想让孩子打开视野通识世界?这10部高评分纪录片陪娃一起看看(附观看地址)

2020-10-22 10:00:00 153点赞 2528收藏 26评论

来伦敦这几天,走在街道上,最大的感触是这边对于过往文化与文明的保护与保存之完整与专业。即便是看着最普通的街景,都充满了厚重的历史感,浸润在这样的空气中,仿佛每一次呼吸都变得文艺起来。

且不说别的,单单是伦敦那几个博物馆,就够逛上好些天的。

来这边的第3天,就带着潼潼去了趟自然历史博物馆,妞真的被那些随处可见的大型恐龙骨架震惊到,即使光站在门口,她都兴奋地问我,是不是到了哈利波特的城堡?

在微博上发了当天的参观照片,看见评论里有网友推荐了一部名叫《生命博物馆》的纪录片,说是翔实地记录了英国自然历史博物馆的前世今生。

好奇之下赶快找来和潼潼一起看了一集,因为刚刚去过那里,熟悉的现场感一下子吸引了潼潼,尽管纪录片是全英文还没字幕,里有也有很多比较专业的知识,但连问带猜的也仍然没有妨碍她看得津津有味。

看完后,我俩一致认为应该再去一次,要逛得更深入一些,更仔细一点。

其实,纪录片的一大重要意义就在于此吧。它能将我们的眼睛和脚步,引向我们无法企及的地方和领域,又能让那些我们曾经到过的地方、经历过的人事,变得更有深意。

也正因为很早就懂得纪录片的好,所以只要有时间,我每周都会安排一天和潼潼一起观看各种类型的纪录片。

但由于有的纪录片时长过长,根据我们之前约好的每日屏幕时间(见《只知道小猪佩奇和汪汪队?这10部良心动画片更营养走心!》),我会将一部纪录片分几次看完。

留言里其实一直有朋友催我整理一下纪录片清单,那正好借着这次机会,我将这几年和潼潼一起看过的纪录片,按照自然、动物、昆虫、艺术、历史、科学、人文几大类,挑选了我们认为最棒的10部,分享给大家。

希望我们能和孩子一起,收获一段耐人寻味的认识世界之旅。

动物篇

《荒野间谍》

Spy in the Wild

单集片长:60分钟 集数:5集

豆瓣评分:9.4

要是想问宝宝们可以看的第一部纪录片是什么,那我想一定是动物类的片子了。

动物们萌萌惹人爱的样子又有哪个孩子不喜欢呢?还有他们之间发生的那些故事,都是一桩桩孩子最感兴趣的童话故事。

动物类的片子小暖会首推这部《荒野间谍》,一方面能在给孩子进行动物启蒙的同时,还能让他们收获满满的欢乐和感动。

这部记录片由BBC的金牌记录片大师John Downer操刀拍摄,使用了34只仿真动物(及静物),他们表面看上去和真的动物一样,但其实是一台台伪装的间谍摄像机。

BBC派这些“间谍”和真实的动物混熟,打入它们内部,拍下了我们难得一见的珍贵特写画面,让我们窥见动物们的私密生活。

整部片子都充满了浓浓的爱,动物们之间的感情让我们为之感动,特别是那些猴群自发的悼念那只“死去”的“间谍猴”时,伤感的场面,让观者肃然起敬,对于想与孩子引入死亡教育的父母来讲,也是一个很好的契机。

片中虽然有一些动物搏斗的紧张场面,但总体不很血腥残暴,对小宝宝观看比较友好。

《企鹅群里有特务》

Penguins: Spy in the Huddle

单集片长:60分钟 集数:3集

豆瓣评分:9.7

这部讲企鹅的纪录片,算是和《荒野间谍》异曲同工。为了拍摄更为真实的画面,BBC同样派出“特务”混入企鹅的队伍中,比如将摄像机藏入遥控企鹅体内,或干脆将摄像机伪装成一枚企鹅蛋。

潼潼非常喜欢企鹅,每次去海洋馆,都会在企鹅区看上好久好久。所以看这部片子的时候,她真的超级专注。

每次看到调皮的海豹,在洪堡企鹅后面一直追啊追的场面,潼潼就开心地哈哈大笑。而我,则对本来坚贞不渝的跳岩企鹅婚内出轨喜欢上摄像机企鹅,而产生了淡淡的忧伤…

我们一起被帝企鹅夫妇协作完成孵化企鹅宝宝那一幕感动,又为在海狮群中勇敢穿梭的洪堡企鹅而欢呼。

孩子能从中看到生命的脆弱与顽强,更能从企鹅那里学习到生活的哲学。

而且,不论是配乐还是解说,这部显然都更加低幼,基调轻快,更能吸引孩子。

(双语字幕)

3《熊世界》

Bears

片长:78分钟 豆瓣评分:8.8

Disneynature出品,追踪记录了一个棕熊家庭在一年四季变换中的生活点滴。

片子以两只小熊的视角出发,讲述他们在父母的带领下学习如何生存。捕鱼之路上有欢笑更有挑战,片子对于熊的憨态可掬和凶暴危险都有出色的表现。

因为整部片子将熊拟人化,所以比一般的纪录片少了一丝枯燥,多了一些亲切。再加上幽默的旁白和活泼的画外音,都给孩子增添了一份吸引力。

还有那些第一人称的画外音,比如小熊在过河时差点被落下,惊呼,“妈妈,等等我……”都让片子更有代入感。

孩子在熊世界中,体味生命的成长与磨砺,感受生命旅程的冒险与欢乐。

自然篇

1《地球脉动2》

Planet Earth Season 2

单集片长:50分钟 集数:6集

豆瓣评分:9.9

纪录片的推荐怎么能少了自然类?它最直观的反映了触手可及的真实世界,可以让孩子们身居一隅却坐拥庞大的自然,足不出户便能置身绝美天地。

说起自然类的纪录片,《地球脉动2》这部在豆瓣上评分高达9.9分的BBC神片,的确可以作为孩子们的第一部自然类片子。

因为它美得摄人心魄又惊天动地,将自然界的神奇、壮美展现无余。看完这部纪录片,才发现人类语言在自然面前真的是匮乏,你根本无法用语言描述那种震撼和伟大。

而这样的直观感受,可以让整日身居城市被雾霾缭绕的孩子,唤起对地球真实模样的认知,唤起那颗寻找真善美的眼睛和心灵。

整部片子并非止步于俯瞰地球的壮丽,更是一部物种的生存史诗,为孩子种下一颗反思人类文明和动物共存的种子。

不过需要提醒大家注意的是,即便是几乎完美的神片,也一定要让孩子在成人的陪同下观看。因为片子里有一些自然界血腥残酷的画面,比如从第7分钟开始出现的巨蜥,以及后面的与同类的激烈打斗;21分钟到27分钟左右的游蛇追食小鬣蜥之类的镜头,都可能会让小孩子看了产生恐惧和不适感,毕竟这些镜头真的我自己看了都觉得太激烈。

建议家长在陪孩子观看时,选择性的跳过这些激烈的镜头。最好是在给孩子播放之前自己先大概过一遍,按照孩子的性格特别和爱好来决定取舍。

2《非洲Africa》

单集片长:60分钟 集数:6集

豆瓣评分:9.8

这也是我个人非常喜欢的一部bbc纪录片,它记录了非洲大陆这片地球最大的荒野之地上的自然和生物。

同样的波澜壮阔,同样美得令人窒息。

观看的过程,也是对孩子一次很棒的生命启蒙,让他们直观的感受到生命的伟大,将尊重、敬畏每一份生命的萌芽浇灌于心。

成人在自然中得到治愈,孩童在自然中释放天性。

不过,片中依然有一些动物之间的厮杀、猎食场面,比较惊险刺激,也有一些动物在自然选择下死去,非常沉痛,但还有更多动物之间的温暖、有趣的故事。

比如傻傻的狐獴会被鸟骗走食物,小海龟爬下大海的姿势萌翻了、蜣螂对粪球锲而不舍的追随等等。

同样,建议家长最好在给孩子看之前先做做功课,有选择的让孩子观看温和的画面。

(双语字幕)

昆虫篇

《微观世界》

Microcosmos: Le peuple de l'herbe

片长:80分钟 豆瓣评分:9.1

潼潼看过好几本关于虫子的绘本,所以并不是很害怕这些微小的生物。相反,对于蝴蝶、蜻蜓这些昆虫,她都充满好奇,去自然博物馆,她会盯着那些昆虫标本看上好久。

这部来自法国的《微观世界》,就能够帮助孩子更加细微的观察昆虫世界。

通过影片,潼潼知道了原来毛毛虫的毛如此光滑;蜘蛛的餐厅就是水下的一枚小气泡。

她还知道了每只虫子原来都不曾虚度光阴,都在拼尽全力地活着。即便再小的石块于它们也是巨峰,再小的水洼于它们都是海洋,它们依然生生不息、永不止步。

在这之前,我们还看过一部类似于纪录片的动画片《Minuscule》(微观小世界),也是讲小昆虫的,在故事性、趣味性方面都更低幼,小宝宝可以从这部片子入门。

艺术篇

《啊!设计デザインあ》

片长:15分钟 集数:20集

豆瓣评分:9.4

不满足于只有自然动物类的纪录片,我一直在为潼潼寻找适合她看的艺术类纪录片,无奈片子虽好,但大都有些超龄。

直到遇到了这部日本NHK的《啊!设计》,让我有一种如获至宝的感觉。

这部面向儿童的讲设计的纪录片,选取了最日常的物品和场景,却有着令人称奇的独特视角,充满了对孩子思维的启发,让人赞不绝口。

它通过对事物拆解,让孩子了解那些习以为常的的设计背后蕴含的原理。同时引导孩子学会观察,广泛、细致,多角度的观察也是一切艺术设计的根源。

除了给予孩子对美的启蒙和认识之外,它还包含了更加深刻的道理,引发孩子思考人与物之间的关系,让孩子感受到通过艺术化的设计如何为人们的生活提供便利。

整部片子把深奥的设计简化成孩子们能够听懂的语言,把枯燥的理念转化成有趣的画面,配合充满童真的素描、小动画和魔性的背景音乐,让我们看得根本停不下来。

(中字)

下载链接:https://pan.baidu.com/s/1joLS0CRCPNNNyEXm5Saegg

提取码:eic0

历史篇

《如果国宝会说话》

单集片长:5分钟 集数:25集

豆瓣评分:9.5

最近的央视简直逆天,从《经典咏流传》到《国家宝藏》一路开挂,年初这部《如果国宝会说话》,更想让我一定要给国产纪录片打call。

一集一件文物,没有高冷的学术,也没有枯燥的历史,这部片子只是用精美的画面让我们来近距离接触文物,用诗意优美的语言诉说着它们的前世今生。

平时有时间时没少带着潼潼逛历史博物馆,但大多还是走马观花,主要还是因为自己感觉了解尚浅。而这部纪录片解决了这个难题,让孩子拥有细致了解这些文物的机会。

我最看中的是整部片子的文案。每一集都像一首长诗,在让孩子了解历史的同时,也能感受到中国语言之美。

比如第一集结尾:“六千年的时空流转,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。”真的让我们回味许久许久。

而且,央视还卖得一手好萌,解说词里尽显顽皮可爱。

比如第二集讲陶鹰鼎,将这只鹰描述成有着“胖胖腿”和“肌肉萌”的鹰,听完不禁让人会心一笑,一下子拉近了与这些跨越千年的文物之间的距离。

科学篇

《你知道吗Do you know》

单集片长:14分钟

我一直认为,观看纪录片是最好的科学启蒙之一。特别是那些复杂深奥的科学原理,通过影像转化为孩子可以理解、感兴趣的画面,会引发孩子对科学的极大兴趣。

不过有个问题就是,类似的科学纪录片大都尖深,不适合给孩子做入门启蒙。相比之下,这部BBC出品的《Do You Know》,算是不可多得的科学启蒙纪录片了。

跟随着主持人Maddie,孩子们将会深入到日常生活中,了解事物运转的原理、用处。

比如讲解轮子是如何运转的,引入了一只喜欢在轮子上奔跑的小仓鼠;比如讲消防水龙头是怎样把水压出去的、旋转木马为什么会上上下下,引发孩子对事物的运转进行深层次的思考。

因为是面向孩子的节目,所以主持人的讲解都是深入浅出、简单易懂的,非常适合孩子观看。

观看地址:

(只有一部分集数)

人文篇

《阳光宝贝Babies》

时长:79分钟 豆瓣评分:8.8

这是一部没有对白的法国纪录片。它讲述了世界上四个不同的国家,非洲纳米比亚、日本、蒙古、美国的四个孩子,从出生到一岁的成长故事。

它看似讲述阶级,但又并不是在讲阶级。

当非洲的孩子在土地上打滚、蒙古的孩子被忙碌的父母在草原上放养、日美的孩子爬在光滑的地板上被各式玩具包围着时,四个孩子都拥有着相似的笑容和眼泪,那是属于生命的纯真与美好,无关乎国度与阶级。

这样一部充满了婴儿日常的纪录片,给小宝宝看一点也没障碍,不用担心过于刺激的镜头和画面,也许他们是在看自己的故事,又或许他们会被强大的生命力所感染,总之就那么自然而然的,能将孩子吸引过来。

潼潼看得不亦乐乎,而我则被几个孩子无邪的眼神感动到不能自已。

观看地址:

我一直在想,为什么不论是成人还是幼童,都会被这些没有提前编排过,没有故事性的影像所吸引?

想必,是因为它的足够真实吧。

纪录片就像一部厚重的人类家庭相册,通过回望看到我们的过去,通过展望预知我们的未来。

在这份真实中,有着最出乎意料的高潮迭起,有着最感人至深的爱与扶持,更有着对世间万物的敬畏和接纳。

而它最吸引人的地方,便是那些因为无法预判,造就的无数个没有预料到的细节,就像我们的人生一样,充满着未知的迷人。

我们通过纪录片,收获更多的见识,却又一次次知晓自己的无知。

我们心怀着环游世界、太空旅行的梦想,可以交由纪录片帮我们实现。

这样的意义,是成人获得的,也是我们要展现给孩子们的。

-END-

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:想让孩子打开视野通识世界?这10部高评分纪录片陪娃一起看看,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。