关于“如何才能真正开心”

2020-10-20 10:30:33 11点赞 52收藏 13评论

文:老友手札 普通心理咨询师

关于“如何才能真正开心”

你是否希望自己活得开心,并正在为此而努力呢?

关于“如何才能真正开心”

可能不少朋友会在想“你怎么又在问这么傻的问题,这世界上哪有人希望自己不开心呢”。

我想正在看这篇文章的你,可能也这么想,并可能一边有这样的想法,一边在寻找“周围是有所有人都在为开心而努力”的证据。

当然了,你会找到一些“那件事明明不应该去做,但对方还是选择去做了”这样的例子,并认为“看样子真有人喜欢跟自己过不去”。但事实真的如此吗?

关于“如何才能真正开心”

我想你也知道,我并不是一个无的放矢的人,并且也没有谁会将逻辑混乱、无法自证的文章发出来。

而接下来可能你也会遇到一些逻辑自洽、说服力很强的东西,不过我想提前说明的是,这些只是我的看法,仅希望带给你一些参考、让你看到更多东西。

那么,我们就继续刚刚的话题。

不可否认的是,我们都生活在同一片屋檐下,同样被阳光、空气与水滋养,但是这样的我们却也同时生活在各自的世界里,就像在你的世界里,甜是你喜欢的,咸不是,而在别人的世界里恰好相反,也就是每个人都有属于自己的喜好、标准,同时世界上也存在与我们部分喜好类似的人,也存在与我们喜好不同的人。

那在刚刚的状况里,其实就是“我觉得这是不对的”、“我觉得这是有问题”、“我觉得这是跟自己过不去”,但在别人的世界中“这就是对的”,所以他也在追逐自己的快乐。

看样子,即便是我们看不惯的、不认同的、不接受的一些东西,也对其他人有意义,不是吗?

关于“如何才能真正开心”

“你走你的阳关道,我走我的独木桥”,那么由此,就让我们放下“谁对谁错”、“谁好谁坏”、“谁有利、谁有害”的争执,把每个人都放在“我们都在追求快乐”这同一个起跑线上。

我当然和你一样是有血有肉、有喜怒哀乐的普通人,自然也会遵从于这个标准,所以在平时的生活中,尤其是过去,我也会有一些和你一样的,诸如找人说话、看电影、看综艺、写日记、写小说、唱歌、运动等让自己从消沉、不舒服、难受中走出来、让自己逐渐快乐起来的尝试。

而不可否认的是,这些尝试都起到了一些作用,所以每当我们不舒服的时候,身边的人,以及我们自己就会提醒我们可以做这些努力。

久而久之这就变成了一种社会氛围,而从小到大的耳濡目染、每次尝试确实都收获一些效果的经历,以及在他人不舒服的时候自己也如此宽慰别人的实践,加在一起逐渐形成了“难受的时候就可以使用这些来自我调整、解决”的认知和习惯。

这些经历与确实起到的效果,让我们逐渐养成了在焦虑的时候、不开心的时候、难过的时候,总是想要快些从这些负面状态中走出来的习惯。就好像它们是吃人的猛兽一样。

关于“如何才能真正开心”

当然了,虽然它们只是一种状态,甚至除了带来与之相关的不好的体验与身体上的不适外,并不会给我们带来多少实质性的伤害,可在我们的眼中、认知中与习惯中,还是想要与它们保持很远的距离,哪怕一辈子不遇见它们,我们都不会觉得惋惜。

由此,在追逐快乐的路上,也包含了“逃避不舒服”这条路,而多数人并不会觉得这条路有什么不好。

不过也确实,如果眼前正有什么危险发生,远离风险是上上之策。但这些难受能与实质性的风险等同吗?或者说,并不能带来实质性伤害的它们,为什么会对我们有这么大的影响,以至于只要它们一出现,我们就如惊弓之鸟一样,着急忙慌的想要寻得一块安全、没有难受的净土?

关于“如何才能真正开心”

我想你和我一样觉得这是一个有趣,且有价值的问题。那么,就让我们一起来看看答案是什么吧。

曾经有很多次,我在走了很多遍的路上发现了不同的风景,就好像发现新世界一般。但风景其实本来就在那儿,而我只是因为当时太过着急、太过想要到目的地,或其他原因的影响忽略了本就存在的风景。

这样的经历肯定你也有过不少。那么我想,你也会认同“当我们目标明确的时候,就会不自觉的忽略沿途的美景”这句话。

于是这句话也就延伸出了“我们的注意力,一定程度上确实是由我们控制的”,不然也不会不自觉的忽略周围的东西,以及“当我们想要某些东西的时候,我们就只会看到这些”。就好比,这会儿桌子上摆了各种菜肴,但今天我想吃肉,所以就盯着肉看。第二天我因为昨天已经吃了很多肉了,所以想吃素,那面对着同样的菜肴,我更在意的则是素。

那么由此我们就可以说:注意力跟我们的目标、需要与想要有非常深刻的关系。

关于“如何才能真正开心”

于是带着这份理解我们继续回归到今天的主题。那我想你会发现,在“快乐”这个话题之下我们至少有两个目标,即“我不希望自己不开心”与“我希望自己开心”。

可能在很多朋友眼中这两者是一致的,但是从实际的角度来说,它们并不是。因为当我的目标是“不希望自己不开心”的时候,我就会对“不开心”、“可能带来不开心的东西”特别敏感,那么稍有一些蛛丝马迹,我就会出现很大的反应;当目标是“想要开心”的时候,自然会更在意那些能让自己开心的东西。

但我想你也能看到里面其实存在着“我平时是对‘不开心’很敏感,所以它出现之后,我就立刻转换目标去追寻‘开心’”这样的逻辑,就好像我们不自觉的在防备“不开心”的出现。

我觉得这里就存在一个很重要的问题,那就是当我们越来越防备“不开心”的时候,我们也就会越来越难以拥有开心。

关于“如何才能真正开心”

可能你对我刚刚说的这句话有些疑惑,可稍微想一下,现实生活中充斥着不同的意见、不如意的时候、他人的否定、意外、失恋、成绩不理想等诸多可能让我们不开心的因素,那即便确实有一些可以让我们开心的方法,可生活在这么多“不利因素”之中,我们除了会越来越容易不快乐、越来越多的感受到不快乐、越来越需要借助外力让自己开心、越来越需要在不快乐与快乐之间来回纠缠外,似乎也不会有其他生活状态。

可能你会有不同意见,但你能否定生活中确实存在很多“不利因素”这个事实吗?

我承认刚刚设想的状况有些略微的极端,但是活在这种状态里的朋友其实不在少数,而他们统一的表现为“对‘不开心’和‘开心’厚此薄彼”、“对‘不开心’的耐受性极低”、“只要‘不开心’出现,就迫切的想要开心起来”。那么,按照这样的方向发展下去,即便可利用的“寻获开心”的方法有很多,也依旧会因为他们对“不开心”的敏感与排斥,而使得他们陷入“稍有不如意,就会迸发出巨大不开心”的状态里,而这种状态慢慢持续下去,“寻获开心”的方法也会慢慢变得没有效果,那“开心”还会出现么?

所以我觉得对待“不开心”的态度还是要稍微改一改的,因为这样我们对“不开心”的敏感就会降低、敏感降低,“不开心”出现的几率就会减少、带来的难受也会降低,并且这些难受会慢慢降低至自己的耐受范围内,那即便不去努力让自己开心,我们也不会那么轻易的就长时间处于负面状态中,受到“不开心”的影响就会减少很多、自己也就不用总是担惊受怕,总是着急忙慌的想要自己开心起来,就能够有更多的精力与心力投入到需要做的事情上,这种状态是不是挺好的呢?

关于“如何才能真正开心”

没错,我觉得带来真正稳定开心的,就是“我们能与不开心和谐相处”。这种和谐相处虽然并不能带来主动追求开心所带来的爽快与愉悦,但它却是踏实的、稳定的、非常有力量的。而通过各种方法让自己开心,其实本质是对自身欲望不断的满足,这种模式可能会带来一段时间的缓解、带来一定程度的畅快,但等到满足感慢慢消退之后,不开心还在、带来不开心的因素还在、对“不开心”的厚此薄彼还在,那随后又会发生些什么呢?

那这时候我想你肯定会对如何与“不开心”和谐相处有了一些兴趣,而在这里我给出一些方向供你参考:

1、 淡化对自己“标准”的执着,接受世界上也存在其他“标准”的事实;

2、 调整自己对“不开心”的态度,不要一出现就着急忙慌的解决;

3、 在日常生活中养成自我放松、自我调节的习惯,不要等到不开心出现再去调整自己;

4、 当不开心出现时,先不要由着情绪控制自己,可以继续做自己正在做的事情、可以描述感受、可以先让自己“慢”下来;

5、 提供自己的认知,让自己能更了解自己、看到人与人的不同、看到世界上存在的各种可能性;

6、 允许自己有情绪失控的时候、允许自己有被情绪控制的时候、允许自己有负面情绪,并接纳这样的自己。

关于“如何才能真正开心”

感谢朋友你的阅读。