Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

2020-10-23 17:00:15 1点赞 3收藏 0评论

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

话说银行理财产品的年化收益率跌入3时代早已不是什么新闻了,不过这两天看到的一则名为“终于止跌了!连跌6个月后9月银行理财平均收益率达3.76%”的报道还是让人有些唏嘘,什么时候3.76%这样的平均收益率都值得用“达”这样的表述来弹冠相庆一番了。

当然看我文章的小伙伴可能不会有那样的唏嘘之感,毕竟可以替代银行理财产品的公募产品还是很多的,比如我之前介绍过的固收+产品就是一类很好的银行理财替代品种。

固收+有很多种+的方式,不过我认为穿透资产来讲,增加收益还是需要从收益更高的权益类入手,简单来说就是一种“债打底,股增强”的固收+模式,这也是一种最常见同时也最值得我们去关注的产品类型。

今天我继续给大家介绍一位擅长固收+产品的金牛名将基金经理——南方基金的吴剑毅

简单看些基金经理的公开信息。

吴剑毅,清华大学金融学硕士,2009年7月加入南方基金,任金融行业研究员;2012年3月起任基金经理助理;2014年7月起开始担任公募基金经理,有11年的证券从业经验和6年的公募基金管理经验。

现任南方基金混合资产投资部董事,以及南方利众,南方利达等多只固收+产品的基金经理。

他管理的“固收+”(股债配比)产品追求绝对收益,投资风格属于低风险稳收益。

和绝大多数固收+基金经理往往出身债券投研不同,金融行业研究员出身的吴剑毅,最早接触和管理的基金品种是现已绝迹的保本基金,以此吴剑毅也成为市场上比较少见的同时具备债券和股票投资能力的基金经理,这也使得他“天然”适合管理固收+产品。

具体投资策略而言,债券部分,他精选高评级、短久期信用债、存单等,以获取持有到期收益为主,规避违约风险;股票部分则保持中低仓位,以产业眼光精选低风险类价值股作为收益增强,严控回撤;从资产配置角度,则借鉴避险策略基金常用的CPPI策略,同时也积极参与新股申购和转债申购。

对这个基金经理有了些许概念之后,我们再来看下他管理的基金的情况。

我以他管理的最为典型的两只基金为例来说明,这两只基金分别是南方利众南方利达

我们先来看下第一只的南方利众(001335)

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

南方利众是一只较为典型的灵活配置型固收+基金,成立于2015年5月21日。这只基金一直是由吴剑毅独立管理至今,也是他管理时间最长的一只基金。

从收益率的角度,这只基金在吴剑毅管理的5年多时间内(2015年5月21日至2020年10月12日),总收益率为50.68%,折合年化收益率为7.89%;从回撤的角度来讲,这只基金在吴剑毅管理期间的历史最大回撤为-5.23%,这个历史最大回撤产生于2018年的几乎全年下跌。

为了让大家能够更清楚地看出这只基金在各种市场行情下的表现,我放一个南方利众和沪深300指数的同时期图:

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

这个图的数据取的时间跨度为2015年5月21日至2020年10月12日,从图中大致可以看出沪深300指数在这段时期内经历了四个阶段,分别是:2015年中到2016年初的大跌行情,2016年初到2018年初的震荡上行行情,2018年初到2019年初的震荡下跌行情,2019年初至今的震荡上行行情。

我们来对照看下:

第一阶段在牛市过后的下跌行情中,沪深300跌幅为-41.05%,同时段的南方利众小涨2.60%;

第二阶段的白马蓝筹价值股行情下,沪深300的涨幅为53.83%,南方利众同期的涨幅为12.96%。

第三阶段全市场下跌行情下,沪深300的跌幅为32.46%,同时段的南方利众小跌3.17%;

第四阶段市场成长风略起的行情下,沪深300的涨幅为62.68%,南方利众同期的涨幅则为34.26%。

南方利众在上述四阶段的对比中还是体现出了一些略略不同于市面上其他固收+产品的特点。

比如只看前三个阶段的话,很多人对这只基金的感觉大概也就是“长相平平”——很普通的一只固收+基金,但是基金在第四阶段的表现足够惊艳,其超过指数涨幅一半以上的业绩足以秒杀绝大多数的固收+基金了。

就这一点我们再看个图:

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

上图展示的是南方利众各类资产的配置情况。

南方利众作为一只灵活配置型基金,基金招募说明书对股票投资占基金资产的比例范围为0~95%,不过在实际运作中我们可以看到,这只基金的股票投资大致是以20%作为中枢,最高基本在30%左右。

这应该是吴剑毅管理的固收+基金的第一个特点。

从图中我们还可以明显的看出,在基金成立的2015年下半年到2018下半年之前(大部分时间都处于股票的熊市),南方利众的权益比例始终都保持在一个相对较低的比例(平均在13%左右);而在2018年下半年开始,南方利众的权益比例则基本都保持20%以上,平均达到27%左右。

这部分体现的则是吴剑毅相对较强的资产配置能力和一定的择时能力

还有一个最显著的特点我前文提到过,固收出身的基金经理在管理固收+基金的时候往往会更侧重债券部分的操作,比如用骑乘、杠杆、波段操作等方式增加固收部分的收益,但是吴剑毅因为是权益基金经理出身,他管理的“固收+”产品就会更侧重股票部分的主动投资:

一方面他会亲力亲为进行个股深度研究和跟踪,另一方面他对选股、买卖时点有丰富的实战经验,以此他就能较好地捕捉权益市场的机会,依靠股票的收益弹性来增厚收益。

我一直认为“固收+”的关键不在“固收”而在“+”,并且长期而言,用权益投资作为“+”显然是一条更加光明的道路,这在权益投资日益盛行的大背景下也是我个人更为推崇的一种投资方式。

这一点在他管理的另一只固收+产品——南方利达(001566)上得到了同样的体现:

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

南方利达也是一只典型的固收+基金,成立于2015年7月8日,同样是一直由吴剑毅独立管理至今。

从收益率的角度,这只基金在吴剑毅管理的5年多时间内(2015年7月8日至2020年10月12日),总收益率为42.71%,折合年化收益率为6.98%;从回撤的角度来讲,这只基金在吴剑毅管理期间的历史最大回撤为-3.20%,这个历史最大回撤产生于今年的3月份。

这只基金我就不具体展开了,放一个对比图给大家做个简单参考:

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

事实上我还基于这两只基金对全市场的同类灵活配置型“固收+”基金做了个对比,限定条件为基金经理任职一只基金的年限超过5年,规模至少在1个亿以上:

如果以南方利众的收益和回撤为基准的,全市场包括南方利众在内仅有4只这样的基金;

而如果以南方利达的收益和回撤为基准的,全市场包括南方利达在内则仅有5只这样的基金。

话说这类“固收+”基金显然是机构的最爱:

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

上图是南方利众的投资人结构图,机构平均持有比例在30%左右,最新的2020年半年报显示机构占比为38.77%。

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

上图则是南方利达的投资人结构图,一眼望去这只基金几乎都是机构在持有,其最新的2020年半年报显示机构占比高达95.19%。

不仅如此,我查了一下,吴剑毅管理的其他几只同类固收+产品(包括南方利安,南方安颐,南方安福)最新的半年报显示也都至少被机构持有80%以上,这自然是建立在他对管理这类“固收+”产品早已得心应手的基础之上:

Fund Talk | “固收+”的成功关键在于股票投资

近期吴剑毅又将推出一只新“固收+”产品——南方誉鼎一年持有期(A类010006)

这只新产品将秉承他一贯的“固收+”投资策略:

固收部分主要选取高评级、短久期的信用债,辅之以逆回购等操作,以获取持有到期收益为主;权益部分则以股票投资为主,仓位以20%为中枢在0-30%之间根据市场情况做灵活配置,重点配置业绩稳定增长的优质公司。

和上述老产品相比,这只新产品的特点和亮点在于:

首先,这只产品的业绩比较基准含有10%的中证800指数和5%的中证港股通综合指数,也就是说这只基金是可以通过港股通买港股的

其次,基于上述常规的股债策略,这只产品还会参与新股(包括可转债)的申购投资,这可以进一步缓冲股票底仓的波动,并增厚产品的最终收益。

第三,这只基金是一只一年持有期的基金。

这种一年持有期的设置可以说是结合了“普通开放”和“定期开放”两者的优点,简单来说就是这只基金可以随时申购,但是申购之后必须持有一年才能赎回,一年到期之后则可以选择继续持有或者选择随时赎回。

我简单讲下这种设置的好处:

一方面,一年持有这个设置是可以帮助很多小伙伴管住手的。

投资基金不怕选不到好基但就怕买了之后拿不住好基,这个设置从机制上就能保证投资者至少需要持有一年,对于投资者来说可以避免追涨杀跌提升获得正收益率的概率,对于基金来说则可以有效降低规模的变动对基金业绩波动的影响。

另一方面,一年持有和定期开放不一样,同样都是持有被锁定一年,一年持有期的基金是可以随时申购的,并且在持有满一年之后又是可以随时赎回的,没有固定的赎回期,也无须担心错过定开基金的开放期。

综上所述,我认为这类优质的一年持有期“固收+”产品是替代一年期理财产品的最佳选择。

讲到这里今天的内容基本就差不多了。

最后照例放一段基金经理的话,来自吴剑毅管理的南方利众的2020年中期报告,分享给大家并结束本文: