这粥失眠的人要多喝,没事来一碗,一觉睡到天亮

2020-10-18 16:40:07 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是傻姐美食,生活中唯有美食和美景不可辜负。都知道早睡早起对身体好,连小朋友都懂得道理,又有多少大人能做到呢?越来越多的人熬夜成瘾,睡眠质量也是越来越差,纵使有众多熬夜种种不好的宣传,也并没有阻止熬夜人数的减少。熬夜、失眠已经是多数人存在的普遍问题,年轻的时候不觉得有哪些不适,随着年龄的增长各种不适也就开始出现。要想减少这种不适,除了要规律生活,饮食上也要做调节,少吃快餐、零食,多吃粗茶淡饭、水果,慢慢的睡眠自然就好了。今天和大家分享一道美食,是农村人早晚都要喝的,做法简单,营养丰富,喝上一碗暖心又暖胃。

这粥失眠的人要多喝,没事来一碗,一觉睡到天亮

北方人的农村早餐主要以玉米面粥为主,秋天玉米丰收的时候,把玉米晒干,玉米粒剥下来存储一年吃的量,磨成玉米面,用它煮粥或者蒸馒头能吃到来年玉米丰收。玉米面有“黄金食物”之称,除了颜色是黄金色,它的营养价值也和黄金一样值钱,有补钙、促消化和健脑等众多功效,孩子常吃促进生长发育,大人常吃可以保护大脑、促进睡眠。这就是为什么农村人几乎不失眠,因为吃玉米面特别多,早晚基本都喝玉米面粥,营养又实惠,难怪一觉睡到大天亮。城市人更习惯喝大米粥,粗粮吃的很少,再加上生活节奏快,睡眠质量自然不如农村人好。

这粥失眠的人要多喝,没事来一碗,一觉睡到天亮

熬玉米粥看似简单,很多人第一次做都会煮出玉米疙瘩,不但影响口感,喝着也不香,小编就把煮玉米粥的小窍门分享下,学会这样做,一大锅都不够喝,越喝越上瘾。购买玉米面的时候分粗面和细面两种,粗面无论是煮粥还是蒸馒头口感都比细面更加香,所以要首先粗面的。拿一个稍微大一点的碗,加一勺半玉米面,这个量根据家庭成员人数而定,我这是三人量,一勺半正合适。接着加一点点食用碱,可以增加玉米面粥的稠度和香味,千万别加多了,否则口感会发苦。

这粥失眠的人要多喝,没事来一碗,一觉睡到天亮

然后加入适量水,用勺子搅拌均匀,一定要搅至没有玉米面疙瘩,这样煮出来的玉米粥口感才会香滑。多数人做失败了,就是这一步没有彻底搅拌开,粥里才会有大疙瘩,严重影响口感。

这粥失眠的人要多喝,没事来一碗,一觉睡到天亮

锅内加入多一些水,玉米面粥水一定不要少了,不然出锅太厚一点也不好喝,水只多不能少,盖上锅盖大火烧开。开锅后把调好的玉米面倒入锅中,一边倒一边搅拌,这也是不起疙瘩的重要一点。搅拌均匀后转中火煮开,像我图片这样,表面出现很多气泡,这就是煮熟了,关火盛出,不用3分钟就能煮一大锅香喷喷的玉米面粥。因为玉米面粥非常容易熟,这也是农村人选择它当早餐的重要原因,快速好喝又营养,喝上两大碗,再吃个馒头,干一上午农活都不觉得累,特别是冬天,早晚喝一碗玉米面粥,从头暖到脚,养胃又舒服。

这粥失眠的人要多喝,没事来一碗,一觉睡到天亮

按照我的方法熬出来的玉米面粥稀厚度合适,还能和小米粥一样熬出油呢,别提有多香了,比吃肉还要过瘾。睡眠不好的朋友可以多喝点玉米粥调节下身体,每天一碗,坚持几个月,不但睡眠好了免疫力也增强了,一觉睡到大天亮不在是梦。玉米面粥就分享到这里了,喜欢的朋友分享、转发给亲朋好友收藏吧,如果您也有保护睡眠的简单美食,期待您在评论区留言分享,让更多朋友学习受益吧。