牲脱盐率和降低滤膜寿命。而且第二篇我提供了废水回收的方法,大家可以参考一下。

售后:安装、售后等情况。一般品牌机都没问题啦。

其他特色功能:WIFI、APP、水龙头等。

1、爆裂性价比之选

DIY组装RO纯水机&超滤机

要说最高性价比,毫无疑问就是我们的DIY产品了。自己进行DIY的话可以自由的选择配件和出水方式,RO纯水机、超滤净水器甚至双出水都可以根据自己的需要选择。

价格:根据选择的配件档次的不同,超滤机—200-400;RO纯水机:400-1000+不等

耗材费用:极低。PP棉几块钱。几种活性炭滤芯NSF认证的也就几十块钱。RO膜小流量的汇通才45元左右可以用两年,大流量150多。陶氏膜贵一些,但跟品牌机比还是便宜的很。

流量:50G-600G自由选择,800G也可以装出来。

净水量:配件不同,净水量不同。

水效:可以使用可调废水比。但DIY的产品使用的是传统的过滤模式,所以纯废水比普遍在1:1,也就是水效在50%以下。

特色功能:配合带有WIFI和TDS探头的电脑板,同样可以拥有wifi功能和TDS监测功能。配合氺驱也可以实现无宿水。

售后:几乎为无。哪怕成品机商家的售后也绝对无法跟品牌机相比,全国服务点就拍马不能及,售后主要还是靠远程或返修

总结:如果省钱为上,可以考虑选择diy或者购买淘宝整机。优缺点都很明显。

2、高性价比之选

如果你不喜欢DIY的净水器,想选用品牌机又不想多花钱的话,那么选择一款费用较低的净水器就是上上之选。

RO纯水机:

Joyoung 九阳 JR7501-400G 反渗透净水器

九阳净水器家用直饮厨房自来水过滤器去水垢RO反渗透纯水机JR7501699元天猫精选去购买

通量:400G 1L/min

价格:599元

耗材费用:

两年:499+129/18*24+119/18*24=829.6元; 1.13元/天

综合费用:前后置滤芯省到两年,两年不用换滤芯599···不过感觉官方建议寿命水份略大,建议后置还是至少一年一换。

额定净水量:水效:2:1废水比 一级水效

售后:免费安装

其他特色功能:WIFI智联;便宜

总结:绝对性价比之选。想省钱又喜欢品牌的可以考虑这个。两年用完直接换新不换芯。

TRULIVA 沁园 RU-185j( RO-185I) RO反渗透 净水器

【全网热卖】沁园(QINYUAN)净水器家用直饮厨下式过滤器RO-185I净水机反渗透纯水机999元苏宁易购去购买

通量:50G有桶

价格:

京东的型号是RU-185j,它的蜜汁价格曲线,价格在1200左右。苏宁的型号是RO-185I,价格是999元以下。两款应该是差不多的东西,就是不同平台区分不同型号加上外观的些许区别。

耗材费用:官方耗材不是重点,重点是通用滤芯。两年大概250元。

两年综合费用:使用时间越长费用越低。两年大概在1150元。

额定净水量:未知

水效:纯废水比1:1

售后:免费安装,全国联保

其他特色功能:双出水(超滤净水+RO纯水)

总结:沁园是见得比较多的一个牌子,我这边单位和其他公共场合见到的热水饮水器几乎都是这个牌子的。通用滤芯是该机最大的优点。当然这款是有桶机,机器本身价格不算便宜,但是后期耗材便宜。比较适合坚持长期使用。跟自己DIY或者组装成品机相比,有个盖子相对美观一些,配件质量上也不一定比自己配的牌子配件好。京东还有升级了APP智联功能的升级款,价格贵了100,有需求的也可以考虑。

超滤机

Joyoung 九阳 HC-1565WU 超滤净水器

九阳(Joyoung)净水器家用厨房自来水过滤器水龙头超滤直饮净水机五级超滤直饮无废水前置净水器HC-1565WU299元京东去购买

价格:

现价289送滤芯。一般能赶到200左右的价格就是不错的。虽然不是通用滤芯,但性价比还是挺高的。

淘宝还有一款

九阳净水器家用直饮厨房自来水龙头过滤水器前置净化器超滤净水机529元天猫精选去购买

价格比较容易能到200,也是不错的选择。

3、价钱功能俱佳之选

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

小米米家净水器600G厨下式家用净水器RO反渗透大流量直饮低废水纯水机智能提醒自助更换滤芯1699元京东去购买

通量:600G;1.4L/min

价格:

近期日常优惠价1699,618等大促到过1000以下,当然可能是一年等一回,不要太在意。600G的机器相对其他品牌价格还是比较低的。

两年耗材费用:

一共四个滤芯,两年费用59*4+69*2+699+69*2=1211元,一天1.66元。

两年综合费用:1699+59*3+69+69=2014元。

额定净水量:1500L

水效:网页标注纯标准模式废水比1:1,提升模式2:1。提升模式就是在水质好的情况下,所以基本1:1

售后:免费安装,全国联保

其他特色功能:WIFI、APP、灯环水龙头。

总结:小米的产品性价比还是不错的。样式、质量也都算不错,加上米家APP的加成,不用额外下载APP。

CHANITEX 佳尼特 CXR550-T1 反渗透净水器 550G

佳尼特智能净水器t2399元小米有品去购买

通量:550G 1.6L/min

价格:
京东近期日常优惠价2399元,最低到过1700元左右。我觉得2200左右就可以入手,小米有品这两天2199还送原装滤芯。

耗材费用:

三年费用:265*2+720+120*2=1490元;折合两年:993元;1.36元/天

综合费用:各平台都有晒单送滤芯活动,所以可以三年无费用。三年2199元,折合两年1466元。

额定净水量:5500L

水效:一级水效67%;2:1废水比

售后:AO史密斯旗下品牌,售后与史密斯一致。

其他特色功能:自动冲洗(感觉是DIY机的基本功能),滤芯寿命水龙头,APP、WIFI

总结:佳尼特的这款净水器相比小米600G,因为滤芯寿命长加上送滤芯的活动,虽然整机价格较高,但加上滤芯下来,性价比反而比小米600G还要高的。

Midea 美的 MRC1991A-400G /MRC1982-600G 零陈水”净水器

美的(Midea)母婴零陈水除菌净水器WiFi智控家用直饮智能灯环龙头RO反渗透智简400(MRC1991A-400G)1898元京东去购买

通量:400G600G两种规格

价格:

400G的价格在1700元左右,600G的价格在2000左右。

耗材费用:

400G 三年:498+198*3=1092元;两年:728元;0.99元/天。

600G 三年:1292元;两年861元;1.18元/天。耗材费用不算高。

两年综合费用

400G—1397元; 600G—1597元。三年的话:400G —2096 元 600G—2396元。

额定净水量:400G—3000L;600G—3500L

水效:纯废水比1.5:1

售后:全国免费安装

其他特色功能:

零陈水技术、双出水、水质灯环水龙头、三年长效RO膜

总结:零陈水技术在品牌机里比较新怡,根据介绍能将首杯水45%的脱盐率提高到75%。

数据上来看提升还是挺高的,也就是原水200TDS以内的话首杯水能控制在50以内,饮用应该是不成问题的。只是,官方提供的曲线图跟我第二篇文章总结的三种通量的曲线图走势一致,第二杯才是最低的····而且,根据提供的专利号查询确实是通过增加空气阀等设备在制水结束后排掉浓水端内的浓水实现“零陈水”的目的,但是看一些评论的反馈好像是通过定期启动制水来降低陈水的···这就比较迷了。其次,双出水并不是通常意义的超滤净水+RO纯水,另一路生活净水PCB复合滤芯类似于PP棉+活性炭组合,相对超滤膜,对细菌的过滤效果有限,请悉知。

超滤机:

美的 Midea 家用厨下式小白超滤净水机

美的Midea家用厨下式小白超滤净水机超集一体芯5秒自主换芯强化过滤保留矿物质不插电零废水MU1861A599元京东去购买

价格:

好价500元左右。颜值很高,滤芯就一个复合滤芯,更换比较简单,298一根。

4、高端之选

怡口净水(ECOWATER)家用智能净水器ERO232

怡口净水(ECOWATER)家用智能净水器ERO232-3每分钟1.33L超大流量无桶省空间反渗透除菌RO净水机3998元京东去购买

通量:400G 1.33L/min

价格:

现在价格维持在4000,送个滤水壶,价格相对比较稳定。

耗材费用

两年 340*4+1498+520*2=3898...5.3元/天(按前置6个月,RO2年,后置12个月周期算的,客服给的是6-12月,RO2-3年)

综合费用:4000+340*3+520*1=5540。滤芯凑合多用段时间属于三年换新系列。

额定净水量:4000L

水效:63% 一级水效

售后:免费安装,全国联保

其他特色功能:带漏水指示、附漏水险

总结:怡口是美国品牌,全球最大的家用水处理设备制造商。高端产品,适合生活水平要求高,喜欢国际大牌子的。机器不算特别贵,但耗材是真的贵。

超滤机:

3M家用净水器0废水直饮智能矿物质2.2升大流量净水机SW202559元京东去购买

价格:

绝对高端的选择,价格2000元左右。严格来说并不是使用超滤膜,而是宣传的PES膜,过滤精度0.2微米。

整体功效跟超滤膜差不多。带有滤芯寿命显示和寿命灯显示水龙头。前置滤芯PP棉应该是10寸通用的,主滤芯一年换一次,1000元左右。

净水器型号实在太多,加上时间有限,只能抽选几款进行分析,如果描述有错误或者你正在使用某款的话,欢迎提出你的意见和建议。推荐的几款也不一定最合适,你要选其他产品的话也可以参考我的方式提取参数进行对比。有好的推荐也可以评论区里留言哦。

结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看。还是那句话,如有错误有指正。

如果本文内容对你有帮助,或者觉得咱写这么多字也不容易,不要吝啬你的点赞、收藏和评论支持哦。有银子的打个赏我也不介意,能关注我加个粉就更感谢啦。

佳尼特智能净水器\t

佳尼特智能净水器\t

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Joyoung 九阳 太空热小净R1 JYW-RF681 反渗透纯水机 奶油白

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

• 置顶 过来人告诉您,没事别选通用滤芯型的净水器,尽量选择好拆装的,虽然成本一年可能贵了4倍。通用滤芯型每次换,首先要把装满5桶水的家伙拉出来放在一个大盆里,然后拆开放水,再一个一个装并且活性炭类的要冲洗,然后再把装满水的大家伙放回去,换前三级没个半小时搞不定而且极耗体力,更别说换ro膜还要动钳子了。耗材确实省,5pp10元,活性炭15,1pp20,t33 35,400gro 200多基本是正常加个不算便宜的。但是我坚决不想换了,改用小米换芯一分钟搞定。所以不差那两耗材钱搞个非通用的吧 [喜极而泣]

确实麻烦点,所以说优点缺点都很明显。 [龇牙] 看你是想一年省四次力还是一年少花几百块钱了 [抽烟] [抽烟]

置顶了给大家个参考,感谢分享实际经验

• 说一下这些品牌的黑历史,不喜欢的勿喷。
    沁园净水器,重金属超标。新闻当时有报道的,现在不知道能不能搜出来。
    九阳豆浆机,打打打打,所以用工业用的润滑油,豆浆机当时是它的拳头产品,香港消费者委员会查出来的,出口的,自家的拳头产品还这样做,产品质量可想而知。
    美的,美的做的最好的是-广告,一晚一度电。美的的产品在行业内已不能顶尖那种,用是能用的。

沁园的负面新闻还能搜到,看评论应该是龙头的重金属析出了。RO膜不太可能过滤出重金属。

一项不合格就是整体不合格,不管是哪个部件出问题,连品控都不能把关,能放心吗?

• 坐标桂林,家里的自来水TDS50但有水垢,还有点味道,本地喀斯特地貌石灰岩多,水质估计有点硬,水槽下没有留电源,请问有必要上RO吗?

不好意思没及时回复。很在意水垢还是上RO吧。但是你又没有留电源。看看能不能引条线进去,我的电源就被弄到了橱柜外面,所以我电源线从门上面穿过去的。 也可以考虑台式的净水器。 味道一般用活性炭就能去除一部分,你也可以先买个超滤看看效果,反正便宜。效果不好再上RO。

• 九阳400G已经涨价了,300券换250了

确实。。写的时候还有,等写完就变了。但这个价常有,真需要的话可以等等

东西挺好,前几天买的昨晚装了,还想买一台继续等哈😄

• 消灭0回复

多谢大佬的消灭 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 沁园的400加仑是不是通用滤芯啊?

是的,这款是通用滤芯

• 小米看起来很便宜,实际上很恶心,我堂弟前不久买一台,连水龙头都被他控制了,只能买小米的水龙头。

没办法,现在通用配件太便宜,赚不到钱。所以都想方设法的搞专用。水龙头也会容易坏吗?

• 买的美的的麒麟400 和质简貌似是同样的滤芯。

品牌机的滤芯都差不多很多型号通用的,只要跟其他品牌不通用就行了 [傻笑]

• 我就自己直接买了超净水,然后把两根活性炭其中一根换成树脂膜,不就可以先成软水再过超滤了 [邪恶]

这样也可以。置换后的水钠离子含量会高,用来喝的话这点要注意下。

• 之前没研究过饮水系统就随便买了九阳的超滤净水器,然后家里还预留了水管线,打算日后安装管线机但发现管线机需要配合反渗透净水机才好,我不打算花费太多也不太注重水质量,觉得超滤目前足够了,反正还是要烧开水,请问下我还能用管线机吗?(主要是管线机一般没有烧开水的)如果不换净水器就无法使用管线机的话我就打算买即热式的比如心想饮水机,预留的管线就不用了,但好像即热式的好像也是配合反渗透净水机使用更好。。。?

主要就是超滤不去水垢,水垢很容易堵塞即热管线机等。看你当地水质吧,建议买个tds笔十来块钱测量一下,或者根据烧水的情况,看看水垢是不是太多。超滤不烧开的话,因为大部分细菌什么的都能过滤掉,拿来喝时间短也没什么问题,关键还是水的硬度

那意思是水垢不严重的话超滤净水器用管线机也是可以的?

• 纳滤就是***,本质上就是超滤,水质好的地方不需要上RO

纳滤需要用电有废水,介于两者之间吧,比较尴尬

我只是好奇纳滤厂商是用的什么技术能自动分析过滤物质成份及好坏的功能,只过滤有害物质保留有益物质

• 啊啊啊啊,看晕了,装修好难

额?装修?如果厨房和卫生间挨得近,打算装RO反渗透纯水机的话可以提前预留一个管子接到卫生间,废水直接排到卫生间一个桶里冲厕所还是挺方便的。

怎么留管道?请指导。废水管有压力么,能不能往高处排水?一般净水机都是安厨房橱柜里,废水管也就离地30㎝左右,去卫生间,需要走地面,然后到卫生间再抬高管道么?要不怎么用桶接水?

• 还是挺给力的文章。。。

多谢支持。时间有点紧,总体质量没有达到我的预期

• 买了美国ZERO滤水器,水的PH有点酸,不知道有没关系,而且用久了水会发酸。。。

滤水壶吗??

类似滤水壶吧,我是有个桶,容量比壶大一些。。这水有问题吗?以你的经验

• 总觉得你这是广告软文 直到看到怡口 恩 还不错 [高兴] [高兴]

你见过这么长的广告软文? [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小白问一下,水过滤那么干净不是缺少了维生素矿物质什么的,家里只装了个前置

确实有两种说法,不过我更倾向于水的营养有限,每天喝几升水所含营养微乎其微,水的主要作用还是补充液体,并不是靠水来补充营养。没过滤的水钙镁离子重金属等时间长了对身体并不好,喝过滤水利大于弊吧。不过也要看你原水水质,若是几乎没水垢的话用个超滤烧开喝也不错。

• 佳尼特最低1599拿下。京东1799➕邮政付款➖200。

所有东西没有最低只有更低。买东西一直看准最低价会比较累,价格合适就可以入手。

• 大佬威武,正好近期装修新房顺便搞下厨房,正愁自己小白不知道买啥,看了您的前两篇,感觉还是第三篇适合我,因为我.....懒 [喜极而泣]

可惜第三篇写的不是太满意。本想把那些净水器都给过一遍,只是时间有限只好挑了几款比较流行的了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我感觉直接上ro总没错的,一步到位,不会再有其他想法。只要找个合适自己的方案就行。

对,没有特别要求和水营养说的顾虑的话反而ro是最合适的。。

• 本地就有一级水源,桶装矿泉水很便宜,单独一桶20升自提才3块,算了算成本,还是买着省钱

3块钱确实不贵,我们这一桶也3块钱。不过本地的桶装水还是有点担心水质量。成本算起来其实也差不多,大部分一天成本都在一块多一天。你那个两天一桶也差不多一块多一天。