吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

2021-01-28 14:39:38 613点赞 1848收藏 623评论

创作立场声明:商品自买自用,文章只发值得买

爸妈家里的吸油烟机转不快了,但因为是直接排气到窗外的,还不至于很影响吸油烟效果,可我还是我建议买台新的,毕竟吸油烟机又不贵,入门款大几百元就能买到了,只是老妈说又不是不能用,等坏了再换,老一辈勤俭节约的习惯还是很难改变。

因为每年过年前老妈都要全面清洗一次吸油烟机,有次去市场买菜时看到别人清洗吸油烟机,一问洗一台要200元(包拆下来带到店里清洗后再搭开安装好),而转不快要换马达,要150元。我听后觉得真不值得,毕竟我以前买这台烟机也就五百多元。抱着死马当活马医的想法,我决定自己尝试修理这台吸油烟机。我初步判断电机转不快有两个可能,一是电机油垢太多,影响转动,二是马达的启动电容不好用了。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

就是这台万和入门中式烟机,纯手工三面聚烟板,据老妈说很有效果。

我一直认为修东西不难,难在拆解,这台烟机我记得几年前我也尝试拆开清洗过,结果没成功拆开,因为还没影响使用,所以最后放弃了。

首先把电源电影插头断开,先下面开始拆。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

先卸下来聚油网,脏得很正常。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

把可见的螺丝都卸下来。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

可以看到叶轮布满陈年油污。

把中心的固定螺母扭下来就能卸下叶轮了,但拆到这我就不知道该怎么拆了。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

又转到顶部看电机有可能是上面拆开的么,结果还是没用。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

不过看到了电机参数,知道启动电容是4uf500v的,这点很关键。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

卸掉叶轮后可以看到电机了。

清洗前的叶轮。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

烟机里面的油垢真的非常夸张,都呈现钟乳石造型了。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

先把叶轮清理干净,叶轮上的油垢可以用刀一层层割下来。。。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

拿出电磁炉和大铁盘,水里加入大量洗洁精,配合钢丝刷慢慢盘它。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

叶片内侧还要用小刀慢慢清理。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

单单清洗这个叶轮用了近两个小时,一是因为叶轮的确太脏,二是因为没有合适的工具,所以别人收200块钱清洗一台烟机也不是没有道理的。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

烟机的内部就直接把较明显的油垢清理出来,不影响风道的就不用管它了,然后把刚才卸下来的配件清洗洗干净,再装上去。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

装上去再测试,发现声音比原来更小了,但是叶轮转的还是不够快,那应该就是启动电容不行了。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

先把前面板周围一圈的螺丝全部卸下来。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

然后把整块面板往一侧推开。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

把连接前面板按键线的接头断开。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

烟机的内部,很干净,说明密封做的不错,右边的白色接线盒应该就是启动电源电容所在的地方。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

拆开盖子之后,果然见到了左边的启动电容,把黄色的两条线剪断。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

拆下的电容和新买的电容对比下,因为没有500v的,只买到450v的,影响不大,启动电容是不分正负极的,随便接。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

把两条线扭到一起后,再用这种白色的接线头夹紧。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

接好固定好后再盖上白色盖子。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

装上后测试,问题完美解决,现在一档的风量已经有原来二档那么大了,而二档的声音太吵,老妈都不愿意用。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

烟机有一边的灯泡不亮了。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

上拼多多买了两个LED的灯泡,耗资十元。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

买灯泡的话,注意不能太长,太长装不进原来的位置。

玻璃盖也要清洗一下

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

两个灯泡,来个对比,是e14接头的。

更省电更亮了。

吸油烟机转不快,教你修复+清洗,立省350元

大功告成,在老婆和老妈面前吹嘘了半天,成就感满满的。

我是cool18,觉得文章可以欢迎关注。有问题可以留言,必回。

万和(Vanward)侧吸式抽油烟机 18m³大吸力 钢化玻璃面板 家用吸油烟机 烟机XJ330

Vanward 万和 CXW-318-DJ738 侧吸式吸油烟机

Vanward 万和 顶侧双吸油烟机 三腔直流变频抽油烟机 24m³/min大吸力油烟机 WL860

Vanward 万和 J525S 侧吸式抽油烟机

Vanward 万和 J525S 侧吸式抽油烟机

Vanward 万和 侧吸式抽油烟机家用厨房油烟机 24立方米大吸力

Vanward 万和 顶侧双吸油烟机7字型抽油烟机家用 23m³/min大吸力 智感热清洗 挥手感应大吸力单WL856

1293.2元起

万和(Vanward)【小蓝光】抽油烟机顶侧三腔1000Pa直流变频 99.99%蓝光杀菌 27风量大吸力WL877

1868.2元起

Vanward 万和 CXW-260-J320A 侧吸式吸油烟机

Vanward 万和 油烟机 H03C-梅赛思系列

Vanward 万和 油烟机 H03C-梅赛思系列

Vanward 万和 CXW-180-H05GS 顶吸式吸油烟机

Vanward 万和 7字型顶侧双吸抽油烟机套装煤气灶油烟机套餐组合家用燃气灶

Vanward 万和 抽油烟机家用厨房 自清洗欧式 挥手感应 顶吸式抽吸油烟机 CXW-380-X739A

万和(Vanward)【小蓝光】顶侧三吸抽油烟机 25风量大吸力 550Pa静压 挥手智控油烟机CXW-358-WL875 25m³风量单烟机

暂无报价

抽油烟机

抽油烟机

Vanward 万和 油烟机 烟灶套装 WL860+C5L90

Vanward 万和 欧式油烟机顶吸式 家用抽油烟机 18m³/min大吸力 单烟机 X518A

• 年底清洗真是个体力活 [喜极而泣] [喜极而泣]

是啊是啊,所以要尽早打算

买点工业碱.放桶里煮

• 呃……大佬叶轮到底是如何拆下来的……

不同机型稍有区别,一般都是扭中间的螺丝啊,和电风扇类似

一般中间有螺丝,油污太多就不好拧

• 洗这个太累了,主要是太油腻

的确累。要不是为了修复真不太愿意洗

用火碱+开水 泡一下 2分钟就没油了上门清洗烟机的都是这样操作的!

• 我丢洗碗机洗过,不过就洗了一遍,洗完还是有残留,后来我还把洗碗机拆开边边角角都洗了个遍 [喜极而泣]

我的猜测是对的 [龇牙]

哈哈哈哈生命在于折腾 [邪恶]

• 京东服务,油烟机全拆洗,149元送140度蒸汽消毒,上门服务,你值得拥有 [赞一个]

这个应该不是所有城市都有吧?

大城市都有,合作的,另外我昨天下单,124

• 我们是打扫不干净吗 [认真听讲] 是不想动手呢

说的很有道理

• 我以前也自己清洗,后来发现25元买一个新的叶轮换上去,用一年扔了再换一个,舒服😌

25的话是真便宜

请问叶轮是通用的吗?

• 叶轮我肯定扔洗碗机里洗的

这个办法好,但洗过叶轮以后洗碗机还用要吗?

高温洗的 多洗几次 洗碗机本身不怕油的

• 有一种东西叫厨房油污清洁喷雾 超市有售 很多牌子都有出 你可以尝试一下喷在拆下的叶轮上静置10分钟再用45度以上的水冲洗

可以用洗碗机洗不?

按理说不用拆下来,直接喷这个上去,再配合高压锅烧开水,应该有不少效果?

• 文字看着简单,真要上手就发现,”洗了两个小时”是多么不容易,我家有一台油烟机当初淘宝买的,现在店铺都没了几年了,曾经也打算拆开清理,发现螺丝锈蚀油腻的都转不了,遂作罢

原来我的草稿图片更多,现在至少少了一半了

• 拉马器🐴拆卸 [观察]

看不明白。。

油烟机风轮拉马器拆卸方便省力 [鬼脸]

• 自己拆洗,厉害了!!小时候家里人洗这个也是热水+洗洁精哈哈哈哈,看到同方法好亲切~~~现在我自己的话已经是升级版本,用氧净+热水啦!!!效果也不错,泡半小时再稍微冲洗一下就好,安利给你!!! [脸红] [脸红] [脸红]

谢谢,有机会试试

• 很会玩哦,动手能力很强啊,这才是值得买好文章

谢谢肯定。 [高兴]

• 油烟机不是放到洗衣机里洗洗晾干就行么?

差点我就信了 [不说话]

• 每星期往滤网喷一次除重油污的清洁剂。以后洗滤网轻轻一刷就干净了。

经常清洗肯定更容易洗

• 太厉害了,我老公是能花钱的绝对不自己干,要我说,可以考虑换一台,效果好,主要对健康也好

你那才是正确的姿势 [高兴]

• 这玩意有寿命 差不多就买个新的吧 也没几个钱

这个理由说不动老人

我从不跟老人说这个

• 还是方太油烟机好,价格也不会太贵,吸烟效果很好

是的,我家的方太用了18年,叶轮比照片的干净多啦,每年稍加清洗就行,灯泡早换LED了。

方太的吸油烟机还不贵啊!

• 观摩大佬佳作,我早起写过同类文章,只用5块钱就解决了。可以参考。

我的第一篇文章就是写换启动电容的,不过是电风扇的

电风扇我也写了,拆的非常干净,马达也打开了。

• 太厉害了。

谢谢大佬支持