【十点读书】 篇一百二十:《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

2020-08-24 22:32:50 3点赞 12收藏 0评论

作为一个美食爱好者和实践者来说,对食材以及食物有着特殊的情结,无论看到什么食材或者看到食物相关的书籍,其实都会有倍感熟悉的感觉,做饭久了,也就相信每一种食材都是有生命的,而你在做饭的时候,投入精力和内心的专注,食物的味道自然也不会差 。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

无论是蒸煮煎炖烤炒,每一种食物不同的做法会有着不同的味觉,会有着不同的体验和味道。无论是原汁原味还是加入香料,他们都有自己独特的风格,食物的进化里,蕴藏着人类思维的进化,蕴藏着人类文化的发展。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

这本《食物简史》是我在网上书店挑书的时候看到的,然后看了简介之后就买回来了,读完之后甚是喜欢,本书以人来发展历史中的100种食物的演化和不同地方的食物文化,来讲述人来对食物的认识以及人类自身的发展。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

伴随着越来越多食物走进人类的生活范畴,更多的是人类对食物的选择,以及加工手段的演进,很多事物从人类敬而远之到慢慢走进人类的餐桌,经历了漫长的历史变迁。第一个吃番茄的人,第一个吃螃蟹的人,都是人类对美食的尝试和对自身恐惧的挑战。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

像人类对甜味的追求,从悬崖上采蜂蜜,冒着生命的危险,像云南人冒着生命的危险吃菌子,人类不断从自然界获取食材,在人类获得更多食材的同时,过度捕捞和猎杀,导致很多动物和鱼类频临灭绝的地步,因此人类醒悟,还是要与自然和谐相处,不能从自然界过量获取资源。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

回归到本书,书中对每一种食物走进人类餐桌以及对人类发展史中作出的卓越贡献,都进行了简要的讲述,虽然有些细节因为篇幅无法展开,但是通过最经典的部分,让读者领略食材在人类发展中的重要性。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

《食物简史》不仅是介绍人类发展史上的100种食材,更重要的是就介绍了人类发展的历程,以及人们对食物的认识,当然贯穿着人类对食物加工和食用方式的创新,最为经典的一个例子就是战争年代的罐头的发明,到今天, 马口铁依然是罐头保鲜的重要技术手段。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

透过人类发展史上100种食物的介绍,我们可以从这本实用而有趣的图书中获得阅读的享受,更可以学习到一些很不错的食谱,体会到不同地区的饮食文化,包括东方和西方以及南方的饮食文化。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

饮食不仅是人类的生理需求,更是人类文化的结晶,从五花八门的中西食材、美食入手,给我们讲述了这些食材的前世今生,对每一个热爱美食的人来说是一本非常不错的图书。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

在人类早期,食物是解决生命延续的重要因素,随着人类社会的不断发展,食物成为我们追求美食、追求不同的饮食文化的一种方式,是我们满足生理需求之后满足精神追求的另一种方式。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

今天,我们可以在东方享受西方的美食,在西方又可以享受东方的事物,食物突破了地域和空间的限制,让不同国家的人们体验食物带来的文化。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

更重要的是,美食促进人类的交流,促进不同国家的交流,最早的贸易,香料也成为最为重要的贸易物品之一,而食盐更成为可以控制一个国家生存的手段。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

100种食物的历史,更是人类几千年来的历史,是我们知道每一种食物前世今生的历史,看完这本书,我们会更加热爱食物,只有懂得食物的来之不易,才会珍惜粮食,才会对食物有着不同的认识。

《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史

总之,这是一本推荐给美食爱好者的读物,无论你仅仅是热爱美食,还是喜欢动手做美食,这本书一定值得你细细研读。

京东 DK人类食物百科(全彩) 62.90元起
实时价格21小时前已更新
去购买
优惠

满400元减40元

扫码领取
《食物简史》:浓缩在100种食物里的人类简史 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100元减50元