铁杆张大妈体验党 篇113:常备安全座椅怎能少?一个“老司机”的安全座椅采购推荐清单解析

2020-09-09 11:37:19 13点赞 25收藏 10评论

今天这个话题是跟大家谈一下安全座椅的问题,这个话题很有必要在这里讨论一下。源于最近几个月,尤其是旅游季节开始,在本地一些旅游景区和市区主干道看到的一些奇葩景象,这些景象很容易造成严重的后果,又岂会对少年儿童的人身安全有严重的危害。

那么都是什么行为呢?

1、让未成年儿童,年纪最小的我看到差不多三四岁,坐到副驾驶位置。这当爹妈的竟然还是开大奔和BMW,我其实挺好奇,都这么有钱开BBA了,这脑袋里装的东西以及安全意识可跟这车不匹配。真当自己开的是德国坦克啊,就算是坦克,你坐不牢,坦克跟人家撞了,坦克没事,人也会有事~~~他们就这种思维认知水平怎么能这么有钱呢?一堆问号

2、抱着婴儿坐在副驾驶位置。如果说坐副驾驶位置抱着婴儿,是对孩子的不负责,那么当爹妈的自己也不系安全带,那就是双重不负责。这种人还不是少数,经常会看到,尤其是这当妈的这么干,这简直就是潜在的危害婴儿生命安全的帮凶。很遗憾,周围很多当爹妈的都认识不到这种危险。(汽车说明书上注明了婴儿不能在副驾驶位置怀抱,因为突发情况,安全气囊弹出来你懂的。。。)

3、儿童在后排不坐安全座椅,放任。如果一个急刹车呢?或者高速行驶,有手欠的小孩子打开车门呢?(车没有落锁)

4、最奇葩的是让孩子把身子探出天窗,好happy.这个是半个月前亲眼所见,在崂山乡村的省道上,周围都是架空线,而且很低,一辆外地牌照的商务车拉着一家人,然后开着天窗,小朋友半个身子探出天窗,家人非但没有制止,还有鼓励和拍照行为。(真是奇葩,之前出过的事故,整天不看新闻吗?)

这些迷之行为一点都不可笑,你要是给他们指出来,大概率会反驳你不会有事。那么你怎么能预测这种本身就是违规的行为就不会造成可怕后果呢?出了多少这种事情,造成多少伤亡,媒体报道了多少?总是在赌不会出事,出事什么都晚了。记吃不记打,喜欢吃后悔药是一个群体性共性,不是个例,每次总是血的代价收场。

这时候,安全座椅的作用就体现了出来~~~起码在后排有大人的时候,能够让孩子固定在一个位置,有防备冲击的保护,并且不那么容易乱动。

借着这个开头,切入正题,安全座椅的备选清单。先打个预防针,我的备选清单里,至少有三款是已经买过正在用或者是借出去给别人用的,还有一款我不知道老爷子是不是给他车上装的,因为我们家小朋友经常坐老爷子的车,老爷子特立独行,买这东西路子跟我还不一样,自己搞了一个安全座椅,也不算是云评测。所以,实际上我们家总共买了四个安全座椅,一个送人,一个外借,还有俩在俩车在用。

一、高田的0-4岁安全座椅

这款安全座椅是当年小朋友刚出生的时候我自己海淘的,日亚当年还是畅通无阻,日亚来源的,比中亚海外购更早,当时这个安全座椅折合人民币600出头,算上海淘的运费,比中亚海外购更贵点,但是看在日本制造的份儿上,忍了。高田,没看错,就是安全气囊召回那家的,气囊有问题,但是安全座椅是没问题的。高田我记得给赛车也提供安全座椅和安全带之类的。

那么说一下这一款的优缺点吧。

优点是安全带固定,什么车型都能用,适合婴儿食用,当摇篮使用的状态下,小朋友躺在里面很舒服,跑过长途用这个,小朋友睡了一路,舒适感不错,包裹度也比较完善。要说缺点,就是实际上你根本用不到4岁,因为这款安全座椅是按照日本的小朋友的平均身体发育状况设计的,我们家的小朋友用到2岁就已经很挤了,于是果断的更换了大的。目前这款座椅已经被借给了第三家朋友,还在发挥作用,不得不说,日本制造的材料和工艺没得说。

TAKATA高田儿童*座椅(适合0 ~4岁)*带固定TAKATA04Beansネイビー/ホワイト921.51元亚马逊海外购去购买

二、高田3-12岁安全座椅

这款是当时我的备选方案之一,最终没有买的原因是因为价格。当时日本亚马逊卖1300多,不能直邮,需要转运,算了一下回来加关税两千多块了,于是不得不放弃,现在有了海外购,你要是prime会员免运费,还是非常值得买的。这款的特点是有ISOFIX硬接口,连接牢固度相对于安全带那种软链接更好,随着年龄增长,可以拉伸尺寸。包裹防护面积也大,如果没记错这款当时关注也是因为日本制造的。

タカタ*座椅(适合3 – 12岁)Isofix(アイソフィックス)固定TAKATA312 アイフィックスジュニアグレー(TKISJ204)1627.31元亚马逊海外购去购买

三、recaro 3-12岁莫扎特安全座椅

没买高田最后买了recaro这一款,因为当时德国亚马逊直邮的,活动价格很便宜,1600左右到手,德国制造,也是带着ISOFIX接口,包裹面积跟高田哪一款差不多,但是价格便宜几百块。德国制造和日本制造的汽车用品品质都是值得信赖,看在价格的份儿上忍了。

优点还是制造工艺不错,舒适度和防护面积也很好。缺点目前来看,还是价格相对国产的要贵不少,此外是从3岁起步,需要一个0-3过渡安全座椅。起码我认为,高田的3-12岁和recaro的3-12岁硬接口的都是非常值得考虑的安全座椅。

RECARO德国原装进口儿童汽车安全座椅isofix安全座椅3-12岁莫扎特2代座椅限量赛车版2169元京东去购买

四、施德辛贝0-12岁

这个也是德国品牌的安全座椅,至于是德国有买与否不讨论。看中这款的原因是不需要0-4岁的安全座椅过度,直接从0-12岁全包,也是带着ISOFIX全接口的,包裹面积看着比前两个更大。除了品牌因素,这款比较值得推荐的还是全年龄段,以及高性价比。活动价满减后能到1600-1700左右。

德国施徳辛贝儿童安全座椅汽车用0-12岁360旋转宝宝婴儿车载isofix尼采优雅红2580元京东去购买

五、宝得适9-12个月

这款就是牌子牛,知名度也高,保护年龄范围是9个月到12岁,前期还需要一个过度的安全座椅。要说缺点,恐怕也是没有ISOFIX的硬接口,但是反向来说,安全带固定适用范围更广,什么车都能用,至于是缺点还是优点,看大家怎么来看这个问题了。性能还是没啥瑕疵,最大的缺点我认为还是价格上面,没有硬件接口,优惠满减,接近2000的价格,而且还有9个月的过渡期需要其他座椅,性价比低了点。适合对品牌有要求的,对于性价比有要求的,可以考虑其他几款。

宝得适(BRITAX)宝宝汽车儿童安全座椅超级百变王白金版适合约9个月-12岁皇室月光蓝2280元京东去购买

六、innokids0-12岁

这是最近我买来送人的,国产的牌子。最终价格600多块钱到手,超级有性价比,你说跟那几个国外牌子比有差距吗?差距更多体现在做工和品牌溢价方面,使用上差距不是太大,这一款也是带着ISOFIX接口,带着钢骨架,可以旋转坐躺。这款还有安全带加固,可以不受车型限制,这一点我觉得挺好。通过了欧盟ECE认证,国货不是没有好的产品,就看你怎么在鱼龙混在的国内市场发掘。对于支持和喜欢国货的朋友,这一款性价比超高的带硬接口的安全座椅是个很好的备选方案。

innokids汽车儿童安全座椅0-4-12岁宝宝婴儿座椅360度旋转可躺isofix硬接口魔力灰798元京东去购买

安全座椅上的事情一定不要马虎,现在出了那么多因为安全座椅家长的不上心不配备导致的事故还是很令人痛心的,也就是当父母不用资格证,如果需要资格证,就这么个安全意识和常识的考试就能刷下一大堆人去。生命安全的事项不是电脑游戏可以存档再来,只有一次,不要天天想着赌概率不会出事,一旦出一次,就没有然后了。

这篇安全座椅的文章,仅供参考。至于安全带固定和ISOFIX固定孰优孰劣,我只能说各有利弊,不能说谁绝对的好与坏,自己买的四个安全座椅有一个是安全带固定的,三个ISOFIX固定。具体你要怎么选两种固定方式,要看你的车子是否带ISOFIX接口,新车一般都带,老车不一定。国货与高田和recaro等国外知名品牌的差距主要还是人性化设计以及制造工艺上面,如果对资金有要求或者不宽裕,国产的一些大牌子或者久经考验的老牌子还是可以考虑买的,这个innokids安全座椅买回来送人的时候检查安全座椅得到的结论就是这样。

具体应该买哪个牌子,不做具体推荐,仅供参考。常备安全座椅怎能少?一个“老司机”的安全座椅采购推荐清单解析

写到这里,有新的建议欢迎留言一起探讨,谢谢~~

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

タカタ*座椅(适合3 – 12岁)Isofix(アイソフィックス)固定TAKATA312 アイフィックスジュニアグレー(TKISJ204)

TAKATA高田儿童*座椅(适合0 ~4岁)*带固定TAKATA04Beansネイビー/ホワイト

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2086.3元起

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

innokids儿童座椅360度旋转0-4-12岁宝宝i-size认证车载注塑TP02咖 雅致咖

inno kids innokids inno kids innokids 儿童安全座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝车载360度旋转坐躺

Britax 宝得适 宝宝汽车儿童座椅3-12岁isofix硬接口凯迪骑士 i-SIZE 宇宙黑

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁